Симптомы
Основной симптом туннельного синдрома — это боль различной интенсивности. Она может появляться периодически или быть постоянной.
Туннельный синдром проявляется: болью или судорогами в кистях, онемением, дрожью, зудом, покалыванием в пальцах, запястьях или ладонях. Также страдает функция кисти — невозможно крепко сжать кисть в кулак и удерживать предметы.
Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям.
Врач исключит заболевания со схожими симптомами болей/онемения кисти и запястья (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника), при необходимости направит на консультацию к врачу смежной специальности для исключения других возможных патологий.
Помните, что всегда лучше своевременно обратиться к специалисту, чем действовать самостоятельно и наугад. Распознать болезнь на ранней стадии, вовремя разглядев симптомы, гораздо разумнее, чем потом разбираться с последствиями и прибегать к хирургическому вмешательству.
Причины
В качестве причин туннельного синдрома запястья могут выступать следующие факторы:
• профессиональные, бытовые и спортивные нагрузки на мышцы кисти и запястья. Главная проблема в этом случае заключается в регулярном неестественном положении кисти и, как следствие, чрезмерной нагрузке на определенную группу мышц, которая на такую нагрузку не рассчитана;
• генетические особенности. Может проявиться, если у человека в кисти слишком узкий анатомический канал, в котором пролегают сухожилия и нервы;
• гормональные сбои;
• травмы (переломы, ушибы).
Лечение туннельного синдрома
Сегодня в арсенале врачей достаточно средств и методов для консервативного лечения туннельного синдрома, которые доказали свою эффективность на начальных стадиях заболевания. Для восстановления функции кисти снижают нагрузку, назначают НПВС (обезболивающие и противовоспалительные препараты); средства, которые восстанавливают кровоснабжение и иннервацию проблемной области. В том числе назначают стероидные инъекции (блокады, снимающие отек и рубцевание). Физиотерапия (массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, лечебная гимнастика) занимает одну из ведущих позиций в консервативном лечении.
Достигнуть позитивного результата лечения туннельного синдрома запястья невозможно без существенной корректировки образа жизни: необходимо ограничить нагрузку на руки, по возможности полностью снизить напряжение в кисти, изменить условия работы и отдыха. Важно сделать рацион питания максимально здоровым, чтобы организм получал достаточно нужных витаминов и микроэлементов для скорейшего восстановления работоспособности.
Если консервативная терапия не приносит результатов, то остается прибегнуть к оперативному (хирургическому) вмешательству.
Основным методом лечения туннельного синдрома руки является уменьшение давления (хирургическая декомпрессия) в запястном канале. В результате происходит улучшение кровообращения, оболочка поврежденного нерва восстанавливается.
Для профилактики туннельного синдрома, особенно если ваша профессия находится в группе риска, рекомендуется соблюдать режим труда и выполнять физические упражнения, снимающие напряжение и улучшающие кровообращения кисти: встряхивать руки, сжимать и разжимать пальцы, вращать кулаками, поставить ладони напротив друг друга и поочередно надавливать ладонью на пальцы соседней руки так, чтобы ладонь с кистью выгибались наружу.
Указанные рекомендации, позволят минимизировать риски заболевания.
Локтевой и радиальный туннельный синдромы не столь часты, как их более известные родственники как, например синдром запястного канала, но они также могут вызвать сильную боль, онемение, покалывание и слабость мышц в руке и кисти.
Общая причина всех этих синдромов это избыточное давление на нерв, как правило, костной или соединительной тканью на нерв в области запястья, руки или локтя. В большинстве случаев, локтевой туннельный синдром и радиальный туннельный синдром можно лечить консервативными методами. Но в более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить давление на пораженный нерв.
Причины и симптомы (локтевой туннельный синдром)
Локтевой туннельный синдром — также известный, как локтевая невропатия, вызван избыточным давлением на локтевой нерв, который проходит близко к поверхности кожи в области локтя. Больше вероятности к развитию локтевого туннельного синдрома, если есть следующие факторы:
• Многократная опора на локоть, особенно на твердую поверхность.
• Нахождение локтя длительно в согнутом положении, например во время разговора по сотовому телефону или сон на согнутой в локте руке.
• Иногда, локтевой туннельный синдром развивается в результате аномального роста костной ткани в локте или интенсивной физической активности, которая увеличивает давление на локтевой нерв. Игроки бейсбола, например, имеют повышенный риск развития локтевого туннельного синдрома, потому, что совершаются вращательные движение необходимые для удара по мячу, что может приводить к повреждению локтевых связок и травмированию нерва.
Ранние симптомы локтевого туннельного синдрома включают:
• Боль и онемение в локте.
• Покалывание, особенно в безымянном пальце и мизинце.
Более тяжелые симптомы локтевого туннельного синдрома включают:
• Слабость в безымянном пальце и мизинце
• Снижение способности сжимать пальцы (большой и мизинец)
• Снижение силы в кисти
• Атрофия мышц руки
• Деформация кисти руки
Причины и симптомы(радиальный туннельный синдром)
Радиальные туннельный синдром обусловлен увеличением давления на лучевой нерв, который проходит в костях и мышцах предплечья и локтя. Причины радиального туннельного синдрома включают:
• Травма
• Доброкачественные опухоли (липомы)
• Опухоли костной ткани
• Воспаление окружающих тканей
Симптомы радиального туннельного синдрома включают в себя:
• Острые жгучие или колющие боли в верхней части предплечья или на тыльной стороне кисти, особенно, когда проводится попытка выпрямить запястье и пальцы.
• В отличие от локтевого туннельного синдром и синдрома запястного канала, радиальный туннельный синдром редко вызывает онемение или покалывание, потому что лучевой нерв главным образом влияет на мышцы.
Так же, как и при локтевом туннельном синдроме, если есть любой из этих симптомов, врач может диагностировать радиальный туннельный синдром на основании только физикального обследования. При необходимости может быть назначена электромиография для подтверждения диагноза, выяснения уровня поражения и степени повреждения нервного волокна.
Лечение локтевого и радиального туннельного синдрома
Локтевой туннельный синдром часто хорошо лечится консервативно, особенно если электромиография указывает на наличие минимального давления на локтевой нерв.
При умеренной степени тяжести локтевого туннельного синдрома часто эффективны физические методы лечения, такие как:
• Избегание чрезмерного давления на локоть во время повседневной деятельности
• Ношение защитного ортеза во время повседневной деятельности
• Использование шины во время сна, для предотвращения избыточного сгибания локтя.
В случаях, когда шинирование и ортезы не помогают или компрессия нерва становится выраженной, применяются хирургические методы лечения, и до 85 % пациентов отмечают исчезновение симптоматики после операции. Они включают в себя операции, при которых:
• Проводится перемещение нерва из локтевого сгиба.
• Перемещение нерва под слой жира, под мышцу или в мышцу.
• Обрезание выпирающей части локтя — медиального надмыщелка для обеспечения большого пространства для локтевого нерва.
Консервативные методы лечения радиального туннельного синдрома включают такие препараты, как нестероидные противовоспалительные препараты для снижения отека мягких тканей, инъекции кортикостероидов для снятия воспаления и уменьшения давления на лучевой нерв, и запястья и использование шины для уменьшения раздражения лучевого нерва.
Кроме того, возможно использование физиотерапии (ультразвук, электрофорез и т.д.) и ЛФК (специальные упражнения помогают улучшить трофику мышц).
Если эти консервативные меры не дают эффекта в течение трех месяцев, лечащий врач может рассмотреть вопрос об оперативном лечении для уменьшения давления на нерв. Хирургия часто рекомендуется в тяжелых случаях, особенно тех, в которых запястье становится слабым или провисает и резко снижается сила в пальцах кисти.
Что такое синдром запястного канала Причины синдрома запястного канала Симптомы синдрома запястного канала Осложнения синдрома запястного канала К какому врачу обращаться при синдроме запястного канала Лабораторная диагностика Инструментальная диагностика Лечение синдрома запястного канала Прогноз и профилактика синдрома запястного канала Источники
Что такое синдром запястного канала
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) — проявляется болью, онемением, покалыванием в кисти, которые возникают из-за сдавливания срединного нерва, одного из трёх основных нервов, пронизывающих кисть и управляющих её движениями и чувствительностью.
У каждого из нервов кисти — своя зона ответственности. Срединный нерв управляет движениями и чувствительностью большого, указательного и среднего пальца, а также отвечает за противопоставление большого пальца остальным. Локтевой нерв контролирует движения мизинца и безымянного пальца. Лучевой нерв обеспечивает разгибание и супинацию кисти (её разворот ладонью вверх). Каждый из перечисленных нервов — смешанный, то есть содержит двигательные, чувствительные и вегетативные волокна (обеспечивают кровоснабжение и питание подконтрольных нерву тканей).
Зоны контроля срединного, локтевого и лучевого нерва
Срединный нерв берёт своё начало в районе плеча, проходит через переднюю часть руки и заканчивается в кисти, куда он попадает через запястный, или, как его ещё называют, карпальный, канал — анатомический туннель, ограниченный костями и поперечной связкой запястья. Длина канала — около 2,5 см, ширина — 2 см.
Запястный, или карпальный, канал — костно-сухожильный туннель у основания кисти
Карпальный канал — сам по себе достаточно узкий, однако его размер в норме достаточен для комфортного нахождения в нём сухожилий мышц-сгибателей пальцев и кисти, а также срединного нерва. Но если он сужается под действием неблагоприятных факторов, то срединный нерв сдавливается и травмируется. Из-за этого у человека появляется боль, онемение, слабость в 1–3-м пальцах кисти. Как правило, она становится сильнее по ночам и ранним утром, мешая спать. Также могут быть и другие симптомы повреждения срединного нерва — жжение, покалывание в 1–3-м пальцах кисти.
Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.
Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰
Причины синдрома запястного канала
Одна из причин синдрома — физиологическая узость запястного канала. В последние годы в медицине появились подтверждения того, что такая анатомическая особенность — генетически обусловленная. То есть у некоторых людей запястный канал исходно более узкий, чем у других. Соответственно, и риск развития болезни у них выше.
Другая возможная причина — врождённые аномалии кисти: дополнительные мышцы и сухожилия, фиброзные тяжи (разрастания соединительной ткани), костные шпоры, или остеофиты, — разрастания костной ткани на суставных поверхностях костей.
Помимо основных причин, есть также предрасполагающие факторы.
Факторы риска развития карпального туннельного синдрома:
• травмы запястья — ушибы, вывихи, переломы;
• сахарный диабет — хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы;
• гипотиреоз — болезнь щитовидной железы, при которой этот орган вырабатывает слишком мало гормонов;
• акромегалия — избыточный уровень гормона роста в организме и, как следствие, чрезмерный рост костей, суставов, мягких тканей и внутренних органов;
• ревматоидный артрит — симметричное повреждение суставов (как правило, кистей и пальцев рук);
• острый и хронический артрит — воспаление суставов;
• подагра — отложение в суставах и вокруг них кристаллов мочевой кислоты;
• синовит — воспаление оболочки сустава;
• тендовагинит — воспаление сухожилия и окружающей его оболочки;
• шваннома и неврома — доброкачественные опухоли срединного нерва;
• гемангиома — доброкачественное сосудистое новообразование;
• липома (жировик) — доброкачественная опухоль, состоящая из жировых клеток.
Также известно, что синдром запястного канала чаще возникает у людей, которым в силу профессиональной деятельности или хобби приходится выполнять стереотипные, повторяющиеся движения кистью.
Группы риска по развитию карпального туннельного синдрома:
• музыканты — прежде всего скрипачи и гитаристы;
• маляры и штукатурщики;
• слесари;
• плотники;
• водители;
• парикмахеры;
• садовники;
• художники;
• сурдопереводчики;
• грузчики;
• пауэрлифтеры;
• офисные сотрудники, которым приходится часто и подолгу работать на компьютере;
• люди, занимающиеся такими хобби, как шитьё, вязание, бисероплетение, вышивка, скрапбукинг;
• спортсмены — волейболисты, теннисисты, баскетболисты.
Туннельный синдром чаще возникает у женщин, так как запястный канал у них физиологически уже, чем у мужчин
Симптомы синдрома запястного канала
Первыми симптомами карпального туннельного синдрома обычно становятся боль и онемение в ладони и в первых трёх пальцах кисти (большом, указательном и среднем).
Как правило, боль, онемение и покалывание появляются по ночам или ранним утром и уменьшаются, если встряхнуть кисть или растереть её.
По мере прогрессирования болезни симптомы нарастают. У человека возникают трудности с движениями кисти — становится тяжело удерживать предметы, писать или рисовать, управлять автомобилем, застёгивать одежду, завязывать шнурки.
Многие люди, страдающие от синдрома запястного канала, говорят, будто у них «всё начинает валиться из рук»
Основные симптомы карпального туннельного синдрома:
• пекущая, жгучая боль и онемение в 1–3-м пальцах кисти, поражающие в основном ведущую руку (правую — у правшей, левую — у левшей);
• покалывание в пальцах, снижение их чувствительности;
• усиление симптомов при поднятии руки;
• утрата силы и ловкости кисти;
• изменение цвета кожи — побледнение, неравномерная окраска;
• уменьшение мышечной массы тенара.
Осложнения синдрома запястного канала
Кисть деформируется по типу обезьяньей лапы: большой палец перестанет противостоять остальным и окажется прижат к ним. Мышцы кисти ослабнут и атрофируются.
К какому врачу обращаться при синдроме запястного канала
Диагностикой и лечением синдрома запястного канала занимается невролог.
На приёме врач спросит, как давно у человека появились симптомы болезни — боль, онемение, жжение в области кисти, — в какие моменты эти ощущения усиливаются или, наоборот, проходят. Также невролог уточнит, связана ли профессиональная деятельность пациента с постоянными стереотипными нагрузками на кисть.
Врач соберёт историю болезни — уточнит, были ли у пациента травмы запястья (вывихи, ушибы или переломы), какие хронические заболевания есть в анамнезе, страдает ли пациент или его ближайшие родственники от артрита, подагры и других болезней суставов.
Затем специалист перейдёт к осмотру — оценит чувствительность и функциональность кисти и проведёт специальные тесты, которые помогут поставить диагноз.
Тесты, которые используются для диагностики карпального туннельного синдрома:
Лабораторная диагностика
Оценить состояние здоровья пациента и обнаружить воспалительные процессы позволяют общий и биохимический анализы крови.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
50 бонусов
500 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
500 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
210 бонусов
2 100 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 100 ₽
При подозрении на сахарный диабет, один из основных факторов риска развития туннельного синдрома, врач направит пациента на прицельные анализы.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
65 бонусов
650 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
650 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
18 бонусов
180 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
180 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
47 бонусов
470 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
470 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
209 бонусов
2 090 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 090 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
291 бонус
2 910 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 910 ₽
Проверить состояние суставов помогут комплексные исследования.
Вен. кровь (+150 ₽) 2 дня
302 бонуса
3 020 ₽
2 дня
Вен. кровь 150 ₽
3 020 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 2 дня
181 бонус
1 810 ₽
2 дня
Вен. кровь 150 ₽
1 810 ₽
При ревматоидном артрите в крови повышается уровень ревматоидного фактора (РФ) — иммуноглобулинов (антител) класса M.
Код 1.51.
Ревматоидный фактор — группа антител — индикаторов заболеваний иммунной системы, а также воспалительных процессов. Анализ на ревматоидный фактор используется в диагностике ревматоидного артрита, синдрома Шёгрена и других аутоиммунных заболеваний, а также позволяет проконтролировать эффективность их лечения.
37 бонусов
370 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
370 ₽
37 бонусов
1 день
Вен. кровь 150 ₽
370 ₽
Инструментальная диагностика
Электронейромиография (ЭНМГ) — это базовое исследование, которое позволяет диагностировать карпальный туннельный синдром.
Во время ЭНМГ врач наложит электроды на руку пациента, а затем будет подавать электрические сигналы к мышцам. Специальный прибор — электронейромиограф — станет регистрировать скорость и характер ответа на импульсы, которые по нервам передаются к мышцам. Таким образом специалист сможет выявить сбои в работе срединного нерва.
Электронейромиография — золотой стандарт в диагностике синдрома запястного канала
Также пациенту могут назначить ультразвуковое исследование (УЗИ) срединного нерва, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) кисти — эти исследования позволят обнаружить новообразования в области запястья.
Лечение синдрома запястного канала
Лечение синдрома запястного канала комплексное. Прежде всего нужно снизить нагрузку на руку. Для этого врач назначит пациенту ортезирование запястья, даст рекомендации по образу жизни, чтобы исключить или уменьшить определённые движения в кисти.
Ортез — медицинское приспособление, которое позволяет зафиксировать повреждённый сустав
Для снятия боли обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики. В некоторых случаях также используют антиконвульсанты, антидепрессанты и пластыри с лидокаином (их накладывают прямо на запястье).
Если анальгетики и НПВП не дадут эффекта, пациенту могут назначить лечебные блокады. При этом в область запястья вводят анестетик (как правило, лидокаин) и гормон (дексаметазон).
Для улучшения нейромышечной передачи назначают ингибиторы тканевой ацетилхолинэстеразы.
Иногда для лечения карпального туннельного синдрома проводят операцию — иссекают поперечную связку запястного канала и освобождают сдавленный срединный нерв.
Прогноз и профилактика синдрома запястного канала
Если лечение карпального туннельного синдрома было начато своевременно, то прогноз заболевания благоприятный: функция кисти восстанавливается в полном объёме. Если же болезнь была обнаружена на поздней стадии, возможны необратимые последствия — атрофия мышц кисти и её деформация по типу обезьяньей лапы.
Как предупредить развитие синдрома запястного канала:
• защищать руки от переохлаждения, в холодное время года обязательно носить перчатки или варежки;
• по возможности не перенапрягать, не перегибать и не растягивать запястья;
• следить за осанкой, предупреждать избыточную нагрузку на руки, а если она неизбежна — надевать ортезы для запястья;
• не работать за компьютером или за столом с руками на весу;
• при выполнении монотонных действий руками — делать перерывы, давать кистям отдохнуть.
• Кипервас И. П. Туннельные синдромы. М., 2010.
• Николенко В. Н., Оганесян М. В., Конник В. Ю. и др. Синдром острого карпального канала с клинико-анатомической точки зрения персонифицированной медицины // Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова. 2019. № 6. С. 94–100.
• Белова Н. В., Юсупова Д. Г., Лагода Д. Ю. и др. Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома // РМЖ. 2015. № 24. С. 1429–1432.
Частые вопросы
Что такое карпальный туннельный синдром?
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) проявляется болью, онемением, покалыванием в кисти, которые появляются из-за сдавливания срединного нерва, одного из трёх основных нервов, пронизывающих кисть и управляющих её движениями.
Как лечить туннельный синдром запястья?
Прежде всего нужно обеспечить разгрузку руки. Для этого врач может назначить ортезы — медицинские приспособления, которые перераспределяют нагрузку на суставы. Для снятия боли обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики. В некоторых случаях также используют антиконвульсанты, антидепрессанты и пластины с лидокаином (их накладывают прямо на запястье). Если анальгетики и НПВП не дают эффекта, пациенту могут назначить лечебные блокады. При этом в область запястья вводят анестетик (как правило, лидокаин) и гормон (дексаметазон).
Что такое карпальный канал кисти?
Карпальный канал — анатомический туннель, ограниченный костями запястья и поперечной связкой запястья. Через него проходит срединный нерв. Длина канала — около 2,5 см, ширина — 2 см.
Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Демьяновская
Врач-невролог, кандидат медицинских наук