Диета при ленивом кишечнике


Дивертикулярная болезнь толстой кишки – заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов.

Болезнь может проявляться запорами, болевым синдромом в животе и сопровождаться воспалительным процессом в стенке выпячиваний. 

О лечении и особенностях питания при дивертикулярной болезни толстой кишки рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья ЖЕЛЕЗНОВА.

Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа. По латыни это слово означает «ответвление», «дорога в сторону».

Дивертикулярная болезнь толстой кишки   –  наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке, подтвержденное одним из инструментальных методов: УЗИ толстой кишки, КТ брюшной полости, ирригоскопия или колоноскопия.

Бессимптомная форма дивертикулярной болезни  –  наличие в ободочной кишке хотя бы одного дивертикула и отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания.

Неосложненная форма  дивертикулярной болезни

Осложненная форма дивертикулярной болезни    –   имеет место при развитии воспалительных реакций или толстокишечных кровотечений.

Острые осложнения (впервые возникшие в жизни):

– воспалительные осложнения;

– кровотечения.

Хронические осложнения  –   процесс не купирован за 6 недель или развивается рецидив воспаления.  

Возникновение дивертикулов обусловлено сочетанием нескольких факторов, а не действием одного из них:

– наследственная слабость кишечной стенки, вызванная недостаточным количеством эластических волокон;

 – повышение давления внутри кишки, которое тоже связано с характером питания.

То, что характер питания во многом влияет на возникновение дивертикулярной болезни, подтверждает высокая распространенность этого заболевания в экономически развитых странах, где едят много белковой пищи, и низкая   – в развивающихся, где в рационе преобладает еда растительного происхождения.

У большинства пациентов дивертикулы являются случайной находкой при обследовании и никак не проявляют себя клинически.

Изменения, которые являются источником симптомов при дивертикулярной болезни, – это реакция на количество и состав микрофлоры.

Обычно микроорганизмы, составляющие микрофлору кишечника, питаются клетчаткой. Не получая ее, они начинают «поедать» защитную слизь кишечника, делая его более уязвимым для инфекций и способствуя размножению патологических бактерий, принимающих активное участие в развитии симптомов дивертикулярной болезни.

Дальнейший рост микрофлоры в просвете дивертикула может привести к развитию осложнений.

ЛЕЧЕНИЕ

Даже при отсутствии клинической симптоматики важны соблюдение диеты, прием пищевых волокон и при необходимости  – нормализация стула.

Если присоединилась перечисленные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу для исключения острой ситуации и назначения лекарств с целью предотвращения осложнений.

Если у Вас уже было острое состояние, например, дивертикулит, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача для предотвращения повторных рецидивов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений диета при девертикулярной болезни должна отвечать следующим требованиям:

• пищу необходимо принимать часто, небольшими объемами;

• должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты, чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;

• супы-пюре и молочные каши – основа диеты;

• в рационе должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;

• нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;

• при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;

• необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек;

• очень важно принимать пищу в одно и  то же время.

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

Свекла, кабачки, баклажаны, картофель, тыква, томаты, сельдерей; яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыня; клубника, земляника, черника, вишня, черешня

Диетические сорта мяса; рыба (любые виды); яичные омлеты

Гречка, рис, овсянка, ячменная крупа

Продукты малой и средней жирности: йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана

Свежеприготовленные соки (при газообразовании  –  наполовину разбавить водой)

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ

Белый хлеб, сдоба, печенье, торты, пирожные

Бобовые; овощи, фрукты и ягоды с грубой кожурой; виноград, киви, арбуз, гранат

Жирные сорта мяса, шпик

Манная крупа

Цельное молоко

Крепкий чай и кофе, какао; сладкие газированные напитки; квас; любой алкоголь

Грибы
Любые сладости

ВАРИАНТ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

Первый завтрак: овсяная каша на воде

Второй завтрак: йогурт с фруктами

Обед: кабачковый суп, куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с овощами

Полдник: апельсиновый сок

Ужин: картофельная запеканка с кусочками рыбы и овощным салатом

 

Прогноз при дивертиркулярной болезни в большинстве случаев благоприятный, если, конечно, пациент строго выполняет рекомендации врача и при необходимости принимает назначенное лечение.

При отсутствии адекватного лечения вероятность перехода неосложненной формы дивертикулярной болезни в осложненную составляет 5-20%. При этом у 75% больных развивается острый дивертикулит, а у 25% – все другие осложнения.

 

Это необходимо прежде всего для того, чтобы неосложненная дивертикулярная болезнь не прогрессировала и не привела к осложнениям.

Важным компонентом такого лечения является рациональное питание. Отмечено, что существенное облегчение симптомов у пациентов с неосложненными заболеваниями обычно наблюдается при применении диеты, богатой пищевыми волокнами.

 

Только полноценная комплексная терапия, направленная как на устранение возможных симптомов дивертикулярной болезни, так и на ключевые механизмы ее развития, способствует замедлению дальнейшего прогрессирования патологии, в особенности при ее клинически выраженном течении.

Понедельник

Завтрак

Омлет, приготовленный на пару, несладкий травяной чай

Обед

Овощной суп на воде, свиная отбивная с зеленым салатом на гарнир, некрепкий чай без сахара

Ужин

Каша с овощами на пару, стакан кефира перед сном

Вторник

Завтрак

Овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай

Обед

Рыба на пару с тушеными овощами, чай с мятой

Ужин

Запеченое яблоко и натуральный йогурт

Среда

Завтрак

Творожная запеканка из нежирного творога, настой ромашки

Обед

Запеченная индейка и картофель с укропом, яблочно-сливовый компот

Ужин

Ленивые вареники с творогом, некрепкий чай без сахара

Четверг

Завтрак

Оладьи из цельнозерновой или гречневой муки, настой шиповника

Обед

Суп-пюре из тыквы,

рыба на пару и овощной салат,

травяной чай

Ужин

Гречневая каша с паровой рубленой котлетой

Пятница

Завтрак

Овсяная каша на воде с ягодами, ряженка

Обед

Морковные или кабачковые оладьи на пару с отварным мясом, чай с мятой

Ужин

Рисовая каша с запеченными овощами

Суббота

Завтрак

Сырники с фруктами, какао

Обед

Суп-пюре из брокколи,

каша с паровой котлетой,

некрепкий чай без сахара

Ужин

Омлет,

запеченная тыква с медом и изюмом

Воскресенье

Завтрак

Яблочное или грушевое пюре с морковным пирогом

Обед

Запеченные овощи с рыбой на пару

Ужин

Плов с тушеными овощами, банан

Важно! Между приемами пищи не забывайте о перекусах. Для этой цели подойдут разрешенные фрукты, овощи и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, морковь, сельдерей и т.д. Также для перекуса подойдет стакан свежего кефира или ряженки.

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь к врачу.



:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

Кондитерские изделия: Сухое печенье.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

Супы:Рыбные и грибные бульоны.

Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).

Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы

Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Жиры: Животные жиры.

Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.

Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.

Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.

:

Хлеб и хлебобулочные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний).

Супы: Супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские.

Крупяные и макаронные изделия:Каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель.

Мясо:Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару, фрикадельки, кнели, паровые котлеты.

Рыба:Рыба нежирная в отварном виде.

Овощи и фрукты: Овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Творог, кефир, молочнокислые продукты, сыр неострый (в т.ч. плавленый).

Жиры: Масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливкое) 20-30г в день.

Напитки: Соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника, Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан, по 100-200 мл в теплом виде (40-45) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды.

Кондитерские изделия: Сухое печенье.

Рекомендуется исключить из рациона:

Хлеб и хлебобулочные изделия:Сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки.

Супы:Рыбные и грибные бульоны.

Мясо: Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).

Рыба:Рыба в жареном виде; жирные сорта рыбы

Овощи и фрукты: Шпинат, лук, редис, редька, клюква.

Жиры: Животные жиры.

Закуски, консервированные продукты: Острые закуски, жареное, копчености.

Напитки: Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газированные напитки.

Кондитерские изделия: Торты, крем, мороженое, шоколад.

Остались вопросы?

Если вы не смогли найти на сайте какую-либо информацию, и у вас остались вопросы, обратитесь за подробной консультацией к администраторам медицинского центра.


Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу.

• 1. Как разные типы клетчатки влияют на опорожнение кишечника

• 2. Супы: больше воды и клетчатки

• 3. Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника

• 4. Фрукты с косточками против запора

• 5. Цельные зерна и отруби

• 6. Бобовые в борьбе с запором

• 7. Семена для лучшей работы системы пищеварения

• 8. Как правильно есть клетчатку

• 9. Главное на заметку

Клетчатка, или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным. Это пребиотики — источник питания для полезных бактерий кишечника. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.

Организм человека неспособен переварить клетчатку. За нас это делают бактерии кишечника.

К продуктам, богатым растворимой клетчаткой, относятся яблоки, овсянка, цитрусовые

Нерастворимые пищевые волокна также удерживают воду и не дают калу превратиться в сухую комковатую массу. Этот вид пищевых волокон содержится в растениях семейства бобовых, орехах, картофеле

Жители развитых стран, в рационе которых мало клетчатки, чаще страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным, не используя молоко и сливки, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал придаст супу кремообразную текстуру.

Ферментированные продукты — пробиотики для кишечника

Ферментированные продукты, такие как кефир или квашеная капуста, богаты полезными пробиотиками — молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Bifidobacterium. В кишечнике такие бактерии противостоят дисбактериозу и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье слизистой и нормальную перистальтику.

Если вас отталкивает кислый вкус и запах кефира, попробуйте другие кисломолочные продукты, например греческий йогурт, ряженку, ацидофилин.

Есть пробиотики и для веганов — это комбуча, капуста кимчи, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, мисо-паста, йогурты на основе кешью или сои.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно проверить бактериальный состав вашего кишечника и понять, какие пребиотики и пробиотики нужны именно вам.

Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые из них также содержат сорбитол, оказывающий легкое слабительное действие.

Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины.

Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние при запоре.

Необработанное зерно сохраняет внешнюю оболочку — эндосперм, и зародыш. В таком зерне содержится максимум нутриентов и клетчатки, поэтому при хроническом запоре важно включать в рацион цельнозерновые продукты и отруби (отделенную оболочку зерен):

Если вам не нравится вкус бурого риса, можно купить смесь обычного риса с бурым. Что касается крекеров из льна, то такой снек подходит не всем — плотные сырые зерна могут совсем не перевариться.

Чечевица, нут и фасоль из семейства бобовых содержат много клетчатки — именно она и вызывает метеоризм у многих людей.

Чтобы эта клетчатка пошла на пользу, нужно добавлять в рацион бобовые небольшими порциями и ориентироваться на свое самочувствие. В любом случае, газ — скорее положительный знак, который говорит о том, что бактериям кишечника есть чем питаться.

Перед готовкой рекомендуется заранее замочить бобовые на несколько часов или даже на ночь в холодной воде. Консервированный нут и фасоль усваиваются легче, потому что часть «газообразующих» веществ уходит в жидкость, которую можно слить.

Проростки бобовых культур тоже легче перевариваются.

Семена чиа — популярный источник растворимой клетчатки. Их нужно разводить водой или добавлять в каши, смузи, йогурты. Чиа-пудинг или чиа-йогурт — это вариант легкого завтрака или десерта, который поможет удержать влагу в стуле и добавить необходимой вязкости.

Другой источник растворимой клетчатки — семена льна. Их рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника, хроническом запоре и диабете 2 типа. Семена нужно залить водой на ночь, чтобы получить ту самую гелеобразную текстуру. Если не хочется ждать, можно купить льняную кашу в виде смеси моментального приготовления.

Нерастворимую клетчатку обязательно тщательно и долго жевать, иначе грубые частички будут раздражать пищевод и кишечник, вызывая повышенное газообразование.

Если на то, чтобы съесть салат, у вас уходит больше времени, чем на основное блюдо, это абсолютно нормально. Чем лучше вы жуете, тем лучше эта еда усвоится и переварится.

Важно пить много жидкости. Если клетчатке неоткуда впитывать воду, она не сработает как естественное слабительное.

Если вы никогда не ели много фруктов и овощей, начните с небольших порций и дайте вашей микробиоте время привыкнуть к новому рациону.

Есть несколько признаков, дающих понять, что вы съели слишком много клетчатки. Это:

• вздутие низа живота и метеоризм;

• рыхлый, несформированный стул, в котором отчетливо видны непереваренные волокна.

Заботиться о здоровье пищеварения вслепую сложно. Анализ микрофлоры кишечника помогает оценить бактериальный состав, понять, каких бактерий и продуктов не хватает микрофлоре для защиты организма и нормальной перистальтики. Тест микробиоты Атлас — уникальный инструмент, который поможет взять под контроль ваше пищеварение.

Больше интересных статей в блоге:

Источники:

Теги


Информация получена с сайтов:

, , , ,