Болит под сердцем



Боль в груди или в области сердца стоит на первом месте среди всех причин обращения за врачебной помощью. Однако, далеко не всегда эти болевые ощущения являются признаком болезни сердца. Существует множество состояний, при которых возможно возникновение неприятных ощущений в грудной клетке.

По происхождению все боли в грудной клетке можно разделить на две большие группы: «сердечные» и «несердечные». Такая классификация очень важна, так как позволяет дифференцировать жизнеугрожающие состояния (к примеру, инфаркт миокарда) от случаев, не связанных с каким-либо риском для жизни пациента (например, межреберная невралгия).

К «сердечным» болям относятся:

• Боли при ишемической болезни сердца (стенокардии). Причиной этих болей является кислородное «голодание» клеток сердца при увеличении нагрузки на него. Недостаток поступления кислорода вызван сужением сосудов, питающих сердце, из-за отложения на их стенках жироподобных скоплений (атеросклеротических бляшек), в результате чего они теряют способность к расширению и обеспечению адекватного потребностям сердца кровотока. Такая боль, как правило, возникает при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении, имеет давящий или сжимающий характер, чаще локализуется за грудиной, реже в левой половине грудной клетки, снимается (купируется) приемом нитропрепаратов либо при прекращении нагрузки, носит кратковременный характер (несколько минут).

• Боли при инфаркте миокарда. Их характер сходен с болями при стенокардии, но они, как правило, более продолжительны, могут сопровождаться одышкой, холодным потом, не купируются приемом нитроглицерина. Причиной таких болей является закупорка кровяным сгустком (тромбом) одной или нескольких артерий, кровоснабжающих сердце.

• Боли, подобные стенокардическим, могут возникать и при ряде других состояний, характеризующихся увеличением нагрузки на сердечную мышцу: к примеру, при гипертоническом кризе, пороках сердца (аортальный стеноз), гипертрофической кардиомиопатии. В таких случаях причиной болей является перегрузка сердца при достаточном кровоснабжении.

• Кардиалгии

Большая группа причин болей в грудной клетке с сердцем никак не связана. В этих случаях боли провоцируются поражением других органов.

Перечислим некоторые из них:

• Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника является причиной так называемой “вертеброгенной кардиалгии”, которая также имеет сходство со стенокардией. Боль носит интенсивный и продолжительный характер, может локализоваться за грудиной и в левой половине грудной клетки, иррадиировать в левую руку. Однако, в отличие от стенокардии, боль при грудном остеохондрозе связана с изменениями положения тела, усиливается при поворотах головы, движениях рук;

• Плеврит. При различных заболеваниях, но чаще при пневмонии, происходит воспаление мембраны, выстилающей изнутри грудную полость и покрывающую легкие. Такая боль носит острый характер, локализуется в одном месте, усиливается при дыхании и кашле;

• Синдром Титце. Боли при этом состоянии возникают из-за воспаления хрящей, чаще всего, в местах их прикрепления к грудине, и таким образом имитируют приступ стенокардии. Дифференцировке одного состояния от другого в таких случаях помогает пальпация места болезненности — при синдроме Титце воспаленный хрящ резко болезненен, при стенокардии — пальпация не влияет на интенсивность боли;

• Боли в грудной клетке могут быть следствием заболеваний мышц. Такие боли, как правило, провоцируются поворотами туловища, движениями рук;

• Ушибы и переломы ребер также могут быть причиной боли, иногда очень интенсивной;

• Заболевания пищевода. Боли могут возникать и при спазме пищевода, ахалазии (болезнь нижнепищеводного клапана, мешающего проходу пищи), причем, подобные боли проходят после прима пациентом нитроглицерина, расслабляющего мышцы пищевода, что затрудняет диагностику состояния;

• Опоясывающий лишай. Представляет собой герпетическую инфекцию, поражающую нервные окончания и вызывающую сильнейшие боли в грудной клетке;

• Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут вызывать боли в эпигастральной области, отдающие в область сердца;

• Тромбоэмболия легочной артерии. Это грозное состояние развивается при попадании в легочную артерию, по которой кровь притекает к легким, сгустка крови, блокирующего поступление крови через легкие к сердцу. В результате появляется сильнейшая тупая боль в груди, одышка, резко снижается артериальное давление, возможна потеря сознания.

Боли любого характера и локализации в грудной клетке, особенно возникшие впервые, должны насторожить человека и послужить причиной немедленного обращения к врачу. После чего необходимо пройти все назначенные врачом обследования для установления причины боли. Наиболее важно, как можно раньше диагностировать кардиальную патологию, так как именно она связана с наибольшим риском для жизни пациента.

В настоящее время имеются все необходимые методики для определения причины боли в грудной клетке, необходимость в том или ином методе определяет лечащий врач в каждом конкретном случае.

Как правило, назначаются следующие исследования:

• Электрокардиография

• Эхокардиография (УЗИ сердца). Помогает выявить значимые структурные изменения в миокарде, измерить скорость кровотока через сердечные клапаны, определить насосную функцию сердца. В сложных диагностических случаях используется модификация эхокардиографического метода — стресс-эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца при нагрузке);

• Для исключения других причин болей в сердце пациентам могут назначить исследование позвоночника (рентген, компьютерная томография, МРТ), консультацию, невролога, гастроэнтеролога и даже психотерапевта.

Что важно для пациента?

• боли за грудиной и в области сердца могут быть следствием стенокардии или инфаркта миокарда — состояний, напрямую угрожающим жизни человека;

• при возникновении болей в грудной клетке необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам, так как промедление в этой ситуации может стоить человеку жизни;

• лечение пациентов с ишемической болезнью сердца должно производиться только в кардиологическом отделении стационара, оснащенном палатой интенсивной терапии.


Колющая боль в области сердца – неприятный симптом, который пугает пожилых и молодых. Колоть в груди может не только у пожилых людей, но и в среднем возрасте и даже у молодых девушек, здоровых парней и даже у детей. Почувствовав покалывание в левой части груди, перестаньте паниковать. Не нужно сразу пить нитроглицерин, если вы не страдаете хроническими заболеваниями сердца и ваш лечащий врач-кардиолог не дал такие рекомендации. Колющая боль обычно быстро проходит. Одиночные случаи могут быть вызваны безобидными физиологическими причинами, не требующими лечения. Но если приступы периодически повторяются, нужно обсудить это с терапевтом, который направит на ЭКГ или назначит другие обследования.

Не всегда болевые ощущения в левой части груди связаны с заболеваниями сердца. Они могут быть симптомами невралгии, панической атаки, заболеваний позвоночника, желудка. Слева в груди может ощущаться легкий дискомфорт или сильная боль и при воспалении легких, туберкулезе, патологиях эндокринной системы. Нельзя принимать препараты, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы без назначения врача.

Какими могут быть боли в сердце?

При первичной диагностике врач просит пациента рассказать, какую боль, и в какой области он ощущает. Но многие затрудняются это сделать. Чтобы врач мог поставить правильный диагноз, нужно четко описать ощущения.

Боль в груди может быть:

• ангинозная – давящая, усиливается при физических нагрузках, когда человек сильно волнуется, уменьшается или проходит после приема нитроглицерина;

• кардиологическая – болевые ощущения, которые возникают при заболеваниях сердца и других органов, покалывание быстро проходит, но может начинаться или усиливаться при ходьбе, физических нагрузках, при глубоком вдохе.

Описывая болевые ощущения в области груди, укажите, где они ощущаются (справа, в центре, слева), насколько они резкие, интенсивные, как долго длятся, как часто возникают и при каких обстоятельствах, появляется ли отдышка, учащенное сердцебиение.

Внесердечные причины возникновения боли

Если у вас колет в груди, это не обязательно стенокардия или инфаркт. Болевые ощущения смогут возникать в боку, в спине, в желудке, в правой стороне груди, но ощущаться в районе сердца. Это бывает при заболеваниях позвоночника, эндокринной системы, межреберной невралгии, язве желудка, вегетативной дисфункции.

Межреберная невралгия, остеохондроз

Острые, режущие болевые ощущения возникают при межреберной невралгии. Если они локализованы между ребрами с левой стороны, кажется, что болит в груди. Иногда такие ощущения возникают и при межреберной невралгии справа. Боль усиливается при ходьбе, попытках глубоко вдохнуть, при прикосновениях к ребрам. Может появиться сердцебиение, выделиться холодный пот – это реакция организма на сильный болевой симптом. Пить нитроглицерин или другие препараты, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы бесполезно, нужны обезболивающие препараты, мази или трансдермальный пластырь.

При остеохондрозе, грыже межпозвонковых дисков, происходит сдавливание нервных корешков. Болевой импульс распространяется и чувствуется в районе груди. Трудно оценить, где чувствуешь боль – в правой ли левой части. Приступы часто возникают в ночное время. Принимать препараты без назначения врача нельзя, нужно обследование и комплексная терапия, включающая лечебную физкультуру, массаж.

Заболевания органов пищеварения

У девушек при начале менструаций, беременных женщин, в период климакса может происходить гормональная перестройка организма. Уровень многих гормонов меняется, скачет настроение, возникает раздражение, стресс. Иногда достаточно выпить настойку пустырника, валерианы, а некоторым нужно лечение более сильными препаратами.

Неврозы

Неврозы с жалобами на давящее чувство или резкие уколы в груди диагностируются не только у пожилых женщин, но и у юных девушек, молодых парней, у детей.

Сердечные причины боли

При болезненных ощущениях в груди пациенту делают кардиограмму. Иногда ее достаточно, чтобы понять, почему болит сердце. Но кардиолог может назначить дополнительные исследования, чтобы оценить уровень патологических изменений, их локализацию.

Колющие боли в сердце сопровождают приступы стенокардии и сигнализируют о развитии острой стадии ишемической болезни – инфаркте миокарда. Они также могут возникать:

• при воспалительных процессах в сердечной мышце или наружной оболочке (перикардите);

• при расстройстве сердечного ритма – оно может свидетельствовать о начале опасного заболевания или быть особенностью организма, не несущей угрозы здоровью;

• при ишемической болезни – колет очень сильно, боль невозможно терпеть, как только начинается приступ, нужно сразу же выпить назначенный врачом препарат;

• при дистрофических изменениях – нужно сделать дополнительные исследования, которые покажут, как сильно разрушены мышечные ткани;

• при пороках клапанов – врожденных или приобретенных.

Сопутствующие симптомы

Колющая боль в сердце, возникающая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождается изменением цвета кожи (покраснение, кровь приливает к лицу, шее, или бледность, синюшный оттенок, вызванный недостатком кислорода). Давление у пациента может быть высоким или низким. Возможен озноб или жар, изменение частоты пульса, обморок.

О проблемах с сердцем свидетельствуют симптомы, проявляющиеся независимо от болей в груди: отдышка, отеки рук и ног, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, слабость. При их появлении нужно делать кардиограмму – они могут быть вызваны нарастающей сердечной недостаточностью.

Что делать, если колет сердце

Если вы почувствовали колющую боль в груди, сохраняйте спокойствие. Если болит не очень сильно, оцените боль. Запомните ее продолжительность, особенности (давящая, режущая, непрерывная или пульсирующая). Попробуйте глубоко вдохнуть, провести пальпацию груди и ребер с левой и правой стороны. Измерьте давление. Если вы гипертоник, и оно повышено – примите рекомендованный врачом препарат для его контроля. При низком давлении нужно лечь и позвонить врачу, подробно описав симптомы. Если оно немного выше или ниже нормы, запишите показания, чтобы рассказать врачу на приеме.

Когда боль в груди возникает при физических нагрузках – сразу же перестаньте работать, тренироваться, восстановите дыхание, выпейте немного воды и отдохните в прохладном помещении или на свежем воздухе в тени.

Пациентам, которым поставлен диагноз стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, нужно принять нитроглицерин или другой препарат, рекомендованный кардиологом.


Информация получена с сайтов:

, ,