Болит голова при диете


Нехватка глюкозы

Это вещество необходимо для нормальной работы мозга, но, сокращая количество углеводов, мы лишаем организм привычной дозы глюкозы. От нехватки вещества человек может испытывать усталость, головокружение и ноющие боли, которые не прекращаются на протяжении всего дня.

Тело сигнализирует о недостатке глюкозы для нормального функционирования, если боль не проходит уже пять-шесть часов, не мучайте себя — выпейте чашку горячего сладкого чая. Он не остановит похудение, но поможет справиться с мигренью.

Перенапряжение гипоталамуса

Именно этот отдел мозга отвечает за голод и насыщение, поэтому при слишком строгой диете он перенапрягается от поступающих сигналов о недостатке питательных веществ. Головная боль в районе лба, возникающая на диете, говорит о том, что вы слишком резко сократили рацион. Начните питаться каждые два-три часа, чтобы не перегружать гипоталамус.

Интоксикация организма

Жиросжигание происходит с образованием и выбросом в кровь кетоновых тел, которые организм воспринимает, как токсины, и посылает сигнал об отравлении в мозг. Чтобы быстрее вывести токсины, пейте больше чистой воды: увеличьте на 500 миллилитров стандартное количество воды. Так вы избежите и отеков, и головной боли.

Обезвоживание

Одна из самых частых причин головной боли, возникающей во время диеты: организм получат меньше воды из пищи и сигнализирует о недостатке жидкости. Не забывайте выпивать стакан чистой воды каждый час, а если почувствовали усталость и начинающуюся мигрень, выпейте теплую воду или травяной чай маленькими глотками.

Переизбыток физической нагрузки

Многие меняют рацион и подключают физические упражнения одновременно, но для организма, не привыкшего к таким нагрузкам. У тела просто недостаточно энергии для полноценной тренировки, поэтому оно начинает испытывать сильный дискомфорт. Что делать? Не забывайте нормально поесть до тренировки, выбирайте белковые блюда, которые долго усваиваются и служат для питания мышц.

Отказ от кофеина

Говорят, что переизбыток кофе может привести к головной боли, но тот же результат возникает при резком отказе от кофеина. Отучать организм от кофеина следуют постепенно, уменьшая количество выпитого кофе, а не резким отказом от него. Диетологи говорят, что от кофе можно совсем не отказываться. А просто пить его без сахара и подсластителя, добавив немного сливок или молока.

Помните, что диета должна быть разумной, а все ограничения вводиться постепенно. Тогда тело успеет привыкнуть к новшествам и не отреагирует на них головной болью.



Когда люди решают похудеть, они, как правило, выбирают самый «простой» способ — тотальное ограничение на употребление каких-либо видов продуктов, например, сладостей, или полностью исключают из рациона употребление сахара. Однако эта тактика может только навредить самочувствию и вызвать куда больший дискомфорт.

При резком ограничении потребления сахара организм лишается привычных для него углеводов, может наблюдаться упадок сил, болеть голова. Поэтому нельзя исключать сахар — нужно лишь найти ему замену, иначе человека ждет «сахарная ломка». Подобного научного термина нет, как и нет научно доказанной сахарной зависимости, однако такой дискомфорт у людей есть в первые 3-4 дня, и с ним можно успешно бороться, рассказала врач-диетолог Анна Мелехина.

«Если просто убрать сахар и ничего не добавить взамен, то будет дефицит углеводов и дефицит энергии. Наша задача — при сокращении сахара увеличить потребление других углеводов. Я обычно со своими пациентами начинаю с увеличения сложных углеводов, а не с сокращения сахара. Человек разрешает себе есть хлеб, макароны, рис и картошку, что приводит к снижению физиологической потребности в сахаре, и он чувствует себя комфортно. Если мы что-то у организма отнимаем, то это надо компенсировать. Причем, лучше сначала дать, а потом забрать», — рассказала Мелехина радио Sputnik.

Врачи неоднократно указывали на то, что исключить из рациона сахар можно и нужно, однако человек при этом должен действовать рационально, переключаясь на полезные углеводы. Кроме усталости и головных болей, может также появиться раздражительность, хотя если переждать первые несколько дней, то симптомы с плохих сменятся на хорошие — улучшатся сон, обмен веществ, состояние кожи и артериальное давление. Среди «заменителей» сахара врачи называли помидоры, морковь, фрукты, оливки, грецкие орехи и цикорий.


Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей цирроза печени. По причинам, которые привели к развитию заболевания, можно определить следующие его варианты:

• Вирусный – его вызывают, например, гепатит C и различные инфекции желчных путей

• Токсический – вызванный употреблением алкоголя, некоторых медицинских препаратов, пищевых ядов и прочих веществ, оказывающих на организм токсическое воздействие

• Врожденный – представляет собой последствия некоторых заболеваний, которыми страдали родители пациента, например, гемохроматоза или тирозиноза

• Застойный – его происхождение связано с недостаточностью кровообращения

• Обменно-алиментарный – развивается из-за ожирения, а также при тяжелых формах сахарного диабета

Отдельно следует упомянуть группу циррозов печени неясной этиологии. Речь идет о тех случаях, когда не удается четко определить причину возникновения болезни.

Причины возникновения

Из сказанного выше видно, что возникновение и развитие цирроза печени обусловлено множеством причин. Чаще всего люди заболевают из-за злоупотребления алкоголем. На эту причину по разным оценкам приходится от 40-50 до 70-80% случаев.*

Следующий по распространенности фактор, влияющий на возникновение и развитие цирроза, – воздействие вирусов. В большинстве случаев это гепатит C, а также гепатит B.

Помимо этого, цирроз вызывают:

• Болезни желчных путей

• Различные интоксикации – например, химические или лекарственные

• Неправильное питание – в первую очередь, хронический дефицит витаминов и белков в рационе

Циррозы, вызванные наследственными заболеваниями, встречаются сравнительно редко. То же можно сказать про упоминавшуюся выше болезнь неясной этиологии, когда определить причины ее появления не удается.

Примерно у 50% больных проблемы с печенью вызваны комбинацией разных факторов. Например, врачи часто обнаруживают цирроз, вызванный одновременно неумеренным употреблением алкоголя и гепатитом B.

Основной пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 40 лет. Примерно 70-75% тех, кто страдает от цирроза печени, – мужчины.

Первые признаки и степени цирроза у взрослых

Первый признак того, что у человека не все в порядке с печенью – астеновегетативный синдром. При этом пациент постоянно чувствует себя усталым, хотя на это нет причин. Он ощущает слабость, становится раздражительным и резко реагирует на вполне невинные слова или поступки. У него часто болит голова.

Далее наблюдается т. н. диспептический комплекс синдромов. В его состав входят:

• Тошнота, которая порой перерастает в рвоту

• Отрыжка

• Чередование поносов и запоров

• Боли в животе, усиливающиеся при употреблении жареной, маринованной и жирной пищи, а также при употреблении алкоголя

• Нежелание есть, вплоть до полного отсутствия аппетита в течение длительного времени

• Тяжесть в желудке

• Вздутие живота

Все перечисленное может свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому на данной стадии далеко не всегда удается четко диагностировать цирроз печени. Более того, примерно у 20% людей, страдавших от него, определить истинную причину проблемы удается только после смерти.

По степени тяжести различают три стадии болезни

• Начальная – симптомы либо вовсе не проявляются, либо минимальны

• Клиническая – симптомы ярко выражены, и врач при осмотре пациента наблюдает типичную картину заболевания

• Терминальная – обнаруживаются необратимые изменения, что ведет к смертельному исходу

Симптомы цирроза печени

Примерно у 60% пациентов симптомы цирроза печени проявляются довольно заметно. Конкретная картина во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Но есть признаки, которые встречаются особенно часто.

Основные признаки геморрагического синдрома – это:

• Кровотечение из десен и носа

• У женщин – маточное кровотечение

• Гематомы (синяки) на теле, появляющиеся по непонятным причинам

• Желудочные и кишечные кровотечения

• Экхимозы – точечные подкожные кровоизлияния, которые выглядят как сыпь

При обследовании пациента врач может визуально обнаружить следующие симптомы:

• Печень и селезенка увеличились в размерах

• На передней стенке брюшной полости имеются расширенные вены и сосудистые звездочки

• Кожа, слизистые оболочки и белки глаз пожелтели

Осложнения

Цирроз печени может привести к различным осложнениям. Это могут быть, например, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода или пневмония, перитонит и прочие осложнения, вызванные инфекциями. Часто возникают следующие негативные последствия:

• Тромбоз в системе воротной вены – тромбы (свертки крови) препятствуют свободному кровотоку в печени, что влечет за собой смерть клеток

• Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – образование быстро развивающейся злокачественной опухоли, которое зачастую связано с гепатитом C и гепатитом D

Цирроз печени и сам по себе является опасным заболеванием. Но при возникновении осложнений риск смертельного исхода существенно увеличивается. Так, при гепаторенальном синдроме, если не начать лечить его вовремя, смерть наступает через 10-14 суток после развития этого осложнения.

Диагностика

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу-терапевту, как только вам покажется, что у вас имеются признаки цирроза печени. Врач направит пациента на лабораторные исследования. Когда у него на руках будут результаты анализов, он отправит больного к гастроэнтерологу либо сразу к врачу, специализирующемуся на болезнях печени – гепатологу. В некоторых случаях, например, если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, потребуется посетить невролога. Также при постановке диагноза учитываются данные:

• Анамнеза

• Визуального осмотра

• Инструментальной диагностики

Основные лабораторные исследования, которые проводятся при подозрении на цирроз печени – это:

• Печеночный комплекс биохимических исследований – он показывает, насколько хорошо печень выполняет свои функции, и помогает выяснить, не нарушена ли ее деятельность

• Общий анализ крови – его делают потому, что признаками цирроза может быть уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, а также заметное снижение уровня гемоглобина

• Коагулограмма – ее нужно сделать, чтобы выяснить, есть ли проблемы со свертываемостью крови

• Анализ кала на скрытую кровь помогает выявить скрытые кровотечения в желудке и/или кишечнике

• Серологические маркеры вирусных гепатитов используются для уточнения факторов, которые могли привести к развитию заболевания

• Исследование на альфа-фетопротеин крови нужно провести, если есть подозрение на рак печени

• Уровень креатинина, электролитов необходимо установить для определения почечной недостаточности

Лечение цирроза печени

Если у пациента диагностирован цирроз печени, лечение может вестись разными методами. Выбор конкретной тактики во многом определяется той стадией, на которой находится болезнь, и причинами, по которым она возникла. Также специалисты учитывают индивидуальные особенности больного. Однако вылечить уже сформировавшийся цирроз невозможно. Современная медицина позволяет лишь справиться с причинами, из-за которых он возник.

Радикальный метод лечения цирроза – трансплантация пораженного органа. К ней прибегают, если есть непосредственная угроза жизни пациента. Во всех прочих случаях используются медикаментозные методы. Как правило, пациенту при этом следует придерживаться строгой диеты, а при алкогольном циррозе нужно устранить поступление алкоголя в организм. Выбор лекарственных средств зависит от того, с какой разновидностью цирроза приходится иметь дело врачам. Например:

• При вирусном гепатите используются противовирусные средства, в частности, пегилированные интерфероны

• При билиарном циррозе, связанном с недостаточностью желчных кислот в кишечнике, применяют медикаменты, направленные на сужение желчевыводящих путей

• При аутоиммунном гепатите могут помочь препараты, которые подавляют иммунитет (иммуносупрессоры)

Питание и диета при циррозе

Диета при лечении цирроза имеет чрезвычайно важное значение. Правильное питание – это и отличный вариант профилактики заболевания, и способ устранения причин, которые привели к его возникновению. Если осложнений нет, пациенту назначают полноценную высококалорийную диету. Она обязательно содержит белки, жиры и углеводы. Однако из рациона необходимо исключить все, что раздражает органы пищеварения. В первую очередь, это:

• Алкоголь

• Химические добавки

• Консерванты

При циррозе нужно отказаться от употребления продуктов, которые являются:

• Острыми

• Кислыми

• Пряными

• Чересчур солеными

Диету должен назначать специалист, который учитывает:

• Пищевые привычки пациента

• Индивидуальную переносимость продуктов

• Уже имеющиеся у него заболевания органов пищеварения

Рацион модифицируется, если есть какие-либо осложнения цирроза либо другие болезни.

Чтобы нормализовать процессы обмена веществ в клетках печени, врач может назначить витаминный комплекс. Что касается любых лекарственных средств, то применять их необходимо осторожно. Стоит пить только те таблетки, которые прописаны специалистами и к применению которых имеются четкие и однозначные показания.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

Лечение цирроза печени – важное направление деятельности клиники МЕДСИ. Мы используем эффективные современные методики, чтобы устранить причины, повлиявшие на возникновение этого заболевания, и сделать повседневную жизнь пациента более комфортной. В нашей клинике работает команда врачей международного уровня. Она комплексно подходит к решению каждой конкретной проблемы. Любому пациенту гарантируется индивидуальный подход: врач подбирает план обследований, который основывается на генетических факторах, факторах риска, сопутствующих патологиях, принимаемых препаратах.

Общение с врачами начинается с диагностики. Опытные специалисты, в распоряжении которых есть необходимое лабораторное оборудование, выполнят анализы и изучат их результаты. Быстрая и точная постановка диагноза обеспечивается благодаря наличию диагностического оборудования последнего поколения: магнитно-резонансного томографа, компьютерного томографа, видеоколоноскопа и т. д.

Специалисты нашей клиники используют ультрасовременные методики – хирургию быстрого пути и малоинвазивное лечение. Мы располагаем операционными, оснащенными необходимым современным оборудованием. Также у нас есть:

• Отделение реанимации и интенсивной терапии

• Комфортный стационар с 3-разовым питанием, круглосуточным медицинским мониторингом, одно- и двухместными палатами класса «Люкс», туалетными и душевыми комнатами

Не забывайте: цирроз – чрезвычайно опасное заболевание, и чем раньше мы приступим к лечению, тем больше вероятность того, что угрозу для организма удастся в значительной степени уменьшить. Сотрудники клиники МЕДСИ готовы ответить на ваши вопросы и предоставить необходимые консультации.

Записаться на консультацию к специалисту можно круглосуточно. Звоните нам по телефону +7 7-800-500.


Информация получена с сайтов:

, , ,