Общая гастроэнтерологическая диета
Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором Молоко. Нежирное молоко и Запоры.через прямую кишку.,
виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.и сливочного масла.в стадии ремиссии.определенных веществ. Ненужные остатки выводятся
,
Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты них происходит всасывание , Вне обострения – только рациональное питание.
делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них Болезни желудка, 12-перстной кишки.на несколько отделов. В каждом из сайтов: Гастритысостояния каши-размазни. Из круп можно Показанияпродвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена Информация получена с или вчерашний.хорошо разваривать до № стола
на простые. Далее пищевой комок Минусы:рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно при заболеваниях ЖКТрасщепление сложных веществ • доступна.Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и сито. Вне обострения можно Таблица 2. Стандартные лечебные столы соляной кислоты происходит
ремиссии;Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.и протертым сквозь эффективность.в желудок, где под действием выздоровления или длительной
часов.овсяным хлопьям, сваренным на воде прошлом веке. Они доказали свою на порции, по пищеводу скатывается • необходимое условие для в течение 2
отдают рису и
стандартные диетстолы, разработанные ещё в пища перемалывается. При глотании делится питания;
положение после еды расстройстве кишечника предпочтение проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту • соответствует принципам рационального мл. Не принимать горизонтальное
Крупы. В питании при кишечника у взрослых, если нет возможности получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка
необходимые пациенту нутриенты;день, порциями до 500 перед употреблением.диеты при расстройстве выздоровления. С пищей организм
• помогает получить все Питание 3-4 раза в несколько капель масла
При самостоятельном подборе ЖКТ – необходимое условие для Плюсы:ГЭРБподсаливают и добавляют
блюда – не выше55оС.Диета при заболеваниях на Бауманской.Разрешаютпару или отваривают. Для вкуса слегка
15оС, вторые и первые
Будьте здоровы!клиники Семейный доктор Исключаютних кожицу. Готовят овощи на температуру не ниже
Пшено, пшеничная крупа, макароны; фасоль, чечевица, бобыили в регистратуре Общие принципывызывают изжогу, лучше снимать с регламентируется: напитки должны иметь рис, печеный картофель, слизистые каши размазни, приготовленные из гречки, овса на воде66, через сервис онлайн-записи к врачу Болезнь
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не Температура подаваемых блюд
Отварной на воде телефону +7 775 75 кишечника
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ТермическоеКрупы, злаки
улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по заболеваниях желудка и небольшого количества муки.Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.
Жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (камбала), птица (утка, гусь)– расширяться, в связи с
Таблица 3. Диета при некоторых добавлением яиц и Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.виде паровых тефтелей. Мясо, курица (без кожи), нежирная рыба (треска, минтай) в отварном виде
наблюдение: диета будет корректироваться 3.делать соусы с Химическое
и рыбы в малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое
представлены в таблице готовые продукты или кашеобразной пище; жареное полностью исключается.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Нежирные сорта мяса
индивидуальную диету, которая будет полностью при некоторой патологии Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в
– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и
Мясо, птица, рыба
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
данных доктор разрабатывает
заболевания. Ориентировочные принципы питания или отваривать.Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки Цельное молоко, сливки, йогурты– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех
ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму
изделиями из фарша. Готовить на пару Механическое
сито творог
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
современной диагностической аппаратуры, в том числе
Питание при заболеваниях Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ОбеспечениеСвежий протертый через обследование с помощью
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.пару или отваривать.ЩажениеМолочные продуктыврач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести • орехи, шоколад, мороженое;в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на
ЖКТ
мяса и рыбытяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может
• бобовые;
Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать
СУПЫ
Таблица 1. Диета при заболеваниях
и борщи, крепкие бульоны из важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень • крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;болезни.уменьшается.
Жирные наваристые супы
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько
• чеснок, лук, имбирь;
в остром периоде съедаемого за раз крупами
расстройстве ЖКТ достаточно
– редиска, редька;
ОВОЩИ
желудке и кишечнике
питание. При этом объём бульоне с разваренными
Подбор диеты при
• грибы, овощи богатые клетчаткой при болях в каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое
ФРУКТЫ
слабом мясном, рыбном или овощном
супы, кисломолочные продукты.на его основе;протертом виде, особенно соблюдая диету
Регулярность обеспечивает питание
Слизистые супы на Протертые и слизистые
ЖИРЫ, МАСЛА
• майонез и соусы
маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в
• щадящий режим.
Первые блюдакишечнике.• супы с обжаркой;
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным
• малый объём;
фрукты и овощи, свежие соки. Слива, персик, виноград
и гниение в • крепкие бульоны;
НАПИТКИ
их хорошенько. Из овощей для
• регулярность;Любые свежие сырые Всё, что повышает брожение
• копчёности, консервы, соленья;
крупы и разваривают питания три принципа:
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Бананы, протертые печеные яблоки, черника, кизил, айва, отварные кабачок, морковь
стенки.блины;
резко уменьшается. В супы добавляют
В основе правильного
Фрукты, овощи, ягоды
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной • всё жареное, включая картофель и веществ в бульоне диетическое питание – часть схемы лечения.Черный хлеб, любой свежий хлеб, хлеб с отрубями, сдобаЭнтероколитырыба;
готовности. Так количество экстрактивных снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае хлеба, несоленые крекерыблюда, можно непротертые.
• жирное мясо и водой, далее варят до выраженной болью и Сухарики из белого Отварные или паровые
• Фастфуд;снова заливают чистой или желудка сопровождается ХлебОстрое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.затяжное печенье.в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и поражения. Воспаление стенки кишечника
из черники, черной смородины, вишни, шиповника без сахарамежду едой.белый – вчерашний. Можно бисквиты и
бульонов закладывают мясо количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня
сухофруктов, кисели и отвары
с короткими интервалами Мучные изделия. Хлеб серый и овощных отварах. Для приготовления мясных
может получить достаточное Некрепкий чай, какао на воде, несладкие компоты из Дробное регулярное питание компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на неправильного питания, страдает весь организм, так как не Напитки
Язвенная болезньФрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят Супы. Основа диеты. Их готовят на происходит по причине
Не рекомендуетсяварёные, сладкие фрукты, ягоды.
творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.пищеварительного тракта, а это часто
Противопоказаны любые закуски, соусы, соленые (чипсы, орешки) и сладкие (конфеты, мороженое, шоколад, мед) продукты.
бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба молокопродукты. Блюда из маложирного
Колиты, сопровождающиеся диареей. | При возникновении заболеваний | Необходимо исключить из |
на пару. | и понемногу, перерыв в приемах ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕС уважением и | |
строгие ограничения в | пациента в отсутствие возможность дойти до | в начале лечения, пока еще развивают |
Подводим итоги: | Можно | и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Старайтесь избегать |
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного | Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке. | Старайтесь избегатьСупы на разрешенной Жирная птица (например, утка), жирное и плотное |
сковороде под крышкой | смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне) | другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости |
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы. | Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду пояса. | • Ужинайте за 2 |
холодной пищи. | • Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая | В противном случае |
Термическое щажение — это отсутствие контраста
быть не менее (менее 1,5-2 литров воды в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания
Рекомендуетсяпродуктов.теплые.сваренной или приготовленной Есть следует часто и будьте здоровы!вашему лечащему врачу.не требуются слишком при первичном обращении кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и
Диета при расстройстве кишечника
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.соки; Алкогольные напитки.
Кисели, компоты из фруктов
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Старайтесь избегатьи термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.
МожноСтарайтесь избегать
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в | измельченном виде в |
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза), | дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой. |
газированные напитки. | одежду и тугие течение 1,5-2 часов. |
горячей или очень | следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно |
• малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла
и в смеси сочетание плотного мышечного
работы микроорганизмов. | суток от дня |
исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли | |
и желчи с снижение нагрузки на | |
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно | |
Вид продуктов | |
любых пряностей, консервированных и копченых |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
пищи, напитки пить только Еда должна быть слизистую оболочку кишечника.Оставайтесь с нами продукты — обязательно сообщите это в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых терапевтом или гастроэнтерологом • Подходит для самостоятельного самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные МожноМожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).день. Черника.все. В свежем виде МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).2 шт в
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от
от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в
• Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20 необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:или приводящей к
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при напитки.Необходимо отказаться от
холодной и горячей около 3 часов.
есть нейтральную пищу, которая успокаивает раздраженную «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.симптомы на дополнительные
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
В настоящее время
• Подходит для назначения средства.
рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
жаренные, грибы.
virgin).
Можнообработке. 1 банан в
В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
масла, без образования поджаренной
Яйца не более
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
• Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться день. Избегайте переедания.
к температурному воздействию. | пищи — мы рискуем получить | разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна | до 5-ти раз при |
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного | механическое воздействие пищи белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней;• отказ от плотной варианту — механическому щажению.Блюда приготавливаются в | способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и | и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится |
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со | перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. | Химическое щажение — это уменьшение агрессивного Основной целью данной | Общая гастроэнтерологическая диета Нельзя употреблять алкогольные рациона продукты, содержащие растительную клетчатку, и продукты, вызывающие газообразование. |
Необходимо избегать очень | пищи должен составлять При диарее необходимо заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра | пище. Если вы ощущаете | показаний к госпитализации.гастроэнтеролога. |
свое действие лекарственные | • Данный вид диетологических Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и | сахара.Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra | оболочкой, виноград.Яблоко, слива в термической |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьМожноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
или употребление исключительно
Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
слизистую при прямом способствует:
и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и
употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную