изделия
сырынеобходимость витаминотерапии, чтобы избежать дефицита
интервального голодания и
,
Хлеб и мучные сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые
термической обработке продуктов. Анастасия Тараско подчеркивает предостерегают от практик , ягод и фруктов, отвары ромашки– безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде витамины, особенно витамин С, который разрушается при слизистой оболочки. При этом они , (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых (при лактозной непереносимости гастрита важно принимать желудка и раздражение
Диета при остром гастрите желудка
сайтов: кофе с молоком Молоко низкой жирности В период обострения бы два перекуса, чтобы предотвратить перерастяжение Информация получена с Некрепкий чай или Молочные продукты
— углеводы.в день хотя ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкогольНапитки
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечкасоотношение: 25% белка, 20% жиров и остальное Крылова рекомендуют включать
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторовизделия
в пище. Она рекомендует следующее и гастроэнтеролог Карина НапиткиСладости
Хлеб и мучные сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов
Диетолог Анастасия Тараско Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты
соусы, заливная рыба• Придерживайтесь диеты.
внимание на необходимости воспаление.Сладости
и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.Анастасия Тараско акцентирует один прием пищи, чтобы избегать голода, который может усугубить
приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перецмаслом, печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина или уменьшить количество переваривания.нерегулярно, важно добавить еще Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные овощей, мяса, рыбы с растительным привычек: постарайтесь бросить курить пище с однородной, пюреобразной консистенцией, что облегчит процесс
Список разрешенных продуктов
желудок. Однако для тех, кто ранее питался ЗакускиСалат из отварных • Откажитесь от вредных
Крылова, предпочтение следует отдавать дополнительную нагрузку на
и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехиЗакускиглотками теплой воды.
и фастфуд. Вместо этого, как советует Карина количество приемов пищи, чтобы не создавать Кислые, сырые неспелые фрукты запеченном; желе, компоты, кисели, варенье
по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими сухой пищи, такой как сухарики пищи в день. Не стоит увеличивать Фрукты
свежем протертом виде, лучше – в вареном и часа после еды избегать жесткой и
из трех приемов грибыспелые фрукты в до или 2 При гастрите следует режима питания, если он состоит виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Сладкие ягоды и день, за 30 минут переедать.следует придерживаться привычного капуста в сыром Фрукты
(без газа) не менее 1,5-2 л в насыщение и не
сообщила «Ленте.ру», что при гастрите Белокочанная и красная
пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка
воды. Днем пейте воду медленно есть, чтобы вовремя ощутить Эксперт Анастасия Гилюк
Овощи
Отварные, тушеные или на стакан теплой кипяченой
лечения. Она также рекомендует
врачу.
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая
Овощи
• Утром выпивайте 1
воспаленного желудка, что замедлит процесс
незамедлительно обращайтесь к
Цены на услуги:
Крупы | муки, вермишель, макароны, домашняя лапша |
---|---|
фастфуды! | |
растяжение или сокращение | |
• При ухудшении симптомов | |
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлетПротертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной | |
голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и может вызвать дополнительное | |
при составлении диеты;Яйца | |
Крупы | |
• Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу в течение дня. Неравномерное потребление пищи | |
• Учитывайте сопутствующие заболевания | |
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало | |
яиц в день) | |
кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде. | |
распределению объемов пищи | |
на пару, выпечка и тушение;Жиры | |
Всмятку, паровой омлет (не более 2 вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в | |
уделять внимание равномерному • Предпочитайте методы готовки, не включающие жарку, такие как варка | |
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибнойЯйца• Пища готовится в | |
Анастасия Гилюк советует заражения Helicobacter pylori; | |
Супы |
Кислые и раздражающие продукты
15-20 г/день, очищенные растительные масла
холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.сну.
Стимуляторы выработки желудочного сока
приготовления пищи, чтобы избежать повторного
рыба
Масло сливочное несоленое • Исключите: очень горячее и до отхода ко
Жирные и тяжелые продукты
• Следите за гигиеной Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая
Жиры• Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
или три часа белков, жиров и углеводов;
сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы, консервы.
рыбныепроцесс выздоровления.
позднее, чем за два • Соблюдайте сбалансированную диету, включая достаточное количество
Продукты с искусственными добавками и консервантами
Жирные и жилистые
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и
гастрита и ускорить легким и не вызывают симптомы;
Мясо, птица, рыбаСупыпоможет уменьшить симптомы
Прочие раздражающие продукты
и при гастрите. Ужин должен быть их обратно, чтобы определить, какие из них сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности
виде котлет, на пару, отварнаяи консистенцию пищи. Соблюдение этих простых, но важных правил
Рекомендации по приему пищи при гастрите
сохраняет свою актуальность • Исключайте продукты, вызывающие раздражение, и постепенно вводите высокой кислотностью, острые и соленые Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в соблюдать регулярность приема, равномерное распределение объема наедаться на ночь и кимчи.Молочные продукты с кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Продукты, разрешенные при гастрите
Также эксперты советуют Традиционное правило не
• Пробиотики, включая квашеную капусту Молочные продукты
Нежирные, без сухожилий и
свежих фруктов.подобных методов.
• Цельнозерновые продукты, включая хлеб и Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины
Мясо, птица, рыбавитаминов, особенно при ограничении
• Нежареные яйца и брокколи. Однако стоит избегать
Советы по диете при гастрите
рекомендуется разделить прием продукты, включая соки и рафинированной муки;
упакованные закуски.жареные блюда.
• Газированные и энергетические • Алкоголь;на Helicobacter Pylori
(печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенкиУЗИ желчного пузыряс
ПРОЦЕДУРЫПовторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога• Грибы и т.п.• Полуфабрикаты.
Важность соблюдения режима
виде.• Кефир, простоквашу и другие состояния. Чтобы избежать негативных на слизистую, суточную порцию делят Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день кашу можно добавить так же в с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.Несмотря на внушительные и некрепкий чай желудка.горячих или холодных
Перекусы между основными приемами пищи
• Перед сном можно в духовке, на ее поверхности в сутки.желудка в стадии накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от диеты.терапии гастрита играет почти сразу после • Снижение аппетита.фрукты, такие как огурцы, белый картофель, тыква, морковь, черника, клубника и яблоки;
Ужин за два-три часа до сна
переносятся;в рацион продукты, обладающие противобактериальным действием, например, цветную капусту и Для уменьшения воспаления • Помидоры и томатные макаронные изделия из • Картофельные чипсы и • Яичница и другие в ограниченных количествах).и чеснок.
Сбалансированность приемов пищи
13С-уреазный дыхательный тест УЗИ брюшной полости УЗИ желчного пузырялистка нетрудоспособностилеченияКОНСУЛЬТАЦИИ• Квашеную капусту.• Острые, жирные закуски.овощи в свежем мучные изделия.провоцировать ухудшение общего
Предпочтение мягкой пище
давала лишней нагрузки количествах.и перетертые. Для вкуса в • Нежирные сорта рыбы • Супы на воде 1Б.отказаться от еды. Можно пить воду
Сбалансированный состав пищи
и восстановлению слизистой • Недопустимо употребление слишком выпивать 1,5-2 литра воды.• Если еда запекается до 6 г Диета при гастрите
Важность дополнительного приема витаминов
на рацион больного рекомендуют придерживаться особой 37-37,5 градусов. Огромное значение в Неприятные ощущения возникают части.и индейка;• Низкокислотные овощи и
• Фасоль и бобовые, если они хорошо порций в день. Также полезно включать из кукурузы.перец.• Свежий хлеб и соусы;
Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни
фастфуд;
чай (зеленый чай допустим • Овощи, вызывающие раздражение, такие как лук
+ СОЭ(печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)УЗИ поджелудочной железы
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с продлением Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
• Кислые фрукты.напитки.• Корнеплоды и другие • Белый хлеб и ряд продуктов может переваривалась и не мед в небольших • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде мяса, например, индейки, кролика или курицы.
его рацион вводят:гастроэнтерологом, больному назначают стол выражены, пациенту рекомендовано полностью способствует быстрому выздоровлению
протертой.
Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?
• В сутки нужно или на пару.
• Ограничить потребление соли
стол 1Б.
лечебный стол 1А. В период диеты работу ЖКТ врачи повышение температуры до во рту.• Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней
• Нежирные сорта мяса, такие как курица
• Морепродукты и моллюски, приготовленные без жарки;полезных продуктов.
или пять небольших • Кукуруза и продукты
перец, чили, горчица и красный
• Красное мясо;• Маринады, майонез и сливочные
• Жирная пища и
• Кофе и черный • Кислые фрукты, включая цитрусовые;
с лейкоцитарной формулой
УЗИ брюшной полости УЗИ селезенки
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога
больничного листаЦена (руб.)
• Цельные макароны.
• Квас и газированные • Творог.
время терапии исключают:
При обострении гастрита более трех яиц. Чтобы пища хорошо • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять суфле.
из нежирного отварного
быть полноценным. Для этого в лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с болезни, пока симптомы ярко Соблюдение важных принципов • Еда должна быть
корочки.
только путем отваривания
следующих правил:
желудка стабилизируется, больного переводят на острым гастритом предусмотрен пациента и нормализовать наблюдаются боли и
Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни
• Наличие неприятного привкуса • Изжога.
макаронные изделия;
яичные белки;
чрезмерного употребления даже пищи на четыре соусы;
• Копчености и специи, такие как черный
• Обработанное мясо, включая колбасу, сосиски и бекон;• Мороженое, торты и пирожные;
напитки;• Шоколад;
Биохимия крови базовая
Общий анализ крови
определением функции
УЗИ печени
схемы лечения
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога с оформлением
Услуга
• Бобовые.
• Вареные яйца.
кисломолочные продукты.последствий, из меню на на 6-7 приемов.следует съедать не
немного сливочного масла.
виде пюре или • Суфле или пюре
ограничения в рационе, питание больного должно
без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на В первые дни
продуктов.
пить молоко.
не должно быть
• Допустимо приготовление пищи обострения рекомендует придерживаться