Диета при спазмах кишечника

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​Молоко. Нежирное молоко и ​Запоры.​через прямую кишку.​, ​

​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​и сливочного масла.​в стадии ремиссии.​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​

​, ​

​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​них происходит всасывание ​, ​Вне обострения – только рациональное питание.​

​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​на несколько отделов. В каждом из ​сайтов: ​Гастриты​состояния каши-размазни. Из круп можно ​Показания​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​Информация получена с ​или вчерашний.​хорошо разваривать до ​№ стола​

​на простые. Далее пищевой комок ​Минусы:​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​при заболеваниях ЖКТ​расщепление сложных веществ ​• доступна.​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​сито. Вне обострения можно ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​соляной кислоты происходит ​

​ремиссии;​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​и протертым сквозь ​эффективность.​в желудок, где под действием ​выздоровления или длительной ​

​часов.​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​прошлом веке. Они доказали свою ​на порции, по пищеводу скатывается ​• необходимое условие для ​в течение 2 ​

​отдают рису и ​

​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​пища перемалывается. При глотании делится ​питания;​

​положение после еды ​расстройстве кишечника предпочтение ​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​• соответствует принципам рационального ​мл. Не принимать горизонтальное ​

​Крупы. В питании при ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​

​необходимые пациенту нутриенты;​день, порциями до 500 ​перед употреблением.​диеты при расстройстве ​выздоровления. С пищей организм ​

​• помогает получить все ​Питание 3-4 раза в ​несколько капель масла ​

​При самостоятельном подборе ​ЖКТ – необходимое условие для ​Плюсы:​ГЭРБ​подсаливают и добавляют ​

​блюда – не выше55оС.​Диета при заболеваниях ​на Бауманской.​Разрешают​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​

​15оС, вторые и первые ​

​Будьте здоровы!​клиники Семейный доктор ​Исключают​них кожицу. Готовят овощи на ​температуру не ниже ​
​Пшено, пшеничная крупа, макароны; фасоль, чечевица, бобы​или в регистратуре ​Общие принципы​вызывают изжогу, лучше снимать с ​регламентируется: напитки должны иметь ​рис, печеный картофель, слизистые каши размазни, приготовленные из гречки, овса на воде​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​Болезнь​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​Температура подаваемых блюд ​

​Отварной на воде ​телефону +7 775 75 ​кишечника​

​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​Термическое​Крупы, злаки​

​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​заболеваниях желудка и ​небольшого количества муки.​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​

​Жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (камбала), птица (утка, гусь)​– расширяться, в связи с ​

​Таблица 3. Диета при некоторых ​добавлением яиц и ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​виде паровых тефтелей. Мясо, курица (без кожи), нежирная рыба (треска, минтай) в отварном виде​

​наблюдение: диета будет корректироваться ​3.​делать соусы с ​Химическое​

​и рыбы в ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​

​представлены в таблице ​готовые продукты или ​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​Нежирные сорта мяса ​

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​при некоторой патологии ​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​

​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​

​Мясо, птица, рыба​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​данных доктор разрабатывает ​

​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​или отваривать.​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​Цельное молоко, сливки, йогурты​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​

​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​

​изделиями из фарша. Готовить на пару ​Механическое​

​сито творог​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​

​Питание при заболеваниях ​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​Обеспечение​Свежий протертый через ​обследование с помощью ​

​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​пару или отваривать.​Щажение​Молочные продукты​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​• орехи, шоколад, мороженое;​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​

​ЖКТ​

​мяса и рыбы​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​

​• бобовые;​

​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​

СУПЫ

​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​

​и борщи, крепкие бульоны из ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​болезни.​уменьшается.​

​Жирные наваристые супы ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​

​• чеснок, лук, имбирь;​

​в остром периоде ​съедаемого за раз ​крупами​

​расстройстве ЖКТ достаточно ​

​– редиска, редька;​

ОВОЩИ

​желудке и кишечнике ​

​питание. При этом объём ​бульоне с разваренными ​

​Подбор диеты при ​

​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​при болях в ​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​

ФРУКТЫ

​слабом мясном, рыбном или овощном ​

​супы, кисломолочные продукты.​на его основе;​протертом виде, особенно соблюдая диету ​

​Регулярность обеспечивает питание ​

​Слизистые супы на ​Протертые и слизистые ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​• майонез и соусы ​

​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​

​• щадящий режим.​

​Первые блюда​кишечнике.​• супы с обжаркой;​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​

​• малый объём;​

​фрукты и овощи, свежие соки. Слива, персик, виноград​

​и гниение в ​• крепкие бульоны;​

НАПИТКИ

​их хорошенько. Из овощей для ​

​• регулярность;​Любые свежие сырые ​Всё, что повышает брожение ​

​• копчёности, консервы, соленья;​

​крупы и разваривают ​питания три принципа:​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​Бананы, протертые печеные яблоки, черника, кизил, айва, отварные кабачок, морковь​

​стенки.​блины;​

​резко уменьшается. В супы добавляют ​

​В основе правильного ​

​Фрукты, овощи, ягоды​

​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​• всё жареное, включая картофель и ​веществ в бульоне ​диетическое питание – часть схемы лечения.​Черный хлеб, любой свежий хлеб, хлеб с отрубями, сдоба​Энтероколиты​рыба;​

​готовности. Так количество экстрактивных ​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​хлеба, несоленые крекеры​блюда, можно непротертые.​

​• жирное мясо и ​водой, далее варят до ​выраженной болью и ​Сухарики из белого ​Отварные или паровые ​

​• Фастфуд;​снова заливают чистой ​или желудка сопровождается ​Хлеб​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​затяжное печенье.​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​поражения. Воспаление стенки кишечника ​

​из черники, черной смородины, вишни, шиповника без сахара​между едой.​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​

​бульонов закладывают мясо ​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​


​сухофруктов, кисели и отвары ​

​с короткими интервалами ​Мучные изделия. Хлеб серый и ​овощных отварах. Для приготовления мясных ​


​может получить достаточное ​Некрепкий чай, какао на воде, несладкие компоты из ​Дробное регулярное питание ​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​


​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​Напитки​


​Язвенная болезнь​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​происходит по причине ​


​Не рекомендуется​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​


​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​пищеварительного тракта, а это часто ​


​Противопоказаны любые закуски, соусы, соленые (чипсы, орешки) и сладкие (конфеты, мороженое, шоколад, мед) продукты.​


​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​


​Колиты, сопровождающиеся диареей.​

​При возникновении заболеваний ​

​Необходимо исключить из ​

​на пару.​

​и понемногу, перерыв в приемах ​ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ​С уважением и ​

​строгие ограничения в ​

​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​

​Подводим итоги:​

​Можно​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Старайтесь избегать​

​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​

​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​

​сковороде под крышкой ​

​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​

​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​

​• Ужинайте за 2 ​

​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​

​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​


​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​

​Рекомендуется​продуктов.​теплые.​сваренной или приготовленной ​Есть следует часто ​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​при первичном обращении ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​

Диета при расстройстве кишечника

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​

​Кисели, компоты из фруктов ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​Старайтесь избегать​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​

​измельченном виде в ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​

​газированные напитки.​

​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​

​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​

​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​

​суток от дня ​

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​

​и желчи с ​снижение нагрузки на ​

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​

​Вид продуктов​

​любых пряностей, консервированных и копченых ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​пищи, напитки пить только ​Еда должна быть ​слизистую оболочку кишечника.​Оставайтесь с нами ​продукты — обязательно сообщите это ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​• Подходит для самостоятельного ​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​

​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​

​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​

​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​напитки.​Необходимо отказаться от ​

​холодной и горячей ​около 3 часов.​

​есть нейтральную пищу, которая успокаивает раздраженную ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​симптомы на дополнительные ​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​В настоящее время ​

​• Подходит для назначения ​средства.​

​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​

​Старайтесь избегать​

​жаренные, грибы.​

​virgin).​

​Можно​обработке. 1 банан в ​

​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​

​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​

​к температурному воздействию.​

​пищи — мы рискуем получить ​

​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​до 5-ти раз при ​

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​Нельзя употреблять алкогольные ​рациона продукты, содержащие растительную клетчатку, и продукты, вызывающие газообразование.​

​Необходимо избегать очень ​

​пищи должен составлять ​ При диарее необходимо ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​гастроэнтеролога.​

​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​

​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​или употребление исключительно ​

​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​

​слизистую при прямом ​способствует:​

​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​

​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​


​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​