Почему опасны укусы клещей?
Некоторые виды паразитов способны переносить тяжелые заболевания. Среди наиболее распространенных клещевой энцефалит (возникает лихорадка, симптомы интоксикации, воспаление спинномозговых оболочек) и болезнь Лайма (проявляется жаром, головными болями, слабостью в теле, высыпаниями на коже). Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к развитию неврологической симптоматики (при энцефалите), инвалидности (при боррелиозе) или привести к смерти человека. Непаразитические виды клеща при укусе могут вызвать раздражение или нагноение.
Что происходит во время укуса клеща?
Если укусил клещ – это значит, что паразит въедается в кожные покровы с помощью гипостомы (специальный вырост на голове). Таким образом, клещ присасывается к телу человека достаточно крепко, удерживаясь продолжительное время на ее поверхности или под кожей. Слюна клеща имеет анестезирующие свойства, поэтому человек не ощущает укуса леща. Совместно со слюной в организм поступают патогенные микроорганизмы, быстро распространяющиеся по кровяному руслу.
Ведущие признаки укуса клеща
В большинстве случаев присасывание клеща человек замечает во время принятия душа или ванны – в виде небольшой темной точки. Но иногда, паразитические виды могут спровоцировать ряд неприятных симптомов:
• гиперемированный участок овальной формы
• зуд в месте укуса
• повышение температуры тела до 38-39 градусов
• слабость в мышцах, озноб
• безразличие и безучастие к происходящему вокруг
• болезненная чувствительность глаз к свету
• усталость, сонливость.
Продолжительность инкубационного периода
Инкубационный период отличается при различных заболеваниях, занесенных с укусом клеща. Средняя длительность составляет от одной до двух недель, иногда до месяца. Диагностировать заболевание при помощи лабораторных исследований можно не раньше, чем спустя семь дней после укуса.
Почему опасны укусы клещей?
Что делать если в лесу укусил клещ? В первую очередь необходимо удалить паразита и отправить на исследование, чтобы определить к какому виду он относится и является ли переносчиком инфекции. Удаление клеща с кожи лучше доверить медицинским специалистам. Но если в ближайшее время обратиться в медицинское учреждение нет возможности нужно самостоятельно достать клеща из-под кожи.
Существует два способа безопасного извлечения:
• из нитки формируют небольшую петлю, которою затем накидывают на тело клеща и медленно совершают расшатывающие движения из стороны в сторону
• с помощью пинцета – специальный зажим можно приобрести в аптеке перед предстоящей прогулкой на природу. Использовать пинцет следует аккуратно, так как при разрыве тельца клеща его часть может остаться под кожей. После удаления кожу необходимо обработать антисептиком.
Какие препараты используют при укусе?
Что делать если укусил клещ энцефалитный взрослого или ребенка? Лечение инфекции при укусе паразита включает прием антибиотиков, таких как Цефподоксим, Доксициклин (в первые 72 часа после укуса) или Амоксициллин. Противовирусные средства эффективны в первые три дня после укуса. Для взрослых – Йодантипирин, у детей до 12 лет – Анаферон (подойдет любой другой противовоспалительный препарат).
Профилактика
Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся трансмиссивным путем (присасывание клеща) проводится вакцинация. При прогулках в лес или парк следует использовать защитные спреи и одежду, закрывающую ноги и руки.
Симптомы и лечение заболеваний, вызванных укусом
Абсолютные противопоказания отсутствуют. Однако при встроенном электрокардиостимуляторе или имплантируемом кардиовертер-дефибриляторе перед процедурой необходимо предоставить направление с разрешением от лечащего врача (кардиолога-аритмолога или кардиохирурга).
Беременные должны предоставить разрешение на проведение процедуры от гинеколога.
В МО «Новая больница» можно получить консультацию кардиолога-аритмолога или кардиохирурга, и при необходимости прибор будет настроен для прохождения безопасной электромиографии.
Чаще встречаются клещевой энцефалит, инкубационный период длится 7-14 дней. Признаками становится лихорадка, мышечная слабость и дистрофия, головная боль, тошнота, рвота. Симптомы утихают на восемь дней, но затем у 30% больных возникают признаки поражение ЦНС.Специфического лечения не существует, проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов и осложнений.
Болезнь Лайма проявляется в первые несколько недель, но может протекать бессимптомно до нескольких лет. Проявляется ознобом, повышением температуры тела, ломотой в теле, скованностью шейных мышц. Для болезни характерным признаком является появление мигрирующей кольцевидной эритемы. В отдельных случаях через 1-3 месяца появляются симптомы поражения нервной или сердечной систем.
Лечение включает прием Доксицилина в дозировке 200 мг в первые три дня. Дальнейшее лечение включает прием антибиотиков, бактерицидных средств, НПВП, дезинтоксикационную терапию и другие методы лечения.
Моноцитарный эрлихиоз – инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадочными явлениями, сыпью на коже и миалгией. Иногда возникают симптомы поражения ЦНС, мочевыделительной и дыхательной систем. Лечение проводится тетрациклинами, внутривенным введением глюкозо-солевых растворов, вводятся обезболивающие средства. Применяются препараты для нормализации поврежденных органов.
Первая помощь ребёнку при укусе клеща
Первым делом нужно успокоиться самим и успокоить ребёнка, объяснить малышу, что паразита нужно извлечь, что это безболезненно, но нужно сделать аккуратно и внимательно, но, как можно быстрее. Только будьте внимательны: голыми руками прикасаться к паразиту нельзя, необходимо надеть перчатки, так как неосторожно можно раздавить клеща и заразиться опасной инфекцией!
Как правильно вытащить клеща
С помощью пинцета
Тонким пинцетом необходимо захватить паразита ближе к коже (не за брюшко) и аккуратно потянуть. Главное вытащить его полностью.
С использованием нитки
Синтетической нитью 35-40 см. нужно накинуть петельку на клеща, затянуть петлю и скручивая до максимума, потянуть за нить. Если после извлечения клеща под кожей осталась его головка, нужно её тоже достать, как и обычную занозу: обработать кожу зелёнкой или йодом и достать пинцетом. Клеща удалить нужно полностью!
Что категорически нельзя делать:
Тянуть клеща за брюшко — оно оторвётся, и голова останется под кожей. Раздавливать тельце клеща, именно в нём находятся инфекционные агенты, которые при раздавливании могут попасть как под кожу как родителя, так и ребёнка непосредственно на месте укуса. Пытаться намочить клеща какими-то растворами в надежде, что он сам оторвётся от кожи ребёнка, клещ может долго существовать без воздуха. Растительное масло, спреи, лак для укладки волос, керосин, мыльные растворы, крема и другие подручные растворы не заставят клеща оторваться от кожи. Он, впрыснет под кожу ребёнка токсины, которые содержат инфекцию.
Чем обработать место укуса
Когда паразит полностью извлечён, на коже ребёнка остаётся маленькая ранка красноватого цвета. После удаления клеща нужно убедиться, что он извлечён полностью. Поверхность кожи ребёнка следует промыть водой с мылом, обработать антисептиком, содержащим спирт или , на худой конец, побрызгать одеколоном. На следующий день после укуса повторить процедуру.
Что делать потом
После того, как достали клеща, нужно записать дату, когда это случилось. Не следует надеяться на авось, как можно скорее, положив в стеклянную банку паразита, отнести ее в лабораторию.
После исследования будет понятно, был ли заразен клещ или нет. В любом случае, сдали вы клеща на анализ или нет, за ребёнком нужно наблюдать и при появлении первых симптомов обратиться к врачу и рассказать, когда был укус, когда начались первые недомогания и т.д.
Первые тревожные симптомы
Как уже говорилось ранее, первые симптомы клещевого энцефалита и болезни Лайма проявляются не сразу: в среднем через 2 недели после укуса. Срочно обратиться к педиатру нужно, если у ребёнка возникли: жар, повышенная температура тела, слабость, вялость, сонливость, головные боли, потеря аппетита, тошнота, рвота, красная сыпь на теле, расстройство сознания, парезы конечностей (снижение силы мышц).
Что касается болезни Лайма, то первый симптом – сыпь на теле (покраснения различных диаметров – от 0-60 см). Других симптомов поначалу может и не быть. Родители, когда видят подобные красные пятна, обращаются к аллергологам или дерматологам, предполагая, что это аллергическая реакция или дерматит. Но если две недели назад (или даже месяц назад) был укус клеща, можно предположить, что у ребёнка начинается клещевой боррелиоз.
При присасывании клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о проведении экстренной серопрофилактики и дальнейшего наблюдения в течение 30 дней.
Невакцинированным горожанам по назначению врача проводится экстренная серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Экстренную серопрофилактику необходимо проводить не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. Для детей до 18 лет экстренная серопрофилактика проводится бесплатно, для горожан старше 18 лет — платно.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте.
Снимать следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держать строго перпендикулярно поверхности укуса и повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожаных покровов;
— место укуса продезинфицировать (70% спиртом, 5% йодом);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— если осталась черная точка (отрыв головки от хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Удаленного клеща необходимо доставить в сухой закрытой таре в лабораторию на исследование.
Где получить помощь после укуса клеща в Екатеринбурге?
Вам помогут в Центре иммунопрофилактики медицинского объединения «НОВАЯ БОЛЬНИЦА» (Екатеринбург, ул.Заводская,29 корп.3)
Клещевой энцефалит: помощь после укуса клеща
Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание, которое может окончиться даже летальным исходом. Разумеется, болезнь проще предотвратить, чем лечить.
• Что делать, если уже произошёл укус клеща ?
• Что делать после укуса ?
• Где в Екатеринбурге получить помощь после укуса клеща ?
Какой клещ самый опасный?
В мире насчитывается несколько десятков тысяч видов клещей. Некоторые из них совершенно безопасны для человека, некоторые – разносят опасные и даже смертельные заболевания. По степени опасности для человека в списках лидирует иксодовый клещ. Именно это насекомое переносит вирус, вызывающий у людей энцефалит – воспаление головного мозга.
Как кусает клещ?
Присасываясь к человеку, клещ впрыскивает в его кровь обезболивающие вещества. Поэтому в момент укуса человек ничего не чувствует. От первого контакта насекомого с кожей и до полного присасывания проходит порядка получаса. За это время клещ успевает полностью погрузить свой ротовой аппарат в кожу человека Удалить его после этого достаточно сложно.
Чаще всего клещ выбирает участки тела с нежной и тонкой кожей. Поэтому чаще всего клещей можно обнаружить в паху, на шее и голове.
Что делать, если укусил клещ? Первая помощь
В случае, если обратиться к медикам невозможно, клеща следует удалить самостоятельно. Чем дольше насекомое кусает, тем выше шанс на заражение. Удалять клеща лучше ниткой или специальными петлями для избавления от этих насекомых.
Алгоритм действий при укусе клеща:
• Аккуратно извлечь клеща;
• Обработать место укуса местным антисептиком;
• Положить извлеченного клеща в отдельную герметичную емкость;
• Обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита;
• Сдать клеща в диагностическую лабораторию.
Нужно ли ставить иммуноглобулин
Введение специфического иммуноглобулина после укуса – способ экстренной профилактики клещевого энцефалита. В этом препарате содержатся антитела к вирусу, которые борются с ним, пока организм не выработает собственную защиту от заболевания.
Инъекция специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита – метод, рекомендованный Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Поэтому при укусе клеща – введение иммуноглобулина следует сделать обязательно. В первую очередь — непривитым. Относительно показаний и противопоказаний к его введению, обратившегося человека проконсультируют медицинские специалисты.
Если ранее человек был вакцинирован, не нарушал схему и проверял уровень иммунного ответа после вакцинации против клещевого энцефалита — необходимости вводить иммуноглобулин — нет.
Чего не нужно делать после укуса клеща?
• Пытаться извлечь клеща «народными» методами: прижечь, утопить в масле и т. д.;
• Уничтожать клеща после извлечения;
• Пытаться провести самостоятельную медицинскую профилактику энцефалита и других болезней;
• Пренебрегать обращением за медицинской помощью.
Диагностика последствий
Делать анализ на вирус клещевого энцефалита человеку сразу после укуса бесполезно – за такой короткий срок в организме просто не успевают выработаться антитела. Поэтому анализ не покажет заражения, даже если оно произошло.
Являлся ли клещ переносчиком клещевого энцефалита, выясняет лаборатория, в которую пострадавший сдал насекомое. Дальнейшая тактика действий зависит от того, положительные будут анализы или отрицательные. При положительных результатах потребуется наблюдение специалистов.
Если в клеще будут обнаружены возбудители клещевых инфекций то необходимую профилактику и лечение назначит врач.
Лечение
Терапия клещевого энцефалита проводится в стационарных условиях, даже в случае лёгкого течения заболевания. Пациент нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Точная схема терапии определяется лечащим врачом.
Вакцинация как способ профилактики клещевого энцефалита
Специальная вакцина – лучший способ защититься от последствий укуса клеща. Людям, проживающим в эндемичных по клещевому энцефалиту зонах, необходимо регулярно прививаться от этой инфекции. Также ставить прививки следует тем, кто планирует выезжать в эндемичные зоны.
Своевременная профилактика при помощи вакцины сводит шанс заражения клещевым энцефалитом к минимуму. В случае развития заболевания, оно протекает в лёгкой форме и не влечёт за собой тяжёлые осложнения.
Где получить помощь после укуса клеща в Екатеринбурге?
Обращайтесь в Центр иммунопрофилактики МО «Новая больница» (Екатеринбург, ул.Заводская,29 корп.3)
До конца лета Центр перешел на круглосуточный режим помощи пострадавшим от укуса клеща!
Стоимость введения противоклещевого иммуноглобулина
Ф.И.О.*
Телефон *
Наши специалисты
Заведующий центром иммунопрофилактики, врач аллерголог-иммунолог
Врач-аллерголог-иммунолог
Врач аллерголог- иммунолог