Тяжесть в желудке тошнота


При отравлении

Тошнота при отравлении – реакция организма на поступление токсичных веществ. Она возникает как при пищевых отравлениях, употреблении больших доз алкоголя, переедании или вдыхании ядов (угарный газ, пары бензина, средства бытовой химии, краски, лаки и т.п.), употреблении лекарств, наркотических веществ.

При отравлении угарным газом, наркотическими веществами, лекарствами, нужно сразу же вызвать скорую помощь или доставить человека в больницу. При переедании, употреблении несвежих продуктов нужно очистить желудок, промыть его большим количеством воды. В воду можно добавить пищевую соду или несколько кристаллов марганца, чтобы она окрасилась в бледно-розовый цвет. Если в рвотных массах есть следы крови – нужна срочная помощь врача.

Если в организм попало небольшое количество токсичных веществ и ощущается только тошнота, примите сорбенты, погуляйте на свежем воздухе.

Повышается температура

При повышении температуры может появиться тошнота. Если нет рвотных позывов, она вызвана общей интоксикацией организма, развивающейся из-за воспалительного процесса, инфекционного заболевания. Препараты от болей в желудке, от вздутия живота, головокружения или народные средства не снимут неприятный симптом. Нужно лечить основное заболевание. Это может быть ОРВИ, ангина, воспаление легких. Обратитесь к врачу, чтоб он осмотрел пациента, поставил диагноз и назначил лечение.

Если тошнит при повышенной температуре, не употребляйте жирную, тяжелую еду (жареное мясо, мясные бульоны, жирные супы, жареный картофель, пирожные). Ешьте овощи, фрукты, кисломолочные продукты небольшими порциями, пейте чай с лимоном, с имбирем, клюквенный морс. Не употребляйте алкоголь. Он увеличит интоксикацию организма.

Тошнота и головокружение

Если тошнит и кружится голова, нужно измерить давление. Если оно выше 140/90, нужно принять препараты, снижающие давление.

В транспорте

Что делать, если тошнит в автобусе, в машине, в трамвае, в самолете:

• не ешьте за 1,5-2 часа до поездки;

• съешьте кусочек имбиря или дольку лимона;

• сделайте точечный массаж – сложите большой и указательный пальцы и давите ими на ложбинку у основания ладони 30-60 секунд.

Профилактика

Чтобы не провоцировать приступов тошноты, соблюдайте несложные правила. Откажитесь от еды, после которой появляется тяжесть, неприятные ощущения (соленые, копченые, жирные блюда, фаст-фуд, кофе). Не переедайте, ешьте чаще, но небольшими порциями. Соблюдайте питьевой режим. Ежедневно выпивайте 1,5-2 литра воды. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не курите.

Не ложитесь после еды. Прогулка на свежем воздухе поможет пище лучше усвоиться, не вызывая неприятных ощущений.

Избегайте прогулок вдоль оживленных дорог, работы со средствами бытовой химии, красками, лаками, использования косметических средств с сильным запахом.

Своевременно обращайтесь к врачу и лечите заболевания желудочно-кишечного тракта, контролируйте артериальное давление.

Не переутомляйтесь. Если вы чувствуете, что во время занятий спортом, при выполнении физической работы кружится голова, появилась слабость – сделайте перерыв.

Когда следует обратиться к врачу

Тошнота может быть неприятным, но не представляющим угрозы для здоровья, последствием переедания, стресса, переутомления. Но она может сигнализировать и об интоксикации организма, указывать на предынфарктное или предынсультное состояние, повышенное артериальное давление.



У беременных женщин происходят гормональные изменения, из-за которых могут обостряться хронические болезни или появляться новые заболевания. Система пищеварения тоже перестраивается. Поэтому многие жалуются, что болит желудок при беременности, хотя раньше такого симптома не было. Чтобы не пропустить серьезную патологию и вовремя начать лечение, можно научиться отличать разные болезненные состояния и устранять их причины.

Как понять, что болит именно желудок

Если положить три пальца по средней линии на область чуть ниже мечевидного отростка, который соединяет правую и левую половины ребер, можно обнаружить приблизительное положение желудка. Это полый мышечный орган, который обычно располагается почти вертикально. Его железы вырабатывают соляную кислоту и слизь, которая не позволяет переваривать стенки органа и предотвращает повреждение.

Если слизистая оболочка воспаляется, появляется боль. Она может быть острой, режущей, жгучей, ноющей и локализуется в межреберной области, немного ниже и левее мечевидного отростка грудины. Голодные боли во время беременности не редкость, иногда они сопровождаются тошнотой, отрыжкой, появляются ночью во сне. При некоторых заболеваниях болезненность усиливается после приема пищи.

Но для желудочных патологии не характерна опоясывающая боль, чувство распирания в правом подреберье, горечь во рту, спазмы в нижних отделах живота. Это признаки заболеваний поджелудочной железы, печени или кишечника.

Причины болей в желудке у беременных

После наступления беременности в яичниках усиленно синтезируется прогестерон, а с 12 недели его вырабатывает плацента. Одна из функций этого гормона – снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, чтобы матка не сокращалась и не отторгала эмбрион. Но одновременно под влияние прогестерона попадает и мускулатура пищеварительного тракта. Поэтому у беременных замедляется перистальтика, расслабляется мышечный сфинктер, расположенный между желудком и пищеводом.

С увеличением срока гестации матка растет и смещает органы. Поэтому желудок переходит из вертикального положения в горизонтальное. Одновременно увеличивается внутрибрюшное давление, желудочный сок во время переваривания пищи может забрасываться в пищевод и обжигать слизистую оболочку. Этот процесс более выражен после тридцати недель, но первые признаки могут появиться уже на раннем сроке.

Характер болей при обострении гастрита

Причины сильных болей в животе могут быть связаны с острым гастритом или обострением хронического. К нему приводят различные факторы:

• неполноценное питание – нехватка белка, железа или витаминов;

• раздражающее действие лекарств – антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств;

• инфекции – чаще присутствие бактерии хеликобактер пилори;

• влияние вредных веществ – злоупотребление алкоголем, курение, а также работа на вредном производстве.

Болезнь может обостряться при стрессах, отсутствии режима питания или подагре, хронических патологиях почек.

Если при хроническом воспалении желудка снижена секреция соляной кислоты, то симптомы болезни менее выражены.

Особенности болей при язвенной болезни желудка или эрозии слизистой

Для язвы характерны сильные голодные боли, которые беспокоят между приемами пищи или ночью. Женщину часто тошнит, иногда появляется рвота, которая облегчает состояние. Дополнительные симптомы – изжога, отрыжка кислым, запоры.

Если язву не лечить, развивается анемия, а в тяжелых случаях желудочно-кишечное кровотечение. В последнем случае беременную будет рвать свернувшейся кровью, которая напоминает кофейную гущу, боль в животе станет сильной, упадет артериальное давление, а кожа побледнеет.

Иногда после переедания или физического напряжения возникает перфорация язвы и образуется сквозное отверстие в стенке желудка. При этом в животе болит очень сильно и нестерпимо остро, на коже выступает липкий пот, сухость во рту, усиливается жажда. Рвота при перфорации язвы бывает редко. Затем появляется метеоризм и через два часа состояние улучшается, но это видимость благополучия. Позже у беременной развивается перитонит.

Кровотечение и перфорация язвы опасны для беременной и плода. При появлении первых симптомов нужно вызвать скорую. Иначе высока вероятность смерти от осложнений.

Другие причины болей в желудке

На поздних сроках боли в желудке беспокоят чаще, и они не всегда связаны с гастритом или язвой. Иногда виноваты другие заболевания или особенности образа жизни:

• переедание;

• употребление несвежей пищи;

• раздражающее влияние острых, соленых, кислых или жирных блюд;

• стрессы или нервное перенапряжение;

• большой перерыв между приемами пищи;

• сопутствующие заболевания печение, желчного пузыря или кишечника;

• хронические запоры;

• токсикоз;

• острые инфекции, в том числе пищевая токсикоинфекция.

Иногда за желудочной болью маскируется воспаление двенадцатиперстной кишки, или дуоденит. Патология чаще возникает в 1 триместре или за 4-5 недель до родов. Для дуоденита характерны ночные голодные боли, которые уменьшаются после приема пищи. У беременных снижается аппетит, беспокоит тошнота, рвота, чувство распирания в верхних отделах живота.

Боли в желудке на ранних сроках беременности

Если женщину часто тошнит и рвет, слизистая оболочка пищевода раздражается и воспаляется. Поэтому с первых недель возникает боль в желудке.

Из-за токсикоза у беременной появляется отвращение к определенным видам пищи или запахам, снижается аппетит. Нерегулярное питание может усилить болезненность в желудке, а позже привести к гастриту.

Лечение болей в желудке во время беременности

При выборе метода лечения у беременных нужно соблюдать осторожность. Многие лекарства опасны для плода, поэтому подбирать схему терапии должен врач-терапевт. Он же проведет обследование, чтобы отличить токсикоз раннего срока от обострения гастрита, язвенной болезни или другой патологии.

Беременной назначают диету. Из рациона исключают все острые, раздражающие продукты. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, шоколад, жирные и жареные блюда, которые расслабляют сфинктер пищевода. Рекомендуют питание маленькими порциями, но не реже 5 раз в сутки.

Для уменьшения боли используют обволакивающие препараты. Они не всасываются в кровоток, поэтому не навредят плоду, но защищают слизистую оболочку желудка и облегчают состояние. В дополнение к ним врачи рекомендуют пить чай из цветков ромашки или соплодий ольхи, который обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.

Беременным с обострением хронического гастрита или язвы дополнительно для облегчения боли назначают спазмолитики на основе дротаверина или папаверина. Также помогают препараты, увеличивающие тонус кишечника, в состав которых входит метоклопрамид.

Как уменьшить желудочную боль или предотвратить ее появление?

Чтобы не заболеть во время беременности или предотвратить появление проблем с пищеварением, нужно придерживаться правильного питания. Для этого блюда варят, тушат, запекают, готовят из овощей, злаков, кисломолочных продуктов и нежирного мяса. Острые приправы, жареные и жирные блюда, другую тяжелую пищу на время беременности нужно исключить.

Чтобы облегчить состояние, нельзя переедать в течение дня, лучше поесть 5 раз, но маленькими порциями. Спать на голодный желудок плохо, но вредит и поздний ужин. Поэтому его можно заменить стаканом несладкого йогурта или кефира.

Врачи не рекомендуют ложиться сразу после еды, так выше риск попадания содержимого желудка в пищевод и появления изжоги. Чтобы этого избежать, нужно посидеть в удобном кресле в течение часа или выйти на прогулку.

Избежать появления желудочной боли, вызванной язвой или гастритом, можно, если до беременности пройти обследование. Для этого нужно обратиться к врачу, сдать анализ на хеликобактера и сделать фиброгастродуоденоскопию. При подтверждении диагноза терапевт назначит лечение, которое предотвратит изжогу и тяжелые осложнения для будущей мамы.


Информация получена с сайтов:

, , ,