Оцените масштаб проблемы
С обычно занозой можно справиться самому. Но лучше обратиться к врачу, если:
• Она крупная и находится глубоко под кожей
• Вы посадили занозу в глаз, половые органы или другие чувствительные места.
Действуйте быстро
Чем быстрее вы её удалите, тем лучше. При любой занозе происходит инфицирование: если не извлечь инородное тело, заражённый участок загноится.
Попросите помощи
Удалять занозу должен тот, кто лучше её хорошо видит и у кого не дрожат руки. Если это не вы, лучше перепоручить дело кому-нибудь из близких.
Подготовьте инструменты
Вам понадобятся лупа, пинцет и тонкая игла. И спирт (хлоргексидин, кипяток), чтобы всё это обеззаразить. Вместо швейной иглы можно использовать иголку от одноразового шприца: она уже стерильна. Ну и, если уже стемнело, найдите лампу или включите фонарик на телефоне.
Если ничего не вышло, обратитесь к врачу
Любое инородное тело вызывает воспалительный процесс. Поэтому оставлять его в коже нельзя, даже если оно маленькое и не причиняет не удобств.
Что такое заноза, хорошо знает каждый. Щепки, шипы растений, небольшие кусочки металла и даже стекла — все это, несмотря на маленький размер, причиняет существенный дискомфорт. Боль и припухлость — лишь малая часть неприятностей, которые может провоцировать заноза. Что делать в первые минуты и когда без врача не обойтись, расскажет MedAboutMe.
Профилактика инфекций: зачем доставать занозу
Любая рана на коже вне зависимости от ее размера — потенциальный вход для болезнетворных организмов. Даже через мельчайший прокол в кровь могут попадать бактерии и вирусы. Среди самых распространенных инфекций — болезни, вызванные золотистым стафилококком. Эта бактерия способна поражать любые ткани. При локализованной инфекции стафилококк вызывает нагноение в месте проникновения, одним из вариантов таких болезней является подногтевой панариций. Если же бактерии разнесутся с кровью по всему организму, возможно развитие генерализованной инфекции — сепсиса. Через раны часто проникает возбудитель столбняка, а также бактерии класса клостридий. Последние могут стать причиной развития газовой гангрены и даже летального исхода.
Некоторые вирусы также могут попадать в организм через раны от заноз — достаточно, чтобы инородное тело было в контакте с кровью или биологическими жидкостями зараженного человека. Особенно опасен в этом плане гепатит В, заразность которого превышает заразность ВИЧ в 100 раз.
Поэтому занозы должны обязательно извлекаться из кожи, а сама рана обрабатываться антисептиками — это базовая профилактика инфекций, которой нельзя пренебрегать. В противном случае небольшое повреждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Первая помощь при занозе, которая видна
Если кончик занозы находится над поверхностью кожи, достать его не составит труда. Только делать это нужно максимально быстро. Если оставить инородное тело в ране, это увеличит риски распространения возможной инфекции, а также приведет к отеку, который затруднит извлечение занозы.
• Вытащить щепку можно пинцетом или даже ногтями. В любом случае инструмент перед процедурой нужно продезинфицировать — обработать любым антисептиком. Игла, которую также часто рекомендуют для извлечения занозы, может использоваться только для того, чтобы освободить кончик инородного тела. Ни в коем случае нельзя иглой расцарапывать рану!
• Место с занозой обрабатывается антисептиком. В идеале его небольшое количество просто выливается на кожу. Протирать надо аккуратно и только по направлению к точке входа занозы в кожу, иначе можно разломать ее или загнать дальше.
• После этого кончик занозы нужно подхватить пинцетом или ногтями и вытянуть под тем же углом, под которым зашла щепка.
• Место снова обработать антисептиком.
Если в коже застряла железная заноза, ее можно выдавить. В таком случае нужно надавливать на кожу не ближе, чем 0,5 см от самого инородного тела.
Все действия по извлечению занозы должны делаться очень аккуратно, поскольку тонкие инородные тела легко ломаются. И если это произойдет, достать оставшийся кончик будет намного сложнее.
Если заноза попала в стопу и застряла в эпидермисе, не достигнув кровеносных сосудов, ее все равно нужно извлечь как можно скорее. При ходьбе щепка может вдавливаться и зайти достаточно глубоко или расколоться на части.
Оказание первой медицинской помощи, если занозу не видно
Иногда кончик занозы не виден, но инородное тело хорошо ощущается, вызывает боль и дискомфорт. В таком случае оказание первой медицинской помощи будет выглядеть иначе, чем при видимой занозе.
Главная задача — поднять кусочек дерева или металла как можно выше к верхнему слою кожи. Для этого можно прибегнуть к таким способам:
• Распаривание. Ванночка с теплым соляным раствором (0,5 л воды и 1 ст. л. соли) поможет размягчить кожу. Как правило, 20-25 минут вполне остаточно, чтобы кончик занозы появился над поверхностью эпидермиса.
• Смесь соды и воды. Нужно сделать кашицу и нанести ее на место прокола. Через 30 минут заноза должна быть хорошо видна.
• Ихтиоловая мазь. Помогает достать занозу из-под ногтя, а также в том случае, если щепка зашла далеко в кожу. Слой мази нужно наложить на пораженный участок и дать ей впитаться.
• Игла. С помощью продезинфицированной иголки можно попытаться освободить верхний кончик занозы.
Если такие способы не помогли, необходимо обратиться в травмпункт.
Народные средства
Если заноза слишком глубоко зашла или попала в огрубевшие участки эпидермиса (например, на ступнях ног), можно размягчить кожу с помощью народных средств. Они наносятся на 10-30 минут, в зависимости от ситуации, и закрываются сверху повязкой, чтобы действие было наиболее выражено. Чаще всего используются:
Занозу, вошедшую в кожу практически под прямым углом и которую невозможно подхватить пинцетом, можно достать с помощью воска или парафина. На пораненное место необходимо вылить небольшое количество расплавленного воска, дать ему застыть, после чего аккуратно снять. В большинстве случаев, вместе с затвердевшим слоем вынимается и заноза. Иногда она просто высовывается достаточно, чтобы кончик можно было подцепить пинцетом. Воск и парафин нельзя применять на нежных участках кожи, не рекомендуется так доставать занозы у детей. В таких случаях горячее вещество может привести к ожогу, который ухудшит заживание раны.
Если инородное тело не удалось достать за сутки, а само место прокола отекло, стало горячим и болезненным, нужно срочно обратиться к врачу. Большинство опасных бактериальных инфекций, которые способны вызывать генерализованные поражения организма, начинают проявлять себя именно в месте раны. Поэтому ее воспаление, изменение цвета кожи, сильная боль и прочие симптомы на фоне повышения температуры могут свидетельствовать о начале развития серьезной болезни.
Самые популярные антисептики
Современная фармакология предлагает большой перечень антисептических средств:
Хлоргексидин. Используются концентрации от 0,5% до 4%. Для первичной обработки раны подойдут слабые растворы, при наличии нагноения лучше использовать более концентрированные. Антисептик активен к бактериям, вирусам, грибам и даже простейшим. Может использоваться прямо на отрытой ране, самостоятельно или после обработки перекисью водорода.
Спиртовые антисептики. Этанол (95%) — самый популярный из всей группы. Обладает выраженным противомикробным эффектом, но при этом может приводить к ожогу. Не наносится на слизистые, а рану на коже можно обрабатывать только по краю. Хорошо подходит для дезинфекции пинцетов и игл.
Йод. В виде спиртового раствора достаточно хорошо сплавляется с разными группами микроорганизмов. Однако может вызывать сильный ожог, поэтому с осторожностью обрабатываются только края раны. Можно обрабатывать участок с занозой до ее извлечения. Йод не рекомендуется применять людям с гипертиреозом, при дерматитах и заболеваниях почек.
Данную мазь можно приобрести в любой аптеке за копейки. Также не забудьте приобрести у провизора еще и пластырь, если его запасы в домашней аптечке подошли к концу. Возьмите пластырь, нанесите на его бактерицидную часть (квадратик посредине) достаточное количество мази, наклейте на место, где «засела» заноза и спустя 12 часов снимите пластырь. Будьте уверенны, ваша заноза уже будет на пластыре!
Из минусов этого способа: неприятный запах и жирная консистенция самой мази, которую очень сложно смыть с одежды, если уже испачкался. Также данный способ лучше походит для избавления от занозы в пальце, ведь носить лейкопластырь, например, на пятке 12 часов кряду совсем неудобно.
Ну а как вытащить занозу из ноги или другого участка тела, на котором пластырь носить неудобно? В этой ситуации лучше воспользоваться таким инструментом, как пинцет.
Опасность занозы
Природа предусмотрела механизм самостоятельной борьбы с занозами. Ведь острые инородные тела врезаются в нашу кожу достаточно часто — на природе, при работе в саду, при неосторожном обращении с острыми предметами. К чужеродному агенту устремляются клетки иммунной системы, в первую очередь тканевые фагоциты, и начинается процесс «поглощения» незваных гостей. Часть клеток при этом погибает, составляя основу гноя. Если заноза маленькая и располагается в поверхностных участках кожи, она вместе с гноем выталкивается на поверхность. Но в случае глубокого проникновения в ткани процесс нагноения приобретает распространенный характер. Если не вытащить занозу и в этом случае, пораженный участок начинает нарывать, появляются следующие симптомы:
Такая ситуация ведет к развитию осложнений, вплоть до сепсиса. Поэтому, общий подход заключается в немедленном удалении любых заноз при их обнаружении.
Обычно это доступно в домашних условиях. Сложности возникают при занозе у ребенка, когда он не может точно назвать место повреждения. В таких случаях нужно обратиться к педиатру или травматологу.
Не оставляйте занозу без внимания! Это может быть опасно!
Когда необходимо срочно обратиться за помощью врача
В подавляющем большинстве случаев избавиться от занозы легко своими силами, но в некоторых ситуациях всё же может потребоваться срочное обращение в медицинское учреждение. Отказаться от самолечения придется в таких ситуациях:
• инородное тело располагается в области глазницы;
• заноза вошла настолько глубоко, что её не удаётся извлечь в течение 12 часов;
• кончик занозы отломился и остался в глубине тканей;
• заноза является тонким кусочком стекла;
• заноза является частью ядовитого растения;
• заноза является частью животного;
• в месте проникновения занозы в течение 4–6 часов развиваются покраснение, затвердение и нагноение.
Кроме этого, визит к врачу потребуется, если заноза попала в кожу ребёнка и вошла очень глубоко.
Способы извлечения неглубокой занозы
К счастью, подавляющее большинство заноз являются поверхностными и легко достаются подручными средствами.
Иголкой
Чтобы вытащить засевшую занозу правильно нужно соблюдать последовательность действий (в случае, если заноза расположена на ладони, пальце неглубоко под кожей):
• Прежде всего нужно вымыть руки, пинцет и иглу.
• Далее обрабатываем поврежденное место и пинцет (иголку) спиртом. Вместо швейной иглы лучше использовать стерильную из одноразового шприца.
• Необходимо обеспечить хорошую видимость: открыть шторы, включить яркую лампу, надеть очки или использовать лупу.
• Если занозу покрывает слой эпидермиса, его нужно снять, поддев аккуратно иглой, чтобы кончик занозы показался над поверхностью.
• Если кончик можно ухватить пинцетом, ее осторожно вытаскивают. Главная опасность на этом этапе — обломить и оставить часть занозы в тканях. Если этого не заметить, что часто встречается, нагноение будет продолжаться. Для предотвращения такой ситуации занозу извлекают медленно и под тем же углом, под которым она вошла в ткань.
• После того, как вы убедились, что заноза полностью вышла, надавите на ткань вокруг ранки. При этом выйдет загрязненная жидкость (кровь, лимфа, гной).
• Ранку следует обработать антисептиком (перекисью водорода, спиртом, йодом, зеленкой). При обширном повреждении можно наложить повязку или заклеить место бактерицидным лейкопластырем.
К врачу следует обращаться в следующих ситуациях: если невозможно открыть кончик занозы (расположена очень глубоко), часть ее осталась в ткани и после процедуры сохраняется болезненность, отек и покраснение тканей (большая вероятность продолжения воспалительного процесса).
Содой
Существует несколько способов извлечения занозы без иголки. Они особенно важны для маленьких пациентов и их родителей, так как один вид иглы вызывает у ребенка истерику. Один из них — пищевая сода. Для этого нужно приготовить кашицеобразную массу, добавив в четверть чайной ложки соды немного воды. Смесь накладывают на пораженное место и заклеивают лейкопластырем на 24 часа. После этого кончик занозы должен показаться над кожей и ее можно извлечь пинцетом. Допускается повторное наложение соды еще на 24 часа. Если занозу по-прежнему нельзя захватить и вытащить, стоит обратиться к врачу или, при отсутствии сильного воспаления, попробовать другой способ.
Банкой
Технология постановки медицинских банок сегодня уходит в прошлое. Но для того, чтобы «поднять» кончик занозы над поверхностью кожи она прекрасно подходит. Для этого внутрь банки на одну секунду помещают горящий фитиль из ваты, затем его вынимают, а банку быстро прикладывают к пораженной области. Под ней образуется подобие вакуума, что заставляет занозу двигаться наружу. Главное — не перегреть края банки и не вызвать ожог. Так можно безболезненно вынуть занозу из ровных поверхностей тела.
Воском или клеем
Очень хороший при поверхностных занозах у ребенка, который не подпускает к себе с иголкой. Достаточно обильно смазать поверхность клеем ПВА или воском. После застывания они легко, без боли снимаются сами. Заноза прилипает и выходит из кожи.
Распаривание, рецепты ванночек
Удалить шип из-под кожи легче, когда эпидермис размягчен. Для этого кожу распаривают, приготавливая ванночки с различными смягчающими и обеззараживающими средствами. После процедуры занозу можно достать даже без иголки.
Ванночка с детским мылом
Рецепт приготовления простой:
Воду подогревают (температура должна быть достаточно высокой, но не обжигать кожу).
• В жидкости растворяют кусочек детского мыла до тех пор, пока вода не станет мутной и мыльной. Удобно использовать жидкое детское мыло.
• Ноги распаривают в тазу в течение 15 минут, накрыв их полотенцем.
• Стопы вытирают насухо, рану обрабатывают антисептиком и выдавливают или извлекают занозу пинцетом.
С солью и содой
Если заноза находится под кожей давно, извлечь ее можно при помощи содово-соляной ванночки. Воду (1,5-2 л) подогревают. В жидкости тщательно растворяют по 1 ст. л. соли и соды.
Ступни распаривают в течение 15 минут в полученном растворе. Затем ноги вытирают насухо, пораженное место дезинфицируют, занозу удаляют любым острым предметом.
Удаление глубоких и невидимых заноз
Наибольшие проблемы доставляют острые предметы, которые проникли глубоко или в силу своих свойств их не видно. Это тонкие осколки стекла (например, от разбившейся лампочки), иголка от кактуса или металлическая заноза из мельчайшей стружки. В таких случаях практически невозможно увидеть точную локализацию травмы. Предлагаем два проверенных способа решить эту проблему.
Компресс
В качестве лекарственного средства подойдет «Ихтиоловая мазь». Она обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, поэтому не только помогает занозе выйти на поверхность, но и не допускает ситуации, когда травмированные ткани загнаиваются, и воспаление распространяется на соседние участки. Компресс накладывают на ночь или на сутки (при необходимости). Жирная мазь проникает в эпидермис, смазывает инородное тело и способствует появлению его кончика над поверхностью кожи. После этого занозу легко удалить пинцетом. Другие виды компрессов:
• Картофельная кашица — свежий картофель натереть на терке и наложить на 8-10 часов.
• Сок алоэ — марлю смочить свежим соком из листьев растения. Это эффективное антибактериальное и противовоспалительное средство.
• Березовый деготь. Средство имеет сильный запах. Сверху на него накладывают полиэтилен и затем перебинтовывают на ночь.
Чрезмерно увлекаться компрессами нельзя.
Если после первого раза заноза не вышла, нужно обратиться в травмпункт. Иначе тепловое воздействие от компресса спровоцирует воспалительную реакцию.
Удаление осколка стекла
Стекло обычно попадает к нам в самые неудобные и болезненные места: пальцы рук и подошвы. Принципы извлечения таких осколков на руке мы уже описали. Сложности заключаются в том, что стекло легко ломается в тканях, оставляя осколки и совершенно невидимо невооруженным глазом. Особенности удаления стекла из ноги в следующем:
• Перед удалением травмированное место сначала аккуратно моют с мылом, а затем вытирают насухо, промакивая впитывающим полотенцем. На сухой поверхности блестящий осколок будет лучше заметен, чем на влажной.
• Перед извлечением нужно оценить глубину проникновения стекла в ткани. Если вы не уверены, что заноза поверхностная, лучше обратиться к врачу, так как велика вероятность, что стекло сломается при вытаскивании и часть его останется в тканях.
• Стекло лучше вытаскивать под увеличительным стеклом при хорошем освещении.
• Сначала иголкой нужно сдвинуть осколок с места, затем захватить пинцетом и потянуть под тем углом, под которым он вошел в кожу.
• Если заноза не вытаскивается, форсировать процесс нельзя из-за риска сломать хрупкий осколок и дополнительно травмировать ткани.
Более безболезненный, но длительный способ — компресс с «Ихтиоловой мазью». Если стекло застряло в ступне, такой способ не подходит, ведь для этого сутки придется не ходить. Но при другой локализации компресс приведет к тому, что заноза выйдет сама.
Народные методы
Не менее эффективны народные средства. Для извлечения занозы применяют самые разнообразные подручные средства.
Лук
Если кожа над занозой заросла и огрубела, размягчить ее можно при помощи лука:
• Четверть луковой головки натирают на мелкой терке.
• Сок сливают, оставляя немного пюре. В полученную кашицу можно добавить 2 капли меда.
Луковую кашицу наносят на рану, сверху обвязывают марлей или бинтом, оставляют на несколько часов, затем легко удаляют занозу иглой или пинцетом.
• Если рана неглубокая, лук «вытянет» инородное тело на поверхность кожи, снимет воспаление.
Сырой картофель
Подобным образом используют и картофель. Овощ содержит большое количество крахмала, который хорошо размягчает эпидермис.
Пюре из сырого картофеля наносят на пораженный участок на 1-2 часа, затем с легкостью удаляют колючку иглой или пинцетом.
Растительное масло, соль, водка
Для смягчения кожу обрабатывают растительным маслом. Минут через 10 марлевый тампон пропитывают раствором водки с солью (на 50 мл жидкости берут 1 ч. л. соли), накладывают повязку на пятку, фиксируют. Через 30 минут бинт снимают, занозу легко удаляют любым острым предметом, если она сама не вышла на поверхность кожи.
Несоленое сало
Кусочек сала без соли накладывают на кожу с занозой, закрепляют лейкопластырем, оставляют на час или два. Спустя указанное время осколок начнет выходить из ранки, его извлекают пинцетом.
Алоэ
Листок лекарственного растения разрезают вдоль таким образом, чтобы мякоть была на поверхности.
Кусочек алоэ прикладывают к ране внутренней частью, оставляют на час. Сок растения растворяет отмершие частички эпидермиса, шип беспрепятственно выходит наружу.
Удаление занозы из глаза
Соринку из глаза удалял каждый человек. Если она расположена поверхностно, достаточно бывает промывания теплой водой. Для этого нужно наклониться над водой, ладонями обоих рук обильно намочить глаз и поморгать. Можно оттянуть верхнее или нижнее веко и подцепить занозу влажным ватным диском. После процедуры глаз снова промыть и закапать антисептические глазные капли («Альбуцид», «Тобрекс» и другие). Самостоятельно можно удалять занозы только из век. Если инородное тело расположено в глазном яблоке, нужно срочно обратиться к врачу. Правила доврачебной помощи при занозе глаза:
• Нельзя тереть травмированный глаз рукой.
• Закапать глицерин или намазать простерилизованным подсолнечным маслом или вазелином.
• Наложить на глаз мягкую повязку.
• Если вы уверены, что в глаз попала металлическая стружка, можно попробовать удалить ее с помощью магнита. В случае неудачи также обратиться к врачу.
При самостоятельных манипуляциях в глазу нужно делать их только чистыми руками и по направлению от висков к переносице.
Особенности реабилитационного периода
Чтобы заживление прошло быстро и без проблем, после вмешательства нужно соблюдать врачебные рекомендации:
• регулярно обрабатывать п/операционную рану и менять повязки;
• максимально уменьшить нагрузку на травмированную область;
• исключить тепловые процедуры (горячую ванну, сауны, бани);
• не посещать бассейн, водоемы.
Удаление занозы у ребенка
Проблема заноз маленьких детей намного больше, чем у взрослых. Решение ее осложняется тем, что дети не могут показать точную локализацию травмы, плохо терпят боль и не переносят вид иголки, которую по традиции берут родители для извлечения инородного тела. Поэтому, если у вас есть подозрение, что малыш получил занозу, нужно помнить следующие рекомендации:
• Первым делом нужно успокоить маленького пациента, отвлечь на игрушки. Иначе ребенок не даст вам дотронуться до больного места и может загнать занозу еще глубже.
• Для детей лучше подходят способы без иголки. Это извлечение клеем, лейкопластырем, «Ихтиоловой мазью».
• Ребенку можно предложить «водяную игру», при этом в тазик с теплой водой добавляют детское мыло. Кожа травмированного места размягчится, и кончик занозы покажется над поверхностью.
Самое главное в оказании помощи ребенку — спокойствие родителей.
Если вы не уверены в своих силах или заноза глубоко вошла в ткани, лучше обратиться в травмпункт, где малышу быстро окажут профессиональную помощь.