Эмоция — психофизиологический процесс: это не только переживания, которые мы испытываем в ответ на какое-то событие, но и вся физиологическая «подложка» — то, что происходит в организме в это время.
У эмоционального процесса есть три компонента: переживание (осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организма, а также «ответ» — комплекс выражения эмоции, например в виде мимики, смеха или плача.
То есть, когда организм реагирует на некоторый раздражитель, запускаются реакции, которые в конечном счете приводят к проявлению эмоций. Но те же самые реакции могут быть запущены и иными способами, например химическими веществами или другими процессами организма, которые затрагивают похожие пути обмена веществ.
Это значит, что мы можем испытать грусть или радость без видимой причины. Отсутствие «настоящего повода» для печали не делает ненастоящим само переживание. Но понимание того, как и почему оно возникает, поможет контролировать нежелательные эмоции и не стыдиться их, если сдержать не получилось.
Разбираем, что стоит за нашими эмоциями и какие внутренние и внешние факторы могут на них повлиять.
Внутренние процессы: гормоны и нейромедиаторы
Все органы в нашем теле работают не сами по себе. Они подвержены нейрогуморальной регуляции: все процессы контролируют нервная и сопряженная с ней система гормонов. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — «посредниками» между нервной системой и телом.
• Быстрые реакции. Когда организму нужно немедленно среагировать — в случае опасности или если ситуация застает нас врасплох, — в крови резко повышается уровень адреналина. Это «гормон стресса», он отвечает за мобилизацию организма. Когда мозг оценивает ситуацию как стрессовую, нейроны передают команду надпочечникам — железам, синтезирующим адреналин. Возможно, вам знакомо ощущение «бросания в жар». Это надпочечники выделяют адреналин, и он моментально разносится кровью по телу. Эволюцией был заложен комплекс реакций, которые должны возникнуть у живого существа, чтобы помочь ему избежать опасности: под действием адреналина усиливается психическая активность, нервозность, тревога и беспокойство. Адреналин учащает сердцебиение и повышает тонус мышц.
Совет. Популярный совет дышать глубже, чтобы успокоиться, неслучаен: сердечный ритм напрямую связан с дыханием, глубокие длинные выдохи (не вдохи!) успокаивают сердцебиение, и в организме потихоньку запускаются реакции, обратные адреналиновому возбуждению.
• Удовольствие и поощрение. Надпочечники вырабатывают еще одно важное вещество — дофамин. По химической структуре он близок к адреналину (строго говоря, из молекул дофамина и «делается» адреналин), но действует иначе. Дофамин участвует в «системе поощрения» организма: вырабатывается, когда организм делает что-то для себя полезное, например занимается сексом (важно для продолжения рода) или ест сладкую пищу (получит много энергии), и закрепляет в сознании действие как приятное. Таким образом, именно этот нейромедиатор отвечает за чувство наслаждения. Поскольку человек социален и достаточно высоко развит, чтобы испытывать наслаждение не только от половых актов и еды, «система поощрения» работает и в иных ситуациях, среди которых общение с близкими, успехи в творчестве и многое другое. В отличие от искусственной стимуляции этой системы (например, при помощи наркотиков — аналогов дофамина), повторение приятных ситуаций не вызывает ее притупления.
За позитивное состояние и радостные эмоции отвечает также серотонин. По сравнению с дофамином он имеет другую структуру и действует по-другому. Если дофамин вызывает ощущение наслаждения вплоть до эйфории, то серотонин отвечает за чувство уверенности и спокойствия. Именно его недостаток приводит к депрессивным состояниям, а многие антидепрессанты как раз работают с серотониновым обменом: они блокируют рецепторы его обратного захвата, и молекулы серотонина дольше циркулируют в крови.
Совет. Звучит банально, но именно занятие любимым делом вызывает наиболее продолжительное и стабильное выделение дофамина и, соответственно, чувство удовлетворения. Находите время на то, что вам по-настоящему нравится.
• Гормональный фон.
Совет. Важно понимать, что в таких ситуациях бессмысленно ругать себя за негативные эмоции и говорить «Соберись!», а лучше обращаться за медицинской помощью.
Совет. Следите за тем, чтобы ваш сон был комфортным. Снижайте искусственное освещение в вечерние часы перед сном и минимизируйте световой шум в ночное время. Если вас беспокоит внешний свет ночью, позаботьтесь о плотных шторах или перестановке в спальне.
• Гормоны и менструация. Другой гормональный цикл связан с менструальным циклом в женском организме. Те гормоны, которые каждый месяц готовят тело женщины репродуктивного возраста к зачатию, также действуют на психику. Однако их влияние на эмоции зачастую переоценено. Гормоны, которые работают в течение цикла — эстрогены, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны и другие, — не являются нейромедиаторами и не могут напрямую вызывать эмоции. Изрядная часть негативных чувств во время самой менструации появляется по косвенным причинам: из-за постоянной боли, дурноты и общей слабости. Мозг получает похожие сигналы при болезни и угнетает любое возбуждение. А причины, по которым возникает сильно выраженный предменструальный синдром, до сих пор точно не известны.
Совет. Если вы знаете, что в определенные дни будете испытывать перепады настроения, постарайтесь создать наиболее комфортную обстановку для организма и психики. Избегайте дополнительного стресса извне: циклические изменения в теле — сами по себе нагрузка.
• Гормональные изменения. Гормональная активность меняется в течение жизни. Изменения происходят и в мужском, и в женском организме, но у женщин они выражаются активнее в виде наступления менопаузы. Это естественный процесс, связанный с прекращением выделения эстрогенов. Как и в случае с менструальным циклом, наступление менопаузы может переноситься по-разному — от совершенно бессимптомного протекания до значительных изменений в организме и сильных перепадов настроения.
Совет. Заместительная гормональная терапия эффективно борется с негативными симптомами менопаузы. Она предполагает прием небольших доз гормонов — эстрогенов, прогестинов и иногда андрогенов: их соотношение и дозировку назначает врач по результатам биохимического анализа.
Внешняя химия: питание и обоняние
На наши чувства влияют не только гормоны, производимые нашим собственным организмом, но и некоторые вещества, которые мы получаем извне.
• Еда как источник нейромедиаторов. Мало какие вещества в нашем организме синтезируются с нуля. Обычно сложные молекулы получаются из более простых или похожих — так называемых молекул-предшественников. Нейромедиаторы не исключение. Так, предшественником дофамина является аминокислота тирозин, которая в свою очередь образуется из другой аминокислоты — фенилаланина. Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам: человеческий организм не способен сам ее синтезировать и может получить только с пищей. Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан также является предшественником мелатонина. То есть без поступления в организм извне ряда аминокислот нейромедиаторы просто не смогут появиться, и те процессы, за которые они отвечают, будут нарушены.
Совет. Разнообразное питание способствует, таким образом, здоровью не только физическому, но и психическому. Следите за тем, чтобы в рационе было достаточно богатых белком продуктов: организм «разбирает» белки на составляющие их аминокислоты, а уже их использует для собственных синтезов.
• Сахар.
Совет. Важно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Именно резкие скачки уровня (неважно, вверх или вниз) приводят к перепадам настроения. Не злоупотребляйте простыми углеводами и не пропускайте приемы пищи.
• Кофеин. Помимо повышения давления, учащения сердцебиения и других атрибутов бодрости кофе вызывает подъем настроения. Это тоже происходит благодаря дофамину, но не так прямолинейно, как в случае с сахаром. Молекулы кофеина садятся на определенную группу рецепторов и блокируют их, а это, в свою очередь, активизирует рецепторы дофамина — они становятся более восприимчивыми к нейромедиатору, даже если его в крови мало. Есть у кофеина и другое свойство: он блокирует действие фермента фосфодиэстеразы, в результате чего не происходит разрушение вторичного медиатора, который помогает действовать адреналину. Вторичный медиатор накапливается в клетках, и адреналин, даже в небольших количествах, работает сильнее — кофе возбуждает нервную систему.
Совет.
• Алкоголь.
Совет. Минздрав не зря предупреждает о вреде алкоголя. Впрочем, один бокал вина изредка не вызовет необратимых последствий. Просто относитесь к этому ответственно.
• Роль запахов. Как уже говорилось ранее, организм «запоминает» приятные ситуации и реагирует на их повторение чувством радости. То же относится и к негативным случаям: происходит импринтинг — запечатление ситуации. При повторении условий, в которых возникала определенная ситуация, повторяются и связанные с ней чувства — происходит совместная активация нейронных путей. Обоняние — самая древняя сенсорная система, она появилась в эволюционном пути наших предков раньше остальных, поэтому реакция на запахи самая «глубокая» — нейронные пути-ассоциации закладываются прочно. Это значит, что, например, аромат маминых духов всегда будет вызывать в памяти радость родом из детства, даже если случайно почувствовать его в переходе метро в час пик. А запах дезинфицирующего средства в кабинете стоматолога может повлечь за собой непроизвольный страх. Такие реакции всегда индивидуальны и связаны с личным опытом.
Однако есть некоторые более-менее общие закономерности. Грубо говоря, приятные запахи вызывают приятные эмоции и наоборот. На этом основан аромамаркетинг — технология, позволяющая привлечь покупателей в магазин и расположить их к покупке. Сюда входит и просто поддержание приятного аромата в бутиках или салонах, и создание специфического аромата для компании — «аромавизитки» бренда, и применение специальных запахов, вызывающих определенные эмоции и желания. Так, продавцы кухонной техники нередко распыляют в торговом зале ароматы корицы и ванили — у покупателя возникает ощущение уюта домашней кухни и желание купить для нее новую плиту или духовку. А маркетинговые исследования в США и Германии показали, что в торговых центрах покупатели на 20% больше времени проводили в ароматизированных помещениях.
Совет. Повсеместное применение аромамаркетинга, конечно, вовсе не значит, что вам следует идти за покупками только с сильным насморком. Но осмысление фонового запаха в таких ситуациях поможет избежать импульсивных трат.SaveSaveSave
SaveSaveSaveSaveSaveSave
Как беден человек: нам страсти – горе, мука;
Без страсти жизнь – не жизнь, а скука:
Люби – и слезы проливай,
Покоен будь – и век зевай».
Н. Карамзин
Размышляя о стрессе, мы представляем себе транспортные пробки, неоплаченные счета, домашний беспорядок, напряженные ситуации на работе, лавину несделанных дел, отсутствие понимания, плачущих детей, и этот список бесконечен. Несомненно, все это является причиной нашего ежедневного стресса. Но самое главное – это отношение между мужчиной и женщиной, непонимание, которое возникает между двумя любящими людьми в происходящей ситуации. Нежелание уступить друг другу.
Стресс – катализатор наших ссор, но глубинной причиной большинства конфликтов является сам факт, что мужчины и женщины по-разному справляются с ним. Реакция на стресс у мужчин и женщин сильно отличаются, и различия эти увеличиваются по мере усиления стресса.
У мужчин и женщин различные не только реакции на стресс, но и формы поддержки, в которых они нуждаются для снятия стресса. Одно из важнейших различий – манера поведения в стрессовых ситуациях. Мужчинам свойственно замыкаться в себе, чтобы в одиночку «переварить» проблему и связанные с ней переживания, тогда как женщин прямо-таки захлестывают эмоции. В такие минуты, чтобы взять себя в руки, мужчинам и женщинам требуются совершенно разные вещи. Мужчине становится легче, когда он принимается за решение проблемы, а женщине – когда она говорит о ней. Непонимание и неприятие этих различий создает ненужные трения в наших взаимоотношениях.
Чем измеряется стресс в нашем организме?
Ученые доказали, что уровень стресса в нашем организме измеряется гормонами, наш организм вырабатывает химические вещества – гормоны, которые действуют в качестве катализаторов химических изменений на клеточном уровне, влияя на рост, развитие, энергию, настроение. Когда мы влюблены, мы чувствуем себя на вершине мира. Мы наполнены энергией. Мы в состоянии эйфории. Мы горим своей новой любовью. В нашем организме вырабатываются гормоны радости и счастья. Когда в начале отношений этих гормонов много, давление и суета повседневной жизни отодвигается на второй план. Когда очарование романтической новизны рассеивается, начинается привычная повседневность, заботы, проблемы на работе, уровень гормонов хорошего настроения падает, а уровень гормонов стресса начинает расти. И возникают проблемы в отношениях.
Любовь около трех лет дает нам гормоны счастья, бесплатно, а когда медовый период заканчивается, мы должны зарабатывать их
Реакция организма на стресс
Реакция нашего организма на стресс выражается в уровне адреналина и кортизола, эти гормоны вырабатываются в нашем организме эндокринной железой – надпочечниками. Когда мы в опасности – надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, кортизол и другие гормоны, дающие вспышку энергии и ясности сознания, обостряются чувства, повышается физическая сила и выносливость. Адреналин и кортизол выполняют функцию выживания в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Эти гормоны обеспечивали нашим предкам механизм выживания в ситуациях опасности. Либо мы спасемся, либо нас съедят.
Но если мы находимся в состоянии непрекращающегося, тяжелого стресса, эти гормоны, продолжая вырабатываться в организме, постепенно разрушают иммунную систему, уменьшается энергетический запас, возрастает склонность к болезням. Под действием продолжительного стресса человека охватывает чувство тревоги или паники, которые снижают нашу способность испытывать счастье.
Легкая депрессия – ослабляет нашу страсть.
Ощущение нехватки времени – лишает нас терпимости и душевной гибкости. Раздражительность омрачает переживание любви, благодарности и нежности. Мужчины теряют интерес к отношениям, а женщины чувствуют себя изнуренными бесконечными хлопотами, недостатком времени и поддержки. Понимая общие симптомы хронического стресса, мы можем осознать, почему в наши дни рушится так много отношений. Совершенствуя навыки отношений, мы можем превратить сами отношения из источника дополнительного стресса в способ борьбы с ним.
Уровень тестостерона у мужчин – что влияет на его выработку?
В самом начале отношений мужчина взволнован и всецело поглощен проблемой, как завоевать любовь женщины. Это вызов, автоматически стимулирующий выработку тестостерона, обеспечивающего мужчине чувство власти и благополучия. Когда уровень тестостерона отвечает норме, он полон сил, более внимателен к своей партнерше и чувствует влечение к ней.
Постепенно начинается повседневность, вызов в отношениях слабеет, а вместе с ним у мужчины снижается и уровень тестостерона. Когда это происходит, медовый период можно считать законченным, мужчина начинает искать способы стимулирования тестостерона. Работа вне дома почти всегда обеспечивает мужчине новые проблемные ситуации, которые завладевают его вниманием и повышают уровень тестостерона. Изменяются отношения, ослабевает страсть и на смену приходит поглощенность «работой».
Король гормонов – тестостерон
Тестостерон – главный мужской, сексуальный гормон, его называют «королем гормонов» и он играет ключевую роль в формировании сексуальных характеристик мужчины, включая склонность к доминированию, эмоциональную и физическую силу, внешний вид тела, обилие волос, глубину голоса, запах и сексуальные возможности. Этот гормон также определяет степень уверенности в себе и энергичность, конкурентноспособность, интеллект и способность вырабатывать и воплощать новые идеи.
Тестостерон в норме, повышенный и пониженный
На протяжении всей жизни тестостерон влияет на общее здоровье. Если тестостерон в норме, ему проще справиться со стрессом. Уровень тестостерона повышается в момент острых стрессовых ситуаций и может выражаться в повышенной агрессивности. Но если стресс носит хронический характер, уровень тестостерона может снижаться. И мужчина становится раздражительным, замкнутым, нервозным, все это может перейти в депрессию.
Нормальный уровень тестостерона связан с чувством успеха. Чтобы хорошо себя чувствовать в отношениях, мужчина должен знать, что ему удается обеспечить партнершу всем необходимым. Ее реакция в виде доверия, признания и благодарности не только питает его душу, но и помогает снять стресс, поддерживая нормальный уровень тестостерона.
Влюбленный мужчина постоянно занят мыслями о том, как сделать счастливой свою избранницу. Отношения служат для него вызовом, создающим подъем позитивных эмоций и повышающим уровень тестостерона. Когда мужчина чувствует, что может получить то, что хочет, выработка тестостерона усиливается. А когда он видит, что не может достичь задуманного и ему не удается сделать партнершу счастливой, его стресс усиливается и уровень тестостерона падает.
Успех и предвкушение успеха в отношениях способствуют росту тестостерона в организме мужчины и поддерживают его интерес к женщине.
Связь тестостерона и уверенности мужчины в себе
Чем более успешным или властным чувствует себя мужчина в отношениях с женщиной, тем стабильнее у него поддерживается высокий уровень тестостерона. Уверенность в себе повышает этот уровень, а поступки, стимулирующие образование тестостерона, усиливают чувство уверенности в себе. Эти процессы взаимозависимы. Вот почему для здоровья мужчины так важны благодарность и признание.
Как повысить уровень тестостерона?
Признание и принятие того, что делает мужчина, как и прощение за невыполненные дела, – самый действенный способ, которым женщина может исцелить мужчину.
Когда мужчина чувствует себя неудачником на работе или беспокоится о проблемах, которые не в состоянии решить, его уровень тестостерона начинает падать, и мужчина будет оставаться в угнетенном состоянии, пока концентрация гормона не вырастет вновь. В состоянии депрессии у мужчины всегда низкий уровень тестостерона. Погружение в другую, менее сложную деятельность позволяет ему легко восстановить чувство уверенности и вернуть уровень тестостерона на прежнюю отметку.
Переключение с одной проблемы на другую, менее сложную, помогает мужчине восстановить уровень тестостерона.
У каждого мужчины уровень тестостерона изменяется в течение дня. Существует биологический циркадный ритм выработки гормонов, который изменяется в течение суток и года. Пик выработки тестостерона приходится на ранние утренние часы, с 4-х часов тестостерон начинает повышаться и достигает своего пика к 7 часам и держится до 11 часов, затем тестостерон начинает снижаться и к 24 часам достигает самого низкого уровня, и все начинается вновь. Этим состоянием можно объяснить утренние и ночные эрекции у мужчин.
В течение рабочего дня мужчина тратит свой тестостерон, борясь со стрессом. Когда дневная нагрузка прекращается, его организм нуждается в отдыхе и восстановлении сил. Это состояние часто связано с заходом солнца. В состоянии восстановления он избавлен от своих биологических побуждений, и уровень тестостерона может восстановиться. Мужчина может восстановить тестостерон, вздремнув или занявшись чем-нибудь простым и слегка стимулирующим – посмотрев телевизор или почитав газету.
Когда рабочий день закончен, мозг мужчины выключается и он переходит в пассивное, расслабленное состояние.
Женщинам не всегда понятна потребность мужчины в отдыхе, поскольку их сексуальное здоровье не зависит от восстановления уровня тестостерона. Часто женщины считают своих мужей ленивыми, хотя на самом деле отдых для мужчины является биологической необходимостью. В организме мужчины со стрессом борется тестостерон.
Берегите МУЖЧИН, милые женщины! Весна, и мужчины просыпаются от зимней спячки!