• Ботаническое описание
• Химический состав
• Лечебные свойства
• Способы применения
Подорожник ланцетолистный или ланцетный – многолетняя трава, относящаяся по ботанической классификации к семейству Подорожниковые. Как и некоторые другие представители рода Подорожник, это растение с давних времен нашло широкое применение в народной медицине многих стран. В естественных условиях оно произрастает в зонах умеренного климата, на территории Украины, Белоруссии, европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Китае, Северной Африке и Америке, часто совместно с подорожником большим и средним. Для приготовления лечебных средств могут использоваться листья, семена и корни подорожника ланцетолистоного, содержащие много полезных соединений. В народе подорожник ланцетный получил названия арженик, вышилиник, козлики, попутник, кобылий стец, ужик, собачьи язычки и др.
Ботаническое описание
В природных условиях подорожник ланцетолистный можно встретить вдоль дорог, берегов рек, на лугах, лесных вырубках, полянах и просеках, в садах и огородах. Предпочитает богатые карбонатами влажные плодородные почвы, легко прорастает в плотном по консистенции утоптанном грунте, где много ходят или ездят. Размножается семенами.
Высота растения может достигать 50 см. Корень стержневой. Корневище вертикальное, укороченное, толстое, деревянистое. Ежегодно образует розетку прикорневых листьев.
Листья расположены на длинных черешках. Согласно ботаническому описанию у подорожника ланцетного листовая пластинка имеет удлиненно-ланцетовидную форму длиной около 15 см и шириной 2 – 2.5 см, которая разделена 3 – 7 практически параллельными главными жилками. Листья могут быть с цельными краями или с мелкими зубчиками, с их нижней стороны по линиям жилок имеется опушение.
Стебель (цветочная стрелка) произрастает из центра прикорневой розетки листьев. Он прямостоячий, без листьев, покрыт мелкими волосками. Форма поперечного сечения ребристая, с пятью продольными бороздками.
Цветение начинается в мае. Цветки обоеполые, мелкие, пленчатые, по окраске белые со светло-бурым оттенком, с длинными тычинками и желтыми пыльниками. Имеют маленькие прицветники яйцевидной формы, по длине равные чашечке. Чашечка четырехраздельная, с обратнояйцевидными долями. Цветки собраны в соцветие – длинный густой цилиндрический сужающийся кверху колос длиной 7 см на вершине стебля.
Плоды созревают с июля по сентябрь. Они представляют собой двугнездные двусемянные коробочки продолговатой формы с острым концом. Семена продолговатые, эллиптические, с внутренней стороны вогнутые, а с наружной выпуклые. Обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется в почве более 10 лет.
Интересно: Подорожник ланцетный может с легкостью засорять посевы некоторых многолетних трав (люцерны, клевера) и зерновых культур, что создает определенные неудобства. Для профилактики самосева рекомендуется срезать цветы растения сразу после окончания цветения.
Химический состав
Для лечебных целей используют листья, семена и корни подорожника ланцетолистного, которые несколько отличаются по химическому составу. В листьях содержатся:
• гликозид аукубин;
• флавоноиды;
• ирридоиды;
• ферменты (инвертин, эмульсин);
• дубильные вещества;
• сапонины;
• горечи;
• минералы (калий, цинк, германий);
• витамины и провитамины (каротин, витамины С и К);
• органические кислоты (фумаровая, ванилиновая, феруловая, хлорогеновая, п-гидроксибензойная и др.).
Семена богаты жирными маслами и слизью. В корнях обнаружены различные по строению фитостерины (ситостерин, кампестерин,холестерин, стигамастерин) и линолевая кислота.
Полезные свойства
Подорожник ланцетный характеризуется следующими лечебными свойствами:
• противовоспалительное действие;
• мочегонный эффект;
• ускорение заживления ран;
• гемостатическое действие;
• останавливают рост патогенных бактерий;
• снятие спазмов гладких мышц;
• стимуляция секреторной активности органов ЖКТ;
• отхаркивающее и обволакивающее действие.
Листья подорожника ланцетного эффективны при лечении кашля, вызванного катаральными явлениями, бронхитом, приступом бронхиальной астмы, коклюшем, простудой и ОРЗ. Для устранения такого неприятного симптома из них готовят чаи, настои, отвары, а также выделяют свежий сок. По своему действию эти средства напоминают мать-и-мачеху. Они смягчают раздражение и уменьшают воспаление в верхних дыхательных путях, горле и ротовой полости, снижают вязкость бронхиального секрета и облегчают его естественную эвакуацию путем откашливания.
Интересно: Молодые листья подорожника ланцетолистного, как и подорожника большого, в свежем виде можно добавлять в салаты, каши, пюре и напитки. Они являются ценным источником углеводов и органических кислот для организма.
Вымытые и размятые свежие листья в виде компресса прикладывают на раны, ссадины, порезы, места укусов насекомых, фурункулы, ушибы. Они снимают боль, раздражение, зуд и отек, оказывают бактериостатическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Свежевыжатый из листьев растения сок оказывают кровоочистительное и заживляющее действие. Его часто используют для лечения длительно не заживающих ран и язв на коже. Листья растения могут использоваться для лечения геморроя, особенно в случае геморроидальных кровотечений. Девушкам и женщинам они помогают снизить кровопотерю при обильных менструациях. Кровоостанавливающие свойства растения помогают и при кровоточивости десен.
Эффективность растения при лечении ряда заболеваний признана и официальной медициной. Например, при кашле часто назначают сиропы, содержащие в качестве основного компонента экстракт его листьев. Наиболее известными из них являются сироп Гербион с подорожником и сироп Мукоплант доктора Тайсса.
Способы применения
Для приготовления народных средств из подорожника ланцетного сырье необходимо собирать в период цветения. Листья аккуратно срезают, а затем высушивают на открытом воздухе под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке.
Предупреждение: Подорожник ланцетолистный нельзя применять для лечения при гиперацидном гастрите, в периоды обострений язвенной болезни, выявлении аллергии на растение, а также совместно с препаратами, снижающими образование мокроты
Настой листьев
Листья подорожника (1 ст. л. с горкой) заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч. Отфильтровывают, полученный травяной раствор принимают по 30 мл за полчаса три раза в сутки до приема пищи. Это средство эффективно при воспалении слизистой разных отделов ЖКТ, язвенной болезни и бронхите.
Настой семян
Семена (1 ст. л.) заливают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут. Перемешивают и принимают как слабительное при колитах и запорах различного происхождения утром и вечером.
Средство при раке легких и желудка
Свежие листья моют под проточной водой, нарезают ножом и смешивают с равным по объему количеством меда или сахара. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, запивая небольшой порцией воды. Еще можно просто пить свежий сок листьев растения по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
Средство для лечения ран, ушибов, ссадин
Высушенные листья подорожника ланцетного (5 г) заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч и отфильтровывают. Полученным раствором промывают раны или делают примочки на больные места, пропитывая им сложенную в несколько раз марлю.
Внешний вид подорожника ланцетолистного:
Ольга Королева
Обновлено:
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
|
• Описание
• Характеристика
• Используется
Названия
Русское название: Подорожник ланцетолистный.
Латинское название: Plantago lanceolata.
Семейство: Подорожниковые.
Подорожник ланцетолистный
Описание
Подорожник ланцетолистный входит в число растений семейства под названием подорожниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Plantago lanceolata L. Что касается названия самого семейства подорожника ланцетолистного, то по-латински оно будет так: Plantaginaceae Juss.
Характеристика
Подорожник ланцетолистный известен под многочисленными народными названиями: узник, козлики, дорожник, язычки трава, кобылий стец, арженик, вольская трава, ранник, собачи язычки и стягач. Подорожник ланцетолистный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное стержневым корнем и коротким косым корневищем. Листья этого растения являются ланцетными и линейно-ланцетными, они будут собираться в прикорневую розетку, цветочных стрелок чаще всего несколько штук и они будут прямыми или же восходящими, а также безлистными. Высота таких цветочных стрелок окажется равной примерно восьми-двадцати сантиметрам, по всей длине они будут редкобороздчатыми. Чашечка подорожника ланцетолистного является трехдолной из-за срастания двух передней долей в широкую чешую. Коробочка этого растения является эллиптической и двусеменной, а ее длина составит около трех миллиметров. Семена подорожника ланцетолистного будут продолговатыми или же продолговато-эллиптическими, при этом с одной стороны они являются выпуклыми, а с другой будут желобчатыми и наделенными темным рубчиком.
Цветение подорожника ланцетолистного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. При этом созревание семян этого растения произойдет уже спустя три недели после оплодотворения. В природных условиях подорожник ланцетолистный встречается на территории Средней Азии, европейской части России, Дальнего Востока, Украины, Беларуси и Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места около дорог, сухие луга, пустыри, травянистые открытые склоны и берега рек.
Используется
Отвар, приготовленный на основе корней подорожника ланцетолистного, рекомендуется применять при различных желудочных заболеваниях, цистите, головной боли, туберкулезе легких, а также используется в качестве диуретического средства и детоксикационного средства при укусах змей.
Настой, сок и отвар листьев этого растения наделен весьма эффективным противовоспалительным, бактериостатическим, спазмолитическим, отхаркивающим и ранозаживляющим воздействием. Такие целебные средства применяют при туберкулезе легких, маляриях, бронхитах, острых респираторных заболеваниях, анемии, скрофулезе, аллергии, энтероколитах, язвенной болезни желудка и различных заболеваниях печени. Наружно же такие целебные средства показаны к применению при язвах, отеках, фурункулезе и гнойных ранах. Порошок этого растения применяется в свою очередь при сибирской язве.
Как выглядит и где растет подорожник ланцетолистный (ланцетный)? Описание и фото ланцетолистного подорожника, его особенности, сходство и различия с другими представителями рода Plantago. Как применяют этот подорожник?
Здравствуйте, дорогой читатель!
Подорожник ланцетолистный (ланцетовидный, ланцетный) – не самое известное растение. Даже принадлежность этой травы к подорожникам очевидна не для каждого.
Хотя, если присмотреться, можно довольно легко увидеть особенности внешнего облика, характерные для рода Подорожник (Plantago).
Так выглядит подорожник ланцетолистный
Черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Жилкование листьев дуговое.
Стебли листьев лишены. На верхушке они несут соцветие – плотный колос. Цветки в соцветии мелкие и невзрачные.
Цветки эти прикрыты пленчатыми прицветниками, имеют по 4 пленчатых же чашелистика с зелеными килями, по 4 лепестка и 4 тычинки. Тычинки в распустившемся цветке – самая заметная его часть. Цветение продолжается большую часть лета.
И плоды подорожника ланцетолистного – овальные коробочки, содержащие мелкие семена. Все эти особенности характерны и для подорожников большого и среднего.
Обладает подорожник ланцетолистный и лечебными свойствами. Хотя официально признан лекарственным лишь один представитель рода – подорожник большой.
Подорожник ланцетолистный – описание, особенности, фото
Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, переходящим в стержневой корень. Почвы предпочитает плодородные. Растет преимущественно по лугам, лесным полянам, разреженным лесам, на вырубках. Хотя может встретиться и на дороге, и в поле.
Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – обитатель умеренных широт Евразии и Северной Америки. Обычен в Европейской России (особенно в средней полосе), на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.
Узкие и длинные листья, образующие розетку, мало похожи на овальные и овально-яйцевидные листья подорожника большого.
Розетка прикорневых листьев подорожника ланцетолистного
Листья эти в длину могут достигать 15 см, а их ширина от 2,5 до 5 см. Верхушка листа заострена. В основании лист сужается и плавно переходит в листовой черешок, часто опушенный короткими волосками.
Листья подорожника ланцетолистного узкие и длинные, с дуговыми жилками
Такой лист называют ланцетным. Отсюда и происходит видовое название растения. С листьями подорожника среднего сходства больше – они чуть заострены и бывают ланцетовидными.
Принадлежность к роду Plantago «выдает» жилкование листьев. Жилки дуговые, их на листе бывает от 3 до 5.
Стебли безлистные. Причем у одного растения их может быть не один, а несколько. Это еще одна из особенностей подорожника ланцетолистного.
У одного растения подорожника ланцетолистного бывает несколько стеблей, несущих соцветия
На верхушке каждого стебля образуется соцветие. Это колос овально-яйцевидной формы. Соцветие относительно невелико, его длина не больше 2 – 3 см.
Соцветие подорожника ланцетолистного в самом начале цветения
Стебель же способен вырасти и на полметра. 3 и даже 5 сантиметров из 50 – это совсем немного. Вспомним, что у подорожника большого колос занимает почти половину стебля-цветоноса.
Цветки, как и у других подорожников, невелики по размеру. Пленчатых чашелистиков с зеленоватыми килями четыре. Но два из них обычно срастаются вместе, и чашечка выглядит как бы трехчленной. Просто у одной ее доли будет две зеленых полоски – киля.
Впрочем, рассмотреть это без лупы вряд ли возможно.
В начале цветения, когда большая часть цветков еще не раскрылась, соцветие имеет сине-фиолетовый оттенок. Позже колос становится желто-бурым.
Подорожник ланцетолистный цветет
В каждом цветке 4 желтоватых чашелистика длиной около 2 мм, 4 тычинки и один пестик. Тычинки и у этого подорожника – самая приметная часть цветка. Тычиночные нити в несколько раз длинней околоцветника. Тычинки и пыльники почти белые.
Длинные тычинки, далеко выходящие за пределы цветка, обеспечивают надежное опыление растения ветром и практически исключают самоопыление.
Цветет подорожник ланцетолистный с конца мая по июль. Уже начиная с июня (и до осени) созревают плоды коробочки, каждая из которых содержит всего два семечка. Они овальные, выпуклые с одной и вогнутые с другой стороны.
Семян растение производит значительно меньше, чем другие подорожники (особенно подорожник большой). Несколько увеличивает их количество то, что стеблей с соцветиями в каждом растении несколько.
Размножается подорожник ланцетолистный только семенами. Укороченное корневище для этого не подходит. Но цветение и плодоношение «растянуто» во времени практически на все лето. И семян образуется достаточно много.
Как применяют подорожник ланцетолистный?
Выше я уже говорил, что из подорожников фармакологи признают лишь подорожник большой. Подорожник ланцетолистный применяет только народная медицина.
Листьями этого растения, цельными или помятыми, можно залечивать ранки, порезы, ожоги, нарывы. Можно лечить стёртые в походе ноги (если уж такая неприятность случится). Как и листья других подорожников, они обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Для лечения бронхо-легочных и некоторых желудочно-кишечных заболеваний подорожник ланцетолистный применяют совершенно так же, как подорожник большой и подорожник средний. Настои из свежих и высушенных листьев готовят тоже аналогично.
И противопоказания в применении этого подорожника такие же. Подорожники не следует применять при склонности к образованию тромбов, при пониженной кислотности желудочного сока.
Для лечения гастритов с повышенной кислотностью рекомендуется применять сбор растений. Ведь сборы, в отличие от монотрав, хороши тем, что лечение в этом случае будет более комплексным, а возможное негативное действие одного компонента нейтрализуется другими растениями.
Сбор этот имеет следующий состав.
40 г листьев подорожника ланцетолистного;
40 г травы зверобоя продырявленного;
40 г сушеницы болотной;
20 г золототысячника;
15 г цветков тысячелистника обыкновенного;
10 г травы мяты перечной;
10 г корня аира;
6 г семян тмина обыкновенного.
Из смеси лекарственных трав готовят напар. Отличие напара от настоя в том, что для его приготовления необходимо томить лекарственное сырье при очень медленном остывании.
В деревенских условиях сделать это довольно легко. В остывающую русскую печь помещают сосуд с травой или смесью трав, залитых кипятком. И они томятся там всю ночь. А на следующий день напар выпивают, и готовят новый.
В условиях города приготовить напар можно, пожалуй, только в остывающей духовке.
Для приготовления напара берут 40 г сбора трав, состав которого приведен выше. Заливают 1 литром кипятка. Томят всю ночь в закрытой фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде в остывающей печи или духовке.
Утром процеживают и натощак выпивают 1 стакан напара. Оставшуюся часть делят на 4 части и пьют в четыре приема через час после еды. Пить напар следует теплым (подогретым).
Этот блог рассказывает об особенностях и свойствах растений, а не о лечении с их помощью. Все рецепты приводятся исключительно для ознакомления!
Любое лечение требует обязательной консультации лечащего врача, учета анализов. Нельзя также забывать, что у Вас могут быть противопоказания в применении тех или иных трав, о которых Вы даже не подозреваете.
Словом, самолечение опасно!
Собирают листья подорожника ланцетолистного в июне – июле. Сушат их под навесом или в проветриваемом помещении, в тени, рассыпав слоем не более 3 см. Хранят в бумажных мешках в сухом месте.
Подорожник ланцетолистный – весьма примечательное растение. Вот только встречается он в природе все-таки реже других подорожников. Применение же этих трав в принципе мало чем отличается.
• У нас такой подорожник растет около речки, привыкли к нему как к сорняку, а он, оказывается, какой полезный! Спасибо, информативно!
• Вот! Я так и знала, что это подорожник)) Часто видела такое растение, очень часто. сначала мне казалось, что он «убежал» с какого-то садового участка — уж слишком ладный)) Потом начала думать, что это просто что-то вроде подорожника, и, как оказалось, угадала))
• Я никогда не видела такой подорожник, Александр. Странно, почему то. На вид он очень похож на комнатное растение, только цветет не так. Буду внимательней смотреть под ноги:-)
Оказывается у него много полезных свойств. А вот простой подорожник я уважаю, он спас мне здоровье после сильного отравления. В саду его не скашиваю.