Горечь во рту после кофе причины



Потому, что пить надо НАТУРАЛЬНЫЙ кофе. Растворимый делают с использованием всякой дряни, которая бьёт, прежде всего, по желчному пузырю. Отсюда и горечь во рту. У Вас холецестита, случайно нет? Если есть, то немедленно прекращайте пить растворимый кофе (даже самый дорогой) и любые газированные напитки (включая шампанское).


Этиология

Кислый привкус может возникать:

• при гастрите, других заболеваниях желудка;

• при неправильном питании;

• при обезвоживании;

• при заболеваниях печени;

• при сахарном диабете;

• при больных зубах;

• во время беременности;

• при отравлениях, интоксикации организма.

Кислый или горький вкус часто сопровождается неприятным запахом изо рта. Если неприятные ощущения можно убрать, выпив раствор соды (но делать это не рекомендуется, такое лечение ненадолго убирает симптом, но вредит желудку), то запах мешает общаться, разрушает отношения. Жевательная резинка, мятные драже, зубная паста ослабляют его на 10-15 минут. Нужно комплексное лечение, которое не снимает на короткое время симптомы, а устраняет причину их появления.

Беременность

Неприятный привкус и запах во рту

Сочетание зловонного запаха и неприятного привкуса может появиться:

• из-за интоксикации;

• при обезвоживании;

• при болезнях зубов, ротовой полости.

Обезвоживание может возникнуть в жаркую погоду, при интенсивных занятиях спортом, тяжелой физической работе, при диарее. Следите за количеством выпитой жидкости.

Кислый металлический вкус может появиться из-за металлических коронок во рту, пирсинга. Если он сочетается с неприятным запахом, его могут вызывать пораженные кариесом зубы. Некоторые пациенты не идут к стоматологу, если зубы целые. Но причиной таких симптомов может стать гингивит – воспаление десен.

Классификация

Причины появления кислого привкуса у мужчин и женщин могут быть разными. Чтобы облегчить диагностику, подробно опишите врачу, когда он появляется (утром, после еды или ощущается постоянно), его оттенки (со сладким, металлическим, горьким или соленым привкусом).

Кисло-сладкий привкус появляется после употребления сладких десертов. Но если вы не ели сладкого, он ощущается постоянно или часто, нужно сделать анализ крови, чтобы исключить сахарный диабет. Он может возникать у мужчин, которые долго курили и резко отказались от сигарет, при заболеваниях зубов, воспалении десен, химической интоксикации, приеме некоторых лекарств.

Если слюна кажется горькой, вспомните, что вы ели. Горечь появляется после жирной, копченой пищи, злоупотребления спиртными напитками. Если она присутствует постоянно или часто, нужно проверить, нормально ли функционируют печень, желудок, желчный пузырь. Горький привкус во рту может быть у людей, которые много курят.

Кисловатый вкус металла чувствуется, если в слюне есть даже небольшая примесь крови. Посетите стоматолога, чтобы исключить заболевания ротовой полости. У женщин такой симптом может возникать при гормональной перестройке организма во время полового созревания, беременности, климакса. Если кожа и слизистые бледные, сделайте анализ крови. Он может выявить анемию.

Соленый привкус появляется при воспалительных процессах в слюнных железах, болезни Шегрена, заболеваниях дыхательной системы. Но его могу вызывать и неправильное питание, частое употребление крепкого кофе, чая, газированных напитков. Неприятный соленый вкус ощущается и при обезвоживании организма. Сочетание кислого и соленого, неприятного запаха указывает на сбои в работе нескольких органов. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптоматика

Если кислый вкус во рту возникает часто, и не связан со злоупотреблением спиртными напитками, жирной, копченой, жареной пищей, беременностью, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обязательно расскажите врачу, какие еще симптомы заболевания у вас есть:

• боли в желудке, их характер – они возникают при гастрите, других заболеваниях ЖКТ;

• неприятный запах изо рта;

• тошнота;

• отрыжка;

• тошнота, позывы к рвоте;

• обильное слюноотделение;

• расстройство желудка или запоры;

• изжога.

Расскажите, как вы питаетесь, как часто употребляете спиртные напитки, кофе, чай, курите ли вы или курили и недавно избавились от вредной привычки.

Для диагностики недостаточно жалоб пациента и осмотра. Врач назначит дополнительные исследования: анализ крови, мочи, УЗИ органов пищеварительной системы.

Лечение

Лечение неприятного привкуса во рту зависит от причин.

Если кислый вкус во рту вызван неправильным питанием или вредными привычками, избавиться от него можно:

• уменьшив количество жареной, копченой жирной пищи, специй, маринованных овощей, сладостей;

• пить больше чистой воды без газа, зеленого чая;

• включить в рацион свежевыжатые соки, кисломолочные продукты;

• есть больше свежих овощей;

• бросить курить;

• не злоупотреблять спиртными напитками, крепким чаем, кофе, сладкими газированными напитками, энергетиками;

• не переедать, отказаться от позднего ужина, не есть 2 часа перед спортивными тренировками;

• не ложиться после еды, прогулка на свежем воздухе улучшит пищеварение.

Избавиться от неприятного привкуса и запаха изо рта помогают блюда с отварными, запеченными грибами, зеленой фасолью. Но эти продукты не рекомендуется включать в меню при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Не принимайте лекарств без консультации с врачом. Фармацевтические препараты имеют побочные эффекты, в том числе неприятный привкус во рту, тошноту, расстройство желудка, изменение состава крови (возможно развитие анемии).

Следите за гигиеной ротовой полости. Регулярно посещайте стоматолога. Неприятный запах и привкус во рту могут возникать из-за заболеваний десен, стоматита, гингивита.

В интернете можно найти советы, как убрать неприятный симптом народными средствами. Отвары лекарственных растений, как и фармацевтические препараты нельзя применять без консультации с врачом и диагностики заболевания. Они действуют мягче лекарственных препаратов, но могут ухудшить состояние. Даже безобидный раствор соды влияет на состав желудочного сока, раздражает стенки желудки и может спровоцировать приступ гастрита, прогрессирование язвенной болезни.


Причины горечи во рту

Воспаление дёсен или слизистой оболочки языка

Повышенная реакция на внешние вмешательства — реакция на установку зубных коронок, протезов, пломб.

Употребление ряда продуктов: шоколад, цитрусовые, кофе, кедровые орехи, жирная и острая еда.

Приём антибиотиков — они подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны (натуральный фермент в слюне, защищает слизистую оболочку полости рта).

Сухость во рту — из-за недостатка слюны бактерии размножаются, и появляется ощущение горечи.

Изменения гормонального фона — при беременности или менопаузе.

Заболевания ЖКТ — например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, и если вместе с кислотой поднимается желчь, это может вызывать ощущение горечи во рту.

Неврологические болезни — эпилепсия, рассеянный склероз, деменция.

Кроме того, во рту может появиться металлический, кислый, сладкий и солёный привкус. Природа каждого из них индивидуальна. Что к чему, рассказал фармацевт Аббас Канани.


Информация получена с сайтов:

, , ,