Вкус имбиря


• Что надо знать об имбире

• Имбирь: противопоказания

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

• Белки — 1,5 г

• Жиры — 0,73 г

• Углеводы — 1,7 г

• Клетчатка — 2 г

• Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

• Витамин С – 5 мг (5,6%)

• Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)

• Витамин К – 0,1 мг (0,1%)

• Витамин В3 – 0,7 мг (33%)

• Витамин В6 – 0,2 мг (8%)

• Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)

• Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

• Кальций – 16 мг (1,6%)

• Железо – 0,6 мг (3%)

• Магний – 43 мг (11%)

• Фосфор – 34 мг (4%)

• Калий – 415 мг (16%)

• Натрий – 13 мг (1%)

• Цинк – 0,34 мг (3%)

• Медь – 0,226 мг (22,6%)

• Магний – 0,43 мг (21%)

• Селен – 0,7 мкг (1%)

• Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии .

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках .

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты . Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.



Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

• Что такое имбирь?

• Как выглядит имбирь – фото

• Общее описание

• Как получают приправу имбирь

• Какой вкус и запах у имбиря

• Как выбрать и где купить корень имбиря

• Как и сколько хранить имбирь

• Химический состав

• Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

• Физиологическая роль

• Полезные свойства корня имбиря

• Имбирь в капсулах

• Противопоказания (вред) имбиря

• Применение имбиря в кулинарии

• Как почистить имбирь – видео

• Как замариновать имбирь

• Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

• Чем заменить имбирь в рецептах

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

• Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.

• Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

• Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.

• У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.

• Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.

• Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

Наименование

Количество

Процент от суточной нормы, %

Энергетическая ценность

80 Ккал

Углеводы

17,77 г

Белок

1,82 г

Жиры

0,75 г

Пищевое волокно

2,0 г

Фолаты

11 мкг

Ниацин

0,750 мг

Пантотеновая кислота

0,203 мг

Пиридоксин

0,160 мг

Витамин C

5 мг

Витамин E

0,26 мг

Натрий

13 мг

Калий

415 мг

Кальций

16 мг

Медь

0,226 мг

Железо

0,60 мг

Магний

43 мг

Марганец

0,229 мг

Фосфор

34 мг

Цинк

0,34 мг

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

• стимулирующее;

• потогонное;

• отхаркивающее;

• ветрогонное;

• противорвотное;

• болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

• тошнота;

• потеря аппетита;

• боль;

• морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

• 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.

• Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.

• Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.

• Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.

• Помогает бороться с инфекциями.

• Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.

• Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

• Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.

• Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Как подготовить:

• Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.

• Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

• Добавьте свежий корень в коктейль или сок.

• Сделайте вкуснейший имбирный чай.

• Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.

• Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.

• Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.

• Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.

• Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).

• При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.

• В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.

• Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

• 300 г свежего имбиря;

• 1 большая красная редиска (по желанию);

• 1 ½ столовые ложки морской соли;

• ½ стакана рисового уксуса;

• 1 стакан воды;

• 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).

Способ приготовления:

• Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.

• Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.

• Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.

• Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.

• Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.

• Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.

• Плотно закройте крышкой.

• Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

• около 5 см свежего сырого имбиря;

• 1,5 — 2 стакана воды;

• сок из ½ лимона (или другой, по желанию);

• мёд по вкусу.

Как приготовить:

• Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.

• Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.

• Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2020 год, а также их фото с подробным …

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из …

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума …

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его …

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который …

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник. На Приправкино.ру …



Информация получена с сайтов:

, ,