Какие каши можно есть при подагре


По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что употребление в пищу круп не на всех влияет благотворно.

Каши из цельного зерна часто советуют включать в рацион, особенно это актуально в сезон простуд, поскольку продукт богат витаминами, минералами и сложными углеродами. Но есть ряд людей с хроническими заболеваниями и лишним весом, которым следует исключить каши из своего меню.

Так, популярная овсянка содержит фитиновую кислоту, способствующую активному вымыванию из организма кальция — важнейшего элемента для многих физиологических процессов микроэлемента. Медики рекомендуют употреблять блюдо не чаще двух раз в неделю, а при заболевании остеопорозом вообще исключить из рациона.

Диабетикам не стоит налегать на блюда из белого риса, так как он повышает уровень сахара в крови. Эксперимент показал, что употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. Кроме того продукт может осложнить работу почек и привести к появлению в них камней.

При почечной недостаточности медики советуют сократить количество гречки в рационе. Продукт может испортить самочувствие людей с запорами и проблемами газообразования. А крахмал в ее составе повышает уровень сахара в крови. В гречневой каше также содержится рутин, он способен расширять сосуды, что может привести к приступам у гипертоников.

При болезнях почек, повышенной кислотности желудка, язве, подагре, гастрите не следует употреблять пшенную кашу.

Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.

Ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.


Таблица продуктов

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.

Сладости

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.

Крупы

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.

Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.

• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.

• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.


Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;

• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.


Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• молочные продукты;

• овощи;

• фрукты;

• орехи;

• мед;

• крупы;

• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.

• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

30 лет

успешной работы

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна



• Какие продукты исключить при подагре | Elementaree

Какие продукты исключить при подагре | Elementaree

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Какие продукты исключить при подагре

Специально разработанное меню способно помочь существенно снизить риск обострения суставного недуга. Сокращение поступления белка понизит концентрацию мочевой кислоты в организме, вызывающей отложение уратов в тканях и, как следствие, острый артрит. Придерживаясь грамотно подобранной диеты, можно значительно сократить частоту и продолжительность обострений.

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

• солений и маринадов;

• сдобы и сладкого;

• животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

• алкогольных;

• сладких и газированных;

• содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

• жирных мясных изделий;

• бобовых.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

Error get alias

Разрешенные продукты при подагре

При обострении болезни следует особенно строго придерживаться диеты. В нее должны входить преимущественно жидкие блюда: нежирное молоко, кефир, супы на овощном бульоне, жидкие каши, компоты, свежевыжатые соки из овощей и фруктов (рекомендуются огуречные и цитрусовые). Важно соблюдение достаточного потребления воды — свободная жидкость в дневном рационе должна составлять около 2,5 л воды.

К пищевым продуктам, разрешенным при подагре, также относятся яйца (не более 1 шт. в день), цитрусовые, ягоды (исключение — малина), яблоки (зеленые). При недуге полезно лакомиться орехами, семечками и сухофруктами (исключение — изюм). Из сладкого — медом, вареньем, повидлом, пастилой и мармеладом. Блюда допускается готовить на растительном и сливочном масле, от животных жиров рекомендуется полностью отказаться.

Из напитков следует употреблять чай зеленый (с лимоном либо молоком) и травяные чаи. Помимо этого, рекомендуется пить морсы. В качестве лечебно-диетических напитков — свежие овощные соки.

Несколько советов

• Рекомендуется повышенное употребление воды. Это необходимо для вывода пуринов из организма. Основную часть жидкости следует выпивать в первой половине дня. В периоды обострения недуга воду нужно пить теплой.

• Прием минеральной воды поддержит щелочной баланс, вымывая мочевую кислоту.

• Важно не голодать, но и не переедать.

Роль диетического питания при подагре

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ


Информация получена с сайтов:

, , ,