Краткое описание: Небольшие бескрылые насекомые, длиной 7-13 мм. Всё тело покрыто мелкими серебристо-серыми чешуйками, за которые и получило своё название (также чешуйниц иногда неправильно называют «мокрицами»). На конце брюшка имеется длинная хвостовая нить и такие же длинные церки.
Экология: В природе чешуйницы живут в сырых и тёмных местах: в опавшей листве, под камнями и корягами. Часто поселяются в домах, где могут встречаться в подоходящих условиях: в ванной, в кладовке, под цветочными горшками. Активны только ночью, а в остальное время прячутся. В случае попадания на свет стараются быстро скрыться. Очень юркие и подвижные насекомые.
Питаются различными крахмалистыми или сахаросодержащими веществами. Могут есть клей, бумагу, переплёты книг, накрахмаленные ткани и т. д. Впрочем, количество корма, поглощаемого ими как правило, так незначительно, что вред от этих насекомых совершенно неощутим, разве только чешуйница чересчур размножилась, что бывает очень редко и только при особо благоприятных условиях. Яйца откладывают в различные трещины и щели, развитие идёт без метаморфоза и продолжается около года.
Меры борьбы: Следует помнить что чешуйницы — крайне древние и примитивные насекомые, поэтому они очень зависят от воды. Наиболее действенная мера — снижение влажности в помещение, в котором завелись чешуйницы.
Распространение: Космополит.
Сходные виды: В домах может встречаться и другой вид чешуйниц — так называемая термобия домашняя (Thermobia domestica), которая отличается отсутствием серебристых чешуек. Термобия может вредить запасам продуктов.
У нас такие жили в ванной летом, когда не топили батареи. Никого не кусали. При свете быстро разбегались. Как только начинали топить батареи — они исчезали. В общем — снижайте влажность — они сами разбегутся. Для человека не опасны. Удачи в борьбе!
Где живут чешуйницы в квартире, как избавиться, кто такая обыкновенная сахарная и домашняя чешуйница термобия, средства от насекомых в домашних условиях.
Узнайте, как выглядит чешуйница
Появление чешуйниц неожиданно, серебристое насекомое выползает из книги, взятой с полки или бежит прочь в туалете, когда включили свет. Иногда насекомое замирает или начинает извиваться. Чтобы идентифицировать и обезвредить вредителя, поселившегося в вашей квартире, нужно знать, как выглядит чешуйница.
Насекомые в квартире – чешуйница фото, знакомство с «соседями
Считается, что чешуйница наряду с другими некоторыми насекомыми жила еще в палеозойскую эру, то есть триста миллионов лет назад. Обыкновенная или сахарная чешуйница принадлежит к типу – членистоногие, отряд щетинохвостки. Насекомое мелкое, не имеющее крыльев, как и все представители класса с членистым тельцем и шестью ножками.
Длина вредителя от 0,8 мм до 1,9 см. Тельце ее скорее плоское, сужающее к концу. Серебристо-сероватые чешуйки появляются после того, как насекомое три раза полиняет. Именно из-за чешуек они получили свое название. На хвосте у чешуйницы три нити, две по сторонам и одна посередине. На голове расположены усики.
Многие путают насекомых «мокрица» и «чешуйница» или принимают чешуйниц за мухоловок. На самом деле мокрица выглядит крупнее и тело у нее овальное, толстое, состоящее из сегментов, а у мухоловки очень много ног. Может такое мнение, что мокрица и чешуйница это одно и то же сложилось из-за того, что их место обитания – влажная среда?
Чешуйница домашняя откладывает около семидесяти яиц. В среднем через 25 -40 дней появляется особь, очень похожая на взрослое насекомое. Но личинки белого цвета, чешуйки серебристого цвета появляются потом. Растут они долго почти год и размножаются не интенсивно. Но в некоторых случаях их численность может приобрести угрожающие размеры. Взрослое насекомое тоже может менять цвет и если вы увидели темную чешуйницу, значит, скоро она полиняет и приобретет свой привычный оттенок. В квартирах встречается термобия домашняя, это тоже вид чешуйниц, но без серебра на тельце. Живет насекомое 4 года.
Встретить сахарную чешуйницу можно везде – в продуктах, бельевом шкафу, на стеллаже с книгами, но предпочитают они жить в сырых и темных щелях. Часто встречаются в ванных комнатах, где их привлекает влажный воздух и теплые трубы. С латинского языка чешуйница — Lepisma saccharina и действительно она отдает предпочтение продуктам с полисахаридами.
Теперь, когда вы знаете, как выглядит чешуйница, пришло время изучить способы борьбы с этими насекомыми.
Ниже на видео можно рассмотреть чешуйницу, заснятую объективом электронного микроскопа.
Общее описание
Это бескрылое насекомое длиной около 2 см. Оно имеет продолговатое тельце и небольшую голову с расположенными на ней усиками. Заканчивается тело тремя отростками в виде хвостов. Всего в мире насчитывается около 600 видов этих насекомых. Около 10 разновидностей обитает в России. Но в квартирах чаще всего встречается термобия домашняя. Сегодня пойдет речь именно о ней.
Она отличается характерным окрасом тельца серо-коричневого цвета. В отличие от своих сородичей, которые очень любят влажные места, эти создания более теплолюбивые. Поэтому будут занимать места на кухне, за плитой. Поэтому и едят они просыпавшуюся в щели муку и другие остатки.
Удивительно, как долго могут жить эти насекомые. Термобия домашняя, если не заниматься ее выведением, скоро заполонит всю квартиру. Дело в том, что продолжительность их жизни не менее 5 лет. Это значительно осложняет борьбу с ними.
Пути попадания в дом
Для чего им искать близости к человеку? Все просто, здесь созданы все условия. Тепло, безопасно и не нужно заботиться о пропитании. Вот почему термобия домашняя будет занимать потайные уголки, в которых ее невозможно будет обнаружить. Так она обеспечивает себе возможность выживания.
Это создания ищут для себя самые потаенные уголки и крохотные щели. Небольшие размеры позволяют использовать их для выведения потомства. Поэтому найти их селения будет совсем непросто. Попасть в жилое помещение насекомое может через трубы вентиляции, трещины в стенах. Но крохотные создания легко переедут со старыми книгами, коробками и другими вещами. Заметить их присутствие довольно сложно. Заметными они становятся, только когда выведут потомство. Одна кладка самки — это примерно 40 будущих насекомых.
Основные сложности
Несмотря на то что это довольно безобидное насекомое, далеко не всем нравится термобия домашняя. Как избавиться от этого насекомого, будем рассматривать с вами сегодня. Это очень выносливое создание. Даже таракан не выживает в таких экстремальных условиях, как чешуйница. Она способна прожить без еды 10 месяцев. Плодится насекомое очень быстро, поэтому если не принимать меры, то скоро с такой же проблемой столкнутся и соседи. Именно поэтому избавление от них проходит в несколько этапов.
Чем опасно насекомое
Это первый вопрос, который возникает, пока человек ищет способы, как избавиться от термобии домашней. По большому счету никакого вреда от нее нет. Она безвредна для человека и для домашних животных, не является переносчиком заболеваний и по большому счету всячески избегает контакта с человеком. Лишь случайно, зайдя ночью в ванную, вы можете заметить разбегающихся созданий.
Но это вовсе не говорит о том, что насекомое безвредное. Раз они быстро плодятся, значит, и питаться будут очень усиленно. Чем опасна термобия домашняя? Если в доме завелась чешуйница, то вы гарантированно получаете массу испорченных вещей, книг и одежды. Да и находится в ванной комнате вместе с ними будет по меньшей мере неприятно.
Есть и еще один важный момент. Если в доме появились чешуйницы, значит, есть какая-то проблема. Нет никакой гарантии, что следом за ними не придут более серьезные вредители. Поэтому нужно внимательно осмотреть ванную комнату. Лучше всего вызвать сантехника, который может выявить подтекание воды и скопление влаги.
Следы пребывания насекомого
Термобия домашняя, фото которой вы видите сегодня в статье, является настоящим врагом всех книжных изданий, которые стоят на полках, будь это книги или архивные документы. Эти насекомые имеют особые пищеварительные ферменты, которые позволяют им перерабатывать съеденную бумагу в питательные вещества. Если чешуйницы погрызли книги, то эти места будут обезображены грибком, пожелтеют или почернеют.
Эти насекомые, как и все остальные, оставляют свои испражнения. Если их в квартире много, то можно увидеть настоящий шлейф из черных крупинок. Они могут оставлять свои испражнения или яйца в муке, сахаре, на хлебе. Согласитесь, перспектива не слишком радужная.
Причины появления
Если термобия домашняя в квартире обосновалась, значит, условия ей вполне по душе. И чаще всего это говорит о нарушенном микроклимате, то есть повышенной влажности воздуха. И здесь может быть несколько вариантов. Либо в квартире плохая вентиляция, либо есть места, где на пол попадает вода. В этом случае нужно обязательно пригласить сантехника. Он внимательно осмотрит все трубы и устранит имеющиеся в доме протечки.
Благодаря своим небольшим размерам чешуйница может незамеченной жить на складах. При этом она легко забирается в сумки и коробки и уезжает на новые места. Конечно, если среда обитания ее не устроит, то она постарается найти себе новый дом.
Профилактика
Термобия домашняя, род Thermobia — это не самое распространенное насекомое. Даже увидев его у себя дома, многие решат, что это завелась мокрица. Но это насекомое совсем другого рода. Для того чтобы избежать неприятного соседства, достаточно соблюдать ряд несложных правил:
• Дома должна быть идеальная чистота всегда. Регулярно выполняемая влажная уборка — это не только гарантированное избавление от насекомых, но и создание дома благоприятного климата.
• Не держите дверь в ванную комнату постоянно закрытой. Нужно регулярно ее проветривать, чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха.
• Эти создания очень плохо переносят понижение температуры. Конечно, проморозить квартиру практически нереально. Но, уйдя на работу, можно открыть все окна. При сильном морозе понижение температуры в помещении будет очень значительным. Конечно, возвращение в промерзшую квартиру не слишком приятно, но стоит воспринимать это как профилактическое мероприятие.
Обращаемся в специальную компанию
Это может стать хорошим выходом. Специалисты знают, как вывести термобию домашнюю. Сегодня на рынке услуг есть множество компаний, которые специализируются на выведении паразитов, в том числе и насекомых. В крупных городах найти их не представляет сложности. Но нужно отдавать себе отчет в том, что это не самое дешевое удовольствие. Не каждому по карману пригласить домой команду профессионалов, которые легко очистят ваше помещение от любых насекомых.
Дезинфекция своими силами
Термобия домашняя ❲семейство чешуйниц❳ не должна жить в вашем доме. Поэтому если заметили в ванной неизвестное насекомое и оно напоминает по описанию это создание, то нужно действовать немедленно. Начинаем с ванной комнаты, поскольку именно здесь они обычно и живут.
• Первым делом выносим все, что можно транспортировать. Это важный момент, чтобы обеспечить доступ ко всем уголкам помещения.
• После этого комнату обрабатывают раствором медного купороса и обязательно просушивают. Отдельное внимание местам под унитазом и за ванной.
• Для повышения надежности используйте многофункциональные спреи от насекомых ❲обычно такие имеют маркировку «от любых ползающих или летающих насекомых»❳. Не забывайте проветрить комнату после того, как выйдет положенный срок ожидания.
• Теперь финальный штрих. Нужно приготовить смесь борной кислоты и мела в пропорции 1:4. Смесь нужно высыпать в места наиболее вероятного обитания чешуйниц. Примерно через неделю можно будет ее тщательно вымести вместе с мертвыми насекомыми.
Уничтожение насекомых на кухне
Здесь хранятся продукты питания, поэтому использовать химикаты крайне нежелательно. Описание термобии домашней было бы неполным, если не сказать, что на кормежку насекомые выходят ночью. Именно это время мы и будем использовать для того, чтобы отловить взрослых насекомых.
Разновидности ловушек
Если у вас есть опыт отлова тараканов или других насекомых, то можно сказать, что специфика практически не меняется.
• Ловушка из банки. Необязательно брать стеклянную, хорошо послужит металлическая или пластиковая. Суть очень простая. Снаружи стенки обматываются малярным скотчем, чтобы насекомые легко забрались наверх. Изнутри стенки слегка смазывают подсолнечным маслом, а на дно кладут хлеб или сахар. Обратно по гладким стенкам они не выберутся. Можно добавить на дно немного воды, а приманку выложить на возвышении.
• Ловушка из газеты. Проверенный способ, которые опробовали уже тысячи людей. Газету нужно свернуть в рулон и стянуть резинками, чтобы не раскручивалась. После этого ее смачивают водой, в которой растворен сахар. Насекомые будут прогрызать слои и отправляться гулять по лабиринтам, в поисках еды. Утром газету нужно будет выбросить или сжечь.
• В продаже есть недорогие ловушки на основе липучек. Они являются универсальными и работают против любых насекомых.
Отпугивающие ароматы
Борьба с насекомыми должна вестись на двух фронтах. Одно дело — это бороться с теми особями, которые уже пришли и обосновались в вашем доме. И другое — не допустить их проникновения в жилье. Для этого нужно вовремя делать ремонт, регулярно проводить генеральную уборку, но не мешает еще и применить ароматерапию. Ваша задача сделать так, чтобы для насекомых нахождение в вашем доме стало бы неприемлемым. Судя по многочисленным отзывам, регулярное использование масел позволяет полностью исключить необходимость покупать ядовитые спреи против насекомых. Они просто будут игнорировать ваше жилище.
Можно использовать натуральные масла лимона или лаванды. Они безвредны, обладают приятным запахом, но насекомых отпугивает очень хорошо. Но нужно учесть, что аромат должен быть довольно сильным. Обрабатывать нужно типичные места обитания чешуйниц. То есть самые темные и потайные углы. Кухонные и книжные шкафы тоже не стоит оставлять без внимания. Здесь можно использовать масло гвоздики и корицы, которые тоже совершенно безвредные для человека.