Полипы желудка


Вопросы и ответыВрачиПричиныКлассификацияСимптомыОсложненияДиагностикаЛечениеПрогнозПрофилактика

Причины развития патологического процесса

Причины развития полипов в желудке могут быть самыми разными. Свою негативную роль играют воспалительные процессы, также инфекционные факторы, различные экзогенные факторы, которые сказываются на состоянии слизистой оболочки органа. Примерно в 10% случаев установить точные причины патологического состояния невозможно, даже при тщательном обследовании, подробном сборе анамнеза. Такие случаи называются идиопатическими. 

Выявление причин важно не только в рамках лечения, но и для назначения качественной вторичной профилактики. Чтобы не допустить рецидива патологического состояния в будущем. Тщательной оценкой клинического случая занимаются врачи-гастроэнтерологи. 

Патогенез заболевания

Выделяют разные факторы развития патологического процесса. Единого мнения относительно точных причин полипоза желудка пока нет. Врачи предполагают, что зачастую имеет место комплекс факторов. Среди возможных виновников образования опухолевых структур называют:

• радиационное воздействие, рискуют работники некоторых вредных предприятий, а также лица, проживающие в районах с повышенным фоном радиации, патологический процесс развивается из-за способности ионизирующего облучения провоцировать генетические мутации в аппарате клеток, в частности в клетках слизистой желудка;

• курение, потребление никотина может спровоцировать не только полипы, но и рак желудка (развиваются и другие доброкачественные новообразования, никотин — универсальный токсин, который разрушает и меняет клетки всех типов);

• злоупотребление алкоголем, у значительной части запойных алкоголиков развиваются расстройства со стороны пищеварительного тракта, в том числе и опухолевого характера;

• прием некоторых лекарственных средств, наибольшую опасность несут препараты группы противовоспалительных нестероидного происхождения, гормональных, а также некоторые другие, особенно при длительном и бесконтрольном приеме;

• иное химическое воздействие, связанное с особенностями питания, образом жизни;

• регулярное повреждение тканей слизистой оболочки желудка, например, при употреблении слишком горячей пищи или грубых волокон без достаточного пережевывания;

• бактериальные поражения желудка хеликобактерной инфекцией, как наиболее распространенная причина большинства патологических процессов со стороны органа;

• некоторые генетические заболевания, обычно провоцируют не единичные полипы, а диффузные поражения тканей оболочки органа;

• иные бактериальные поражения желудка, например, при токсических заболеваниях, острых отравлениях некачественной, несвежей пищей.

В некоторых случаях новообразования вообще не поддаются точной оценке. Причины определить не удается. Идиопатические формы расстройства требуют дальнейшей оценки или лечение стандартными методами с дальнейшие диспансерным наблюдением (примерно несколько лет). На случай возможного рецидива, который вполне реален: причины никуда не делись и не ушли, могут спровоцировать повторное образование полипов.

Факторы повышенного риска образования полипов желудка

Факторы риска развития полипов слизистой оболочки желудка создают предпосылки для патологического процесса. В их числе можно назвать:

• мужской пол, мужчины болеют чаще примерно в 2 раза по сравнению с женщинами;

• генетическую предрасположенность к развитию патологических изменений, если полипы были у родителей, велика вероятность развития новообразований у потомства;

• курение, употребление алкоголя, даже без развития зависимости;

• проживание в экологически неблагоприятных регионах, в том числе с повышенным радиационным фоном, обилием вредных соединений в почве, воде, продуктах питания;

• заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки, есть вероятность развития полипов и у полностью здоровых людей без вредных привычек.

Определение причин и факторов риска — работа гастроэнтерологов. Они же занимаются разработкой мер индивидуальной профилактики уже после проведенного лечения, если оно требуется.

Классификация и виды полипов желудка

Классификация проводится по размерам, структуре полипа, а также локализации изменения. 

В зависимости от размеров, полипы могут быть:

• малыми (до нескольких мм);

• средними (до 1 см);

• крупными (более 1 см).

В некоторых случаях диагностируются гигантские полипы, которые создают огичемеханические препятствия и провоцируют компрессию тканей, множество симптомов патолского состояния.

По своей природе полипы всегда доброкачественны. Однако они отличаются по структуре. Гиперпластические полипы желудка формируются из эпителия оболочки органа. Они полностью доброкачественны и не склонны к злокачественной трансформации. Но могут создать множество проблем, поскольку все равно растут и развиваются. Особенно велика вероятность при множественном полипозе. Второй вариант — аденоматозные полипы желудка, развиваются из железистых клеток. Встречаются почти в 15 раз реже, а по нашим оценкам — распространенность патологического состояния и того меньше. Однако представляют большую опасность злокачественной трансформации. Железистые полипы желудка складываются по тем же причинам, но требуют обязательного удаления из-за существенного риска. Определение типа полипа — работа специалистов лаборатории. Проводится гистологическая и морфологическая оценка образца, полученного в процессе биопсии.

В зависимости от локализации изменения полипы могут быть пилорическими, фундальными и кардиальными. Фундальные полипы желудка развиваются в области дна органа, в его конечных отделах. Полипы кардиального и субкардиального отдела желудка развиваются в области тела органа. Пилорические — в начальном отделе. Эта классификация позволяет оперативно понять, где именно располагается новообразование. 

Также полипы могут быть одиночными, множественными или диффузными. В последнем случае речь идет о полипозе. Зачастую генетически обусловленном.

Деление полипов желудка на доброкачественные и злокачественные большого смысла не имеет. Полип желудка всегда доброкачественный. При трансформации — это уже не полип, а полноценная опухоль той или иной структуры (карцинома или другая разновидность). Классификация полипов желудка проводится сразу по всем основаниям для лучшего понимания сути расстройства. 

Симптомы патологического состояния

Симптомы полипа в желудка определяются хараткером патологического процесса, размерами образования, его структурой, локализацией, типом полипа желудка. В типичных случаях небольшие полипы никак не дают о себе знать. Если полип в желудке развивается на фоне воспаления — присутствует клиника гастрита и т.д. То есть задействовано основное заболевание. При росте полипа клиника становится более явной. Но опять же характер признаков неоднородные и зависит от случая. Встречаются такие проявления патологии:

• болевые ощущения в области живота, в надчревной области или ином месте, точную локализацию характер боли, расположение дискомфорта не отражает;

• тошнота, рвота;

• изменение оттенка кала на более темный, черный (из-за примесей крови при явных кровотечениях);

Признаки полипов в желудке могут быть разными. Зачастую заболевание маскируется под обычный гастрит или язвенную болезнь. Вопрос остается открытым. При формировании полноценной опухоли клиника остается прежней, что особенно опасно. Определить момент трансформации полипа в рак может быть сложно или невозможно.

Важно!

Возможны некоторые дополнительные признаки патологического процесса в зависимости от пола. При очень крупных размерах образования встречаются явления компрессии соседних органов. Полип в желудке у женщины в таком случае может спровоцировать компрессию органов репродуктивной системы и т.д. В любом случае, признаки неспецифичны. Требуется полная диагностика. 

Диагностика патологического процесса

Диагностика полипов желудка — работа врача-гастроэнтеролога. Обследование начинается с опроса, сбора анамнеза. Это поможет понять причину расстройства. Далее проводится серия инструментальных и лабораторных исследований:

• ФГДС, эндоскопическое исследование позволяет выявить расстройство с достаточной точностью, но требуется подтверждение изменений;

• биопсия, гистология, берется небольшой фрагмент образования, после чего оценивается структура условной опухоли;

• рентгенография желудка с контрастом, в качестве первичной меры (для оценки локализации и размеров полипа желудка).

Обратите внимание!

Помимо, проводится исследование крови. Обязательна оценка кала, анализ на скрытую кровь позволяет заподозрить не опухоли пищеварительного тракта. Диагноз полипа желудка требует немедленного подбора тактики терапии.

Лечение полипов желудка

Лечение полипов в желудке проводится не всегда. Малые гиперпластические образования без склонности к росту не требуют коррекции (при условии, что нет болевого синдрома и прочих неприятных симптомов расстройства). Крупные полипы, аденоматозные полипы удаляются хирургически. Чаще всего опасное заболевание требует эндоскопической коррекции. Но возможно проведение открытой операции. если образование слишком крупное (гигантские полипы желудка в онкологии, однако, встречаются не так часто).

При раковой трансформации и развитии злокачественной онкологии меры коррекции соответствуют методам лечения рака. 

Методы профилактики расстройства

Профилактика полипов желудка включает правильное питание, отказ от сигарет, алкогольных напитков, а также самовольного бесконтрольного применения препаратов. При развитии подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. 



Общие сведения

Полипозные очаги формируются из эпителиальных клеток, выстилающих полость желудка. Заболевание широко распространено среди мужчин и женщин в возрасте 40–50 лет. Многие пациенты узнают о наличии полипов в организме после фиброгастроскопии, назначаемой на фоне иных заболеваний пищеварительного тракта.

Мужчины страдают от патологии вдвое чаще женщин. В большинстве случаев полипы локализуются в привратниковом отделе желудка. Одиночные опухоли выявляются у 47% пациентов, множественные — у 52%. Около 1% лиц с диагностированным полипозом сталкивается с диффузным поражением пищеварительного тракта.

Причины развития полипов желудка

Гастроэнтерологи рассматривают формирование доброкачественных опухолей из клеток желудочного эпителия как многофакторный процесс. В группу риска входят пациенты:

• старше 40 лет

• страдающие от хеликобактерной инфекции

• обладающие отягощённым семейным анамнезом.

Значительное влияние на патологический процесс оказывают вредные привычки пациентов — курение, систематическое употребление алкоголя, несоблюдение сбалансированной диеты.

Виды полипозных новообразований

Врачи выделяют два типа доброкачественных опухолей в желудке на основании морфологических признаков. Гиперплатические полипы диагностируются у 94–95% пациентов, страдающих от полипоза. Образования этого типа становятся следствием чрезмерно активного роста клеток эпителия и не рассматриваются гастроэнтерологами как истинные опухоли. Риск злокачественного перерождения таких полипов не превышает 1,5–2%.

Аденоматозные разрастания выявляются у 5–6% пациентов. Желудочные аденомы подвержены малигнизации — трансформации в злокачественные опухоли. Данный тип новообразований классифицируется на основании гистологической структуры атипичных эпителиальных клеток.

Симптомы полипов желудка

На ранних стадиях полипоз протекает бессимптомно. Изредка лица старше 50 лет сталкиваются с симптоматикой гастрита, который становится причиной образования полипов. Крупные разрастания осложняются желудочными кровотечениями. Мужчины и женщины могут обнаружить кровь в каловых массах. Некоторые пациенты сталкиваются с приступами кровавой рвоты. Крупные полипы провоцируют желудочную непроходимость. Опухоли на тонкой ножке могут достигать двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения новообразование защемляется, что провоцирует развитие острой боли.

Диагностика заболевания

Признаки полипоза желудка в 90% выявляются при проведении эндоскопических исследований пищеварительного тракта или рентгенографии на фоне гастрита. При осмотре внутренней поверхности желудка во время ФГДС врач-эндоскопист обнаружит у пациента признаки хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Гастроскопия позволяет оценить локализацию и размеры опухолевых очагов. В некоторых случаях процедура сопровождается забором биоптата для лабораторного анализа. Микроскопия тканей даёт врачам возможность оценить морфологическое строение патологических клеток. Анализ крови применяется при наличии у пациента признаков хеликобактерной инфекции.

Лечение полипов желудка

Мелкие одиночные новообразования не требуют хирургического или консервативного лечения. Пациенту следует соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно диеты, приёма сильнодействующих препаратов, употребления алкоголя и курения сигарет.

Множественные полипы, провоцирующие непроходимость желудка, удаляются хирургическим путём. Мелкие опухоли устраняются во время эндоскопического вмешательства, крупные — в процессе полостной операции. Несколько следующих дней пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Через 2–2,5 месяца после эндоскопического удаления полипозных образований мужчинам и женщинам назначается контрольная гастроскопия. Врачи осматривают слизистую оболочку желудка и оценивают успешность ранее проведённых процедур.

Резекция желудка выполняется при хроническом полипозе, который сопровождается регулярными кровотечениями, некрозами и непроходимостью желудка. Аналогичный метод лечения применяется при высоком риске малигнизации новообразований.

Профилактические меры

Профилактика полипов желудка основана на своевременном лечении любых патологий пищеварительной системы. Повышенное внимание врачи уделяют пациентам с диагностированным гастритом. Это заболевание рассматривается гастроэнтерологами в качестве основной причины развития полипоза у мужчин и женщин старше 40 лет.

Пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется:

• соблюдать диету

• отказаться от употребления алкоголя и сигарет

• не принимать нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие гастротоксичным эффектом.

Из рациона пациентов, страдающих от полипов желудка, следует исключить солёные, острые, кислые, копчёные и жареные блюда.

Прогноз

При раннем выявлении полипов прогноз в большинстве случаях благоприятный. Для предотвращения рецидивов мужчинам и женщинам необходимо проходить регулярные профилактические осмотры. При обнаружении новых опухолей врачи выполняют их удаление малоинвазивным методом. Отсутствие лечения на фоне полипоза может привести к малигнизации новообразований. В этом случае прогноз значительно ухудшается.

Вопросы и ответы

• Какой врач занимается лечением полипов желудка?

• Постановка диагноза и разработка терапевтического курса осуществляется гастроэнтерологом. Оперативное лечение выполняется хирургами.

• Как предотвратить повторное образование полипов в желудке после их удаления?

• Следует соблюдать диету, отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет, сократить дозировку обезболивающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств).

• Какова продолжительность реабилитации после хирургического удаления полипов желудка?

• При отсутствии осложнений пациенты добиваются полного восстановления работоспособности в течение нескольких недель.


Информация получена с сайтов:

, ,