Экстрасистолия – причины, симптомы, диагностика и лечение в НИАРМЕДИК
В большинстве случаев причиной недуга являются сердечно-сосудистые болезни, такие как инфаркт миокарда, кардиосклероз, перикардит, митральные пороки сердца и другие. Желудочковая экстрасистолия может стать результатом повышенного автоматизма клеток проводящей системы сердца за границами синусового узла.
Симптомы заболевания
Субъективные ощущения при данном заболевании выражены не всегда. Иногда симптомы практически не проявляют себя, но чаще человек говорит о «переворачивании и кувыркании» сердца, ощущает перебои в его работе. Энергичное сокращение желудочков после компенсаторной паузы вызывает ощущение удара, толчка в грудную клетку изнутри.
Дискомфорт, слабость, приливы жара и чувство тревоги, нехватка воздуха – эти симптомы характерны для функциональной экстрасистолии. Частые приступы снижают сердечный выброс, из-за чего коронарное, почечное и мозговое кровообращение уменьшается на 10-25%.
Следует заметить, что больные с органическим поражением сердца переносят предсердную экстрасистолию и другие виды недуга легче, чем страдающие вегетососудистой дистонией.
Формы болезни
В зависимости от места расположения эктопического очага заболевание классифицируется на:
• предсердные;
• атриовентрикулярные (эктопический очаг располагается в перегородке между желудочками и предсердиями);
• желудочковые
Предсердная и атриовентрикулярная формы заболевания вместе называются наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия.
Если источников возбудимости несколько, говорят о политопной экстрасистолии, если эктопический очаг один – о монотопной.
Заболевание по типу упорядоченности классифицируется на:
• неупорядоченную (закономерность между экстрасистолами и нормальными сокращениями не обнаруживается);
• аллоаритмии – упорядоченную.
Классификация упорядоченных аритмий:
• экстрасистолия бигеминия – экстрасистола чередуется с одним нормальным сокращением;
• тригеминия – чередуется с двумя нормальными сокращениями;
• квадригеминия – чередуется с тремя нормальными сокращениями.
Особенности экстрасистолии у детей
К развитию недуга у детей может привести почти любая болезнь сердца, а также болезни щитовидной железы, значительные эмоциональные и физические нагрузки, медикаментозное лечение от бронхиальной астмы.
Заподозрить заболевание у детей сложнее, чем у взрослых, так как выразить свое состояние словами детям не всегда удается. Поэтому заболевание, чаще всего желудочковая форма, диагностируется в уже более старшем возрасте. В несколько раз реже у малышей встречается суправентрикулярная экстрасистолия.
Физически дети с экстрасистолией развиты аналогично своим сверстникам, не имеющим проблем с сердцем. Схемы лечения индивидуальны. Если причиной стали структурные изменения в сердце, назначается терапия, направленная на их лечение. Одиночная желудочковая экстрасистолия у детей, как правило, не требует лечения.
Диагностика заболевания
Точный диагноз кардиологи устанавливают на основании данных электрокардиограммы выполненной в состоянии покоя, а также суточного мониторирования ЭКГ.
При необходимости дополнительно проводятся УЗИ сердца, тест с нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест) и МРТ. Для различения разновидностей экстрасистол выполняют дифференциальную диагностику.
Лечение экстрасистолии
При отсутствии органических поражений сердца и заболеваний эндокринной системы медикаментозное лечение не проводится. Кардиологи рекомендуют пациентам вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, правильно питаться, избегать эмоциональных потрясений, больше отдыхать и дышать свежим воздухом.
Опасными являются желудочные экстрасистолии высоких градаций у пациентов, страдающих структурными заболеваниями сердца, так как высок риск развития пароксизмов, фибриляции и трепетания желудочков. В этом случае терапия направлена на полноценное лечение основного заболевания с примене нием фармацевтических препаратов, улучшающих прогноз.
Если медикаментозная терапия неэффективна, пациентам с прогностически неблагоприятными аритмиями показано хирургическое лечение — имплантация кардиовертера-дефибриллятора или антитахикардического устройства, или катетерная деструкция аритмического очага.
Ваше здоровье – наша забота
При первых проявлениях заболевания обращайтесь в клиники НИАРМЕДИК. Наши специалисты проведут информативное диагностическое обследование, поставят точный диагноз и проведут эффективное лечение.
Не откладывайте визит к врачу. Звоните нам и записывайтесь на прием.
Предсердная экстрасистолия представляет собой внеочередное сокращение сердечной мышцы, вызванное активацией предсердий (верхних камер сердца) из иного, отличного от обычного, участка, перед нормальным сокращением.
Предсердные экстрасистолы наблюдаются у многих здоровых людей и редко вызывают симптомы. Предсердные экстрасистолы распространены среди лиц с заболеваниями легких (таких как хроническая обструктивная болезнь легких) и чаще встречаются у пожилых людей по сравнению с молодыми. Эти дополнительные сокращения могут быть вызваны или могут усугубиться при потреблении кофе, чая или алкоголя, а также при применении некоторых лекарственных средств для лечения простуды, сенной лихорадки и астмы.
Предсердные экстрасистолы редко вызывают симптомы. Иногда пациент ощущает сердцебиение (ощущение сильного сердцебиения).
ЭКГ: интерпретация зубцов
Электрокардиограмма (ЭКГ) отображает движение электрического тока через сердце во время сокращения сердечной мышцы. Движение тока делится на участки. Каждому участку на ЭКГ дано буквенное обозначение. Каждое сердцебиение начинается с импульса от водителя ритма сердца (синусовый или синоатриальный узел). Этот импульс активирует верхние камеры сердца (предсердия). Зубец P отражает активацию предсердий. Далее электрический ток течет вниз к нижним камерам сердца (желудочкам). Комплекс QRS отражает активацию желудочков. Должна произойти электрическая перестройка желудочков, чтобы они могли подготовиться к следующему сердечному сокращению. Такая электрическая активность называется волной восстановления и представлена зубцом Т. |
Предсердные экстрасистолы могут быть заподозрены во время физикального обследования, при котором обнаруживается нерегулярный пульс, и подтверждены с помощью электрокардиографии (ЭКГ).
Лечение предсердной экстрасистолии
Лечение требуется в редких случаях, когда эти внеочередные сокращения возникают часто и вызывают неприемлемые сердцебиения. Обычно эффект может быть достигнут при приеме антиаритмических препаратов (см. таблицу Некоторые препараты, используемые для лечения аритмии). Если причина установлена, проводится ее лечение.
• Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association): Аритмия: Информация, которая поможет людям понять риски аритмии, а также информация о диагностике и лечении
Причины и факторы риска
• употребление большого количества кофе, чая на постоянной основе;
• прием алкоголя даже в небольшом количестве;
• курение;
• употребление любых наркотиков;
• профессиональные занятия спортом;
• период менструации.
Как именно связаны эти причины и появление экстрасистолии у взрослых, пока выяснить не удалось. Поэтому такой вариант называется идиопатическим.
Экстрасистолия сердца органической формы встречается на фоне болезней и поражения миокарда. Она присуща людям с такими диагнозами, как ИБС, перикардит, миокардит, дистрофия сердечной мышцы, кардиомиопатия и прочие поражения сердца.
Токсическая форма развивается при высокой температуре, тиреотоксикозе, а также при приеме лекарств в виде побочного эффекта.
Экстрасистолия у детей – это чаще всего физиологическое явление, которое связано с гормональными перестройками, развитием и становлением сердечно-сосудистой системы, бурным ростом в возрасте 8-12 лет. Встречаются у 90% всех детей до 18 лет и не может служить основанием для паники у родителей.
Симптомы
Симптомы при экстрасистолии могут отсутствовать или быть неспецифическими. По ним распознать аритмию без использования диагностики не получится. Чаще всего пациенты с таким диагнозом жалуются на:
• толчки, неожиданно сильные удары сердца;
• чувство, как будто сердце замерло;
• неожиданные сбои в сердечном ритме.
Экстрасистолия в современной медицине не является нормой. При выявлении этой особенности за человеком устанавливается медицинское наблюдение, которое помогает понять, являются ли экстрасистолы результатом заболевания миокарда или имеют физиологический характер.
У вас появились симптомы?
Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Классификация
Экстрасистолия делится на типы по локализации очага развития аритмии. Всего принято различать 4 варианта:
• предсердную экстрасистолию;
• синусовую;
• узловую;
• желудочковую.
Также аритмия в виде экстрасистол может наблюдаться после каждого обычного сокращения сердца, после двух нормальных сокращений либо после трех таких нормальных комплексов.
Частая экстрасистолия – повод немедленно обратиться за помощью, чтобы пройти диагностику, определить причину аритмии и начать ее лечить.
Диагностика
Чтобы диагностировать этот вариант аритмии, пациенту рекомендуется обратиться к терапевту или кардиологу. Заподозрить экстрасистолы можно при прощупывании пульса или выслушивании сердца фонендоскопом. Но полную картину можно получить только после прохождения электрокардиографии.
Кроме стандартного ЭКГ-исследования, могут применяться суточный мониторинг ЭКГ, а также УЗИ сердца, ЭКГ при нагрузке.
Из анализов для диагностики экстрасистолии обычно назначаются следующие:
• общий анализ крови;
• биохимия крови;
• сахар крови и мочи;
• исследование уровня калия;
• определение уровня основных гормонов;
• исследование надпочечников и щитовидной железы.
Диагностика сопутствующих патологий сердца органического характера выявляется с помощью МРТ или ЭХО-КГ.
Лечение
Лечение экстрасистолии начинается с устранения причины, которая привела к перебоям в работе сердца. При этом физиологические факторы, которые могут вызвать экстрасистолы, в расчет не берутся. За такими пациентами устанавливается только наблюдение с посещением кардиолога 2 раза в год.
Лекарственная терапия назначается в случае множественных экстрасистол, которые мешают пациенту вести привычный образ жизни. Препараты для купирования экстрасистолии подбираются строго индивидуально. Назначение лечения и контроль за ним ведутся с помощью суточного мониторинга ЭКГ.
Если медикаментозная терапия не дала никакого эффекта, то пациенту может быть предложена операция, во время которой устраняется очаг аритмии. Она носит название «радиочастотная катетерная абляция». Такой способ является прекрасной альтернативой лекарственной терапии, да и проводится он не на открытом сердце, что значительно снижает риск развития осложнений.
Рекомендации от врачей при экстрасистолии звучат таким образом: пациенту необходимо обязательно регулярно наблюдаться у кардиолога, лечить болезни миокарда, которые вызвали появление экстрасистол, стараться вести здоровый образ жизни.
Прогноз и профилактика
При физиологической экстрасистолии прогноз всегда благоприятный. Если у пациента имеется органическое поражение сердца, все зависит от того, какое это заболевание и на какой стадии его удалось диагностировать. Риск смерти особенно высок у пациентов в первые 6 месяцев после инфаркта миокарда.
В качестве профилактических мер рекомендуется исключить любую интоксикацию организма, отказаться от вредных привычек, а также большого количества кофе или чая, нормализовать свой режим труда и отдыха, начать правильно питаться, не подвергать организм стрессам и каждый день заниматься физическими упражнениями в соответствии с возрастом.
Березин Андрей Александрович
Врач-кардиолог
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Услуги
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае
Врач-кардиолог
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-кардиолог
Клиника
м. Автозаводская
Врач-кардиолог
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог
Клиника
м. Полянка
Врач-терапевт, Врач-кардиолог
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника
м. Фрунзенская
Врач-кардиолог
Кандидат медицинских наук
Клиника
м. Полянка
Врач-кардиолог
Клиника
м. Пролетарская
Врач-кардиолог
Кандидат медицинских наук
Клиника
м. Сухаревская
Услуги по направлению
Выезд врача на дом