Что можно добавить в чай


Душевное чаепитие: семь рецептов чая

с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.

Чай как лекарство

Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Напиток для ума

Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.

Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода

— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

Приятного чаепития!



Что добавить в чай?

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:

• цукаты ананаса, манго или папайи,

• кусочки сушеного яблока или груши,

• сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие

• гибискус

• кожура шиповника

• целые специи или кусочки

• цедра цитрусовых

• лепестки и бутоны цветов

• лимонная трава и другие травы и т.п.

Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.

Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат. Сладких цитрусовых – апельсина, мандарина можно класть побольше, кислых и горьких – бергамота, лимона, лайма, грейпфрута – поменьше. Если используете цедру цитрусовых – можно взять воду горячее и настоять чай подольше – 5-7 минут, если свежие фрукты – 4-6 минут.

Бергамот – это цитрус, гибрид цитрона и горького апельсина, название получил от города Бергамо в Италии. Чай, ароматизированный натуральным маслом бергамота, лучше заваривать свежевскипяченой, но не кипящей водой. Слишком горячая вода разрушает нежные ароматические вещества бергамота. Молоко не сочетается с чаем с бергамотом, в качестве подсластителя подойдет тростниковый сахар, мед. Мед можно добавить в напиток, охлажденный до 40 градусов, при более высокой температуре полезные свойства меда исчезают.

Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса.
Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.
Разные варианты заваривания чая с мятой:

• холодное заваривание: ингредиенты (чай, мята свежая, апельсин, сахар) залить холодной водой и оставить на ночь – на 8-10 часов, процедить. На 1 литр 5 ложек черного чая.

• горячее заваривание: чай и горсть свежей мяты заложить в прогретый кипятком чайник, залить кипятком и настоять 3 мин, если чай зеленый и 5 минут, если черный. Соотношение чая к мяте 3 к 1, чая и воды – 1 ч. ложка чая на 250-300 мл.

Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же. Очень вкусный чай получается со свежей клубникой, ягоды которой можно раздавить в свежезаваренный черный чай. Вообще в чай можно положить практически любые лесные или садовые, свежие, мороженые или сушеные ягоды. Ягоды лучше слегка размять, чтобы они отдали сок в настой.
Калина, рябина и другие горькие ягоды не очень хорошо сочетаются с чаем.
А вот яблоко, и свежее и сушеное яблоко вкусно в чае, но свежее яблоко нужно очистить от шкурки и измельчить.

Чай с лепестками

Китайцы добавляют в чай лепестки роз или жасмина, специальных «чайных» сортов. Жасмин хорошо расслабляет нервную систему и успокаивает сердце.
Есть еще интересные китайские добавки — китайская чайная хризантема, цветки коричного дерева (османтус), кудин (падуб широколистный), гиностема, цветки снежной сливы, ягоды годжи. Эти растения используются в китайской медицине, т.к. обладают лечебными свойствами. Такие экзотические ингредиенты продают в чайных магазинах на развес.

В праздничные дни побалуйте себя безалкогольным чайным глинтвейном

Черный чай – 8 ч.л.
Корица ломаные кусочки 3 ч.л.
Гвоздика целая – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина сушеная -1 ч.л. или свежая 1 ч.л. (мелко порезать)
Гибискус мелкий — 2 ч.л.
Кардамон – 1 ч.л. (зерна раздробить)
Яблоко сушеное — 1 ч.л. или свежее 3 ч.л.(мелко порезать)

Все сухие ингредиенты залить кипятком 1,5 л и настоять 3 минуты, добавить свежие ингредиенты и настоять еще 2-3 минуты.
Пить горячим.

Чай с добавками – это бесконечное поле для эксперимента. Поэтому советую покупать в магазине ингредиенты и чай отдельно и составлять смеси самостоятельно!



Чай с сахаром

Примерно 32% людей предпочитают пить чай с сахаром. Так принято кое-где на Ближнем Востоке и в Европе. И если небольшое количество сахара (1-2 ч. ложки) на большую кружку напитка сможет сделать вкус настоя немного выразительнее, то 4 или 5 ложек не только заглушит весь аромат и вкус, но и уничтожит витамин B1, содержащийся в чае.

Издавна на Руси было принято пить чай вприкуску, для этого использовался колотый сахар. Сейчас чай пьют вприкуску с конфетами. Такое чаепитие также заглушает истинный вкус напитка, лишает удовольствие почувствовать непередаваемые чайные оттенки, ощутить удивительное послевкусие.

Отношение ученых к сладкому чаю неоднозначное. Они считают, что черный чай полезнее пить без сахара. Исследования показывают, что в этом случае снижается риск возникновения онкологических заболеваний. А полезные свойства зеленого чая сахар в состоянии усилить. В таком виде катехины лучше усваиваются организмом.

Чай с лимоном

Что можно добавить в чай, кроме сахара? Лимон добавляют в чай почти четверть всех любителей чаепитий. Говорят, что пить чай с лимоном и сахаром стали в конце 19 века, придумали это в России. Эта традиция прижилась, сейчас чай с различными видами цитрусовых можно встретить в Иране, Индии, Турции, Египте. Это объясняется просто: лимонный напиток прекрасно утоляет жажду, что очень важно для жарких стран. Лимон в состоянии спасти вкус самого некачественного чая.

Полезно ли это? О пользе говорить не приходиться, ведь кладут кружок лимона в горячий напиток, полностью разрушая витамин C, которым богат цитрусовый плод. Остается только тонкий аромат и кислинка, которая добавляет только вкуса, но не пользы.

Чай с молоком

Около 16% людей пьют чай с молоком, хотя возможно таких людей больше. В Англии в индийский чай обязательно добавляют молоко, правила приготовления напитка передается из поколения в поколение. В чашку наливается не менее четверти объема молока, а потом только добавляют чай. Сахар в такой напиток не кладут.

Чай с дарами природы

Стоит отдать должное травяным чаям.

Чай со специями

Что добавить в чай еще? Некоторые любят пряности, поэтому готовят чай с гвоздикой, кардамоном, имбирем, черным перцем. Так пьют чай на Востоке, в Индии. Но специи имеют очень сильный аромат и привкус, убивая естественный, природный чайный вкус.

Многие продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому женщины во время беременности и в период грудного вскармливания вынуждены соблюдать …

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского …

Проблема кишечных колик у новорожденных известна многим родителям. Причиной становится несовершенство пищеварительной системы грудничков, а также «знакомство» с …

С древнейших времен известен напиток кочевников — калмыцкий чай. Этот напиток степей, согревающий в холода и утоляющий жажду …

Ройбуш — это этнический чай, который производится из листьев южноафриканского кустарника. Уникальность этого растения в том, что произрастает …

Большинство людей в современном мире, заботясь о своем здоровье, предпочитают покупать качественные продукты. Взять, к примеру, чай. Его …

Submit


Информация получена с сайтов:

, , ,