Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе


Выделяют два типа переломов:

Закрытые, в результате которых, при повреждении кости кожа не повреждена;
Открытые, характеризующиеся кожным разрывом, сильным кровотечением и высокой опасностью инфицирования.

Симптомы переломов

Основными симптомами закрытых переломов являются:
— Сильная или стреляющая боль в области кости;
— Различимая деформация кости или ненормальная подвижность какого-либо сегмента конечности;
— Сильная боль при движении или ограничение движения.
Открытые переломы характеризуются дополнительными симптомами – ранами с артериальным, венозным, смешанным или капиллярным кровотечением, которое бывает выражено в разной степени. При этом сломанная кость, как правило, обнажается в большей или меньшей степени. Чаще всего состояние пострадавших при закрытом переломе удовлетворительное, в то время как множественные открытые переломы могут сопровождаться травматическим шоком.

Первая помощь при открытых переломах

Прежде всего, при оказании первой помощи при открытых переломах необходимо обработать антисептическим раствором кожу вокруг раны и наложить стерильную повязку. Поскольку открытый перелом конечности обычно сопровождается обильным кровотечением, может возникнуть необходимость наложения кровоостанавливающего жгута. При оказании первой помощи не следует стараться полностью исправлять имеющиеся деформации конечности, а тем более вправлять в глубину раны выступающие на поверхности обломки кости, чтобы не инфицировать рану, а также не повредить нервы и сосуды и не вызвать новый приступ боли у пострадавшего.

Первая помощь при переломе ребер

Признаками перелома ребер является боль при движениях, кашле, дыхании или чихании. При оказании первой помощи при переломе ребер для уменьшения одышки пострадавшего следует уложить в полусидячее положение. Обычно сломанное ребро без внутренних повреждений не приводит к серьезным проблемам со здоровьем и пострадавшего можно доставить в больницу или травмпункт на машине.

При наличии следующих симптомов, свидетельствующих о повреждении внутренних органов, следует немедленно вызывать скорую помощь:<

— Затрудненное дыхание, которое напоминает удушье;
— Выделение красной пенистой крови;
— Повышенная жажда и дезориентированность.

Первая помощь при переломе позвоночника

Перелом позвоночника относится к одной из самых опасных травм, поскольку в результате него может пострадать спинной мозг, что приводит к развитию паралича ног или всех конечностей. Симптомами перелома позвоночника является острая боль в позвоночнике и невозможность повернуться или согнуть спину.

Первая помощь при переломах нижних конечностей

Переломы костей голени и лодыжек являются наиболее частыми переломами нижних конечностей. Как правило, в области перелома сразу после травмы нарастает отек, а сам перелом сопровождается резкой болью. Поврежденной ноге при оказании первой помощи необходимо придать правильное положение, предварительно сняв обувь. Для иммобилизации можно использовать любые подручные средства – лыжные палки, доски или прутья, которые накладывают по внутренней и наружной поверхности ноги. При этом зафиксировать следует одновременно два сустава – голеностопный и коленный. Перелом коленного сустава является крайне болезненным и часто сопровождается его деформацией. При оказании первой помощи при переломах не следует пытаться выпрямить колено силой. Пострадавшего необходимо положить в наиболее удобное для него положение и укрепить фиксацию, расположив вокруг поврежденной ноги валики из пледа или ткани.

Первая помощь при переломах верхних конечностей

Признаками перелома рук является боль по ходу кости, неестественная форма конечности, припухлость и нетипичная подвижность в местах, где нет сустава. Для оказания первой помощи следует наложить шины или «подвесить» руку на косынке к шее, после чего прибинтовать ее к туловищу. Также к месту травмы можно приложить холод. При переломе костей кисти для оказания первой доврачебной помощи следует прибинтовать ее к широкой шине, которая охватывает руку от середины предплечья до конца пальцев. Пальцы должны оставаться расслабленными и несколько согнутыми, а в ладонь поврежденной руки следует предварительно вложить комок ваты или бинт.

Первая помощь при переломах челюсти

Перелом челюсти обычно сопровождается изменением контуров мягких тканей лица и затруднением речи. Обычно при оказании первой помощи при переломе челюсти повязку вокруг головы не накладывают. При подобном переломе пострадавшего необходимо доставить в больницу, при этом поврежденную челюсть следует придерживать ладонями, сложенными лодочкой.



Jonas DeMuro, MD

В этой статье:

Первоочередные действия при открытом переломе

Оказание первой помощи

Лечение открытого перелома

Открытый перелом возникает, когда острые края сломанной кости проникают в кожу и выступают из тела, либо инородный предмет становится причиной проникающей раны, затрагивающей кость. Этот тип перелома требует немедленных мер первой помощи, чтобы снизить вероятность заражения и обеспечить правильное заживление.

Шаги

Метод из 3:

Первоочередные действия при открытом переломе

Немедленно позвоните в пункт неотложной медицинской помощи. При открытом переломе высока вероятность инфекции и других серьезных телесных повреждений. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем меньше опасность инфекции. X Источник информации Позвоните 103 или попросите кого-нибудь сделать это, пока вы оказываете первую помощь.

Спросите у пострадавшего, как он получил травму. Если вы не были свидетелем происшествия, сразу же попросите потерпевшего вкратце сообщить, что произошло. Пока он рассказывает, соберите все, что понадобится для обработки раны и вызова скорой помощи. Возможно, вам придется сообщить сотрудникам скорой помощи о том, что случилось, если пострадавший потеряет много крови или потеряет сознание. Им понадобится следующая информация:

• Как был получен перелом: в результате падения, автомобильной аварии, удара, при занятиях спортом?

• Как выглядела рана сразу же после происшествия, продолжала ли она увеличиваться?

• Как много крови потерял пострадавший?

• Испытывал ли потерпевший шок и что вы предприняли, чтобы вывести его из шокового состояния?

Определите, где находится открытая рана, и выступает ли из-под кожи кость. Это не означает, что необходимо прикасаться к ране — просто осмотрите ее. Лечение зависит от того, вызвана ли открытая рана проникновением инородного предмета или острые края сломанной кости проткнули кожу. Кроме того, может варьироваться тяжесть раны. Это может быть как небольшое отверстие в коже, через которое не видна кость, так и выступающий из-под кожи крупный фрагмент кости.

• Кости не имеют идеального ярко-белого цвета, как их изображают в моделях скелета. Скорее это цвет слоновой кости, как у слонового бивня или зуба.

Не доставайте проникший в тело инородный предмет. Проникающая рана могла пронзить артерию. Если вы удалите объект, артерия начнет обильно кровоточить, и человек может быстро истечь кровью и умереть. Вместо этого обработайте область вокруг инородного предмета, стараясь не касаться и не перемещать его. X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Определите, есть ли на теле пострадавшего другие опасные для жизни раны. Для открытого перелома требуется большая сила, поэтому существует высокая вероятность того, что потерпевший получил и другие серьезные травмы, которые могут представлять угрозу для жизни. X Источник информации Эти раны могут обильно кровоточить.

Метод из 3:

Оказание первой помощи

Оцените ситуацию. Скорой помощи и другим аварийным службам может понадобиться некоторое время, чтобы добраться до места происшествия, особенно если вы находитесь в стороне от населенных пунктов. Неотложная медицинская помощь быстрее прибудет, если вы находитесь в населенном пункте, однако и в этом случае не менее важно оказать первую помощь.

Сфотографируйте рану. Прежде чем начать оказывать первую помощь, сделайте фотоснимок раны мобильным телефоном или цифровой камерой. Вы сможете затем показать этот снимок работникам скорой помощи, и им, возможно, не придется снимать наложенные вами повязки, чтобы осмотреть рану.

Накройте рану стерильной повязкой и постарайтесь остановить кровотечение.

Чтобы уменьшить боль и дискомфорт, зафиксируйте место травмы мягкими полотенцами, подушками, одеждой или одеялами. X Источник информации Это поможет снизить вероятность шока. Если у вас нет ничего подходящего, не перемещайте пострадавшего и поврежденное место и дождитесь работников скорой помощи, которые смогут наложить шину.

• Постарайтесь, чтобы пострадавшему было максимально комфортно. Закутайте его в куртку, одеяло или что-нибудь подобное, чтобы ему не было холодно.

• Проверьте показатели жизненно важных функций. Убедитесь, что у пострадавшего нормальные пульс и дыхание.

Метод из 3:

Лечение открытого перелома

Ответьте на вопросы работников скорой помощи. Врач в отделении неотложной помощи попросит предоставить информацию о происшествии, состоянии здоровья и лекарствах, которые принимает пациент. В большинстве случаев открытые переломы легко определить визуально. Если в месте перелома есть рана, врач заподозрит, что у пострадавшего открытый перелом. X Источник информации

Будьте готовы к профилактическому лечению: врач постарается предотвратить инфекцию. Прежде чем вправлять кость и закрывать рану, врач использует антибиотики и оценит, нужна ли прививка от столбняка. Если пациент не проходил вакцинацию от столбняка в течение последних пяти лет, ему сделают прививку. X Надежный источник PubMed Central Перейти к источнику Эти меры помогут уменьшить риск инфекции и ускорить заживление.

• Врач начнет лечение с внутривенной инъекции антибиотиков, которые охватывают широкий спектр бактерий. Каждый тип бактерий восприимчив к различным антибиотикам. Внутривенные инъекции позволяют обойти желудочно-кишечный тракт и быстрее доставить лекарство к клеткам.

• Если пострадавший не помнит, когда он последний раз проходил вакцинацию от столбняка, врач перестрахуется и назначит прививку. Сама прививка безболезненна, однако место укола может болеть до трех дней.

Будьте готовы к возможным осложнениям после травмы. X Источник информации После открытого перелома могут возникнуть такие осложнения, как инфекция раны, заражение столбняком, повреждение нервов и кровеносных сосудов, синдром длительного сдавления. Инфекция может привести к несращению перелома, то есть края сломанной кости не срастутся вместе. Это может вызвать инфекцию кости, что угрожает ампутацией.



Самые частые травмы — механические. Они бывают:

• открытые, когда происходит повреждение кожного покрова и возникает кровотечение;

• закрытые, внутренние травмы, которые не видны снаружи.

Следующий вид — физические, они появляются после удара электрическим током или же после воздействия температуры (ожог или переохлаждение).

Химическую травму можно получить при контакте кожи с веществом (уксусная кислота, едкие щелочи, фенол и т.д.).

Оказание первой помощи при травмах — это неотложный порядок действий, который направлен на устранение фактора, несущего угрозу жизни или здоровью пострадавшего, на снятие боли и на сведение к минимуму риска осложнений.

Растяжения сухожилий и связок происходят, когда движение конечности было резким, с большой амплитудой и в неестественном направлении. Часто страдает голеностоп во время бега или неосторожной ходьбы. Основной показатель этой травмы — боль и отек в области сустава, но при этом его движение возможно.

Если произошел разрыв связки, через несколько дней возникнет кровоподтек.

Первую неотложную помощь при травмах этого типа оказывают следующим образом:

• Обеспечивают покой и неподвижность конечности, при этом желательно держать ее приподнятой, чтобы не развивался отек.

• Сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой.

• Пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

В течение нескольких дней после растяжения нежелательно двигать суставом, массировать поврежденную область и перегревать ее.

Вывих происходит, когда кость в суставе выходит из нормального положения. Это может произойти при неудачном падении на вытянутую руку, неправильно повернутую ногу и даже при интенсивном зевании (вывих челюсти).

Распознать его можно:

• от сильной боли в суставе (длится несколько часов);

• по затруднению движения конечностью;

• по внешнему неестественному виду сустава и отечности в этом месте;

• от возможной потере чувствительности;

• по хлопку во время вывиха.

Важно не пытаться самостоятельно вправить сустав.

Неотложная помощь при травмах этого типа производится в строгом порядке:

• Предоставить покой пострадавшему, убедить его не двигать конечностью.

• Что-нибудь холодное завернуть в ткань и приложить на 20 минут к месту вывиха.

• Дать обезболивающее.

• Вызвать скорую или самостоятельно доставить человека в больницу при условии, чтобы конечность оставалась неподвижной.

При оказании первой медицинской помощи при переломах следует предпринять следующие действия:

• пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства, такие как твердый картон, палки, дощечки и многое другое. Шины необходимо накладывать с нескольких сторон, например, на передней поверхности травмированных рук или ног и сбоку, таким образом, максимально эффективно предупреждается любое нежелательное движение на месте перелома.

• при переломе бедра нужно чтобы пострадавший обязательно был в горизонтальном положении.

• в случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.

Затем, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В.И. Коновалова


Информация получена с сайтов:

, , ,