КТ почек с контрастом
КТ почек с контрастом
Компьютерная томография почек с контрастированием – это современный метод исследования, позволяющий сделать точное заключение о внутренних патологиях жизненно важных органов. За счет воздействия рентгеновских лучей формируются «срезы» структуры, которые затем оцифровываются в трехмерную модель. Благодаря этому, рентгенолог может видеть даже мельчайшие проявления болезни еще до наступления первых симптомов. На руки пациенту выдается подробное заключение вместе с планом дальнейшего обследования, а также рекомендациями по консультациям у профильных специалистов.
стоимость услуги
7840 р
Цены на КТПочему КТ стоит делать у насНаше оборудованиеВажно знатьЧастые вопросы
Важная информация
Подготовка
Показания
Противопоказания
Как проходит?
Расшифровка результатов
Подготовка к КТ почек с контрастом
КТ почек с контрастированием требует предварительной подготовки, поскольку это органы с паренхиматозной структурой. Основное направление подготовки – это снижение газового метаболизма, а также устранение препятствий к корректному распределению контрастного препарата в кровотоке. Если игнорировать выданные врачом рекомендации по подготовке, то в лучшем случае исследование придется пройти повторно, а в худшем могут быть обнаружены ложные патологии. При КТ с контрастированием почек подготовка к исследованию включает в себя:
• Для минимизации влияния газов кишечника следует сесть на жесткую диету за 72 часа до процедуры. Это означает, что из рациона следует исключить все продукты, которые ускоряют газовый метаболизм – орехи, сладости, дрожжевой хлеб, бобовые и т.д. За сутки следует совсем отказаться от пищи, ограничившись только негазированной водой;
• Важно не допустить какого-либо влияния на распределение контрастного препарата. Следует исключить за 24 часа прием любых препаратов, которые способны повлиять на фармакокинетику (например, метформина);
• Обязательным условием является отсутствие одежды в зоне сканирования, а также ювелирных украшений и электронных носимых устройств.
Необходимо заблаговременно до проведения исследования пройти лабораторный анализ на уровень креатинина в крови – это позволит своевременно выявить почечную дисфункцию, которая является абсолютным противопоказанием к КТ почки с контрастом.
Показания к КТ почек с контрастом
Компьютерная томография почек часто назначается в целях уточнения клинической картины, полученной менее точным методом исследования, например, ультразвуковой диагностикой или рентгенографией. Врач может рекомендовать пройти КТ в случае дифференциальной диагностики патологий почек, когда предполагается несколько заболеваний, имеющих одинаковую симптоматическую картину.
В любом случае, основанием к КТ почек с контрастом являются симптомы, которые обнаружены в индивидуальном анамнезе пациента:
• Есть подозрение на новообразование, расположенное в почках или прилегающих органах – это может быть доброкачественная или злокачественная опухоль;
• Идентификация инородных тел внутри структуры почек, где имеет место быть неонкологическая этиология. Например, конкременты или предметы, попавшие в орган извне;
• Наличие в организме воспалительного процесса, идентифицированного по косвенным признакам, например, по лабораторному анализу крови. Должны быть подозрения, что процесс локализован в почках.
Контрастная томография является «золотым стандартом» исследования при планировании хирургического вмешательства, а также впоследствии – для контроля процесса заживления. Кроме этого, на снимках хорошо видны повреждения, полученные при травмах.
Противопоказания
Компьютерная томография считается абсолютно безопасным методом, несмотря на использование рентгеновского излучения для визуализации внутренней структуры почек. В нашей многопрофильной клинике используется цифровой томограф SIEMENS со сниженным уровнем излучения, а также дополнительно каждому пациенту одеваются просвинцованные маты в области жизненно важных органов.
Важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия абсолютных противопоказаний:
• Компьютерная томография категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам, поскольку ионизирующее излучение способно нанести непоправимый вред ребенку. Исследование может быть проведено в исключительных случаях;
• Нельзя выполнять КТ в том случае, когда присутствует тяжелая дисфункция печени или почек. Это выявляется на предварительном лабораторном анализе крови на уровень креатинина. В данном случае затруднена нормальная экскреция контраста из организма;
• КТ противопоказано пациентам, у которых сильно ослаблено состояние организма. Это бывает в тех случаях, когда исследованию предшествовала сильная кровопотеря или длительная хирургическая операция.
В исключительных случаях компьютерная томография может быть заменена на альтернативные методы исследования, не использующие ионизирующее излучение – магнитно-резонансную томографию или ультразвук.
Как проходит КТ почек с контрастированием?
В нашей специализированной медицинской клинике для проведения КТ почек с контрастированием оборудован современный диагностический кабинет со всем необходимым оборудованием. Предварительно врач расскажет об особенностях процедуры и предстоящих манипуляциях. Исследование проходит поэтапно:
• С помощью доктора пациент помещается на диагностический стол сканера, телу придается корректное положение. Обязательно надо снять одежду и ювелирные украшения. Незадействованные части тела накрываются просвинцованной тканью;
• Врач устанавливает в локтевой изгиб автоматический катетер, через который аппарат в нужный момент времени подаст контрастное вещество. Врач удаляется за защитное стекло и запускает процесс;
• Первичное сканирование проводится в нативном режиме – без использования контрастного усиления. Длительность этапа – не более 15 минут;
• Повторное сканирование происходит уже после введения контрастного усиления в кровоток. Длительность на данном этапе – еще дополнительно 10 минут.
После завершения сканирования рекомендуется пробыть в клинике под наблюдением медицинского персонала еще не менее 40 минут, чтобы убедиться в отсутствии побочных реакций на введение препарата контрастного усиления.
Расшифровка результатов
Рентгенолог анализирует результаты непосредственно во время проведения исследования – изображения в режиме реального времени появляются на экране монитора. Для более детального составления описания потребуется 3-4 часа. На полученных снимках визуализируются все части органа и прилегающих структур – верхние отделы мочевыводящего пути, чашечно-лоханочная система, а также наружные ткани. Тщательной оценке подвергается плотность структур, попавших в зону снимка (наибольший интерес представляет мозговое и корковое вещество), возможные уплотнения и патологические полости. Что может быть выявлено в результате обследования:
• Наличие новообразований в почке, в частности злокачественные (рак почки, аденома) и доброкачественные (киста, жировик) опухоли;
• Наличие зон с ишемическим поражением, вследствие недостаточного кровоснабжения (участки локального инфаркта);
• Наличие инородных тел (при повреждениях или естественного происхождения), участки, поврежденные в результате травмы.
Цены на услуги
Сделать КТ почек с контрастом в Санкт-Петербурге можно в нашем многопрофильном медицинском центре. Исследование проводится на современном мультиспиральном томографе SIEMENS, выполняющем до 128 срезов за один оборот. Расшифровку результатов ведут опытные врачи-рентгенологи, получившие уникальный опыт работы на зарубежном оборудовании. Наши пациенты могут быть гарантированно уверены в точности результатов и отсутствии ложных диагнозов. Цена на наиболее распространенные исследования на томографе, включая компьютерную томографию почек, представлена в таблице ниже. Чтобы оформить запись, достаточно связаться с нами по номерам телефонов или через форму.
Клиника в Санкт-Петербурге
КТ почек с контрастом | 7840 р |
Ответы на вопросы
Что показывает КТ почек с контрастированием?
Чем опасна КТ почек с контрастом?
Сколько длится КТ почек с контрастом?
Что лучше КТ или МРТ почек с контрастом?
Почему после КТ с контрастом болят почки?
Что показывает КТ почек с контрастированием?
Компьютерная томография почек однозначно выявляет все наиболее распространенные патологии. В частности, хорошо идентифицируются новообразования и инородные тела – опухоли, кисты, ангиолипомы, камни. На снимках можно различить отклонение от нормальных анатомических размеров, а также зоны воспаления.
Чем опасна КТ почек с контрастом?
Компьютерная томография может проводиться ограниченное количество раз в год. Данный лимит устанавливается исходя из использования в методе рентгеновского излучения, которое может накапливаться в организме. Перед проведением процедуры, следует проконсультироваться о возможных противопоказаниях с лечащим врачом.
Сколько длится КТ почек с контрастом?
Время нативного сканирования (без внутривенного введения контраста) составляет примерно 20 минут. Манипуляции после введения препарата еще дополнительно составят от 10 до 15 минут. После этого необходимо будет находиться под наблюдением в клинике не менее 40 минут.
Что лучше КТ или МРТ почек с контрастом?
Магнитно-резонансная томография почки дает сходимые по точности результаты с компьютерной томографией. Финальное решение о выборе конкретного метода исследования (это делается на основании списка заболеваний, которые подозревает врач) остается за лечащим доктором.
Почему после КТ с контрастом болят почки?
После компьютерной томографии с контрастом некоторое время могут наблюдаться болевые ощущения в области почек. Это нормальное явление, поскольку существенно повышается нагрузка на данный орган из-за необходимости экскреции контрастного вещества. Постарайтесь в первые сутки после КТ пить как можно больше воды для ускорения процесса.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
или можете заказать обратный звонок
Телефон
Обратный звонок
КТ почек с контрастом
КТ почек с контрастом
Компьютерная томография почек с контрастированием – это медицинская процедура, при которой используется рентгеновское излучение и компьютерная обработка полученных данных для создания подробных изображений. Применение специального контрастного вещества на основе йода позволяет добиться максимально высокой визуализации структур и отображения их на снимках, это позволяет сделать диагностику максимально точной.
стоимость услуги
8200 р
Цены на КТПочему КТ стоит делать у насНаше оборудованиеВажно знатьЧастые вопросы
Важная информация
Подготовка
Показания
Противопоказания
Как проходит?
Расшифровка результатов
Подготовка к КТ почек с контрастом
Учитывая серьезность процедуры, пациенту требуется пройти подготовку к КТ почек с контрастированием, чтобы обследование было не только точным, но и безопасным. Для этого важно выполнять следующие правила:
• Сообщить врачу об имеющихся симптомах и недомогании, заболеваниях, перенесенных операциях, беременности, аллергии.
• Предоставить информацию о принимаемых препаратах, зачастую необходима временная отмена некоторых лекарственных средств на период подготовки.
• Соблюдение установленной диеты с отказом от сахара, жиров, кофеина и алкоголя.
• Голодание за 8 часов до начала обследования.
• Снятие с тела всех металлических аксессуаров и украшений, подготовка одежды без них, в которую нужно будет переодеться непосредственно перед томографией.
• Сдать анализ крови для проверки креатинина и глюкозы.
Показания к КТ почек с контрастированием
Проведение КТ почек с контрастом может потребоваться при наличии у пациента следующих показаний для этого вида диагностики:
• Обнаружение и оценка камней в почках, мочевом пузыре или мочеточниках; определение их размера и расположения.
• Диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований.
• Рак почки, определение степени распространения опухоли.
• Оценка травм и травматических повреждений.
• Изучение воспалительных процессов почек и окружающих тканей, что может быть вызвано инфекциями или различными заболеваниями.
• Оценка аномалий развития (поликистозные почки или другие врожденные дефекты).
• Контрольная проверка эффективности лечения пациентов с заболеваниями почек или состояния после хирургических вмешательств.
• Планирование операций на почках.
Противопоказания для КТ почек с контрастом
Пациенту может быть отказано в проведении КТ почек с контрастом, если у него имеются следующие противопоказания:
• Аллергия на контрастное вещество или йод.
• Беременность или период лактации.
• Другие неконтролируемые медицинские состояния, такие как тяжелая сердечная недостаточность.
• Определенные виды инсульта и аневризм.
• Некоторые формы сахарного диабета.
Как делают КТ почек с контрастом?
Проведение КТ почек с внутривенным контрастированием проводится по стандартной схеме, состоящей из следующих этапов:
• Консультация.
• Подготовка пациента к обследованию и установка катетера.
• Правильное размещение пациента на столе, который будет перемещен внутрь томографа.
• Начало сканирование и создания поперечных снимков почек со срезами.
• Инъекция контрастного вещества.
• Продолжение сканирования для создания дополнительных изображений с контрастным усилением.
• Завершения сканирования.
• Компьютерная обработка данных и оценка результатов.
• Составление заключение на основе полученных снимков.
Расшифровка результатов КТ почек с контрастом
Специалист-радиолог занимается расшифровкой снимков после проведения КТ почек с контрастированием, результатом его работы становится текстовый отчет, содержащий следующую информацию:
• Анатомия почек с указанием размера, формы и положения.
• Особенности циркуляции контрастного вещества через сосуды почек для оценки кровообращения в них.
• Особенности распределения контрастного усиления и диагностика почечной дисфункции.
• Определение размера и положения камней при мочекаменной болезни. (мочекаменная болезнь).
• Опухоли и новообразования, их размер, форма, структура и возможные признаки инвазии в окружающие ткани.
• Сосудистые аномалии: аневризмы или сужения артерий, которые могут влиять на кровоснабжение почек.
• Воспалительные процессы, отеки и изменения плотности.
• Кисты, абсцессы и прочие патологические изменения.
• Общее заключение и список рекомендаций.
Почему КТ почек с контрастом стоит делать у нас?
Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.
Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.
Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.
Использование специальной технологии подогрева контрастных веществ Ready- Box для получения наилучших результатов исследования.
Оборудование КТ
• От 16 до 64 среза за один оборот рентгеновской трубки — увеличение скорости и качества сканирования с минимальной толщиной среза 0.625 мм;
• Конструкция гентри Revolution EVO позволяет снизить звуковой шум на 50% в сравнении с конкурирующими моделями;
• Конструкция томографа обеспечивает вам максимальный комфорт во время исследования вне зависимости от телосложения пациента.
Цена на КТ почек с контрастированием в Казани
Сделать КТ почек с контрастом в Казани можно в клинике «Будь Здоров». В медицинском центре работают квалифицированные специалисты в области диагностики, в распоряжении которых находится современное медицинское оборудование. По результатам проведенного обследования пациенту может быть предложена консультация врачей различного профиля. Уточнить стоимость компьютерной томографии с контрастным усилением, осуществить запись на прием или задать другие вопросы относительно предлагаемых услуг можно администратору клиники «Будь Здоров», позвонив по номеру телефона, указанному на официальном сайте.
Клиника в Казани
КТ почек с контрастом | 8200 р |
Ответы на вопросы
Что показывает КТ почек с контрастированием?
Чем опасна КТ почек с контрастом?
Сколько длится КТ почек с контрастом?
Что лучше КТ или МРТ почек с контрастом?
Почему после КТ с контрастом болят почки?
Что показывает КТ почек с контрастированием?
Компьютерная томография является наиболее эффективным методом изучения состояния почек, а контрастирование позволяет повысить точность диагностики. По результатом обследования врачи получают представление об анатомии почек, а также выявляют опухоли, кисты, камни, повреждения, аневризмы, воспаления и очаги инфекции, что позволяет поставить диагноз и определить лечение или необходимый порядок действий.
Чем опасна КТ почек с контрастом?
Компьютерная томография с контрастным усилением обычно считается безопасной процедурой, если у пациента отсутствуют противопоказания для ее проведения, но, как и при любых медицинских исследованиях, существует некоторый риск возникновения побочных эффектов. Они встречаются редко, но у пациента не исключено развитие аллергической реакции, временное ухудшение работы почек и ощущение тошноты.
Сколько длится КТ почек с контрастом?
Обычно КТ почек с контрастом занимает от 30 минут до 1 часа. Количество времени, требующееся на диагностику, зависит от технических возможностей аппарата, предварительной подготовки и состояния пациента. Указанное время приведено с учетом предварительной подготовки, иногда после завершения обследования пациента могут ненадолго задержать в клинике, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов.
Что лучше КТ или МРТ почек с контрастом?
Выбор между КТ и МРТ при обследовании почек остается за врачом и зависит от медицинских показаний для проведения диагностики, при обоих методах может применяться контрастное усиление. МРТ считается предпочтительным вариантом, если необходимо получить более детальное изображение мягких тканей. При этой процедуре не используется ионизирующее излучение, поэтому магнитно-резонансная томография может быть показано, если человек слишком часто проходил КТ или рентгенографию в течение короткого периода.
Почему после КТ с контрастом болят почки?
У некоторых людей после КТ могут возникать временные боли или дискомфорт в области почек. Это связано с фильтрацией и выведением контрастного вещества через почки и увеличением нагрузки на них. Обычно эти симптомы незначительны и проходят самостоятельно, но интенсивные боли или появление других необычных ощущений требуют обращения к врачу для оценки состояния здоровья.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава
или можете заказать обратный звонок
Телефон
Обратный звонок