Как учитывать биологические ритмы в повседневной жизни


Вам понадобится

Инструкция

Для начала выясните, кто вы по суточному типу активности: сова, жаворонок или голубь. Жаворонки – это люди, которым удобно рано ложиться спать и рано вставать, совы сидят допоздна и просыпаются ближе к обеду, а голуби могут приспособиться под любой ритм жизни. В зависимости от типа варьируют и пики активности. Так, людям-жаворонкам лучше всего делать важные дела в первой половине дня. Голубям браться за ответственную работу стоит после обеда, а вот совам следует записать в свой ежедневник важное задание часов на 5-6 вечера.

Также от суточных биоритмов зависит и время приема пищи. Если жаворонок, поднявшись с постели, без проблем может съесть свой завтрак, у совы это вызовет некоторые затруднения – ведь желудок еще не проснулся. Людям-совам с утра лучше просто выпить кофе, а свои бутерброды захватить на работу, ведь уже через пару часов им захочется есть.

Еще учась в школе, вы могли заметить, что в понедельник и пятницу в расписании стояли самые легкие уроки, а вот вторник и четверг, напротив, были загружены. Такая разница в нагрузке получалась потому, что расписание составлялось с учетом биоритмов. Сейчас же, расписывая план работы на неделю, вам следует учитывать, что понедельник все-таки день тяжелый, и не забивать его важными задачами. Вторник, среда и четверг – это время для активной деятельности. Пятницу оставьте для спокойного выполнения рутинных задач.

Месячные биоритмы – это природные биоритмы. Они связаны с изменениями фаз Луны, которые, разумеется, влияют на активность человека. Во время новолуния наблюдается понижение физической и умственной активности. Во время фазы растущей Луны эти показатели улучшаются, но организм работой перегружать все еще не стоит – он настроен на отдых. А вот после полнолуния можете совершать все запланированные на месяц задания. В это время тело человека настроено на отдачу энергии, и вы справитесь с задачами без труда. Приобретя обычный лунный календарь, вы сможете строить планы, учитывая месячные биоритмы.

Окологодовые ритмы – это ритмы, соответствующие смене времен года. Так, весной и летом нервная возбудимость у людей выше. Зимой активность же, наоборот, снижается. Осень считается самым подходящим для человека временем года – артериальное давление и частота пульса приходит в норму, активность все еще высока. Учитывая все это, вы можете выбирать, когда вам брать на работе важные проекты, а когда – отпуск.



Александр Иванов

В наши дни влияние ритмов на организм человека изучает специальная наука — хронобиология (или биоритмология), и официальная медицина сегодня во многом солидарна с древним знанием. В этой статье я расскажу о том, каким должен быть распорядок дня человека с точки зрения традиционной медицины.

Традиционная китайская медицина строится на учении о меридианах — энергетических каналах тела. Каждый меридиан отвечает за работу определенных органов и систем. Ученые установили, что активность некоторых меридианов приходится на определенные часы в течение дня. В связи с этим можно составить нечто вроде гороскопа на день — в какое время в течение суток лучше всего заниматься спортом, принимать пищу, отдыхать, заниматься лечением (см. рис.). В повседневной жизни необходимо учитывать суточную активность меридианов для того, чтобы оставаться здоровым. Эта система называется «Шичэнь» (ее основные постулаты изложены в трактате «Хуанди нэйцзин»), и она показывает свою эффективность на протяжении многих веков. В своей работе с пациентами мы уже много лет применяем это проверенное веками знание.

Итак, для того чтобы оставаться здоровым, необходимо отрегулировать три циркадных ритма:

• «Сон — бодрствование»;

• «Ритм питания»;

• «Работа — отдых».

СОН И БОДРСТВОВАНИЕ

Кроме того, ранний отход ко сну хорош тем, что в это время каждый час сна соответствует двум часам отдыха, таким образом вы как бы удлиняете сон.

Также существует научно доказанный факт, что во время сна в организме вырабатывается гормон лептин, который регулирует жировой обмен. Поэтому пренебрежение сном — это один из факторов риска избыточного веса.

Кто-то может возразить, что есть разные типы людей — совы и жаворонки. Но истинных сов очень мало, это исключение из правил. Большинство так называемых сов живут с нарушенным режимом дня, привыкнув ложиться и вставать поздно. Ведь в природе все дневные млекопитающие с заходом солнца ложатся спать, а с восходом — встают, и наши предки так жили веками до изобретения электричества. Появление искусственного света сбило наши биоритмы, и это не всегда положительно влияет на наше здоровье.

РИТМ ПИТАНИЯ

Согласно учению «Шичэнь», для завтрака лучше подойдет время активности меридиана желудка с 7:00 до 9:00. В это время хорошо усваивается белок, поэтому на завтрак хорошо использовать белковые продукты — творог, йогурт, яйца.

Согласно подсчетам физиологов, воды в день нужно выпивать в расчете 30 мл на 1 кг массы тела. Основную долю жидкости лучше выпивать до 7 вечера, чтобы утром не было отечности. После 7 вечера допускается выпить два-три стакана воды, но не более половины литра.

Всем известно, что нельзя переедать на ночь. В ночное время снижается активность пищеварительных ферментов, и усвоение пищи идет гораздо хуже, чем в дневное время. Допускается легкий ужин перед сном — стакан кисломолочного напитка или овощной салат.

РАБОТА И ОТДЫХ

Перед сном не рекомендуется смотреть телевизор и даже читать книги. Можно дать себе легкую физическую нагрузку в виде ходьбы или плавания. Полезно также прогуляться на свежем воздухе, чтобы ощутить легкую физическую усталость. Тогда человек легче засыпает, его нервная система не возбуждена, у него нет дурных мыслей в голове. Это способствует хорошему отдыху.

Живите в согласии со своими биологическими ритмами и будьте здоровы!



Биологические ритмы человека: часы здорового сна

Биологические ритмы человека всегда цикличны. Самый простой пример действия биоритмов – бодрствование и сон.

Стадии и циклы сна

Выделяют две стадии сна: медленную и быструю. Медленный сон наступает сразу после засыпания, после него наступает долгая фаза. На весь ночной сон приходится около 5 сменяющих друг друга стадий. Биологические ритмы сна существенно влияют на бодрствование. Они определяют самочувствие после пробуждения и эффективность умственной и физической деятельности.

Что происходит с организмом во время медленного сна:

• ослабевает мышечный тонус;

• не двигаются глазные яблоки;

• замедляется пульс и дыхание;

• активность мозга изменяется.

Если человек просыпается во время стадии медленного сна, он не помнит, что видел во сне.

Во время быстрого сна:

• снижается мышечный тонус;

• усиливается кровообращение в головном мозге;

• периодически вращаются глаза;

• мышцы подергиваются;

• кровяное давление периодически поднимается и падает;

• мозг активизируется, достигает состояния, свойственного для бодрствования.

Проснувшись во время быстрого сна, человек помнит сновидения.

Как учитывать биологические ритмы в повседневной жизни

Если вы знаете, какой у вас биоритм, это поможет повысить работоспособность и улучшить самочувствие.

Биологические ритмы сна нарушаются, если работать в ночную смену или в нестабильном графике. Они могут сбиться и при неблагоприятных условиях сна: если спать в жарком и плохо проветриваемом помещении, на неудобной кровати.

Потливость во время сна и частые пробуждения – первые признаки внутренних проблем организма. Если вы потеете ночью, в помещении может быть душно, или у вас слишком тяжелое одеяло и одежда для сна, в которой коже сложно «дышать».

Чтобы ночная потливость не беспокоила, используйте роликовый антиперспирант Rexona Без запаха, который подходит для чувствительной кожи. Средство без аромата не будет возбуждать нервные рецепторы и «будить» своим ароматом.

Если вы хотите установить режим сна, важно учесть индивидуальные биоритмы. Сначала необходимо выяснить, кто вы по типу активности: сова, жаворонок или голубь. Совы лучше себя чувствуют во второй половине дня, засыпают ближе к полуночи, а просыпаются ближе к обеду. Жаворонки рано ложатся и рано встают. Голуби легко приспосабливаются к любому ритму, их состояние мало зависит от сна. Главное – спать около 7-8 часов.


Сова и Жаворонок.
Привычки ложиться и вставать в»своё время»
Так-же и привычка ПРИЁМА ПИЩИ, она то-же зависит от БИОРИТМОВ!


Биоритмы: характеристика и их роль в жизни человека

включайся в дискуссию

• Что это такое?

• Виды

• Как узнать свои биоритмы?

• Влияние на организм

• Последствия

• Как восстановить?

Мы регулярно подзаводим свои наручные часы, меняем в них батарейку или перезаряжаем, если это устройство последнего поколения. А как вы относитесь к самому важному хронометру – организму, который отсчитывает биоритмы? Пренебрежение его требованиями может привести к самым печальным последствиям – от ожирения до онкологического заболевания. И вот как это происходит.

Что это такое?

Биологические ритмы человека отсчитывают его «внутренние часы». Каждая клетка нашего организма живет по своему особому графику. В основе его формирования лежит несколько факторов: внешние (погода, время года, условия труда и отдыха) и внутренние (общее состояние здоровья, настроение, привычки и прочее).

Понятие «биологические ритмы» простыми словами можно описать по аналогии со сменой дня и ночи в сутках. Если посмотреть на этот процесс в разрезе физиологии, то стоит обратить внимание на то, как мы дышим – вдох-выдох. Вам же не приходило в голову изменить этот ритм, ну если вы, конечно, не занимаетесь подводным плаванием. Представьте, что было бы, если бы в биологии кто-то начал жить не по законам времен года, а вопреки им. Ведь невозможно собрать урожай картошки в средней полосе России в феврале.

А вот в психофизиологии человека попытки совершаются. Мы пытаемся работать по ночам, спать всего несколько часов, нарушаем режим питания, перекусывая на бегу. Как результат – наши биоритмы сбиваются, что ведет к массе проблем. Как же настроить внутренние часы? Для начала давайте разберемся в устройстве их механизма.

Виды

Как в природе существует различная цикличность, так и типы человеческих биоритмов делятся на разные по длительности виды. Всего выделяется 3 формы

• Самые короткие называют ультрадианными биоритмами. Их длительность варьируется от одной секунды до нескольких часов, но не более 24. К ним относятся такие процессы, как приемы пищи, работа всей пищеварительной системы, дыхание, сердцебиение и так далее.

• Далее по длительности выделяются суточные биоритмы. Их еще называют циркадианными. Их создают уровень гормонов и другие показатели крови, процессы сна и бодрствования, колебания температуры тела в зависимости от времени и состояния организма, прочие процессы, которые повторяются с нами изо дня в день.

• Самые длинные биоритмы называются инфрадианными. Их продолжительность может составлять от недели до года.

Сюда входят и изменения в связи со сменой погодных условий, и сокращение или увеличение светового дня, и другие сезонные изменения в зависимости от времени года, сюда же относятся женские циклы.

Таким образом, на наши биоритмы ежесекундно влияет множество факторов – как внутренних, так и внешних. Примеры как первых, так и вторых можно перечислять бесконечно долго. Внутри нас биоритмы закладывает практически каждая клеточка, они зависят от работы всех органов, эндокринной системы, психического состояния. Эти показатели могут меняться в течение суток, а могут оставаться постоянными долгое время.

Бывают состояния, которые повторяются с нами изо дня в день или из года в год. Такие природные явления, как дождь или снег у одних вызывают грусть, у других – романтическое настроение. А лунные фазы влияют не только на общее состояние организма, но и на его отдельные части. Известно, что волосы и ногти растут лучше, когда луна идет на увеличение, и наоборот, в момент, когда она превращается в месяц, процесс роста почти останавливается. Поэтому многие уже давно научились подстраиваться под этот лунный календарь.

Особые свойства в определенные периоды проявляют не только люди, но и растения. Неслучайно у заядлых дачников и огородников лунный календарь всегда под рукой, каждый день в нем характеризуется определенными плюсами и минусами для той или иной группы флоры. Следуя в ногу с природой, можно составить график адаптивных мероприятий не только для цветущего, но и для человеческого организма. Кроме того, наши биоритмы, как и цветы, чувствительны к солнечным лучам.

Проще говоря, самая короткая классификация с ультрадианными биоритмами реагирует на каждый наш чих, годовые биоритмы живут скорее по законам природы, чем в зависимости от внутренних потребностей человеческого организма.

Как узнать свои биоритмы?

Определить то, в какой день ваши биоритмы работают на все сто, а когда требуют отдыха, не так сложно. Чтобы составить своеобразное расписание всех показателей, нужно воспользоваться одной из многочисленных программ или приложений для смартфона. Все они предоставят таблицу или схему, на которой будет видно, когда ваш организм готов к умственной работе, когда – к физической, а когда – к творческой. Исходные данные при этом используются одни и те же. Прежде всего это дата вашего рождения. После чего программа применяет определенную формулу.

Если очень хочется, то можно заняться подсчетами самому, но зачем нам это надо, когда на дворе XXI век, и умные машины готовы в любой момент прийти к нам на помощь. Да и определить циклы наших биоритмов им куда проще и быстрее. То, что на самом деле нужно держать в уме, так это продолжительность главных человеческих циклов. Для каждого показателя есть свой период.

• Физический цикл, тот что определяет нашу силу и выносливость, равен 23 дням.

• Эмоциональный, который «отвечает» за наше настроение и психическое состояние, длится 28 дней.

• Интеллектуальный влияет на нашу способность заниматься творческими и умственными занятиями, он самый длинный – 33 дня.

Распечатайте полученный график и следите за своими биологическими ритмами.

Да и сравнить собственные биоритмы с тем, как они настроены у близких, будет нелишним. Тогда вам будет проще найти общий язык, разделить обязанности по дому и избежать ненужных споров и конфликтов.

Влияние на организм

Наши биоритмы оказывают влияние не только на нашу способность делать что-либо в тот или иной период, но и на здоровье. Например, культура питания обеспечивает порядок в работе желудочно-кишечного тракта. Такие эксперименты, как голодание, влияют на его деятельность негативно. Казалось бы, люди часто прибегают к таким методам для похудения, а результат нередко не радует.

Все дело в том, что подобным образом мы нарушаем функции всех органов пищеварения. Они «не понимают», что им делать в связи с тем, что их оставили «без работы». Потом, когда им снова нужно перерабатывать пищу, они перестают действовать в полном объеме. Поэтому прежде, чем пытаться «обмануть» свой организм, нужно тщательно взвесить все за и против, еще лучше – проконсультироваться со специалистом.

В противном случае можно сильно повредить механизм собственных внутренних часов и как следствие – Изучив собственные биоритмы, многие вносят корректировки в собственную жизнедеятельность. Так, в спорте тренеры и сами атлеты нередко составляют расписание занятий с учетом особенностей графика биологических ритмов.

На западе же специалисты и вовсе установили связь с выбором профессии. О том, что человечество делится на три типа — жаворонки, совы и голуби, известно если не всем, то почти всем. Для вторых объясним, что первые – это те, кто встает достаточно рано, их работоспособность особенно велика в первой половине дня, а вот ближе к 10 часам вечера они уже должны быть в постели. Вторые же, наоборот, готовы работать до полуночи, а утром больше похожи на сонных мух, чем на жизнеспособных сотрудников.

Ученые подсчитали, что около четверти населения планеты – жаворонки, а более 40% – совы. Все остальные — это смешанный тип, который называют голубями. Так вот, в некоторых компаниях, прежде чем принять на работу, проверяют биологические часы соискателя. Жаворонков никогда не возьмут на работу в ночную смену, а совам не доверят задание, которое необходимо выполнить к обеду. Таким образом увеличивается производительность труда не только конкретного человека, но и предприятия в целом.

В идеале же нужно рассматривать каждый конкретный фактор, на который влияют наши биоритмы.

Физическое состояние

Как уже отмечалось выше, биологические ритмы влияют на работоспособность в целом. Физический цикл определяет, когда лучше тренироваться, а когда нужно прекратить активную деятельность. Кривая ваших биоритмов поможет определить, в какое время дня, недели и месяца ваша трудоспособность на самом высоком уровне, а когда лучше оставить все дела, требующие хоть каких-то физических усилий, ведь достигнуть значимого результата в эти моменты все равно не получится.

Эмоциональное состояние

Человек ежедневно будет вставать «не с той ноги», поэтому ждать от него гениальных идей на работе или доброго слова дома просто не придется. Отсюда нервные срывы как у него самого, так и у окружающих его людей.

Интеллект

Наш мозг тоже действует согласно собственному графику биоритмов. Вы не задумывались над тем, почему порой мы никак не можем найти решение, а буквально спустя час-другой выдаем его и понимаем, что оно практически лежало на поверхности? Все дело в том, что в определенное время интеллектуального цикла наши умственные способности находятся даже не на нуле, а в глубоком минусе.

Поэтому, изучив график, вы легко сможете понять, когда стоит приступать к решению сложных задач, а когда от них лучше отказаться, не тратить время зря и посвятить его другим занятиям, которых у вас наверняка немало.

Биологические ритмы, как уже отмечалось ранее, зависят как от внешних факторов, так и от внутренних. На них накладывают отпечаток как погодные условия, так и режим питания. Расстройство может вызвать голодание, чрезмерное употребление пищи. И то и другое может серьезно изменить процесс обмена веществ, и восстановить его будет весьма непросто.

Смещение, скорее всего, произойдет, если вам придется сменить часовые пояса. Побывав в стране, где большая разница во времени, вы непременно почувствуете, что ваши внутренние часы сбились. А теперь рассмотрим эти и некоторые другие причины, влияющие на работу внутреннего хронометра индивида, более подробно.

Эндогенные

Время внутри нас – основной элемент всей жизнедеятельности. Переведя стрелки этих часов, вы измените физиологическое состояние организма в целом. Поэтому прежде, чем взяться за ночную работу, хорошо подумайте, к чему приведет это ваш организм впоследствии. Если вам не свойственно проводить ночь напролет активно, то вероятность того, что вскоре у вас появится синдром хронической усталости, весьма велика.

Выбирая страну для путешествия, обращайте внимание на разницу во времени, помните, что, вернувшись домой, вам непременно придется перенастраивать свои биологические ритмы. Поэтому оставьте для этого хотя бы пару дней и не мчитесь на работу сразу после того, как приехали с другого конца света. В поездке же старайтесь не слишком сильно сбивать график приема пищи, сна и бодрствования. И, конечно, всегда придерживайтесь режима дома.

Экзогенные

Конечно, решить все экологические проблемы разом, да еще и в одиночку не получится. Однако с ними можно бороться:

Еще одним внешним фактором является смена времен года. В нашей стране осень, как известно, унылая пора. Если вы подвержены ее влиянию, то лучше всего отправиться на время самых затяжных дождей и промозглой погоды в отпуск в более теплые и солнечные страны. Если это невозможно, сделайте свою жизнь более яркой в домашних условиях.

Примените более мощные лампочки, украсьте квартиру цветами, наполните приятными запахами с помощью ароматических палочек. Если игнорировать все это и пустить внутреннее время на самотек, то можно его потерять.

Последствия

Потеря биологических ритмов может привести к множеству проблем. Это и Если вы почувствовали такие симптомы, как непонятно откуда взявшаяся усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, потеря аппетита или излишнее желание есть все, что попадается на глаза, срочно сверьте свое состояние с внутренними часами и приступайте к починке механизма.

Как восстановить?

Прежде всего следует восстановить привычный режим дня. Его нужно составлять с учётом индивидуальных особенностей. Прежде чем настроить организм на правильную работу, произведите подсчет своих биоритмов. Только потом приступайте к тому, чтобы составить личный график труда и отдыха.

Возьмите управление своим организмом в собственные руки. Изменить его состояние можно только в том случае, если верно распределить дела согласно индивидуальным особенностям. Жаворонкам противопоказаны ночные дискотеки, а совам – утренние пробежки. Однако это не значит, что от физических нагрузок нужно отказаться вовсе. Занятия спортом не только помогают в моделировании тела, они способствуют укреплению духа и биологических ритмов тоже.

Регуляция внутренних часов не произойдет до тех пор, пока вы не начнете к ним прислушиваться и жить по законам их времени. Старайтесь ложиться спать и вставайте в одно и то же время. Это же касается приема пищи.

Отправляйтесь в отпуск приблизительно в одни и те же сроки. Не устраивайте лишних потрясений своему организму. Вы же не стучите наручными часами о стену, даже если они противоударные. Так зачем же подвергать опасности собственное тело? Давайте ему больше свежего воздуха. Больше гуляйте и ежедневно проветривайте помещения, в которых живете и работаете.

Хорошо будет, если вы начнете разговаривать со своим внутренним «я» с помощью медитаций. В любом случае чаще прислушивайтесь к желаниям своего организма. Давайте ему отдыхать, дарите подарки в виде массажа и спа-процедур. Радуйте его полезными продуктами. Не отравляйте большим количеством жиров, особенно на ночь. Пищеварительной системе, как и мозгу, тоже необходим сон.

Не сбивайте биоритмы, заливая все клетки своего организма алкоголем, такая влага ему точно противопоказана. А вот чистой воды пейте не менее 1,5-2 литров в сутки.

Займитесь йогой, запишитесь в школу танцев или тренажерный зал.

В случае выполнения всех этих рекомендаций ваш корень жизни будет прочно удерживать вас в любых, даже самых непростых ситуациях.


Информация получена с сайтов:

, , , , ,