Польза рябины для организма человека


Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

• Общие сведения о рябине

• Химический состав

• Основные полезные и лечебные свойства рябины

• Заготовка на зиму

• Популярные народные рецепты

• Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства

сохраняются.Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих

заболеваний.Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие

плоды.Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

см.Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные

компоненты:• витамины различных групп

(С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);• водорастворимый витамин В9

— фолиевая кислота;

• микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;

• аминокислоты;• органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и

пр.);• от 8 до

13% сахаров;• несколько видов дубильных

веществ, пектин;• флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с

вирусами;• фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального

функционирования человеческого организма;• эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими

свойствами;• амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

в организме, нормализует артериальное давление.В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие

лечебные эффекты:• благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и

лечению авитаминоза;• обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных

кровотечениях;• способствуют снижению артериального давления, показаны людям с

начальной стадией гипертонии;• улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в

кишечнике;• оказывают желчегонный и слабительный эффекты в

мягкой форме;

• обладают мочегонным, противоотечным действием;• активируют иммунную систему

человека;

• укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;• оказывают успокоительное действие, помогают справиться с

бессонницей;• присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные

организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;

• улучшают зрение;

• обладают бактерицидными свойствами;• помогают при интоксикации

угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;• способствуют скорейшему заживлению

ран;

• разглаживают морщины;• препятствуют образованию раковых

клеток.Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит

к здоровому похудению.Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает

симптомы геморроя, снимает печеночные боли.Список болезней, при которых показано

употребление рябины, огромен:

• атеросклероз;

• малокровие;• гастрит с пониженным

уровнем кислотности;

• авитаминоз;

• обильные менструации;

• грибковые заболевания;

• бородавки;

• гипертония;

• аритмия, сердечная недостаточность;

• метеоризм;

• геморрой;

• ломкость капилляров;

• нефрит, цистит, камни в почках;

• ревматизм;

• гепатит, холецистит;

• раны, ожоги, переломы;

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

• подагра.Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств

народной медицины.Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с

множеством болезней.• Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10

ягод.• Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса

до еды.• Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в

день.• Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное

и профилактическое средство.• Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления

настоев и отваров.• Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

поддержания хорошего самочувствия.• Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение

недели.• Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана

дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.• Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза

в день. Минимальный курс — 14 дней.• В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до

приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.• Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном

огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.• Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в

день.• Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в

день.• Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально

(максимум полстакана).• При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

до достижения результата.Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно

не всем. Прием противопоказан при:

• беременности;• кормлении грудью (только по разрешению

врача);

• высокой кислотности желудка;• повышенной свертываемости крови, склонности к образованию

тромбов;

• ишемии;• после инфаркта и

инсульта.Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует



Рябина

с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе

также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при

Как и где растет

различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо

переносит морозы.• Как и где

растет

• Химический состав

• Как заготавливают

• Полезные свойства• Применение в народной

медицине

• Наружное применение

• Противопоказания к применению

• Использование в кулинарии

• ВыводыРябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют

насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является

хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в варить до нужной

созревшие ягодки.Живет рябина до консистенции, помешивая.Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве

Химический состав

воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном

отваре сахар. Охладить до температуры

36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня

поставить в прохладное

место (но не в холодильник).

Для его приготовления

требуется взять по

0,5 кг замороженных

рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном

огне в течение

1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре

добавить предварительно замоченный

изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным

видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних

Как заготавливают

органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно

приобрести в аптечной сети.Рябина, как и любое другое средство народной

медицины, имеет свои противопоказания

к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для

здоровья, перед ее применением

в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рябинаобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды сентябре-октябре. Съедобными являются только достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце

дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства: Пищевая ценность Наименование6-20 Витамины и витаминоподобные вещества Наименование9,0-18,0100,0-200,0В ягодах рябины

Полезные свойства

содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества Наименование

17,0-20,0Листья рябины также

содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится

много дубильных соединений

и фитонцидов.Гликозид амигдалина делает

человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма

к нехватке кислорода. Это вещество в

сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на

клетки печени.Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье

(ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять

в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в

лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:• кору (весной, до начала сокодвижения);• цветы и листья (в мае-июне);• спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном

виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

• легким слабительным;

будут терять влагу, поэтому они будут

становиться сморщенными и

темнеть. Не стоит пугаться

– это естественный процесс.Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде

Применение в народной медицине

ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.Сушеную рябину заготавливают

таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение

года в стеклянных

банках с плотно

пригнанными крышками.

К полезным свойствам

рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения

возникновения и лечения

заболеваний и патологических

состояний человеческого организма, относят:

• кровоостанавливающее и повышающее

вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);

• противовоспалительное (вследствие высокого количества

флавоноидов);

• противомикробное (содержит сорбиновую и

парасорбиновую кислоты, витамин С);

• вяжущее (из-за содержания пектина);

• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С

и Е);

• антиаритмическое и гипотензивное

(из-за высокого содержания

калия);

• противоанемическое (содержит железо);

• потогонное, мочегонное и противоотечное

(из-за большого количества

калия);

• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и

желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным

маслам);• повышающее кислотность желудочного

сока (вследствие содержания органических кислот);

• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);

• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству

клетчатки);• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют

Наружное применение

в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.Амигдалин ягод рябины

способен связывать окись углерода, что оправдывает их используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

• укрепляют корни волос;

• избавляют от перхоти;

• нормализуют работу сальных желез;

двух сотен лет. Высота деревьев может

• противовоспалительным;

• мочегонным;• кровоостанавливающим.Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.В промышленных масштабах

Как приготовить снадобье из рябины

ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры

рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:• гиповитаминозных состояний;• атеросклероза;• гипертонической болезни;• аритмий;• гастритов с пониженной кислотностью;• воспалений кишечника;

• геморроя;• запоров;• мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;• сахарного диабета;• подагры;• дисменореи;• климакса;• глаукомы;• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;• повышенной кровоточивости;

Противопоказания к применению

• кишечных инфекций (дизентерии);• простудных заболеваний;• грибковых инфекций;• ревматизма;• коклюша;• астении.

В профилактических целях

рябиновое сырье используют:

• во время беременности

как витаминно-минеральное средство;• для предупреждения обильных

менструальных кровотечений;• в сезон вирусных

инфекций;• в весенне-осенний период для

профилактики гиповитаминоза;

• в восстановительном периоде после операций и болезней.

В косметологии на

основе сока из

ягод рябины изготавливают

средства по уходу за проблемной и

Использование в кулинарии

сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков

Рябиновое желе

старения кожи.Отвары и настои из рябинового сырья и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и • облегчают расчесывание;• тонизируют кожу.

Квас из рябины

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка

Соус к мясу

и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше

Выводы

жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод

рябины не рекомендовано при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;• тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;• гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:• аллергии;• кормлении грудью;• патологически протекающей беременности;• в раннем детском возрасте (до 7 лет).В кулинарии рябиновые

ягодки используются для

приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность

разнообразным соусам и

подливам.Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1
кг ягод, 1/2 л воды

🦠 Коронавирус



Информация получена с сайтов:

, ,