Слово «озон» у среднестатистического человека ассоциируется одновременно с апокалипсисом, бассейном и офисным принтером. В Международный день охраны озонового слоя MedAboutMe разбирается, что же это за вещество такое и стоит ли его опасаться.
Что такое озон?
Молекула озона О3 состоит из трех атомов кислорода. При комфортных для нас температуре и давлении озон представляет собой газ, причем очень нестойкий. Он постоянно стремится стать обычным двухатомным кислородом — О2, то есть избавиться от одного атома. Как только ему это удается, вместо одного озона получается одна молекула привычного нам О2 и один свободный атом кислорода — крайне агрессивный и ищущий, «куда приткнуться», то есть, что бы такое окислить. Именно поэтому озон как окислитель по силе уступает только фтору. Ничто другое больше не может с ним сравниться по разрушительной способности окислять все подряд. Поэтому он входит в категорию веществ первого класса опасности, то есть исключительно опасен для обычного человека.
С потрясающей окислительной способностью озона связаны как его вред для нас, так и его польза.
Озоновый слой в стратосфере и здоровье человека
На планетарном уровне озон представляет собой жизненно важное соединение для всего человечества. Именно озон образует защитную оболочку вокруг Земли, которая предохраняет наши слабые тела от воздействия жесткого ультрафиолетового излучения.
Озоновый слой находится в стратосфере — это примерно 15-30 км от поверхности планеты. Если бы не озон, жизнь вообще не смогла бы зародиться на нашей планете.
Озон в стратосфере представляет собой результат реакций, происходящих под действием солнечных лучей. Он и так является нестойким веществом, но масштабы его разрушения усиливаются под воздействием атомарного хлора и брома. Эти элементы являются составной частью фреонов (хлофторуглеродов, ХФУ), содержащихся в охлаждающей системе холодильников или в аэрозольных баллончиках, например.
Беспокойство ученых по поводу озонового слоя объяснимо. Чем тоньше этот слой, тем больше опасных для человека УФ-лучей достигает Земли. А масштабы развития промышленности на планете таковы, что человечество со своими выбросами ХФУ уже является вполне себе действующим фактором.
Врачи подчеркивают, что разрушение озонового слоя в стратосфере повышает число случаев рака кожи у людей (меланомы), катаракты, а также негативно воздействует на иммунную систему.
Озон на уровне носа
В тропосфере — самом нижнем слое атмосферы нашей планеты — тоже есть озон. Он, также как и в стратосфере, образуется в воздухе под действием солнечных лучей из углеводородов, оксидов азота и т. п. Именно эти соединения входят в состав выхлопных газов автомобилей и разнообразных промышленных выбросов. Озон, таким образом, становится одним из основных компонентов смога — неизменного спутника крупных городов. Наиболее высокие концентрации озона в смоге наблюдаются в жаркие месяцы года.
Факт!
Врачи рекомендуют не выходить на улицу в обеденное время и сразу после него, когда концентрация озона в воздухе достигает максимума. Самое безопасное время для горожанина — утро или вечер, после того, как уровень озона снизится.
Американские ученые в июне 2017 года обнародовали данные о том, что озон значительно повышает риск развития аутизма у людей из группы повышенного генетического риска. Это значит, что озон сам по себе — довольно слабый фактор риска заболевания аутизмом. Но если речь идет о детях с некоторыми генетическими аномалиями, то именно озон может стать «последней соломинкой» и запустить процесс развития патологии.
Факт!
Уменьшить пагубное действие озона на организм можно при помощи антиоксидантов, которые содержатся, например, в таких продуктах, как черника, голубика, бобовые и др. И, конечно, следует отказаться от курения, которое усугубляет разрушительное действие озона на организм.
Наконец, исследование врачей из штата Пенсильвания, данные которого были опубликованы в 2015 году, показало, что озон в воздухе в такой же концентрации, как в крупных городах, влияет на количество готовых к оплодотворению яйцеклеток и снижает уровень прогестерона в период овуляции у мышей. Возможно, что высокая концентрация озона в воздухе является одним из факторов риска развития бесплодия.
Осторожно: озонаторы воздуха и ксероксы
Когда от озона в воздухе в составе смога невозможно избавиться — это особенность городской жизни. Но сегодня популярностью пользуются устройства-озонаторы, для очистки воздуха. Производство озона в таких устройствах является побочным эффектом работы аппарата.
С одной стороны, озон действительно уничтожает любые виды микроорганизмов. Но с другой, озон столь же опасен и для человека. В 2006 году ученые из Калифорнийского университета рассчитали, что установка озонатора в небольшой непроветриваемой комнате приводит к опасному для здоровья людей росту концентрации озона в воздухе. Наиболее несовершенные устройства выделяют столько же озона, как ксерокс в процессе непрерывной работы, вплоть до показателей концентрации озона при сильном смоге.
Факт!
Концентрация озона в воздухе крупных копировальных центров почти в 20 раз выше, чем в обычной комнате.
Озонотерапия: недоказанная польза
Врачи уже более 100 лет используют так называемый медицинский озон — смесь озона и кислорода. Концентрация озона при этом составляет 0,2-80 мг в 1 л обычного кислорода.
Насчет эффективности процедуры озонотерапии медики так пока и не пришли к единому мнению. Многие врачи считают, что она оказывает эффект на уровне плацебо, но в то же время процедура входит в список услуг многих крупных клиник и пользуется популярностью у населения. По крайней мере, все доказательства эффективности озонотерапии относятся к наблюдательным исследованиям, но практически нет данных, которые подтверждали бы положительное действие на организм в ходе экспериментов.
Как действует озон при озонотерапии? За счет своей окислительной способности озон оказывает местный повреждающий эффект, активизируя процессы липолиза и т. п. Кроме того, организм реагирует на окислительный стресс, развивающийся под действием озона и запускает антиоксидантные и обменные процессы, приводит к усилению микроциркуляции в тканях и «подхлестывает» иммунную систему.
Внимание!
Применение озона в лечебных и косметологических целях понижает свертываемость крови, а это значит, что нельзя проводить озонотерапию на фоне приема антикоагулянтов, например, аспирина. Также не рекомендуется лечиться озоном в период месячных.
В 2009 году американские врачи продемонстрировали, что озонотерапия может оказывать обезболивающее действие при грыжах межпозвонковых дисков за счет уменьшения объема выступающего хряща. Более подробно описать механизм действия озона исследователи затрудняются, но считают, что озонотерапию можно использовать для пациентов с грыжами дисков. А в 2015 году американские ортопеды заявили, что инъекции озона в коленный сустав уменьшают воспаление и боли при артрите. Почему это происходит — ученые тоже пока точно объяснить не могут.
Озонирование: идеальная очистка
Благодаря тому, что озон один из самых сильных окислителей, он является отличным средством избавиться от любых вредных микроорганизмов — например, в воде бассейна. Обработка озоном губительна для всего живого — бактерий, вирусов, грибков, простейших и т. п. При этом природа еще не научилась вырабатывать резистентность к нему.
Что характерно, при обработке озоном удаляются различные запахи и вкусы, при этом сам озон не придает воде никаких специфических ароматов или привкусов. Кислотность воды также при обработке не меняется. Озон, в отличие от многих других дезинфицирующих веществ, не остается после очистки — он полностью превращается в кислород О2.
Главным минусом озонирования является дороговизна аппаратуры. Но выгоды столь велики, что озонирование становится нормой для современных бассейнов, уверенно вытесняя хлорирование воды с его повышенным риском аллергий, дерматитов и неприятным запахом.
Выводы Не стоит лишний раз контактировать с озоном без особой на то необходимости, благо его медицинская польза до сих пор в полной мере не доказана. Озоновый слой еще пока достаточно велик, чтобы защищать нас от УФ-облучения. Так что принципиального повода для паники нет. Но живя в мегаполисе, следует помнить об озоне в воздухе. В дни, когда на город опускается смог, не стоит торопиться подвергаться его воздействию.
Озон – это газ природного происхождения, который, находясь в стратосфере, оберегает население планеты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. В медицине это вещество часто используют для стимуляции кроветворения и повышения иммунитета. В то же время при естественном образовании озона в тропосфере в результате взаимодействия прямых солнечных лучей и выхлопных газов его воздействие на человеческий организм противоположно.
Вреден ли озон для человека и как он действует на организм
Озон в умеренных количествах оказывает благоприятное воздействие на организм. Он принимает участие в различных биологических процессах.
К полезным воздействиям озона на организм человека относятся:
• Защитная функция. О3 создает защитный барьер в верхних слоях атмосферы (озоновый слой). Он спасает от солнечной радиации. При его повреждении она проникает в атмосферу, под ее влиянием развиваются различные кожные заболевания;
• Антимикробное действие. Озон используют в медицине для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов;
• Окислительные и восстановительные реакции в организме. Этот газ способствует проведению данных химических реакций;
• Антиоксидантное воздействие;
• Воздействует на систему кроветворения. А именно улучшает процесс кроветворения, разжижает кровь (уменьшается ее свертываемость);
• Повышение защитных свойств организма;
• Улучшение дыхания тканей и органов, уменьшение боли.
Негативное воздействие газа озона на организм человека:
• Агрессивное воздействие на слизистые оболочки и кожный покров. О3 раздражает их, что провоцирует развитие воспалительного процесса;
• Обострение и усиление проявлений аллергических реакций;
• Гибель клеток;
• Повышение риска возникновения атеросклероза;
• Пагубное влияние на сердечно-сосудистую и половую (у мужчин) систему.
Распространение в природе и взаимодействие с живыми организмами
Название «озон» происходит от древнегреческого слова, переводящегося как «пахну». Обнаружение этого газа впервые произошло именно благодаря его запаху: в 1785 году физик из Голландии отметил появление характерного запаха при пропускании электрического тока по воздуху.
Образующийся на расстоянии более 20 км от земной поверхности (в стратосфере), О3 формирует озоновый слой, защищающий Землю от космической радиации. Поглощаемая им на 98% коротковолновая часть ультрафиолетового излучения опасна для всех живых существ планеты.
Стратосферный озон составляет 90% всего озона, содержащегося в атмосфере Земли. В околоземных слоях атмосферы озон образуется в результате электрических разрядов молний, выделяется с выхлопными газами, на химических производствах, генерируется на электростанциях.
Из-за своей высокой окисляющей способности, высокой активности и в связи с образованием в результате большинства реакций свободных радикалов кислорода озон считается высокотоксичным веществом. Характеристика озона как вещества способного привести к смерти человека объясняет отнесение его к первому классу опасности вредных веществ.
В медицине, промышленности и косметологии активно применяется газ озон. Воздействие на человека этого вещества зависит от его концентрации.
Негативного влияния озона на организм человека можно и не заметить, если контакт с небольшими концентрациями вещества был кратковременным. Определённое количество озона постоянно присутствует в воздухе и не вызывает отравления организма человека.
Как можно отравиться О3
Отравление озоном происходит при превышении его концентрации в окружающей среде. Допустимые значения О3:
• В жилых помещениях – не более 30 мкг/м³;
• В промышленных зонах – до 100 мкг/м³.
Ситуации, в которых можно отравиться озоном:
• В медицинских учреждениях. В поликлиниках и больницах используют бактерицидные лампы и ионизаторы для дезинфекции воздуха. Однако при несоблюдении правил пользования, техники проведения и безопасности возможно отравление персонала и пациентов;
• При проведении озонотерапии. Это весьма новая процедура, эффективность которой до сих пор не доказана. При неправильном проведении процедуры и введении в организм большого количества состава (особенно парентерально) есть риск развития интоксикации;
• Дома при использовании бытовых озонаторов. Следует строго соблюдать технику проведения дезинфекции воздуха;
• Проживание в местности с чрезмерной концентрацией выхлопных газов;
• В жаркие летние дни концентрация озона в воздухе может превышать допустимые значения.
Что такое озонатор и где он применяется
В продаже есть прибор, который называется озонатор. Что это за прибор? — это специальное устройство, которое вырабатывает озон. Как озонатор вырабатывает озон? Есть несколько способов.
• Воздействием электрического разряда на кислород — наиболее эффективный способ, который часто используется в озонаторах.
• Воздействием на кислород ультрафиолетовыми лучами. Но этот способ малоэффективный, так как мало количество получаемого газа, поэтому этот метод редко используется в производстве озонаторов.
• Химической реакцией, метод дорогостоящий из-за применяемых реактивов.
Озонаторы могут быть промышленными, медицинскими или для домашнего использования, основное отличие озонаторов в количестве вырабатываемого газа и в том производят озонаторы его из воздуха или из чистого кислорода.
Применение озонаторов в промышленности
В промышленных масштабах озонаторы применяются во многих отраслях:
• обеззараживание воды;
• дезинфекция помещений;
• дезинфекция продуктов питания;
• очищение масел;
• отбеливание бумаги.
Причём обеззараживание воды промышленным озонатором, в том числе и бутилированной, давно используется во многих высокоразвитых странах. Этот метод считается не только эффективным, но и безопасным, так как помимо микроорганизмов, вирусов, грибков, озонирование уничтожает и некоторые вредные химические вещества, которые теряют свою токсичность, чаще становятся нерастворимыми и их можно легко удалить фильтрацией.
Применение озонаторов в медицине
Учитывая вред озонатора, дезинфекцию помещений проводят только при отсутствии в них людей.
Что касается метода озонотерапии — отсутствие доказательной базы, не дало ему широкое распространение. При этом методе нетрадиционной медицины применяют не только озоно-кислородную смесь, но и озонированную воду, растворы для внутривенного введения.
Вред или польза озонаторов в медицине зависит от концентрации используемого озона, и методом его введения. Например, хороший эффект наблюдается при обработке ран озонированными растворами или использовании озонированных растительных масел, для ускорения заживления. А вот частое внутривенное введение при озонотерапии может вызвать проблемы с кровью и ускорить развитие атеросклероза.
Симптомы отравления озоном
Интоксикация озоном может быть:
• Острая, возникает при вдыхании большого количества газа, в разы превышающее допустимые значения;
• Хроническая. Длительное воздействие на организм О3, незначительно превышающего допустимые значения.
Клиническая картина при остром отравлении проявляется сразу после воздействия газа на организм. К патологическим признакам отравления озоном относят:
• Раздражение верхних дыхательных путей, которое проявляется сухим кашлем, першением в горле, затруднением дыхания. Дыхание становится частым и поверхностным, развиваются приступы удушья различной интенсивности;
• Раздражение слизистой оболочки глаз. У пациента усиливается слезоотделение, слизистая краснеет, отмечается снижение или полное отсутствие зрения;
• Интенсивная головная боль;
• Боль в области груди, которую пациенты описывают, как жгучая, распирающая;
• У пациентов с бронхиальной астмой происходит обострение патологии. Возникает интенсивный приступ удушья, который плохо купируется.
При хронической интоксикации обнаруживаются значительные системные изменения в организме:
• Снижение свертываемости крови. Диагностируются различные кровотечения (внутренние, носовые, десневые, маточные и другие);
• Воспаление слизистой оболочки желудка;
• Повышение артериального давления;
• Патологии со стороны сердца и почек;
• Развитие атеросклероза;
• Стойкое обострение аллергических процессов.
Первая помощь и лечение
Если произошло отравление озоном, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Для этого вызывают бригаду скорой помощи или же транспортируют пострадавшего в стационар самостоятельно.
Необходимо оказать пациенту первую помощь, которая предполагает следующее:
• Прервать контакт пострадавшего с О3, то есть вывести или вынести его из зоны поражения:
• Обеспечить приток свежего воздуха. В помещении открыть окна или двери;
• Расстегнуть стесняющую одежду;
• Оценить состояние пострадавшего;
• ;
• При отсутствии жизненных показателей (пульс и дыхание) следует немедленно приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);
• Если поражена слизистая оболочка глаз, то их следует промыть большим количеством чистой воды комнатной температуры;
• Дождаться с пострадавшим приезда медиков, при этом постоянно контролировать его состояние.
Когда необходима медицинская помощь?
При отравлении озоном медицинская помощь требуется всегда, поэтому необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно.
Для уменьшения выраженности раздражения дыхательных путей проводят щелочные ингаляции, назначают лекарственные препараты, подавляющие кашель.
При тяжелом отравлении проводится терапия дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Оправданным является введение пострадавшим антиоксидантов (Аскорбиновая кислота, Реабилар).
Последствия и осложнения после отравления
Озон оказывает негативное воздействие на организм на клеточном и органном уровне. Последствия интоксикации озоном глобальны:
• Хроническое отравление с многочисленными патологиями внутренних органов;
• Мутация клеток человека, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Это происходит потому, что данный газ обладает сильным канцерогенным действием;
• Поражение нервной системы
• Повреждение репродуктивной системы мужчины
• Аллергические заболевания кожи (экзема, крапивница, дерматит). В данном случае у человека отмечается обострение заболевания в теплое время года, когда концентрация О3 в воздухе увеличивается. Беспокоит кожный зуд, гиперемия, шелушение кожи. В некоторых случаях отмечается значительное повреждение кожи (на поверхности кожи образуется болезненная корка).
Если пострадавшему не оказать квалифицированную помощь, то отравление может закончиться его смертью.
Возможные последствия
В результате воздействия озона вероятны такие осложнения:
• Онкологические образования как доброкачественного, так и злокачественного характера.
• Неврологические проблемы – снижение внимания, слабость, регулярные головные боли, плохой сон.
Чтобы не допустить угрозы для здоровья, не следует пренебрегать правилами безопасности при использовании бытовых приборов или при работе в производственных цехах.
Профилактика отравления озоном
Чтобы исключить интоксикацию на производстве необходимо:
• Строго соблюдать технику безопасности;
• Пользоваться приборами для измерения концентрации газа в воздухе;
• Обеспечить помещения хорошей вентиляцией. То есть воздух должен постоянно циркулировать (в помещение поступает чистый воздух, а из помещения выходит загазованный);
• Пользоваться индивидуальными средствами защиты (защитный костюм, очки, перчатки, респиратор).
Так как в быту тоже можно отравиться, то следует соблюдать следующие профилактические правила:
• При покупке ионизатора для дома, необходимо изучить все документы. Соблюдать правила пользования прибором и хранить его в недоступном для детей месте;
• Если на улице жарко, то сократить время пребывания на открытом воздухе;
• Исключить занятия спортом на улице в жаркое время года. Лучше посещать спортзал с хорошей системой вентиляции;
• Гулять вдали от оживленной дороги и трассы, где концентрация выхлопных газов значительно ниже.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Безопасное использование
Получается замкнутый круг. Если создать концентрацию, при которой бактерии дохнут, то и людям поплохеет. А если создать безопасную для людей — то бактериям начхать. Выход простой — озонировать только когда никого в помещении нет
. Потом ждать пока озон распадётся. За 7-10 мин, как написано выше, концентрация упадёт вдвое, за 20 мин — вчетверо. За 2 часа — в тысячи раз. Причём если что-то пошло не так, запах озона сильно заблаговременно предупредит вас об этом.
Именно на этот сценарий и рассчитан прибор. О чём чёрным по белому написано в инструкции. Которые редко кто читает, но в этом случае — читать обязательно. У прибора два режима, см картинку
Режим 2 — основной (как ни странно). 8 минут прибор генерирует озон, две минуты отдыхает. Потом повторяет цикл, но только 4 часа. Дальше 20 часов отдыхает.
Идея в том, чтобы настроить эти 4 часа на время, когда никого в квартире нет. Если после отключения прибора пойдёт 2 и более часов, то озона практически не останется. Я бы, впрочем, сказал, что не помешало бы программирование на выходные и праздники — но что есть, то есть. В принципе, можно включить через внешнее программируемое реле времени.
Режим 1 предназначен для обеззараживания, для удаления запаха новой мебели и пр. 25 минут работает, 5 мин ждёт. Далее по циклу. В инструкции рекомендовано перед включением в этот режим плотно закрыть помещение.
Интересно, что оба режима — с не отключаемыми паузами. Думаю, чтобы не создалось избыточной локальной концентрации, даже если дует в одно место. А может во избежание перегрева.
Итого, при правильном использовании вас в комнате нет
. За это время почти весь выделяемый озон расходуется — окисляет те самые вирусы с бактериями и самопроизвольно разлагается. Очень важно, что даже при неправильном использовании вы всё почувствуете. Концентрация, при которой появляется отчётливый запах озона безопасна, она в разы ниже всех ПДК. Если будет опасность, вы сильно заранее почувствуете специфический запах. Так что моя паранойя удовлетворилась и решила, что пользы от удаления всякой вредной гадости будет больше. Вы со своей паранойей договаривайтесь сами. Тут как при сборе грибов — есть сомнения — из корзинки долой.
Почитал я и про сертификацию. Если вы соберётесь такие устройства продавать в отечественном магазине — придётся озаботиться. Судя по тому, что её проходят устройства с запредельным уровнем производства озона — у вас хорошие шансы на успех. А вот у нас-покупателей, понадеявшихся на такую сертификацию, шансы не очень…
Зануднее про сертификацию
Вот пример Сертификат на универсальный озонатор Имярек
Круто. Смотрим что именно за ГОСТы. Упс… Помех не создаёт, помех не боится. По поводу безопасности из-за основного назначения — синтез озона — ни слова. ГОСТ Р 51318.14.1-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений
ГОСТ Р 51318.14.2-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний
ГОСТ 30804.3.2-2013 Совместимость технических средств электромагнитная. Эмиссия гармонических составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе). Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.3-2008 Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Технические средства с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемые к электрической сети при несоблюдении определенных условий подключения. Нормы и методы испытаний
Вот ещё один сертификат
Кроме уже знакомых видим ГОСТ сильно ближе к делу ГОСТ Р 52161.2.65-2008 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.65. Частные требования к приборам для очистки воздуха
Есть, правда, пара проблем. Во-первых, этот ГОСТ отменён. И сертификация на соответствие ему остаётся на совести ООО Сервис+ при наличии оной совести. Во-вторых, и более важно, что в ГОСТ есть 32 статья следующего содержания.
Та же песня про другие сертификаты. Либо туманные рассуждения, но документ не приводят. Либо соответствие чему угодно, но не по сути вопроса. Если интересно сути, смотрим к примеру. ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы
Свойства озона
Озон является трёхатомной аллотропной разновидностью кислорода. Связи в молекуле очень нестойкие, вещество нестабильное, по химическим свойствам ведёт себя, как агрессивный окислитель. Способен взаимодействовать почти со всеми металлами и многими неметаллами. Может взрываться.
При изменении условий температуры и давления вещество способно менять консистенцию и цвет. При повышении давления и понижении температуры становится синим. При охлаждении сжижается, когда температура достигает — 111 градусов по Цельсию, превращается в тёмные кристаллические структуры при — 192 градусах.
В воздухе образуется естественным путём во время грозы под влиянием электрических разрядов, при интенсивном ультрафиолетовом облучении.
Синтезируется в некотором количестве при работе технических устройств: рентгеновских аппаратов, кислородных резаков, компьютеров. Сопутствует химическим процессам разложения перекисей, окисления фосфора.
Окислительные и антисептические свойства озона находят широкое применение.
Как правильно выбрать озонатор
При выборе озонатора первым делом учитывают три полезных характеристики:
• производительность прибора должна соответствовать объему помещения;
• по времени непрерывной работы озонатор выбирают так, чтобы он успел за один сеанс нейтрализовать выработанным озоном загрязняющие факторы;
• наличие дополнительных функций в виде увлажнителя поможет улучшить свойства воздуха внутри помещения.
Когда по характеристикам озонатор будет определен, можно выбирать изделие, уделяя внимание цене, производителю, дизайну.
Разные фирмы пытаются усовершенствовать свои изделия дополнительными функциями. Чаще всего их дополняют увлажнителем воздуха.
Польза озона
Озоновый слой стратосферы, расположенный на высоте 30 – 40 км над землёй спасает нашу планету от жёсткого ультрафиолетового излучения, поглощая его.
Являясь активным окислителем, газ способен взаимодействовать с летучими веществами воздуха, частичками загрязнений воды, некоторых твёрдых тел, способен, отдавая один атом кислорода, преобразовывать нежелательные элементы в безопасные, не имеющие запаха и токсических свойств. В значительных концентрациях газ убивает большинство бактерий, грибов и вирусов, воздействуя губительно на вегетативные формы, споры и цисты.
Области применения озона
• Обеззараживание воздуха, дезинфекция и детоксикация питьевой воды, дезинфицирование сточных вод;
• избавление от патогенных микроорганизмов, плесени, грибка помещений, дезинфекция одежды, обуви, постельного белья;
• стерилизация предметов медицинского назначения, инструментария;
• обеззараживание продуктов питания с целью продления срока хранения;
• ускорение заживления раневых поверхностей;
• повышение иммунитета;
• отбеливание тканей, бумаги;
• очищение масел;
• получение некоторых веществ в лабораториях и на химических предприятиях;
• нейтрализация запахов.
Вред озона
Для человеческого организма озон является ядовитым веществом, в больших концентрациях и при длительном применении оказывает общетоксическое, местное раздражающее, мутагенное, канцерогенное действие. Газ может оказывать негативное влияние на работу электроники, разрушать полимеры и металлы, вредить животным и растениям.
В околоземных слоях воздуха озон может образовываться при взаимодействии кислорода с промежуточными продуктами сгорания выхлопных газов автомобилей в солнечные дни.
Максимальной безопасной концентрацией в атмосфере населённых пунктов при разовых всплесках считается 0, 16 мг/ м3, среднесуточное количество не должно превышать 0, 03 мг/ м3. На предприятиях не должно быть озона более 0, 1 мг/ м3. При концентрации озона в воздухе 8 мг/ м3 человек погибает в течение нескольких часов.
Признаками острого отравления озоном являются: затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, першения в дыхательных путях, кашель, осиплость голоса, резь в глазах, головная боль, головокружение. В тяжёлых случаях происходит разрушение сурфактанта лёгких, спадение альвеол, развивается дыхательная недостаточность.
При хроническом воздействии газа у человека обостряются аллергические, дыхательные, сердечно- сосудистые заболевания, снижается стрессоустойчивость, развивается атеросклероз, онкологические процессы.
Озон считается полезным газом. В малых дозах он улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов, транспорт кислорода в крови, периферическое кровообращение, стимулирует иммунитет, способствует выработке биологически активных веществ. Экологи тревожно настроены относительно озоновых дыр. Но мало кто обращает внимание на этот газ, присутствующий в повседневной жизни.
При случайном вдыхании его большого количества легко получить отравление. Где можно столкнуться с токсичным количеством озона? Что это за вещество? Какие симптомы возникают при отравлении? Как лечить и как предотвратить интоксикацию?
Где можно столкнуться с токсичными дозами озона
Основной причиной пагубного влияния O3 на обычного человека являются выхлопные газы и промышленные выбросы, содержащие летучие углеводороды и другие вещества. В солнечные дни, когда уровень радиации в атмосфере повышается, оксиды азота, углеводородные газы начинают превращаться в озон. Жарким летом в не только в больших городах, но и в пригородных зонах концентрация озона в воздухе превышает допустимые нормы в 10 раз.
Воздействию озона подвержены также люди, работающие на производстве, где используются озонаторы. Особенно часто отравления получает обслуживающий персонал. В ракетостроительной промышленности применяется жидкий озон в качестве окислителя.
Существует такой раздел медицины, как озонотерапия, где это вещество применяется наружно, внутрь, внутривенно. Эффективность методов не была доказана клинически. Зато доказано канцерогенное и токсическое его действие при введении парентерально. В большинстве стран озонотерапия не признаётся традиционной медициной, и применять её можно только с письменного согласия пациента.
Итого
В быту может пригодиться для уничтожения вирусов и пр. заразы. Если вы переехали, сделали ремонт или по каким иным причинам в воздухе неприятный запах — очень может быть, что прибор способен помочь. Хотя, конечно, всегда стоит бороться с причиной, а не со следствием.
Сам я до обзора такой прибор купить бы побоялся. Потратив три недели на изучение — точно буду пользоваться. Очень возможно, куплю родственникам, как было с роботом пылесосом или медиаплеером к примеру.
PS Интересно, что на Амазоне устройство тоже нагуглилось. Правда, вдвое дороже без учёта доставки.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Что такое озон
Озон — что это за газ? Это природный газ, состоящий из трёх молекул кислорода (O3). Он образуется в верхних слоях атмосферы под действием солнечных лучей из O2 и атомарного кислорода. Газ имеет специфический запах — его можно почувствовать во время грозы.
Озон в зависимости от агрегатного состояния, температуры и давления имеет способность изменять цвет. В обычных условиях газ имеет фиолетовый оттенок. При повышении атмосферного давления он темнеет и превращается в синеватый. В жидком состоянии он тёмно-синий, а твёрдый — практически чёрный.
Озоновые молекулы неустойчивы и, образовавшись в атмосфере, он через десяток минут превращается в обычный кислород.
Озон — это газ, обладающий свойствами сильного окислителя. Он способен окислять практически все химические элементы, которые являются металлами либо не имеют таких свойств.
• Озоновый слой защищает Землю от пагубного воздействия солнечной радиации.
• Оказывает лечебное действие, убивая микробы (бактерии, вирусы, грибы).
• Совершенствует процесс дыхания в живых организмах, периферическое движение крови.
• Снижает свёртываемость крови.
• Оказывает антиоксидантное действие.
• Запускает синтез биологически активных веществ в организме.
• Стимулирует кроветворение и иммунную систему.
• Способен уменьшать болевые ощущения, выводить токсины из организма.
Почему озонотерапия может быть опасной
Тот факт, что озонотерапия полезна, ещё не означает, что она не вредна.
На сегодняшний день недостаточно долгосрочных исследований, которые позволили бы установить все возможные побочные эффекты от введения озона в организм. А между тем такие последствия могут существовать.
Наука зафиксировала несколько случаев, когда озонотерапия серьёзно била по здоровью. Зарегистрированные побочные эффекты включают Ozone therapy в себя:
• возникновение одышки и других проблем с дыханием;
• отёк кровеносных сосудов;
• проблемы с сердцем;
• повышенный риск инсульта;
• лёгочную эмболию и смерть.
Здесь важно подчеркнуть, что подобные последствия — явление крайне редкое. Однако прежде, чем решаться на процедуру, запомните возможные негативные сценарии и как минимум проконсультируйтесь с терапевтом.
Мгновенно укрепляет иммунитет, облегчает состояние при артрите, диабете и астме — процедуре приписывают немало чудодейственных свойств.
Озон заставляет иммунную систему работать активнее и таким образом помогает организму справиться с атакой вирусов и бактерий.
Доходит до сенсаций: так, в 1991-м по результатам одного исследования Inactivation of human immunodeficiency virus type 1 by ozone in vitro было объявлено, что озонотерапия полностью инактивировала вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Правда, позднее (2008 год) другое исследование Lack of efficacy of ozone therapy in HIV infection не смогло обнаружить какого-либо влияния озона на ВИЧ. Вопрос эффективности газа в случае данного иммунного расстройства подвис в воздухе.
Диабет
Поскольку озон способен противостоять свободным радикалам, озонотерапия снижает риски.
Также у людей с диабетом нередко образуются язвы, да и в целом они страдают от медленного заживления ран. В исследовании 2020 года учёным удалось доказать The results of combined ozone therapy using in complex treatment of soft tissues infections in patients with diabetes mellitus type II , что озонотерапия помогает организму восстанавливать повреждённую кожу.
Какой способ выбрать, зависит от эффекта, который вы хотите получить. Так, если речь идёт об ОРВИ и больном горле, назначаются ингаляции или промывание носоглотки. Если цель — заживление ран, на кожу накладывают масляные повязки. А когда надо повысить иммунитет или побороть внутреннее воспаление, врач назначает инъекции или капельницы с озонированным физраствором.
Воздействие на человека
Вреден ли озон для человека? Озон относится к высшему классу токсичности. Ему уступают даже хлор и синильная кислота. Симптомы отравления озоном возникают вследствие:
• раздражающего действия на дыхательные пути;
• стимуляции развития атеросклероза;
• губительного воздействия на репродуктивную мужскую систему (при длительном и систематическом контакте может вызвать бесплодие);
• усугубления имеющейся аллергии;
• обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействуя на глаза, озон вызывает слезотечение, рези, боль в глазах, иногда потерю зрения.
Ядовитый газ озон является канцерогеном. Он оказывает повреждающее действие на дезоксирибонуклеиновую кислоту клеток, вызывая мутации.
В производственных условиях возможен контакт с жидким O3. В этом случае возникают глубокие обморожения, так как температура его кристаллизации близка к –200 °C.
Первая помощь при отравлении
Лечение отравления озоном в первую очередь должно заключаться в оказании неотложной помощи пострадавшему. Первая помощь при отравлении этим газом заключается:
• в обеспечении притока свежего воздуха;
• в придании полусидячего положения;
• если произошла остановка дыхания, следует сделать искусственную вентиляцию лёгких.
При любой степени отравления нужно обратиться за медицинской помощью!
При обморожении жидким озоном одежду в месте контакта снимать нельзя. Можно лишь обильно промыть рану водой.
При поражении глаз их также следует промыть большим количеством воды.