Болит в правой стороне живота


Дискомфорт в правом боку может появиться до или после еды в различных формах, таких как колющая, острая, тупая или тянущая. Существует множество потенциальных причин, способных вызвать эти болезненные ощущения. Среди них хронические заболевания органов пищеварительной системы (болезнь Крона), острые хирургические патологии (аппендицит), а также грыжи, злокачественные новообразования и многое другое. У женщин боли в правом боку часто связаны с патологиями органов половой системы.

Характер боли будет различаться в зависимости от конкретного заболевания. Каждая болезнь имеет свой собственный набор признаков, которые могут помочь в предварительном диагнозе. Главное — правильно их интерпретировать.

Органы на правой стороне живота

Если визуально разделить живот на две вертикальные половины, часть органов будет располагаться с обеих сторон из-за их центрального положения:

• желудок (антрум и пилорический отдел);

• двенадцатиперстная кишка (изгиб);

• поджелудочная железа (головка и тело);

• тонкий кишечник;

• мочевой пузырь;

• толстый кишечник (слепая, восходящая и половина поперечно-ободочной кишки).

Поэтому при изучении патологических изменений достаточно сложно определить, находятся они в правой или левой части. Иногда источник боли может располагаться не в месте, где ощущается боль. Могут возникать иррадиирующие ощущения, когда человек не может точно указать конкретное место и говорит о «болях по всей поверхности брюшины».

Некоторые заболевания имеют характерную только для них локализацию. Левая доля печени располагается в зоне левой половины живота и способна вызывать боли в верхней части брюшной полости. В правой области живота (подреберье) находятся желчный пузырь с протоками, правая почка и мочеточник, а также червеобразный отросток.

Причинами болей могут быть заболевания брюшной стенки, сосудов или правых нижних ребер. Знание структуры органов позволяет определить особенности болевого синдрома:

• Паренхиматозные органы (печень, почки) имеют плотную защитную капсулу с большим количеством нервных рецепторов. Любые нежелательные воздействия, такие как травмы, воспаление или отек, вызывают напряжение и передают сигналы о боли в головной мозг.

• Полые органы (желудок, желчный пузырь и мочеточник) обладают рецепторами, расположенными преимущественно в подслизистом слое. Это означает, что они реагируют на такие явления, как мышечный спазм, растяжение, язвы или разрыв, но редко вызывают болевые ощущения при легком катаральном воспалении.

Подобные нюансы используются врачами в диагностике патологических процессов. Характер боли, ее локализация, продолжительность и иррадиация позволяют поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Возможные причины

При наличии болей с правой стороны брюшины нет необходимости впадать в панику, поскольку наиболее распространенной причиной таких неприятных ощущений являются физиологические факторы. Боль может быть результатом быстрой и долгой ходьбы, бега или чрезмерной физической нагрузки. Она возникает из-за перераспределения кровотока и скопления крови в печени. Дискомфорт может возникать как во время тренировки, так и после ее завершения.

Дискинезия желчевыводящих путей

При гиперкинетическом варианте дискинезии желчевыводящих протоков (ДЖП) преобладает ощущение коликообразной боли в правой подреберной области, которая возникает через 20–30 минут после приема пищи. Физическая нагрузка и стресс могут вызывать болевой синдром. Вместе с коликообразной болью беспокоит тошнота, а затем рвота. Неприятные ощущения купируются самостоятельно или уменьшаются при применении спазмолитических препаратов. Между приступами общее самочувствие хорошее, и нет болевых ощущений под правыми ребрами.

Гепатит

Болевые нервные окончания в печени отсутствуют. Дискомфорт в области правого подреберья связан с увеличением органа и как следствие — растяжением капсулы. Характеристики данного состояния включают:

• Ощущение распирания области воспаления, сопровождающееся тянущей, тупой болью и ощущением тяжести.

• Болевые ощущения могут быть спровоцированы употреблением жареной и жирной пищи, которая увеличивает нагрузку на гепатобилиарную систему. В случае вирусного поражения дополнительными признаками болезни являются: общая слабость, ломота в мышцах и суставах, а также субфебрильная температура тела (до +37,5°С). В случае острого течения вирусной инфекции возникает желтуха, вызванная повышением уровня билирубина. Он выходит из поврежденных гепатоцитов в системный кровоток, что приводит к появлению желтушного оттенка кожи, склер и слизистых оболочек.

Печеночная колика

Патологическое состояние характеризуется острыми или приступообразными болями в правом верхнем квадранте живота, под ребрами. Боль может быть интенсивной и распространяться вдоль всей правой стороны живота, включая плечо и спину. При печеночной колике возникают дополнительные признаки болезни: тошнота, рвота, желтуха, светлый или обесцвеченный стул, темная моча, повышение температуры тела и общая слабость.

Цирроз печени

Исходя из статистических данных, цирроз протекает бессимптомно в 20% случаев, но чаще всего уже на начальной стадии заболевания пациенты могут ощущать тупые и ноющие боли в правом подреберье. Эти боли обычно усиливаются после приема жирной пищи и алкогольных напитков. Вполне терпимый характер таких болей позволяет людям, страдающим циррозом, не обращать на них внимания в течение нескольких месяцев и даже лет.

На последней стадии заболевания появляются выраженные острые боли в правом подреберье, когда печень значительно увеличивается в размерах, печеночные клетки отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Боли в этом случае становятся распространенными по всей брюшной полости и могут быть настолько сильными, что вызывают потерю сознания. Характер печеночных болей при циррозе может варьироваться.

Следует отметить, что обострение болевых ощущений обычно связано с переходом заболевания на новую, более серьезную стадию. Однако иногда болезненные ощущения могут временно утихать, что обычно свидетельствует о правильно подобранном лечении заболевания.

Рак печени

Симптомы рака печени обычно проявляются неспецифически, что часто приводит к ошибочной диагностике этого заболевания в области гастроэнтерологии, где его путают с желудочно-кишечными расстройствами, холециститом, холангитом, обострением гепатита и другими заболеваниями.

Гемолитическая анемия

При приобретенной форме заболевания в результате интоксикации лекарственными или другими видами веществ боли в правой половине живота и тошнота проявляются вместе с ощущением слабости, учащенным сердцебиением, повышенной температурой, желтухой, периодическим потемнением мочи, болями в пояснице, а также ознобом и лихорадкой.

Застойная сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором мышца испытывает кислородное голодание, и в результате этого происходит замена кардиоцитов на соединительную ткань. Обычно оно возникает в результате других сердечных патологий — острая коронарная недостаточность, тахикардия, ишемия сердца.

Сердечная недостаточность проявляется различными симптомами, и хотя нет специфических признаков, некоторые общие проявления могут включать затрудненное дыхание, постоянную слабость и иногда тошноту.

Кроме того, человек может ощущать дискомфорт и тупую боль в правом подреберье. Эти симптомы связаны с застоем крови в венах печени, что часто наблюдается при сердечной недостаточности.

Аппендицит

Основной симптом аппендицита — это появление боли с правой стороны живота. Обычно дискомфорт локализуется около пупка, а затем перемещается вниз и усиливается по мере развития воспалительного процесса. Боль при аппендиците может усиливаться при кашле, чихании, резких движениях или изменении положения тела во время сна.

Хотя у большинства людей аппендикс располагается в нижней правой части живота, он также может находиться в нетипичных местах, таких как левая половина брюшной полости, правая поясничная область или малый таз. Это означает, что боль также может быть ощутима в разных сторонах туловища.

Патологии половой системы

Боли во время менструации могут быть связаны с воспалительными процессами, половыми инфекциями и развитием альгодисменореи (отсутствие менструации у женщин детородного возраста). Болевые ощущения распространяются в область паха и бедра, сопровождаются помутнением зрения и головокружением. Эти симптомы могут усиливаться во время полового контакта.

Развитие болевых ощущений также характерно для некоторых гинекологических заболеваний:

• эндометрит;

• кисты яичника;

• апоплексии.

К каким врачам обращаться

При острых и нарастающих болевых ощущениях рекомендуется обратиться к хирургу. При постоянном дискомфорте, чувстве тяжести или тупой боли исследование может начаться у терапевта. Врач выписывает направление на проведение анализов и лучевой диагностики, а также может рекомендовать обращение к узким специалистам, таким как: гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, гинеколог, хирург-онколог или инфекционист.

Во время приема врач собирает информацию о прежних диагнозах, методах лечения и принимаемых лекарственных препаратах. Он также проводит общий осмотр, пальпирует область правого подреберья для определения размеров печени и выявления или исключения признаков проблем с желчным пузырем, мышечного напряжения в животе и раздражения брюшины. На основе полученных результатов врач назначает дополнительные исследования, чтобы подтвердить или исключить предполагаемый диагноз.

Диагностика

Для выяснения причин возникновения подобных симптомов врачи применяют современные методы диагностики. К таковым относятся:

• Сбор анамнеза и внешний осмотр. При посещении врача важно подробно рассказать о том, что вас беспокоит. Постарайтесь ответить на вопросы о времени возникновения боли, ее характере и возможных провоцирующих факторах.

• УЗИ (ультразвуковое исследование). Этот метод позволяет получить полную информацию о состоянии внутренних органов человека. УЗИ может проводиться без ограничений по периодичности, так как не оказывает вредного воздействия на организм. При помощи УЗИ оценивается состояние поджелудочной железы, селезенки, почек и других органов, а также определяются их размеры, структура и другие важные параметры.

• Лабораторные исследования: анализ крови и мочи, в некоторых случаях — копрограмма.

• КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Эти современные методы позволяют оценить состояние позвоночника и внутренних органов. Они являются очень информативными, так как легко определяются очаги поражения, их иннервация и кровоснабжение.

Лечение

При болях физиологической этиологии справиться с проблемой можно самостоятельно, без помощи врача. Однако это не распространяется на детей. Если у ребенка возникают боли в правом боку, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Колющие боли не являются серьезным отклонением, не указывают на наличие заболевания и обычно не представляют опасности для здоровья, если:

• боль была единичной, быстро прошла и больше не возникала;

• дискомфорт появляется перед началом менструации;

• боли возникают после плотного обеда;

• болезненность беспокоит во время бега или силовых нагрузок.

Если во время физической нагрузки возникают колющие боли в правом боку, рекомендуется остановиться, наклониться вперед и положить правую руку на область подреберья, чтобы поддержать печень. После этого рекомендуется отдохнуть некоторое время.

При патологических состояниях используются:

• Медикаментозные методы (противовоспалительные и антибактериальные препараты).

• Хирургическое вмешательство, которое может быть диагностическим (например, биопсия), радикальным или паллиативным.

• Лучевой метод (при онкологических процессах).

• Химиотерапия.

• Гормональная терапия.



Информация получена с сайтов:

,