Почему болит левая нога от бедра


Люмбоишалгия это термин обозначающий боль в пояснице с иррадиацией в ягодицу, в ногу, по задней поверхности ноги. Боль может сопровождаться онемением и покалыванием в зоне иннервации седалищного нерва. Термин люмбоишалгия (синоним пояснично-крестцовый радикулит) обозначает только болевой синдром и не является диагнозом.

Для люмбоишалгии характерны один или несколько симптомов:

• Постоянные боли только ягодице или бедре с одной стороны (реже в обеих ногах)

• Боль усиливается при сидении

• Жжение или покалывание, распространяющееся вниз по ноге

• Постоянная боль на одной стороне

• Острая боль, которая может затруднять вставание или ходьбу

Болевой синдром при люмбаишалгии может быть различной интенсивности в зависимости от основного заболевания, которое привело к развитию люмбоишалгии. Симптоматика при люмбоишалгии обусловлена раздражением седалищного нерва.

Седалищный нерв является самым крупным нервом в туловище и состоит из отдельных нервных корешков, которые начинаются в поясничном отделе позвоночника (на уровне L3) и в совокупности образуют «седалищный нерв». Cедалищный нерв проходит от поясничного отдела позвоночника к ноге. Части седалищного нерва, затем разветвляются в каждой ноге и иннервируют определенные части ноги — ягодицы, бедра, икры, стопы, пальцы ног.

Симптомы люмбоишалгии (пояснично-крестцового радикулита) такие как боль, в ноге, онемение, покалывание, слабость могут различаться в зависимости от того, где произошла компрессия нерва.

Заболеваемость люмбоишалгией (пояснично-крестцовым радикулитом) увеличивается в среднем возрасте. Люмбоишалгия редко встречается в возрасте до 20 лет, наиболее вероятны такие болевые синдромы в возрасте40- 50 лет, а в старшей возрастной группе вероятность люмбоишалгии снижается.

Часто, конкретные события или травмы не вызывают воспаление седалищного нерва, но со временем повреждения приводят к развитию ишалгии. У подавляющего пациентов консервативное лечение может быть достаточно эффективно, и болевой синдром значительно уменьшается в течение нескольких недель, но у определенного количества пациентов болевой синдром может оказаться стойким.

Причины

Существует 6 наиболее распространенных причин люмбоишалгии:

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда мягкое внутреннее ядро диска (пульпозное ядро) выпячивается через фиброзное внешнее кольцо что приводит к воздействию на близлежащие нервные корешки.

Дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках это естественный инволюционный процесс, который происходит по мере старения организма. Дегенеративные изменения в дисках могут приводить к раздражению корешков и развитию болевого синдрома.

Это состояние возникает при повреждении дужек позвонка (спондилолиз) в результате чего происходит сползание одного позвонка по отношению к другому. Смещение позвонка вызывает повреждение и смещение межпозвонкового диска, что вкупе может приводить к раздражению нервных корешков и раздражению седалищного нерва.

Это состояние обычно вызывает воспаление седалищного нерва вследствие сужения спинномозгового канала. Стеноз позвоночного канала в поясничном отделе, чаще всего, связан с естественными инволюционными изменениями в позвоночнике и встречается у пациентов старше 60 лет. Состояние обычно возникает в результате сочетания одного или более из следующих факторов: увеличение фасеточных суставов за счет костных разрастаний, разрастание мягких тканей (связочный аппарат), и выпячивания диска (грыжи диска).

Раздражение седалищного нерва может происходить в области прохождения в ягодице под грушевидной мышцей. При наличии спазма грушевидной мышцы или других изменений в этой мышце возможно воздействие на седалищный нерв с развитием болевого синдрома. И хотя это синдром является самостоятельным заболеванием, болевые проявления в ноге могут быть схожими с люмбоишалгией.

Дисфункция крестцово-подвздошного сустава

Раздражение крестцово-подвздошного сустава также может вызвать раздражение L5 корешка, который выходит в верхней части крестцово-подвздошного сустава и при наличии проблем в этом суставе может возникать воспаление седалищного нерва и появление болей. Боль в ноге может быть аналогичной таковой, какая бывает при люмбоишалгии (пояснично-крестцовом радикулите).

Другие причины люмбоишалгии

Ряд других состояний и заболеваний могут вызвать воспаление седалищного нерва, в том числе:

• Беременность. Изменения в организме, которые происходят в организме во время беременности, в том числе вес, смещение центра тяжести и гормональные изменения, могут вызвать воспаление седалищного нерва во время беременности.

• Наличие рубцовой ткани. Если рубцовая ткань сдавливает нервные корешки, это может вызвать раздражение седалищного нерва

• Растяжение мышц. В некоторых случаях воспаление, связанное с растяжением мышц может оказать давление на нервные корешки и вызывать воспаление седалищного нерва.

• Опухоли позвоночника. Опухоль в позвоночнике ( чаще всего метастатического генеза) может оказывать компрессионное воздействие на седалищный нерв.

• Инфекции. Инфекции достаточно редко возникают в позвоночнике, но также могут быть причиной воздействия на корешки с развитием воспаления седалищного нерва.

Симптомы

Как правило, при люмбоишалгии симптоматика бывает на одной стороне, и боль начинается от поясницы и проходит вниз по задней поверхности бедра вниз к стопе.

• Боль, как правило, с одной стороны поясницы с иррадиацией в ягодицу или бедра по ходу седалищного нерва — по задней поверхности бедра голени и стопы.

• Боль уменьшается при положении пациента лежа и при ходьбе и усиливается в положении стоя или сидя.

• Боль носит острый жгучий характер.

• Некоторые пациенты могут описывать ощущение покалывания, онемения или слабости в ноге.

• Слабость или онемение при перемещении ноги.

• Сильная или стреляющая боль в ноге, которая может приводить к затруднениям при стоянии или ходьбе.

• В зависимости от локализации воздействия на седалищный нерв боли могут быть и в стопе и пальцах стопы.

Симптомы при люмбоишалгии зависят от того, где произошла компрессия корешка.

Например:

• L4 корешок — симптомы обычно будут проявляться на бедре. Пациенты могут чувствовать слабость при выпрямлении ноги и, возможно, снижение коленного рефлекса.

• L5 корешок – симптомы могут проявляться в большом пальце стопы и лодыжке. Пациенты могут чувствовать боль или онемение в верхней части стопы ( между большим и вторым пальцем стопы).

• S1 корешок – симптомы могут проявляться на внешней части стопы с иррадиацией в пальцы стопы и мизинец. Пациенты могут испытывать слабость при подъеме стопы или попытке встать на цыпочки .Может быть также снижение рефлексов на лодыжке.

При компрессии нескольких корешков возможно комбинация симптомов.

Существует ряд симптомов, которые заслуживают особого внимания, так как требуют экстренной медицинской помощи, иногда вплоть до хирургического вмешательства. Эти симптомы следующие:

При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

Лечение

В большинстве случаев консервативное лечение люмбоишалгии достаточно эффективно. Диапазон лечебных методов люмбоишалгии широкий и направлен на уменьшение компрессии нервных корешков и уменьшение болевых проявлений. Наиболее эффективно применение комплексного похода к лечению люмбоишалгии и применение комбинации различных методик лечения (физиотерапия, массаж, мануальная терапия, медикаментозное лечение, иглотерапия и ЛФК).

Медикаментозное лечение. Применение противовоспалительных препаратов (ибупрофен, напроксен, вольтарен), ингибиторов ЦОГ-2 (целебрекс) может уменьшить воспаление, что приводит к уменьшению болевого синдрома.

Эпидуральные инъекции. При наличии сильной боли может быть проведена эпидуральная инъекция стероидов. Введение стероидов эпидурально отличается от перорального приема стероидов тем, что препараты вводятся непосредственно в болезненную область вокруг седалищного нерва, что позволяет быстро уменьшить воспаление и снять болевой синдром. Эффект от такой процедуры, как правило, временный, но помогает снять выраженный болевой синдром достаточно быстро.

Современные мягкие техники мануальной терапии позволяют восстановить мобильность двигательных сегментов позвоночника, снять мышечные блоки, улучшить подвижность фасеточных суставов и подчас позволяют значительно уменьшить компрессию нервных волокон.

Иглорефлексотерапия также помогает уменьшить болевые проявления и позволяет восстановить проводимость по нервным волокнам.

Лечебные методы массажа позволяют улучшить микроциркуляцию, снять мышечный спазм, а также увеличивают выработку организмом эндорфинов.

Физиотерапия. Существующие современные методики физиотерапии ( криотерапия лазеротерапия ультразвук электрофорез) позволяют уменьшить воспаление улучшить кровообращение и таким образом снижение болевых проявлений.

Хирургическое лечение

Показаниями к оперативному лечению являются следующие факторы:

• Сильная боль в ноге, которая держится в течение более 4 — 6 недель.

• Отсутствие эффекта от консервативного лечения и сохранение или усиление неврологической симптоматики.



Травмы бедра

Травмы бедра включают в себя:

• ушибы таза, тазобедренного сустава, верхней части бедра;

• перелом в области вертелов бедренной кости;

• перелом крестца;

• вывихи бедренной кости;

• растяжения и разрывы мышц и связок;

• перелом шейки бедренной кости;

Артроз тазобедренного сустава

Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, — это заболевание, при котором происходит износ тазобедренного сустава. Он является одной из наиболее распространённых причин, по которым болит правое и/или левое бедро. Отличительной особенностью этого заболевания является боль, локализующаяся в паху и отдающая вниз по боковой и передней бедренной поверхности. Нередко ощущения могут проецироваться на ягодицу или иррадиировать в колено; они появляются при ходьбе или вставании со стула. Другие клинические проявления коксартроза включают в себя:

• существенным ограничением подвижности поражённой конечности (невозможность совершать вращательные движения, подтянуть ногу к груди или отвести её в сторону);

• хруст в бедренном суставе;

• укорочение ноги (появляется на запущенных стадиях заболевания).

Артрит тазобедренного сустава

Существует ряд артритов, которые могут стать причиной воспалительных процессов тазобедренных суставов. Несмотря на то, что явление это достаточно редкое, оно существует и подвержены ему, в основном, люди в возрасте от 15-ти до 40-ка лет.

Болевые симптомы сильнее всего ощущаются в ночное время, и их интенсивность достаточно высока. Они не стихают даже при перемене положения тела. При ходьбе боли несколько стихают, а в вечернее время (после того, как больной «расходился») могут полностью исчезнуть, но ночью снова дадут о себе знать.

Инфаркт тазобедренного сустава – асептический некроз головки бедренной кости

Инфаркт тазобедренного сустава — именно такой диагноз ставят пяти процентам пациентов, которые обращаются с жалобами на боли в бедре. Это заболевание характеризуется быстрым развитием; болевые симптомы нарастают в течение 1–3 суток и становятся практически нестерпимыми в ночное время. Их ослабление наблюдается в 4–5 часов утра. Мужчины страдают от этого заболевания в 8 раз чаще, чем женщины.

Воспаление бедренных сухожилий

Данное заболевание диагностируют 25-ти – 30-ти % от количества больных, которые обращаются с жалобами на болевые симптомы. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины, причём пик заболеваемости приходится на климактерический период, во время которого нередко наблюдается ослабление мышц и сухожилий. Развитие заболевания происходит стремительно — в срок от 3-х до 15-ти дней. Бедро болит сбоку в мягких тканях по наружной поверхности либо с одной стороны, либо с двух. Неприятные ощущения достаточно интенсивны; они появляются при ходьбе или лежании на поражённой стороне. Ограничения движения в тазобедренном суставе не наблюдается.

Синдром грушевидной мышцы

Ещё одна весьма распространённая причина возникновения боли в бедре — синдром грушевидной мышцы. Он возникает при патологических процессах в поясничном отделе позвоночника и, как правило, бывает односторонним. Нарастание боли происходит в течение 1-го – 3-х дней вследствие:

• стресса;

• подъёма тяжести;

• резкого неудачного движения.

Боль локализуется в ягодичной и поясничной области, нередко болит крестец. Иногда болезненные ощущения опускаются по задней поверхности нижней конечности до пятки.

Другие причины

Помимо этого, бедро может болеть внутри или снаружи и по целому ряду других причин:

Наши врачи

Руководитель клиники лечения боли ЦЭЛТ, Врач анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению хронических болевых синдромов, врач первой категории

Стаж 15 лет

Нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор

Стаж 28 лет

Диагностика боли в бедре

Специалисты Клиники боли ЦЭЛТ, как никто другой, знают, насколько важно правильно поставить диагноз при таких клинических проявлениях, как боль в бедре. Схожесть симптомов требует дифференцирования разных заболеваний, что в результате позволит назначить эффективное лечение.

Помимо сбора анамнеза проводится осмотр одним из следующих специалистов:

• травматолог-ортопед;

• ревматолог;

• хирург;

• онколог.

Кроме того, в нашей Клинике боли проводят следующие диагностические исследования:

• рентгенография бедра, таза, поясничного отдела позвоночника;

При необходимости могут быть назначены лабораторные анализы.

Лечение боли в бедре

Навсегда избавиться от боли в бедре Вам помогут специалисты Клиники ЦЭЛТ. Для этого они не просто воздействуют на болевой синдром, а устраняют его причину. Конечно же, при сильных болях первоначально усилия направлены на их устранение. Курс назначаемого лечения напрямую зависит от патологии, вызвавшей боль. Как правило, это консервативные методы, которые включают в себя:

• ЛФК;

• массаж;

• мануальную терапию;

• системную терапию.

Помимо этого, может проводиться блокада бедренного сустава, которая способна полностью устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаление. При этом риск побочных эффектов практически исключён. В крайних случаях наших специалисты прибегают к оперативному вмешательству.

Современные методики лечения, большой арсенал медицинского оборудования, знания и опыт работы врачей Клиники боли ЦЭЛТ позволяет нашим пациентам навсегда забыть о боли!

Мы работаем каждый день:

• Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

• Шоссе энтузиастов или Перово

• Партизанская

• Шоссе энтузиастов


Информация получена с сайтов:

, ,