Почему болит живот в области пупка?
Существует множество причин болей в центральной части живота. Среди них:
• стеноз тонкого кишечника в острой форме (если располагается в средней его части – как раз в области пупка);
• энтериты и энтероколиты различного генеза (с острыми спазмами);
• ферментная недостаточность;
• пупочные грыжи;
• злокачественные новообразования в тонком кишечнике, прилегающих органах и структурах (мочеточники, почки, желудок, сальник);
• вирусные и бактериальные инфекции.
На заметку! Если у женщины слегка болит живот в области пупка во время беременности – это, скорей всего, естественная реакция на расширение матки. Она давит стенками на прилегающие органы, что вызывает легкую болезненность.
Болит живот в области пупка и тошнит
Если к болезненным ощущениям добавляется еще и тошнота, это говорит о проявлении вполне конкретных заболеваний.
Острый инфекционный энтерит вначале лишен специфических симптомов: проявляется общая слабость, повышается температура тела, возможна головная боль. Характерные признаки в виде острых спазмов в области пупка, тошноты, рвоты и диареи проявляются позже, когда заболевание переходит в основную фазу своего развития. Дополнительные симптомы зависят от типа инфекционного агента:
• сальмонеллы (пенистый стул с зелеными слизистыми сгустками, сниженное давление, тахикардия, повышенная температура);
• ротавирусная инфекция, или кишечный грипп (многократная рвота, водянистый неоформленный кал с кислым запахом, лихорадка);
• лямблии (метеоризм, стул без примесей слизи);
Внимание! Отсутствие своевременного лечения вкупе со слабым иммунитетом могут спровоцировать серьезные осложнения: тифозную и септическую форму сальмонеллеза с поражением внутренних органов, анемию и потерю веса при лямблиозе, сильнейшее обезвоживание при ротавирусе.
Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание неясной этиологии, которое очагово поражает различные отделы кишечника. Однако если болезнь решила остановиться на среднем отделе тонкой кишки, болезненные симптомы будут наблюдаться именно в районе пупка. Помимо болей в околопупочной зоне, наблюдается тошнота, диарея, рвота, метеоризм, лихорадка, утомляемость и потеря массы тела.
На заметку! Главным проявлением болезни Крона является специфическое очаговое поражение стенок кишечника, поэтому для подтверждения диагноза требуется колоноскопия.
На заметку! Пупочная грыжа развивается в результате резкой физической нагрузки на фоне ослабления мышечного корсета брюшной стенки. Представляет собой выпадение органов брюшной полости через пупочное кольцо. Неущемленная грыжа не доставляет проблем и может оставаться без лечения достаточно длительное время. Однако всегда существует опасность защемления.
Острый аппендицит на ранней стадии в ряде случаев дает болевой синдром в пупочной зоне, что заметно затрудняет его диагностирование, так как остальные признаки (тошнота, рвота, понос и высокая температура) совершенно не специфичны.
Высокая непроходимость кишечника — наблюдается при инвагинации кишечника (вхождении одного участка кишки в другой), при закупорке просвета кишки скоплением паразитов, опухолью, желчными и каловыми камнями, что провоцирует периодические болезненные спазмы с многократной рвотой. Газы не имеют возможности отойти, и живот раздувается до аномальных размеров.
Важно! Интенсивность боли может достигать таких пределов, когда ее невозможно купировать даже с помощью наркотических препаратов.
Острая ишемия кишечника развивается при тромбоэмболии (закупорке тромбом) крупных брыжеечных сосудов. Длительный недостаток кровоснабжения приводит к дистрофии и отмиранию тканей, что выливается в резкие боли с яркими приступами тошноты, непрерывной рвоты, урчанием в животе и диареей с примесью крови в кале. Боль, сосредоточенная немного выше пупка – самый первый симптом опасной патологии. Она появляется внезапно и требует незамедлительной реакции.
Онкологические заболевания кишечника на ранней стадии проявляются незначительными болями. С течением времени они становятся регулярными, спазмообразными. Появляется тошнота, изжога; стул становится разжиженным, дегтярного цвета (из-за примеси крови). Заболевание может сопровождаться анемией.
Тошнота в сочетании с абдоминальной болью – не безобидный симптом. Единственная возможность удачного исхода – своевременное обращение к врачу. В противном случае, проблема способна привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.
Болит живот после еды в области пупка
Если главным катализатором боли становится прием пищи, круг возможных проблем также существенно сокращается. Эти заболевания не представляют сиюминутного риска для жизни пациента, однако требуют серьезного лечения.
Хроническая ишемия в области кишечника развивается при закупорке более мелких питающих сосудов холестериновыми бляшками. В отличие от острой ишемии, характеризуется не резкими умеренными болями в висцеральной области, которые появляются преимущественно после приема пищи или при физической нагрузке.
Ферментные энтеропатии развиваются при недостатке какого-либо пищеварительного фермента и приводят к сбою пристеночного пищеварения. Организм начинает отторгать определенные продукты, поэтому прием пищи может спровоцировать очередной приступ с резкой болью, метеоризмом и сильно разжиженным, пенистым стулом.
Болит живот при надавливании в области пупка
Пупочная боль не всегда имеет явный характер. Иногда она проявляется лишь в процессе пальпации. Это характерно для:
• хронических заболеваний кишечника,
• начальной стадии воспалительного процесса (аппендицит, энтериты),
• повышенного газообразования;
• абдоминальной мигрени (характерна в основном для подростков и связана с эмоциональной перегрузкой);
• ранней стадии онкологического процесса;
• пупочной грыжи (незащемленной);
• периода беременности.
Выбрать время
Диагностика болей в области пупка
Выясняя, почему болит живот в области пупка, врачи большое значение отводят ощущениям пациента. Несмотря на тяжесть ситуации, очень важно получить подробную информацию об особенностях болевых признаков:
• время появления болевого синдрома, особенности его развития (внезапно или по нарастающей);
• характер боли (острая, тянущая, спазматическая);
• сколько длится отдельный спазм и с какой периодичностью;
• с какими действиями связано явление (нагрузка, прием пищи, нервный стресс);
• в каком направлении локализуется (степень смещения от пупка, наличие иррадиирующих болей);
• реакция на обезболивающие препараты.
Так, если болит живот непосредственно в области пупка и ниже, подозревают болезнь Крона, энтериты, колиты, заболевания мочеполовой системы; выше пупка – добавляются заболевания эпигастрия и непосредственно желудка. Если боль сдвигается вправо – аппендицит.
На заметку! Существует вероятность возникновения и так называемой соматической боли, когда органы брюшины не повреждены, и чувствительность связана с раздражением спинномозговых нервов.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Боли в животе у детей – состояние, которое требует немедленного внимания со стороны родителей и врача. Этот симптом бывает вызван разными заболеваниями – от метеоризма и переедания до острого воспалительного процесса. Чтобы определить, почему появилась боль в животе у ребёнка, требуется тщательная диагностика и правильный сбор анамнеза.
Как и почему появляется боль
Боли в животе – частая жалоба детей разного возраста. Иннервация ЖКТ включает в себя не только расположение нервных окончаний в мышечном слое, но и в подслизистой оболочке. Любой воспалительный процесс у ребёнка в этой части тела вызывает раздражение брюшины, которая покрывает органы и отделяет их друг от друга.
Боли в животе у ребёнка могут появиться по трём основным причинам – это спазм, воспаление, и отёк, который появляется в результате, а также перерастяжение органа. В медицине такое состояние называется «острый живот», но не всегда такой симптом опасен для жизни.
Часто причиной становятся страхи, стрессы, сильные волнения, перенапряжение, беспокойство. Даже на радость и положительные эмоции может быть реакция в виде таких болей.
Боли в животе у детей до года
Причины боли в животе у ребенка до года практически всегда одни и те же. Обычно это колики, метеоризм, спазмы, а также патологии ЖКТ, которые не были обнаружены при обследовании плода или новорожденного.
Сам малыш обычно не способен конкретно сказать, что и как у него болит. Но родители могут заметить, что он постоянно прижимает ноги к животу, ведёт себя очень беспокойно, не желает есть, плачет и плохо спит.
Если в течение 2-3 часов малыш не успокаивается, и средства, ранее рекомендованные педиатром, не помогают, нужно обратиться за медицинской помощью. С болями в животе необходима консультация хирурга.
Боли в животе у детей дошкольного и школьного возраста
Часто дети 3-6 лет говорят, что у них болит живот. Иногда это происходит раз в год, но у некоторых это бывает ежедневно. Основными причинами здесь бывают:
• переедание и повышенное образование газов;
• повышенные физические нагрузки – бег, быстрая ходьба, длительные игры на свежем воздухе, увлечение спортом;
• гастроэнтерит – это заболевание проявляется повышенной температурой тела, тошнотой, иногда рвотой, поносом;
• ротавирусная инфекция;
• рефлексная болезнь, которая проявляется также изжогой, отрыжкой;
• раздражение слизистой желудка;
• ЯБЖ и 12-перстной кишки.
Когда болит живот у ребёнка в области пупка или справа внизу, это бывает симптомом воспаления аппендикса. Для аппендицита характерны такие симптомы, как тошнота, редко рвота, понос, повышенная температура тела. Однако главное проявление этого опасного заболевания – локализация боли.
Иногда у детей может развиться приступ панкреатита. При этом происходит воспаление поджелудочной железы. Среди симптомов – сильная боль, напряжение мышц живота, его вздутие, у ребёнка отмечается вынужденная поза, при которой он постоянно лежит на боку с поджатыми ногами. Оба острых состояния требуют немедленного вызова «Скорой». Только врач может диагностировать болезнь и провести лечение, включая и операцию.
Причины боли в животе у ребёнка самостоятельно родителям определить сложно, а чаще просто невозможно. Часто дети неспособны точно рассказать, в каком месте у них болит, но обычно указывают на область пупка. У них пропадает аппетит, они становятся плаксивыми, грустными, не поднимаются с постели, плачут.
Взрослым надо помнить, что в такие моменты нельзя давать ребёнку обезболивающие препараты, даже Нурофен или парацетамол. Единственный вариант действий – немедленно связаться с врачом.
Хронические боли в животе
Когда болит в районе кишечника, а болевой синдром проявляется периодически несколько раз в году, можно предположить наличие уже хронического заболевания. Боли способны появляться по разным причинам, но обычно их вызывают:
Сильные боли в животе у ребёнка могут появиться и из-за психосоматики. Болевые ощущения длятся не более 2-3 часов, не имеют точного места локализации, в основном проявляются в период учёбы в школе. На каникулах или летом число таких пациентов в детских поликлиниках резко сокращается. Причина здесь в психологии, и помочь может не хирург, а психотерапевт.
Когда нужно обратиться к врачу
Симптомы боли в животе у ребенка бывают разными. Некоторые из них проходят сами, но другие требуют обязательной консультации специалиста. Когда же нужно срочно обратиться за медпомощью?
Сделать это надо, когда ребёнок говорит, что у него периодически болит живот, всегда в том же месте, или по ночам он просыпается из-за болезненных ощущений в кишечнике, сильно выраженного дискомфорта.
Показаться доктору нужно при появлении коликообразных приступов, сопровождающихся появлением холодного липкого пота на лбу, когда появляется дискомфорт при мочеиспускании.
Немедленного реагирования требует понос, который может быть с кровью, или длительный постоянный запор, который сильно снижает уровень жизни ребёнка.
Острая боль в животе у ребёнка требует быстрой, но тщательной диагностики. Обычно это общий анализ крови, в котором выявляется увеличение уровня лейкоцитов, и исследование мочи, где может быть выявлено появление белка, которого в норме нет. Проводится УЗИ внутренних органов, иногда рентгенографические исследования.
Иногда для точного диагноза применяются дополнительные методы диагностики – ирригоскопия, колоноскопия, ФГДС, лапароскопия. Объём выполнения всех мероприятий зависит от симптомов, возраста пациента, вероятности срочной операции.
Если ничего серьёзного обнаружено не было, то врач разработает план лечения, назначит диетическое питание, посоветует, какие лекарства нужно принимать, чтобы облегчить имеющиеся симптомы.
Цены
Раздел не найден
Мы хотим, чтобы желание качественной здоровой жизни для вашего ребенка было не просто набором слов, а обрело с нашей помощью практический смысл.
Мы хотим быть профессиональной врачебной поддержкой для Вас и добрым другом для Вашего ребенка.
Мы надеемся, что наши совместные усилия помогут маленькому человеку стать полноценным членом общества.
Мы всегда готовы услышать и понять, прийти и помочь.
Туринцева Екатерина Геннадьевна , Заведующая детской поликлиникой