Что нельзя употреблять при гастрите


• Изжога.

• Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.

• Снижение аппетита.

• Отрыжка.

• Наличие неприятного привкуса во рту.

Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

• Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.

• Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.

• Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.

• В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

• Перед сном можно пить молоко.

• Еда должна быть протертой.

• Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

• Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.

• Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.

• Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.

• Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.

• Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:

• Белый хлеб и мучные изделия.

• Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

• Творог.

• Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.

• Вареные яйца.

• Квас и газированные напитки.

• Острые, жирные закуски.

• Полуфабрикаты.

• Бобовые.

• Цельные макароны.

• Кислые фрукты.

• Квашеную капусту.

• Грибы и т.п.

Цены на услуги:

Услуга

Цена (руб.)

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

КОНСУЛЬТАЦИИ

Первичная консультация врача-гастроэнтеролога

Первичная консультация врача-гастроэнтеролога с оформлением больничного листа

Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения

Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения

Повторная консультация врача-гастроэнтеролога

Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с продлением листка нетрудоспособности

ПРОЦЕДУРЫ

УЗИ печени

УЗИ селезенки

УЗИ поджелудочной железы

УЗИ желчного пузыря

УЗИ желчного пузыряс определением функции

УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)

УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ

13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori

Биохимия крови базовая



Кислые и раздражающие продукты

• Кислые фрукты, включая цитрусовые;

• Овощи, вызывающие раздражение, такие как лук и чеснок.

Стимуляторы выработки желудочного сока

• Алкоголь;

• Шоколад;

• Кофе и черный чай (зеленый чай допустим в ограниченных количествах).

Жирные и тяжелые продукты

• Газированные и энергетические напитки;

• Жирная пища и фастфуд;

• Яичница и другие жареные блюда.

• Мороженое, торты и пирожные;

• Маринады, майонез и сливочные соусы;

• Картофельные чипсы и упакованные закуски.

Продукты с искусственными добавками и консервантами

• Обработанное мясо, включая колбасу, сосиски и бекон;

• Красное мясо;

• Свежий хлеб и макаронные изделия из рафинированной муки;

• Копчености и специи, такие как черный перец, чили, горчица и красный перец.

Прочие раздражающие продукты

• Помидоры и томатные продукты, включая соки и соусы;

• Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения воспаления рекомендуется разделить прием пищи на четыре или пять небольших порций в день. Также полезно включать в рацион продукты, обладающие противобактериальным действием, например, цветную капусту и брокколи. Однако стоит избегать чрезмерного употребления даже полезных продуктов.

Продукты, разрешенные при гастрите

• Фасоль и бобовые, если они хорошо переносятся;

• Нежареные яйца и яичные белки;

• Морепродукты и моллюски, приготовленные без жарки;

• Низкокислотные овощи и фрукты, такие как огурцы, белый картофель, тыква, морковь, черника, клубника и яблоки;

• Цельнозерновые продукты, включая хлеб и макаронные изделия;

• Нежирные сорта мяса, такие как курица и индейка;

• Пробиотики, включая квашеную капусту и кимчи.

Советы по диете при гастрите

• Исключайте продукты, вызывающие раздражение, и постепенно вводите их обратно, чтобы определить, какие из них вызывают симптомы;

• Соблюдайте сбалансированную диету, включая достаточное количество белков, жиров и углеводов;

• Следите за гигиеной приготовления пищи, чтобы избежать повторного заражения Helicobacter pylori;

• Предпочитайте методы готовки, не включающие жарку, такие как варка на пару, выпечка и тушение;

• Учитывайте сопутствующие заболевания при составлении диеты;

• При ухудшении симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

Важность соблюдения режима

Эксперт Анастасия Гилюк сообщила «Ленте.ру», что при гастрите следует придерживаться привычного режима питания, если он состоит из трех приемов пищи в день. Не стоит увеличивать количество приемов пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок. Однако для тех, кто ранее питался нерегулярно, важно добавить еще один прием пищи, чтобы избегать голода, который может усугубить воспаление.

Перекусы между основными приемами пищи

Диетолог Анастасия Тараско и гастроэнтеролог Карина Крылова рекомендуют включать в день хотя бы два перекуса, чтобы предотвратить перерастяжение желудка и раздражение слизистой оболочки. При этом они предостерегают от практик интервального голодания и подобных методов.

Ужин за два-три часа до сна

Традиционное правило не наедаться на ночь сохраняет свою актуальность и при гастрите. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за два или три часа до отхода ко сну.

Сбалансированность приемов пищи

Анастасия Гилюк советует уделять внимание равномерному распределению объемов пищи в течение дня. Неравномерное потребление пищи может вызвать дополнительное растяжение или сокращение воспаленного желудка, что замедлит процесс лечения. Она также рекомендует медленно есть, чтобы вовремя ощутить насыщение и не переедать.

Предпочтение мягкой пище

При гастрите следует избегать жесткой и сухой пищи, такой как сухарики и фастфуд. Вместо этого, как советует Карина Крылова, предпочтение следует отдавать пище с однородной, пюреобразной консистенцией, что облегчит процесс переваривания.

Сбалансированный состав пищи

Анастасия Тараско акцентирует внимание на необходимости сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов в пище. Она рекомендует следующее соотношение: 25% белка, 20% жиров и остальное — углеводы.

Важность дополнительного приема витаминов

В период обострения гастрита важно принимать витамины, особенно витамин С, который разрушается при термической обработке продуктов. Анастасия Тараско подчеркивает необходимость витаминотерапии, чтобы избежать дефицита витаминов, особенно при ограничении свежих фруктов.

Также эксперты советуют соблюдать регулярность приема, равномерное распределение объема и консистенцию пищи. Соблюдение этих простых, но важных правил поможет уменьшить симптомы гастрита и ускорить процесс выздоровления.


Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни

• Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!

• Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.

• Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.

• Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!

• Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.

• Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.

• Придерживайтесь диеты.

Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.

Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь


Информация получена с сайтов:

, , ,