Внутривенное болюсное контрастирование что это


Компьютерная томография с контрастным усилием

• Высокая контрастность изображений с отличным различением нормальных
и патологически измененных тканей

• Раннее выявление патологических процессов и скрытых очагов заболевания, которые плохо визуализируются при обычной КТ

• Минимальное воздействие на организм пациента за счет малой токсичности и хорошей
переносимости контрастного вещества, а также низкого риска аллергических реакций
и осложнений

• Широкая область применения и универсальность диагностики для обследования
разных органов и систем организма

Компьютерная томография с контрастированием: максимальная точность диагностики

Компьютерная томография относится к методам лучевой диагностики, при котором используется рентгеновское излучение. Лучи проходят сквозь тело пациента под разными углами и регистрируются специальным датчиками. На основании полученных сигналов компьютерная программа создает трехмерное изображение, состоящее из множества тонких срезов. На полученных снимках можно детально рассмотреть анатомические особенности зоны интереса и выявить патологические изменения. Использование контрастного усиления при проведении компьютерной томографии позволяет значительно увеличить диагностическую точность обследования за счет отличной детализации патологических участков. Контрастное вещество, как бы «подсвечивает» очаг патологии, помогая врачу четко различить здоровые и аномальные участки.

Для проведения контрастного усиления при рентгенологическом исследовании используются йодсодержащие препараты и препараты на основе бария. Контраст хорошо поглощается рентгеновскими лучами, выделяя интересующие области на фоне других тканей. Контрастное вещество вводится перед сканированием, затем выполняется серия снимков зоны интереса. Контрастное вещество может вводиться внутривенно (болюсное усиление), перорально (через рот) или ректально (через прямую кишку).

Когда назначается исследование?

Необходимость введения контрастного вещества при проведении КТ определяется лечащим врачом. Чаще всего показанием для контрастного усиления является необходимость в первичной дифференциальной диагностике новообразований (при подозрении на онкологию), мониторинге результатов лечения онкологии (хирургического вмешательства, химиотерапии), при оценке сосудистого русла и проходимости вен. Исследование применяется для следующих целей:

• Выявление и уточнение распространенности онкологических процессов. По сравнению с нормальными тканями злокачественные опухоли отличаются активным кровоснабжением и более плотной структурой. Контрастное вещество накапливаясь в кровеносных сосудах, четко показывает участки ангиогенеза опухоли, либо гиповаскулярный характер отдаленных метастаз. При анализе снимков врач может определить стадию и тип опухоли, наличие метастазов, а также некроз тканей и кровоизлияния.

• Выявление и определение степени воспалительных и дегенеративных изменений во внутренних органах, костной системе, суставах и позвоночнике.

• Уточнение диагноза при неясной или сложной клинической картине (по результатам других исследований).

Контрастная лучевая диагностика доказала свою эффективность при обследовании головного и спинного мозга, органов брюшной полости, малого таза и желудочно-кишечного тракта.

Что лучше всего выявляет КТ с контрастом?

• Определить размер, форму, положение и границы опухолей и других новообразований.

• Оценить степень злокачественности и агрессивности опухолей.

• Выявить метастазы или вторичные очаги заболевания.

• Обнаружить воспалительные процессы в различных органах и тканях.

• Диагностировать дегенеративные изменения в костной системе, суставах и позвоночнике.

• Уточнить диагноз при неясных или сомнительных результатах других инструментальных исследований.

Во многих клинических случаях компьютерная томография является единственным методом диагностики, дающим врачу полный объем информации о патологических изменениях в организме пациента, особенно при постановке точного онкологического диагноза или анализа состояния пациента, находящегося в критическом состоянии.

Запись к врачу

На предварительной консультации врач, определяет показания и противопоказания к диагностике, подбирает объем необходимого исследования и количество контрастного вещества. Также врач рассказывает о подготовке к исследованию и назначает удобное время проведения процедуры.

Отправить заявку

Подготовка к обследованию

Для проведения компьютерной томографии с контрастированием нужно сдать анализ крови на уровень креатинина, который показывает работу почек. Исследование проводится натощак (последний прием пищи за 4-6 часов до диагностики). Дополнительная подготовка потребуется для КТ с контрастом органов брюшной полости и малого таза (бесшлаковая диета 4-5 дней и очистка кишечника накануне процедуры).

Проведение КТ с контрастным усилением

На обследование нужно прийти в свободной одежде. Перед сканированием нужно снять все металлические предметы и съемные устройства. Для проведения болюсного усиления в вену пациента вставляется специальный катетер, через который контраст с высокой скоростью подается в кровеносную систему. Для исследования системы пищеварения пациент выпивает контрастное вещество (за 30-60 минут до диагностики), либо его вводят в анальное отверстие. Затем врач выполняет сканирование зоны интереса.

Получение заключения

После сканирования врач-рентгенолог анализирует полученные снимки и составляет заключение, в котором описывает состояние исследуемых органов и тканей, наличие и характер патологических изменений, а также дает рекомендации по дальнейшему лечению или обследованию. В зависимости от сложности исследования заключение и снимки на цифровом носителе будут готовы в тот же день или через несколько дней.

Наши врачи

Врачи-рентгенологи клиник СМТ к каждому обследованию с контрастным усилением подходят индивидуально, тщательно подбирая объем вводимого контрастного вещества, определяя оптимальную дозу излучения, чтобы получить максимальный объем диагностической информации с минимальным негативным воздействием на организм пациента. Большой опыт в оценке результатов лучевой диагностики позволяют им правильно интерпретировать полученные изображения, составить максимально точное заключения и дать актуальные рекомендации по дальнейшему лечению.

Ответы на вопросы

Как подготовиться к компьютерной томографии с контрастным усилением?

Чтобы обследование с контрастным усилением было безопасным и точным, важно выполнить следующие рекомендации:

• Сообщить врачу о наличии хронических заболеваний, аллергии, лекарствах, которые вы постоянно принимаете, беременности или кормлении грудью (при этих состояниях исследование противопоказано). Это поможет врачу выбрать подходящее контрастное вещество и дозировку.

• Сделать анализ крови на уровень креатинина, который показывает работу почек. Это необходимо, чтобы исключить риск почечной недостаточности из-за введения контрастного вещества.

• Исследование проводится натощак, последний прием пищи за 4-6 часов до исследования. Если планируется обследование с пероральным или ректальным контрастированием, нужно полностью очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного, а также придерживаться бесшлаковой диеты в течение 4-5 суток до назначенной процедуры.

• Прийти на исследование в удобной одежде, без металлических предметов, снять украшения, часы, очки, протезы, чтобы они не мешали сканированию, вызывая артефакты на снимках.

Можно ли делать КТ с контрастированием беременным женщинам и детям?

Беременность женщины является одним из противопоказаний для проведения компьютерной томографии, особенно с контрастированием, ведь рентгеновское излучение и контрастное вещество могут негативно повлиять на развитие плода. Исследование беременной женщины может проводится только по жизненно важным показаниям, когда другие методы диагностики невозможны или недостаточны, а риск для плода меньше, чем польза для матери. Обычное КТ проводится детям, начиная с 10 лет, сканирование с контрастированием детям не проводится.

Какое оборудование используется для проведения КТ с контрастом?

В сети медицинских центров СМТ компьютерная томография с контрастированием проводится на аппарате LightSpeed VCT с технологией понижения лучевой нагрузки ASiR Advantage. Аппарат предоставляет широкий спектр возможностей для диагностики разных заболеваний и состояний. Помимо проведения КТ с контрастированием компьютерный томограф имеет несколько важных режимов работы:

• Технология ASiR или адаптивная статистическая реконструкция позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента до 40% при сохранении высокого качества изображения.

• Технология Smart Flow значительно повышает производительность оборудования и сокращает время проведения процедуры. Основной функционал: автоматическое позиционирование пациента, интегрированный инъектор контраста, дисплей Xtream и режим экстренного сканирования, одновременное получение, реконструкция и анализ изображений.

Компьютерный томограф LightSpeed VCT позволяет получать детальные изображения внутренних органов и тканей, а также оценивать их функциональные характеристики: кровоток, перфузию, метаболизм с минимальной лучевой нагрузкой для пациента.

Какой уровень облучения получает пациент при КТ с контрастированием?

Лучевая нагрузка при КТ с контрастированием зависит от того, какую область тела исследуют, какое контрастное вещество используют и какую дозу излучения подбирают. В среднем лучевая нагрузка при КТ с контрастированием колеблется в пределах 5-11 мЗв. При этом среднегодовая лучевая нагрузка для человека в условиях обычной жизни составляет 3-6 мЗв. Таким образом, лучевая нагрузка при КТ с контрастированием незначительно превышает естественный радиационный фон и не представляет серьезной опасности для здоровья.

Как часто можно делать КТ с контрастным усилением?

Плановые исследования можно проводить 1-2 раза в год. По медицинским показаниям исследование можно делать чаще, но желательно выдерживать интервал между исследованиями в 1-3 месяца. В этом случае никаких отрицательных последствий для здоровья не будет. Частоту проведения КТ по жизненным показаниям определяет исключительно лечащий врач, внимательно оценив потенциальные риски для здоровья лишней дозы облучения и ценность получаемой диагностической информации для сохранения здоровья пациента.

Какие осложнения могут быть от томографии с контрастным усилением и как их избежать?

Применение контраста хоть и редко, но все же может спровоцировать осложнения, и чтобы их предотвратить в клиниках СМТ проводятся следующие профилактические мероприятия:

• Анализ работы почек с помощью биохимического анализа крови (измеряется уровень креатинина) – контраст выводится почками и может оказать на них токсическое действие.

• При наличии у пациента хронических заболеваний почек применяются контрасты с наименьшей осмолярностью, оказывающие минимальное воздействие на почечные ткани, а также назначаются препараты для защиты почек и адекватный питьевой режим.

• У больных с сахарным диабетом, принимающим метформин, введение контраста может вызвать лактоацидоз. Чтобы его предотвратить, метформин в день исследования отменяют и назначают только после оценки уровня креатинина, но не ранее, чем через 48 часов.

• При гипертиреозе или раке щитовидной железы, при планируемой или проведенной терапии радиоактивным йодом необходима консультация эндокринолога, чтобы врач оценил возможные риски обследования. При подозрении на гиперфункцию щитовидной железы важно сдать анализ на гормоны, чтобы дополнительное введение йодсодержащих веществ не вызвало тиреотоксический криз.

• При наличии у пациента в анамнезе аллергических реакций на внутривенный контраст возможно проведение обследования с предварительной премедикацией с использованием стероидных и антигистаминных препаратов.

Исследование проводится строго натощак, чтобы при потере сознания не произошла аспирация желудочного содержимого (рвота).

Преимущества клиник СМТ

• Высокотехнологичное оборудование экспертного класса с большим функционалом и несколькими режимами сканирования.

• Использование контрастных препаратов с максимальным индексом безопасности, что сводит к минимуму риск аллергических реакций.

• Тщательная подготовка и постоянный медицинский контроль состояния пациента в процессе диагностики, предупреждение малейших отклонений в состоянии его здоровья.

• Удобное время работы, доступные цены и высокая точность диагностики.

Запись на прием

Цены

Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены.

• Внутривенное введение лекарственных препаратов (болюсное введение контрастного вещества (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 100 мл с использованием автоматического инжектора

4000 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография органов брюшной полости

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография органов брюшной полости с внутривенным болюсным контрастированием

9500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография височных костей

3600 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (голеностопных суставов)

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография головного мозга

3600 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография головного мозга с внутривенным болюсным контрастированием (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 100 мл

9500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография позвоночника один отдел (компьютерная томография грудного отдела позвоночника)

6500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография грудной полости

4800 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография грудной полости с внутривенным болюсным контрастированием (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 100 мл

9500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография двух анатомических областей с болюсным введением контрастного вещества (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 100 мл

11500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (коленных суставов)

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография костей таза (копчика)

2800 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография нижней конечности (костей голени)

3800 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография лицевого отдела черепа

3600 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография верхней конечности (костей предплечья)

3800 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография нижней конечности (костей стопы)

3800 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография костей таза

4900 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография костей таза (крестцово-подвздошного сочленения)

4900 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (локтевого сустава (1 сустав)

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (лучезапястного сустава (1 сустава)

3800 руб.

Запись на прием

• Спиральная компьютерная томография шеи

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография глазницы

3600 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (плечевых суставов (2 сустава)

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография позвоночника один отдел (компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника)

5400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография придаточных пазух носа, гортани

3600 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография сустава (тазобедренных суставов)

4400 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография трех анатомических областей с болюсным введением контрастного вещества (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 150 мл

18500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография четырех анатомических областей с болюсным введением контрастного вещества (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 150 мл

22500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография шеи с внутривенным болюсным контрастированием (Optiray 350, Ultravist 370, Ultravist 300) 100 мл

9500 руб.

Запись на прием

• Компьютерная томография позвоночника один отдел (компьютерная томография шейного отдела позвоночника)

5400 руб.

Запись на прием

Вас может заинтересовать

• Быстрота и простота проведения

• Высокая точность диагностики с отличной детализацией

• Безопасность и минимальное лучевое воздействие

• Быстрое получение результатов

• Возможность наблюдения за обследуемым органом в динамике

• Возможность сохранения результатов на пленке или цифровом носителе



Информация получена с сайтов:

,