Инструкция
Гигиена полости рта – это рутинный ежедневный процесс, который имеет свои особенности. Для этого необходимы качественные средства гигиены и эффективная техника чистки. Наша инструкция поможет Вам правильно, нетравматично и максимально эффективно чистить зубы.
Система
Важно знать, что когда мы чистим зубы в хаотичном порядке – сначала передние верхние, потом нижние, потом жевательные поверхности и тд, то чаще всего мы не обращаем внимание на некоторые поверхности. Необходимо действовать системно. Например, сначала очистить все наружные(вестибулярные) поверхности, затем внутренние(оральные) поверхности, сперва – нижние, потом верхние зубы. Таким образом Вы уделите внимание всем зонам Вашей полости рта.
Минимум давления
Все зубные щетки Curaprox очищают зубы при минимальном нажиме. Именно поэтому эта процедура выполняется очень мягко, деликатно и атравматично для эмали зубов и для десны.
Техника чистки BASS
Это самый эффективный и нетравматичный метод ухода за зубами. Самая важная зона – это зона десневой борозды. Именно в этом участке скапливается большое количество бактериального налета(биопленки). Если не разрушить эту биопленку, то большое количество бактерий в ней станет опасным для эмали зубов и для десны. Именно большое количество бактерий вызывает кариес и воспаление десны и/или пародонта. Поэтому у большинства пациентов кариес или пародонтальное заболевание возникает в пришеечной области или в области между зубами. В этих сложнодоступных местах скапливается самое большое количество бактерий. Технике BASS вы можете научиться самостоятельно или у врача стоматолога, гигиениста. При использовании мягких зубных щеток CURAPROX гигиена полости рта в технике BASS становится эффективной в 100% случаев.
Удерживайте Вашу зубную щетку правильно. Чтобы осуществить технику BASS возьмите ручку зубной щетки CURAPROX CS пальцами, как писчее перо. Так как все зубные щетки CURAPROX CS имеют восьмигранную легкую ручку, ее легко удерживать пальцами. Такой захват позволить снизить давление на зубы, десну и пародонт и при этом поможет осуществить мелкие полирующие движения на поверхности каждого зуба, что очень важно!
Расположение щетки и щетинок.
Как очистить нижний зубной ряд
Начинайте гигиену с щечной(вестибулярной) поверхности жевательных зубов. Легкими, круговыми движениями без давления, перемещайте щетку от одного зуба к другому, начиная от задних жевательных зубов к передним. Дойдя до середины челюсти разверните щетку и продолжайте перемещать ее осуществляя круговые полирующие движения, теперь уже от передних зубов к задним.
После того, как вы очистили все передние(вестибулярные) поверхности зубов, обогните самый дальний жевательный зуб и очистите его заднюю поверхность.
Переместите зубную щетку на внутреннюю поверхность зубов. Помните о том, что все щетинки должны быть прижаты к поверхности зубов и быть повернуты под углом 45° к десне. Обработайте все внутренние поверхности зубов круговыми движениями, как было описано выше. Не нажимайте на щетку. Дойдя до середины челюсти разверните щетку и передвигайтесь теперь от передних зубов к задним.
Как очистить верхний зубной ряд
Начинайте гигиену с щечной(вестибулярной) поверхности жевательных зубов. Легкими, круговыми движениями без давления, перемещайте щетку от одного зуба к другому, начиная от задних жевательных зубов к передним. Дойдя до середины челюсти разверните щетку и продолжайте перемещать ее осуществляя круговые полирующие движения, теперь уже от передних зубов к задним.
После того, как вы очистили все передние(вестибулярные) поверхности зубов, обогните самый дальний жевательный зуб и очистите его заднюю поверхность.
Всё индивидуально
У каждого отдельно взятого человека все индивидуально. Индивидуальна и полость рта и положение зубов в ней. Каждый зуб и межзубные пространства разные. Это означает, что гигиена зубов должна быть скорректирована в соответствии с индивидуальными характеристиками каждого человека, его анатомией, возрастом и возможностями. Для этого очень важно получить консультацию у стоматолога. Для хорошего результата не достаточно обладать информацией в теории.
Профессиональная помощь
Во время стоматологического приема врач-стоматолог должен обратить Ваше внимание на уход за межзубными промежутками и по возможности научить Вас пользоваться дентальной нитью или ершиком, относительно вашей стоматологической ситуации.
Ежедневный качественный уход за зубами и полостью рта — залог красивой и здоровой улыбки. Казалось бы, все знают, что чистить зубы нужно 2 раза в день. Однако с техникой правильной чистки зубов знаком не каждый. О том, как надо чистить зубы и каких ошибок избегать — читайте в статье.
• Почему так важно правильно чистить зубы
• Что нужно учесть при чистке зубов
• Как правильно чистить зубы
• 5 ошибок при чистке зубов
Почему так важно правильно чистить зубы
Правильная техника чистки зубов обеспечивает качественный уход за эмалью и полостью рта — без ущерба для них. Неправильная чистка зубов может привести к весьма плачевным последствиям кровоточивости десен и заболеваниям полости рта. Ухаживая за зубами, нужно учитывать свои личные особенности: состояние эмали и десен, анатомические особенности (скученный или разреженный зубной ряд), ношение ортодонтических конструкций и брекетов и т.д. Чтобы эффективно ухаживать за зубами и не повредить эмаль или десны, проконсультируйтесь со своим стоматологом.
1. Выберите подходящую именно вам зубную щетку
Обязательно учитывайте свои особенности. К примеру, если у вас
гиперчувствительная эмаль или пародонтит — отдайте предпочтение
очень мягкой щетке, если вы носите брекеты — жесткой. О том, как это сделать,
и на что обращать внимание— читайте в нашей статье «Как выбрать зубную
щетку и ухаживать за ней».
Меняйте зубную щетку раз в 3 месяца или чаще — при необходимости
2. Выберите подходящие средства по уходу за зубами: зубную пасту, ополаскиватель, зубную нить
Посоветовать качественные и эффективные средства может ваш стоматолог.
Если вы подбираете их самостоятельно, отдавайте предпочтение качественным средствам
признанных производителей;
3.Посещайте стоматолога не реже 2 раз в год
Чтобы поддерживать зубы в здоровом состоянии, 1 раз в полгода выполняйте профессиональную чистку (профессиональную гигиену) полости рта. Это снизит риск возникновения стоматологических заболеваний и развития кариеса и увеличит срок службы ортопедических конструкций.
Как правильно чистить зубы
Тщательно очистите поверхность зубов и полость рта зубной щеткой
Существуют различные методы чистки зубов. Мы рассмотрим классическую технику.
Цель качественного ухода за зубами — очистить эмаль от мягкого налета и остатков пищи и аккуратно помассировать десны.
Общее правило: расположите зубную щетку под углом 45 градусов к линии десны и чистите зубы выметающими движениями — двигаясь от основания зубов к верхнему режущему краю. Чтобы эффективно очистить разные поверхности зубов, воспользуйтесь нашими советами:
Как правильно ухаживать за зубной щеткой
1. Чтобы очистить внешнюю поверхность зубов, совершайте выметающие движения сверху вниз— от внешнего края десны к режущему краю зуба. Чтобы очистить нижние зубы, выметайте снизу вверх;
1. Чтобы очистить внешнюю поверхность зубов, совершайте выметающие движения сверху вниз— от внешнего края десны к режущему краю зуба. Чтобы очистить нижние зубы, выметайте снизу вверх;
Внутреннюю поверхность передних и нижних зубов
— вычищайте короткими вертикальными движениями, используя кончик зубной щетки;
Жевательную поверхность зубов очищайте движениями вперед и назад;
4.После того, как вы тщательно очистили поверхность зубов, помассируйте десны:
можно завершить чистку. Ссомкните челюсть и пройдитесь круговыми движениями вдоль всего зубного ряда.
Для более эффективной чистки воспользуйтесь зубной нитью
Чтобы избавиться от остатков пищи и налета в межзубных пространствах,
воспользуйтесь зубной нитью (флоссом). Делайте это деликатно, чтобы не повредить десны.
Чтобы правильно выбрать флосс, проконсультируйтесь со стоматологом.
Если у вас пародонтоз или кровоточат десны — не пользуйтесь зубной нитью:
она может спровоцировать воспалительные процессы.
Прополощите полость рта ополаскивателем
Завершите уход за зубами и полостью рта с помощью ополаскивателя. Это средство поможет избавиться от бактерий в узких межзубных промежутках, а ваше дыхание еще долго будет оставаться свежим.
5 самых распространенных ошибок при чистке зубов
Как правильно чистить зубы
Чистить зубы выметающими движениями — от верхнего края десенк верхним режущим краям зубов
Чистить зубы в течение 3 — 5 минут, поставьте в ванной комнате обычные или песочные часы — так будет легче соблюдать правило, На каждые 3 — 4 зуба вам потребуется около 10 — 12 вертикальных движений
Не давить на зубную щетку: эффективность чистки от этого не зависит
После тщательной чистки зубов очистите язык и внутреннюю поверхность щек специальной подушечкой — на обратной стороне зубной щетки
Чистите зубы 2 — 3 раза в день, лучше — после каждого приема пищи. Если у вас нет возможности воспользоваться зубной щеткой, тщательно прополощите полость рта ополаскивателем.Не забывайте чистить зубы вечером
Для полного очищения зубов от налета нужна тщательная чистка
Чистить зубы горизонтальными движениями вдоль зубного ряда:так зубной налет не счищается,а попадает вмежзубные промежутки. Кроме того, можно повредить десны
Чистить зубы на скорую руку
Сильно давить на зубную щетку: вы можете травмировать эмаль и десны
Не чистить язык и поверхность щек: на них часто скапливаются бактерии
Чистить зубы нерегулярно и пропускать вечернюю чистку зубов: остатки ужина к утру превратятся в мягкий налет и могут стать причиной кариеса
|
Не чистите зубы горизонтальными движениями
Правильная техника чистки зубов — залог их здоровья на долгие годы. Пользуйтесь полезными советами — и пусть ваша улыбка сияет здоровой белизной!
3. В зависимости от жесткости щетины различают следующие виды зубных щеток.
Очень мягкая (Ultrasoft, Sensitive, Extrasoft)
Детям до 5 лет
Взрослым с гиперчувствительной эмалью, пародонтитом
Мягкая (Soft)
Беременным и кормящим женщинам
Детям от 5 до 12 лет
Людям с сахарном диабетом и кровоточивостью десен
Средняя (Medium)
Взрослым и детям старше 12 лет — со здоровой эмалью и дёснами
Как ухаживать за зубами с 0 до 1,5 лет?
У малыша появились зубки – их надо чистить! Если ребенок еще слишком мал, чтобы чистить зубки щеточкой, советуем очищать зубы и десны смоченной водой чистой марлей или специальными одноразовыми салфеточками для чистки зубов, которые продаются в аптеках. В возрасте до года – полутора ими следует протирать зубы дважды в день.
Терпеливо и настойчиво приучайте ребенка положительно относиться к такой процедуре. Это – залог здоровья его зубов в будущем. Ребенок, с самого раннего детства научившийся открывать рот по требованию, не испытывающий при этом негативных эмоций, скорее всего, будет без боязни посещать стоматолога в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Что такое бутылочный кариес?
Даже очень маленький ребенок, имеющий первые зубы, уже нуждается в уходе за полостью рта. Углеводы материнского молока так же негативно воздействуют на неокрепшую эмаль детских зубов, как и любая другая пища. Особенно распространен у детей ранний детский, так называемый «бутылочный кариес». Его основная причина – привычка давать ребенку перед сном (во время сна) бутылочку с молоком или соком.
После вечерней чистки зубов ребенка уже не следует кормить до утра, когда будет проведена следующая чистка. Если ребенок ест ночью, зубы надо чистить салфеточкой после каждого приема пищи. Если у ребенка нет врожденного недоразвития эмали, такой уход гарантирует отсутствие бутылочного (раннего детского) кариеса.
Вам нужен доктор? Мы поможем!
Как чистить зубы в 1,5-2 года?
Ребенку уже нужна первая зубная щетка. У нее должны быть:
Детская щетка должна нравиться своему хозяину – тогда он с большим удовольствием будет чистить зубы.
В возрасте от полутора до двух лет надо приучать ребенка к щетке. Это следует делать в игровой форме, в ванной перед зеркалом, стоя рядом с ребенком. Ребенок может стоять на маленькой лестнице или табуретке. Ванная комната должна быть хорошо освещена.
Надо ли дочищать зубы ребенку?
Ребенок в таком возрасте может концентрироваться на данном процессе не более минуты. И все же сама чистка зубов должна быть полноценной – приучайте ребенка к тому, чтобы он принимал помощь родителей. Пусть сначала он почистит зубки сам, а потом вы поможете ему это сделать своей рукой. А завершить пока еще слишком короткую процедуру можно с помощью салфетки.
Что важно в гигиене зубов в возрасте 2-4 года?
После двух лет стоит отказаться от салфеток и чистить только щеткой. Хорошая идея иметь 2 разные по форме и цвету щетки. Одной (без пасты) играет ребенок, а другой с незначительным количеством пасты (без фторидов) чистит родитель.
Левые верхние и нижние зубы надо чистить, стоя справа от ребенка и правой рукой, а правую сторону — стоя слева, левой рукой. Так вы все же сможете иногда увидеть зубы, которые чистите. Передние верхние и нижние зубы следует чистить в самом конце, не забывая очистить язычную поверхность.
Правильная техника – половина дела!
Ваши движения должны быть выметающими, на верхней челюсти от корня вниз, на нижней челюсти — от корня вверх. По жевательной поверхности делайте продольные и круговые движения. Правильная чистка зубов должна продолжаться не менее 2-х минут у самых маленьких, и 3-х минут – у более взрослых детей. Стоит для отсчета времени купить песочные часы или специальные часы с музыкой, которая играет, пока продолжается чистка зубов. Важно! Активно контролировать и помогать чистить зубы ребенку до 8-9 лет.
Какая зубная паста нужна в определенном возрасте?
Детская зубная паста отличается от взрослой, поскольку молочные зубы отличаются от постоянных. Никогда не чистите ребенку зубы своей пастой! Если по какой-то причине детской зубной пасты нет, лучше почистить зубы ребенку просто щеточкой, смоченной водой. Отдавайте предпочтение маркам, выпускающим зубную пасту для разных детских возрастов.
Для детей до 3 лет нужно количество пасты размером с рисовое зернышко, от 3 до 6 лет — с горошину. После чистки зубов полоскать рот водой НЕ НУЖНО.
Нужна ли профессиональная чистка?
Профессиональная чистка зубов – не роскошь. Время от времени необходимо доверять эту процедуру профессионалу. Профессиональная чистка зубов позволит значительно снизить риск возникновения кариеса, приучить ребенка спокойно проходить врачебный осмотр, вовремя обнаружить проблемы и начать лечение. Первый раз показать ребенка стоматологу надо после появления первых 1-2 зубов, а затем – раз в 3-4 месяца. Эти посещения позволят сэкономить массу средств и нервов в дальнейшем.
Почему молочные зубы так важны?
Ребенку нужны здоровые зубы, чтобы тщательно пережевывать пищу. Он должен учиться правильно разговаривать, и в этом ему тоже помогут молочные зубы. Здоровые временные зубы снижают риск появления проблем с постоянными зубами. Ведь запущенная инфекция может распространиться не только на соседние молочные зубы, но и на зачатки постоянных! Бактерии, провоцирующие развитие кариеса, не являются специфическими «стоматологическими» микробами. Размножаясь в полости рта, они значительно повышают риск развития стоматита, отита, ангины, всевозможных тонзиллитов и фарингитов.