Цервикогенная головная боль симптомы


Причины

Головные боли имеют множество причин и нередко связаны с определенными болями в шее. Такие головные боли, известны как цервикогенные головные боли и нередко обусловлены миофасциальными болевыми и мышечно-тоническими синдромами различной этиологии и типов. Но необходимо учитывать, что боли в шее и одновременно в голове могут быть признаком серьезных заболеваний таких как, например менингит или опухоль головного мозга, а также могут быть обусловлены травмой шеи и это необходимо учитывать при диагностике цервикокраниалгии

Мышечные причины цервикокраниалгии

Проблемы в мышцах могут привести к таким болям, особенно если есть проблемы в мышцах, проходящих от нижней челюсти в сторону головы. Эти мышцы соединены с основанием черепа и могут быть спазмированы вследствие плохой осанки, избыточных нагрузок или стресса. Обычно головная боль, связанная с проблемами мышц также ощущается, как боль при движении в плече. При давлении на область боли (в шее или плече) головная боль как правило, изменяется. Боль может быть легкой средней или интенсивной, длительностью от нескольких часов до нескольких недель.

Существуют три основные нерва, C1, C2, C3, которые идут прямо в голову от шейного отдела позвоночника.

Эти нервы иннервируют мышцы вокруг черепа в верхней части шеи и могут спазмироваться в результате воспаления или длительного напряжения. Такие мышцы, как Semispinalis capitus,Capitus long, и Longus Capitus,Capitus Lateralis,ответственны за движение головы назад, вперед и в стороны соответственно. Тройничный нерв иннервирует лицевую мускулатуру, а второй краниальный нерв обеспечивает чувствительность задней части головы. Эти два нерва расположены в верхней части шеи, так что любые повреждения или травмы в этой области могут привести к боли, которая может исходить от нижнезадней части головы и иррадиировать в верхнюю часть головы, глаза и лицо. Боли в шее и голове также могут быть обусловлены миофасциальными синдромами, связанными с такими мышцами, как Upper Trapezius, Sternocleidomastoid, Splenius Capitis,Splenius Cervicis, Semispinalis Capitis, Semispinalis Cervicis, Longus Capitis, Longus Colli, Multifidi and Rotatores Omohyoid.

Дегенеративные изменения в позвоночнике

Структурные инволюционные дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках и позвонках могут вызвать отраженную боль в голове, как правило, в задней части головы.

Грыжа диска в шейном отделе позвоночника это одна из наиболее распространенных причин боли в шее, с возможной иррадиацией в руку, плечо и нередко в голову, но чаще головная боль обусловлена вторичным мышечным спазмом. Боль может увеличиться при пальпаторном давлении в область шеи и нередко боль сопровождается ограничением подвижности в шее. Иногда боль может отсутствовать в шее, но может быть только боль в руке или только головная боль. Как правило, боли в руке сопровождаются онемением, ощущением покалывания в руке. Боли, обусловленные грыжей диска, часто усиливаются при длительных статических нагрузках (например, при сидении), при поворотах головы.

Травмы шеи

Травмы мышц, связок, сухожилий, суставов, дисков и нервов в верхней части шеи могут приводить к хроническим болям в шее, в голове. Наиболее характерны такие травмы, как «хлыстовая травма», возникающая во время падения или дорожно-транспортных происшествий или спортивные травмы, как например подвывихи « фасеточных суставов», которые хорошо поддаются лечению с помощью мануальных манипуляций. Плохая осанка, повторяющиеся движения и стрессовые нагрузки также могут вызвать подвывихи фасеточных суставов, что может привести к локальной боли в шее и хроническим головным болям.

Растяжение связок

Повреждения фасеточных суставов часто возникают в результате резкого движения шеи, столкновения во время занятий контактными видами спорта. Обычно в таких случаях возникает постоянная, тупая боль, которая может локализоваться в задней части головы, верхней части лба, за глазом, в области висок и реже, вокруг челюсти или уха. Обычно головная боль ассоциирована с болью в шее, скованностью в шее и затруднением поворотов шеи. Боли могут усиливаться при пальпации в области шейного отдела позвоночника, как правило, на одной стороне шеи, чуть ниже основания черепа. Иногда также могут быть такие симптомы, как ощущение покалывания, онемение, тошнота или легкое головокружение.

Артриты шейного отдела позвоночника

Наиболее частой причиной хронических болей в шее, ведущей к головной боли является остеоартроз, которой обусловлен дегенеративными изменениями в суставах позвонков. Обычно только изменения в суставах трех верхних позвонков шеи являются причиной цервикогенных головных болей. Остеоартроз шеи (спондилез) представляет собой дегенеративные изменения в фасеточных суставах, что приводит к образованию остеофитов и выбуханию дисков. Эти дегенеративные процессы могут генерировать хронические, тупые или острые боли в шее и боли в задней части головы.

Кроме инволюционных дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника, изменения в суставах могут быть обусловлены также системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или псориатический артрит, при которых воспаление в суставах может стать причиной болей в шее и вызывать хроническую цервикогенную головную боль. Такие причины цервикогенных головных болей встречаются гораздо реже, чем остеоартроз (спондилез), но болевые проявления, обусловленные воспалительными заболеваниями суставов шеи, более интенсивные и продолжительные.

Серьезные заболевания

Симптомы

Головные бои, связанные с шеей (цервикокраниалгия), как правило, имеет определенную связь с травмой шеи и в таких случаях головная боль может быть с одной стороны, боль может быть в основании черепа, лба, в теменной части вокруг глаз. Как правило, боль начинается в области шеи, и не носит в большинстве случаев пульсирующего или резкого характера.

Другими особенностями головных болей, связанных с болью в шее, является частое наличие таких симптомов, как тошнота, чувствительность к звуку и свету, головокружение, трудности при глотании, нечеткость зрения (часто только на стороне головной боли), слезотечение и иногда рвота, в тех случаях, когда боль имеет серьезный генез. Иногда наблюдается отек вокруг глаза на стороне головы, где ощущается боль. Боли могут усиливаться при движении плеч.Интенсивность головных болей может быть от легкой до тяжелой, длительностью от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.

Головные боли, связанные с шеей должны иметь, по крайней мере, одно из следующих свойств:

1. Головной боли должно предшествовать:

• Движение в шее

• Длительное неудобное положение головы

• Давление на верхнюю половину шеи или основания черепа на стороне головной боли

2. Ограниченный объем движений в шее

3. Боль в шее, плече или руке

Если есть все три свойства то, скорее всего, что головная боль обусловлена проблемами в шее.

Характеристики головных болей, связанных с шеей

• Часто наличие в истории болезни травмы шеи (ушиб шейного отдела позвоночника, растяжение связок, подвывихи фасеточных суставов)

• Односторонняя головная боль

• Иногда боль может быть с обеих сторон

• Боль локализуется у основания черепа, в области лба, по бокам головы или вокруг глаз

• Боль может длиться несколько часов или дней

• Головная боль обычно начинается в области шеи

• Головная боль по интенсивности от умеренной до тяжелой

• Головная боль не пульсирующая

• Боль не резкая

Другие особенности, которые отмечаются при головных болях связанных с шеей:

• Тошнота

• Чувствительность к звуку

• Чувствительность к свету

• Головокружение

• Трудности с глотанием

• Нечеткость зрения на стороне головной боли

• Рвота

• Слезотечение на стороне головной боли

• Отек вокруг глаз на стороне головной боли

Диагностика и лечение

Диагностика цервикокраниалгии предполагает, в первую очередь, исключение серьезных причин головных болей, таких как опухоли головного мозга, менингит или травмы позвоночника. На основании истории болезни, изучения симптомов и физикального обследования врач, в большинстве случаев, может поставить предварительный диагноз и определиться с необходимым объемом обследования. Инструментальные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ) позволяют поставить точный диагноз. При необходимости провести дифференциальный диагноз могут быть назначены лабораторные методы исследования.

Лечение цервикокраниалгии зависит от генеза болей и, как правило, эффективно в применение комплекса лечебных мероприятий (медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, иглотерапия и ЛФК).



Головные боли, являются одной из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу. Почти 90 процентов людей испытывают головные боли каждый год, и почти каждый человек будет испытывать, по крайней мере, однократный эпизод головной боли в какой-то момент своей жизни .

Большинство людей испытывают первичные головные боли, которые обычно бывают умеренной интенсивности, но могут беспокоить достаточно сильно, чтобы ухудшить настроение и снизить качество жизни. В отличие от вторичных головных болей , причиной которых являются патологические процессы или травмы, и они как правило, более интенсивные , и могут сопровождаться различными неврологическими симптомами, первичные головные боли не являются результатом каких-либо заболеваний.

Типы головной боли

В настоящее время классифицируются, по крайней мере, 14 типов головной боли, но выделяются несколько основных типов первичной головной боли

• Головная боль напряжения: наиболее распространенный тип первичной головной боли, который в последнее время называется головной болью напряжения. Головные боли напряжения могут иметь эпизодический характер или быть хроническими. И этот тип головной боли может иметь место у 40% пациентов .

• Цервикогенная головная боль: менее частый, но также очень распространенный тип первичной головной боли — это цервикогенная головная боль. Хотя исследования сообщают о разной заболеваемости этим видом головной боли, тем не менее, этот тип головной боли встречается у 16-36 % пациентов с головными болями.

• Мигрень

У человека может быть одновременно несколько типов головной боли как одновременно, так и в разное время. Например, работа в течение длительного времени за компьютером может вызвать головную боль напряжения, и если потом, после празднования завершения проекта, когда употребляется алкоголь, спирт может вызвать приступ мигрени.

В соответствии с данными Международной общества головной боли, каждый из типов первичных головной боли имеет специфические характеристики.

Головная боль типа напряжения

• А. По крайней мере, наличие 10 эпизодов, возникающих в течение месяца и, по крайней мере, в течение трех месяцев.

• B .Головная боль продолжительностью от 30 минут до 7 дней

• С. Головная боль имеет, по меньшей мере, два из следующих признаков:

• Двусторонняя локализация

• Ощущение стягивания (непульсирующего характера)

• Незначительной или умеренной интенсивности

• Не усиливается после обычной физической активности, такой как ходьба или подъем по лестнице

• D. Есть оба следующих признака:

• Нет тошноты или рвоты, но может появиться анорексия

• Не более одного из признаков: светобоязнь или фонофобия (чувствительность к шуму)

Цервикогенная головная боль

• А. Боль локализуется в шее и затылочной области и может отдавать в лоб, орбитальную область, виски или уши.

• B .Боль умеренная и не пульсирующая; как правило, начинается с шеи, может иметь различную продолжительность, имеет постоянный характер.

• С. Признаки и симптомы заинтересованности шеи включают:

• Провокация болей неправильными движениями шеей или нахождение длительное время в неудобном положении или наличие внешнего давления на область шеи или затылочную область.

• Ипсилатеральная боль в шее

• Снижение диапазона движений шеи

• D .Другие характеристики:

• Иногда наличие травм в анамнезе

• Женский пол

• Значительный эффект от приема индометацина (НПВП) или эрготамина

Мигрень (без ауры)

• А. По крайней мере, головные боли отвечают критериям В-D

• B .Длительность приступов головной боли от 4 до 72 часов

• С. Головная боль имеет, по меньшей мере, два из следующих признаков:

• Односторонний характер

• Пульсирующего плана

• Интенсивность от умеренной до тяжелой

• Усугубляется после обычной физической активности (ходьба по лестнице)

• D. Во время головной боли, по меньшей мере, есть следующие признаки:

• Тошнота и / или рвота

• Светобоязнь и фонофобия

• E. Исключены другие причины головной боли

Что вызывает головные боли напряжения?

Хотя и нет определенных научных доказательств, какие именно структуры или процессы вызывают головную боль напряжения, тем не менее, идентифицированы несколько триггеров. Наиболее распространенные триггеры: стресс; депрессия и тревога; плохая осанка; работа в неудобном положении или работа в одном положении в течение длительного времени; отсутствие физической активности; изменения режима сна или обычной диеты (например, пропущенные приемы пищи или прерванный сон); иногда, гормональные изменения, связанные с менструацией, беременность, или менопаузы; препараты, используемые для других заболеваний, таких как депрессия или высокое кровяное давление; и чрезмерное употребление лекарств от головной боли.

Это распространенное заблуждение, что головная боль напряжения связана только со стрессом, а если устранить стресс, то головная боль также будет устранена. Однако, несмотря на отсутствие научного ответа на механизм развития головной боли напряжения, совершенно очевидно, что факторы риска имеют отношение к образу жизни и профессиональным привычкам, а также стрессу. Многочисленные исследования также показали, что дисфункция мышц, которые соединяют первые два шейных позвонка с черепом и мышц, которые соединяют лопатки и ключицы к голове и шее, могут вызвать тип головной боли напряжения.

Что вызывает цервикогенную головную боль?

Есть достоверные доказательства того, что дисфункция суставов первых трех шейных позвонков может приводить к развитию головных болей. Кроме того, существуют достаточные доказательства того, что заболеваемость головной болью после травмы позвоночника (чаще всего, в автомобильной аварии) достигает 80 процентов. Было доказано, что даже незначительные травмы во время ДТП могут привести к повреждению шейных суставов, дисков и мышц, что может привести к болям в шее и / или головной боли.

Что вызывает мигрень?

Как можно помочь себе?

Если пациент страдает от любой формы мигрени, важно, чтобы он обратился к врачу для правильной диагностики и лечения. Однако если у пациента головные боли напряжения или цервикогенная головные боли, пациент может помочь себе, выполняя следующие действия:

• Поддержание активного образа жизни.

• Не допускать того, чтобы шея находилась в неудобных позах.

• Поддержание хорошей осанки.

• Необходимо избегать оставаться в одном положении слишком долго. Необходимо делать частые перерывы.

• Желательно улучшить эргономику рабочего места.

• Не пропускать приемы пищи.

• Достаточно спать.

• Обратиться за помощью, если симптомы не уменьшаются

• Необходимо вести дневник головной боли и записи помогут, выявит триггеры головных болей и в дальнейшем устранить эти триггеры.

Физические упражнения

Физические упражнения могут быть эффективным инструментом лечения головной боли напряжения и цервикогенной головной боли. Кроме того, очень эффективны другие методы лечения.

• Миофасциальный рилизинг позволяет снять спазм мышц и воздействовать на миофасциальные триггерные точки

• Мобилизация суставов шейных позвонков с помощью мягких техник мануальной терапии.

• Укрепление мышц шеи, которые необходимы для поддержания «нейтральной» осанки.

• Постуральное переформатирование для того, чтобы восстановить нормальную осанку

• Оценка и коррекция других факторов, которые могут мешать сохранению нейтральной позиции шеи, такие как скованность в поясничном или грудном отделах позвоночника, слабость рук и плеч, или слабость основных мышц, которые влияют на осанку.

• Эргономичное рабочее место и обучение пациента навыкам правильных движений, чтобы свести к минимуму последствия для позвоночника.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Головные боли могут быть симптомом серьезных состояний.

При наличии некоторых симптомов необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью:

• Боль появилась впервые и мешает выполнению повседневной деятельности.

• Головная боль возникла внезапно.

• Пациент описывает боль, как самую сильную.

• Головная боль постепенно становится хуже в течение 24-часового периода.

• Головная боль сопровождается лихорадкой, ригидностью затылочных мышц, тошнотой и рвотой.

• Головная боль возникает после травмы головы.

• Головная боль интенсивная и локализуется в одном глазу, с соответствующим покраснением глаза.

• Пациенту больше 50 лет и головные боли стали сильнее в последнее время и сопровождаются ослабленным зрением и болью при жевании.

• Головные боли прерывают сон.

• Головная боль длится более чем несколько дней.

• Головные боли сильнее утром.

• Произошло изменение интенсивности болей.

• Головные боли стали появляться чаще без очевидных причин.


Информация получена с сайтов:

,