08 Февраля
Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.
Разновидности горечи во рту
В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.
Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.
Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.
Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.
Возможные причины появления горечи во рту
К появлению горечи во рту могут привести (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.
Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).
Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.
Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).
А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.
Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).
Кормление через назогастральный зонд
Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.
К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту
При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.
При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог.
Диагностика и обследования при появлении горечи во рту
Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.
№ Клинический анализ крови
B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидк…
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
420 руб
№ ОБС73 Биохимия крови
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
6 995 руб
№ ОБС56 Оценка функции печени
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
5 735 руб
№ Клинический анализ мочи
B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом &…
До 1 рабочего дня
Доступно с выездом на дом
425 руб
Если при опросе подтверждается связь привкуса горечи с приемом пищи или физическими нагрузками, или пациенту проводилось хирургическое вмешательство на желудке, кишечнике или желчном пузыре, это может свидетельствовать о забросе желчи. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ желчного пузыря; может быть также назначена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.
Ультразвуковое исследование желчного пузыря с целью диагностики состояния органа и наличия патологических изменений.
Однако основным методом диагностики дуоденогастрального и дуоденогастроэзофагеального рефлюкса служит суточная интрагастральная и внутрипищеводная рН-метрия. Диагноз подтверждает увеличение кислотности (рН) тела желудка выше 5, не связанное с приемом пищи. Дуоденогастральный рефлюкс считают выраженным, если эпизоды забросов превышают 10% времени мониторирования.
Что делать при возникновении горечи во рту?
Необходимо убедиться, что чувство горечи не возникает в связи с приемом лекарственных препаратов и не связано с курением. Если горечь появляется во рту после приема пищи или физических упражнений, в частности наклонов, необходимо изменить режим питания, сократив время между приемами пищи и уменьшив порции.
Не следует сразу же после еды ложиться или делать наклоны. Не стоит принимать пищу второпях или в напряженной обстановке, поскольку стресс вызывает спастические явления, которые провоцируют рефлюкс.
Лечение заболеваний, сопровождающихся горечью во рту
Если чувство горечи вызвано заболеванием десен, плохой гигиеной зубов и полости рта, решение проблемы может быть достигнуто гигиеническими мероприятиями.
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, а также ревматологические заболевания, необходима патогенетическая терапия.
Если чувство горечи во рту обусловлено билиарными расстройствами, лечение предусматривает нормализацию деятельности желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктера Одди. В этих случаях врач может назначить препараты нескольких групп. В комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и средства растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди. Необходимо также нормализовать процессы пищеварения, используя ферментативные препараты. Состояние диспепсии требует восстановления микрофлоры кишечника, для чего врач может назначить пробиотики. Улучшение реологических свойств желчи с помощью диеты и питьевого режима положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Из рациона исключают жирное, жареное, копченое, острое и алкоголь.
При обострении заболевания нельзя употреблять продукты, оказывающие желчегонное действие (термически необработанные растительные масла, цитрусовые, яблоки, бананы, курагу и т.д.).
Источники:
• Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинский совет, журнал. № 1, 2013. С. 47-51.
• Середа Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сибирский медицинский журнал. № 4, 2014. С. 133-139.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Боли в животе, тошнота и горечь во рту могут быть симптомами нескольких серьезных болезней. Об этом сообщил гастроэнтеролог Сергей Вялов в разговоре с «Москвой 24».
По словам врача, одной из причин неприятного вкуса во рту может быть воспаление желчного пузыря. Помимо горечи в ротовой полости пациент почувствует боль в правом боку, дискомфорт в спине. У человека также может повыситься температура.
Есть и другие серьезные патологии, которые проявятся с похожими симптомами.
«Опасным является острый панкреатит. Поджелудочная железа начинает разваливаться и разлагаться прямо внутри тела человека под действием питания, алкоголя, курения, наследственных причин или вирусов. Появляется температура, длительная боль в животе, которая может отдавать даже куда-то в спину. И кажется, что это почки или потянул спину, но продолжается это обычно долго», — предупредил Вялов.
Как добавил специалист, еще одной опасной патологией является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Признаками такой проблемы будут слабость, потливость и изменение цвета кала. Как и в случае воспаления желчного пузыря, пациент почувствует тошноту.
Врач предупредил, что все эти признаки должны насторожить человека и стать поводом для обращения к врачу. Если пациент не будет игнорировать внезапную усталость, изменение цвета кала, тошноту и горечь во рту, то специалисты смогут своевременно назначить лечение.
Среди многообразия паразитарных заболеваний у человека первое место занимают гельминтозы (глистные инвазии). Сегодня гастроэнтерологам известно более 250 видов гельминтов, 50 из которых регулярно встречаются у детей и взрослых. Одни гельминтозы протекают с ярко выраженной симптоматикой, другие обнаруживаются только при сдаче анализов. Паразиты наносят механические повреждения тканям, отравляют клетки отходами жизнедеятельности, угнетают иммунную систему. В статье мы расскажем, откуда берутся глисты, какие исследования помогают их обнаружить, почему важно быстро избавляться от паразитов.
Причины появления глистов
Гельминты, глисты, паразитарные черви — синонимы. Это группа эндопаразитов, которым свойственны высокая плодовитость, устойчивость к негативным факторам окружающей среды, способность мутировать. Черви «кочуют» из организма в организм, обеспечивая сохранение популяции и жизненный цикл. Существует несколько способов проникновения глистов в организм:
• С едой. Яйца гельминтов, отложенные мухами, встречаются в сырой рыбе, мясе, а также в полуфабрикатах, которые долго хранятся неприкрытыми на воздухе.
• С грунтом. Покинув организм временного хозяина, личинки (яйца) оседают в грунте, откуда попадают на овощи, ягоды, корнеплоды.
• С водой. Черви и их личинки хорошо адаптированы к водной среде. Опасность представляют заглатывание воды при купании, употребление нефильтрованной (некипяченой) воды.
Заразиться гельминтозом можно через контаминированные яйцами глистов предметы быта и гигиены, а также от больного человека или животного. Наибольшей опасности подвергаются дети, поскольку «тянут в рот» различные предметы, часто облизывают пальцы.
Механизмы инвазии:
• фекально-оральный — через грязные руки;
• алиментарный — через еду и воду;
• бытовой — через контаминированные предметы;
• контактный — от больных людей или животных;
• перкутанный — через поры кожи и слизистую.
Реже встречаются случаи трансмиссионного заражения (через укусы насекомых).
Проникнув в организм, яйца или личинки глистов «выбирают» себе место для проживания. В зависимости от видовой принадлежности, они поражают печень, кишечник, головной мозг, мышечную ткань, легкие или сердце.
Распространенные виды глистов
Чаще всего у человека обнаруживаются круглые черви (нематоды). Они попадают в организм вместе с грунтом через немытые руки, необработанные плоды.
Основные представители:
• Острицы. «Оккупируют» в основном тонкий кишечник. Вызывают энтеробиоз. Без лечения заболевание приводит к параличу пищеварительной системы, кахексии (истощению организма).
• Власоглавы (трихоцефалез). Поражают кишечник, вызывают анемию, истощение.
• Трихинеллы (трихинеллез). Локализуются в мышечных тканях, дыхательных путях. При масштабной инвазии возникает риск летального исхода.
• Токсокары (токсокароз). Поражают сердце, головной мозг, органы зрения, мышцы, печень, легкие. В тяжелых случаях токсокароз осложняется бронхиальной астмой, эпилепсией.
Другие виды глистов:
• Плоские ленточные черви (цестоды). К ним относятся солитеры (бычий и свиной цепни), вызывающие эхинококк. Солитеры разрастаются в кишечнике до нескольких метров, сохраняют жизнеспособность до 20-25 лет. Причиной заражения становится употребление контаминированной свинины или говядины. Эхинококки чрезвычайно токсичны, поражают легкие, пищеварительную и гепатобилиарную системы. Способны концентрироваться в конгломераты, образовывают эхинококковые кисты, которые достигают 10 см в диаметре.
• Сосальщики (трематоды). Основные виды — шистосомы (кровяные сосальщики) и сибирская двуустка (печеночный сосальщик). Шистосомы паразитируют в мелких венах толстого кишечника, мочевого пузыря. Источником заражения выступает загрязненная вода. Подхватить двуустку можно при употреблении неправильно приготовленной рыбы или морепродуктов. Паразит прикрепляется к печени с помощью присосок, высасывает из организма хозяина питательные вещества, параллельно отравляя органы гепатобилиарной системы отходами жизнедеятельности.
Эпидемиологический всплеск всех глистных инвазий приходится на период с мая по октябрь.
Симптомы
• гипертермия;
• слабость;
• тошнота (при сильной интоксикации появляется рвота);
• увеличение региональных лимфоузлов;
• миалгия (боль в мышцах);
• режущие боли в области пупка, правого подреберья;
• диарея;
• рецидивирующие зудящие высыпания на коже.
При переходе заболевания в хроническую фазу появляются специфические симптомы:
• при инвазии глистов в легкие и сердце — одышка, непродуктивный кашель;
• при повреждении гепатобилиарных органов — горечь во рту, пожелтение склер глаз, колющая боль в правом боку, снижение массы тела;
• при локализации гельминтов в ЖКТ — частая отрыжка, периодические абдоминальные боли, тошнота, интенсивное газообразование, диспепсия, чередование диареи и запора.
Осложнения гельминтозов
Если своевременно не пройти курс лечения, глистная инвазия может привести к появлению многочисленных осложнений:
• атопический дерматит, бронхиальная астма;
• авитаминоз, анемия;
• холецистохолангит, панкреатит, гепатит;
• непроходимость кишечника, ректальный пролапс (выпадение прямой кишки), аппендицит;
• кахексия;
• эндометрит;
• бронхопневмония, плеврит.
Гельминтоз провоцирует постоянные рецидивы хронических болезней.
Диагностика
У взрослых, в большинстве случаев, гельминтоз обнаруживается уже на поздних стадиях. У детей заболевание выявляется в острую фазу, поскольку педиатры назначают анализы кала при малейшем подозрении на заражение глистами.
В комплексную диагностику включают:
• общеклинический анализ крови (при глистной инвазии покажет эозинофилию, лейкоцитоз, повышение СОЭ);
• исследования кала — копрограмма и анализ на яйца глистов;
• иммуноферментный анализ крови на антитела к гельминтам;
• аллергопробы;
• исследование соскоба с перианальной области (на энтеробиоз);
• рентген и УЗИ органов брюшной полости;
• рентген легких;
• дуоденоскопия (эндоскопия двенадцатиперстной кишки) — по показаниям.
При физикальном осмотре у пациента определяются гепатоспленомегалия (синхронное увеличение печени и селезенки), припухлость лимфатических узлов.
Лечение глистной инвазии
Терапию проводят амбулаторно. Госпитализация требуется только при возникновении тяжелых осложнений. Пациенту с подтвержденным гельминтозом назначают специфические противоглистные лекарства (Саноксал, Альбендацид, Эвалар Тройчатка и др.). Для этиотропной терапии используют лекарственные средства направленного действия. Например, Празиквантел, Немозол.
Комплексное лечение строится на применении препаратов нескольких фармакологических групп:
• энтеросорбенты — для очищения организма от токсических веществ (Энтеросгель, Полисорб);
• ферменты — для улучшения пищеварительной функции (Панкреатин, Креон, Мезим);
• желчегонные препараты — для нормализации оттока желчи (Холосас, Урсофальк);
• витаминно-минеральные комплексы;
Дополнительно применяют отвары лекарственных трав (тысячелистник, зверобой).
Во время лечения, а также в восстановительный период пациенту рекомендуется:
• соблюдать диету;
• отказаться от острой еды, спиртных напитков, приготовления блюд методом жарки.
В случае присоединения бактериальной кишечной инфекции назначается курс антибиотиков. При образовании эхинококковой кисты требуется хирургическое вмешательство — эхинококкэктомия (удалении кисты вместе с ее содержимым и хитиновой оболочкой).
Профилактика гельминтозов
Глистная инвазия чаще всего происходит по вине самого человека. Чтобы минимизировать риски заражения, необходимо соблюдать такие правила:
• не покупать продукты «с рук», в сомнительных торговых точках;
• следить за сроками годности продуктов;
• контролировать кулинарную обработку морепродуктов, мяса, рыбы;
• мыть корнеплоды, фрукты, свежую зелень, ягоды, овощи (желательно ошпаривать кипятком);
• использовать только фильтрованную воду для питья, приготовления блюд;
• мыть руки после посещения туалета, общественных мест, а также каждый раз перед едой;
• надевать резиновые перчатки при работе с грунтом;
• не заглатывать воду при купании в природных водоемах;
• дважды в год проводить дегельминтизацию домашних кошек, собак.
Глистным инвазиям особенно подвержены дети. Родителям нужно следить за гигиеной ребенка.