Народные средства от кашля для детей


Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

• при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;

• при бактериальных заболеваниях – гнойной;

• при отеке легких – серозной;

• при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

• подавление микрофлоры кишечника;

• авитаминоз;

• дисфункция печени;

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

• если это назальный затек – лечить насморк;

• если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;

• если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;

• если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка

Почему это неправильно

Что нужно делать

Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ.

Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.

Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.

Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов.

Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция).

Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.

Лечение горчичниками и банками.

Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден.

Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.

Игнорирование кашля.

Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание.

Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.


Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.


По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

• обильным теплым питьем;

• ингаляциями;

• травяными сборами;

• употреблением имбиря;

• дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.


Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ



Кашлевой рефлекс чаще всего срабатывает в роли защитного механизма, не позволяя различным чужеродным частицам и раздражающим веществам проникнуть в легкие. Кашель может быть спровоцирован микробами, пылью, газообразными веществами или дымом. Мокрый кашель у ребенка способствует выходу раздражающих компонентов наружу одновременно с выделением специальной слизистой смазки, которая захватывает нежелательные элементы и выводит их из бронхов.

Причины мокрого кашля у ребенка

Появление влажного кашля в детском возрасте может быть сопряжено со следующими заболеваниями:

• инфекционные респираторные болезни, с вовлечением в процесс верхних дыхательных путей;

• воспаление легких на этапе выздоровления, крупозная пневмония, гриппозная пневмония;

• аллергические реакции, аллергический ринит, бронхиальная астма;

• обструкция бронхов, воспалительный процесс в бронхах;

• легочной абсцесс;

• туберкулезное поражение легких.

Дифференцировать основное заболевание можно, наблюдая за характером выделений:

• при воспалении трахеи или бронхов мокрота обычно обильная, отхаркивается в достаточно большом количестве;

• при остром воспалительном процессе слизь прозрачная, водянистая, без примесей;

• при воспалении легких мокрота может иметь ржавый цвет;

• при абсцессе или бронхоэктатической болезни может быть примесь гноя в слизистом секрете;

• при бронхиальной астме выделяется густая стекловидная мокрота;

• при туберкулезном поражении в слизи появляются следы свежей крови.

Мокрый кашель не всегда является признаком приближающегося выздоровления: иногда такой симптом может привести к ряду осложнений, поэтому лечить его обязательно.

Лечение мокрого кашля у ребенка

Примечательно, что выделение слизистого секрета у маленьких детей происходит тяжелее, нежели у взрослых. Причиной этому является недостаточное развитие дыхательных мышц, которые способствуют эвакуации слизи из бронхов. Задержка мокроты в дыхательных путях может спровоцировать появление воспалительных очагов, что значительно замедляет процесс выздоровления.

Именно по этой причине основной задачей в лечении детей является разжижение слизи и ускорение выведения мокроты.

Обычная схема лечения с использованием аптечных препаратов должна назначаться с учетом возможной аллергии на лекарства у ребенка.

Помимо лекарственных средств, которые мы рассмотрим ниже, рекомендуется использовать легкий массаж груди – это облегчает выведение слизи, особенно при аллергической природе болезни.

С 5-летнего возраста разрешается прибегать к паровым процедурам – ингаляциям, с добавками растительных компонентов (растений), эфирного масла, гидрокарбоната натрия.

Ребенку необходимо обеспечить все условия для скорого выздоровления. Чтобы болезнь не затянулась, комната малыша должна быть проветренной, теплой (оптимально +20°C), чистой. Наличие пыли или сигаретного дыма отрицательно действует на детские легкие. Более того, желательно убрать из помещения, где находится больной ребенок, вещи, которые накапливают пыль: большие мягкие игрушки, толстые ковры. Не следует применять химические вещества типа аэрозольных освежителей, красок и пр.

Воздух в комнате не должен быть сухим, так как это сушит дыхательные пути и препятствует формированию мокроты. Оптимальные показатели влажности воздуха – от 40 до 60%.

Ребенку желательно давать пить как можно чаще. В зависимости от возраста это может быть чай, теплая минеральная вода без газа, компоты, морсы и пр.

Не следует ограничивать двигательную активность малыша. Игры, прогулки, гимнастические упражнения благоприятно действуют на отхождение слизи в дыхательной системе.

Препараты от влажного кашля у ребенка

Медикаменты для лечения влажного кашля использовались издавна, ведь многие врачи рассматривали любой кашель, как симптом болезни, и стремились избавиться от него в первую очередь. Однако теперь медицинские специалисты стали более избирательными в плане лечения и при назначении определенного вида препаратов исходят из причин, вызвавших кашель.

Если кашель происходит с выделением мокроты, то подавлять его нет необходимости, и даже крайне нежелательно. Важно понимать, что с прекращением кашля перестанут очищаться дыхательные пути от слизи. Поэтому в первую очередь, необходимо обеспечить беспрепятственное отделение слизистого секрета. А с прекращением выделений пройдет и кашель.

И все-таки, какие препараты чаще всего применяют для лечения детского кашля?

• Антибиотики. Конечно, сам по себе кашлевой рефлекс не может служить поводом для назначения антибиотиков. Такая терапия используется только при подтвержденной микробной инфекции органов дыхания и при непосредственном поражении легких. Признанный эффект можно ожидать от таких медикаментов, как эритромицин (50 мг/кг в день) или кларитромицин (15 мг/кг в день) на протяжении 1,5-2 недели.

• Противокашлевые и отхаркивающие средства. Противокашлевые препараты назначают только при сухом кашле без выделения слизи. К таким препаратам относят бутамират, пентоксиверин, глауцин и пр. Если ребенок мучается приступом кашля, то вместо противокашлевых средств лучше предложить ему ложечку натурального меда, чашку теплого молока с содой, чай с малиной и пр. Разрешается использовать лекарства, улучшающие отхождение мокроты. Это может быть сироп алтейного корня, Бронхикум, грудные сборы, доктор Мом, Пертуссин, Солутан, Колдрекс Бронхо, Термопсис и др. Чем более продуктивным будет кашель, тем быстрее начнется процесс выздоровления.

• Муколитические средства. Их назначают при повышенной вязкости слизи. В таких случаях рекомендуется использовать ацетилцистеин (АЦЦ), который разрешен к применению в педиатрии. Если мокрота гнойная, то может быть назначен Пульмозим, который значительно уменьшает вязкость слизи. Пульмозим – ингаляционное средство, которое рекомендуется для использования в небулайзере.

• Антивоспалительные препараты. Кортикостероидные средства назначаются в основном при бронхиальной астме. Можно применять беклометазон, флутиказон для ингаляций, а также раствор для небулайзера Пульмикорт. Альтернативой может быть антивоспалительное средство Фенспирид (Эреспал в виде сиропа 2 мг на мл), который практически не имеет побочных эффектов, но выступает как эффективный спазмолитик. Препарат применяют в дозировке 4 мг/кг в день, малышам от 1 года – от 2-х до 4-х ст. ложек в сутки.

Лечение обычно приносит облегчение уже после первых двух суток приема. Если эффекта от препарата нет, необходимо обратиться к доктору за коррекцией схемы лечения.

Травы от мокрого кашля у ребенка

Чаще всего при кашле с мокротой из растительных препаратов врачи назначают специальные грудные сборы, которые продаются в аптеках в виде готовых смесей трав. Однако можно применять и другие сочетания лекарственных растений:

• приготовить равнозначную смесь из душицы, алтея, мать-и-мачехи. Восемь граммов смеси залить 0,5 л горячей воды и настоять примерно полтора часа. Предлагать ребенку по ½-1 ст. л. Старшим детям можно употреблять около 100 мл напитка;

• приготовить многокомпонентную смесь из равного количества аниса, алтея, шалфея, семян укропа, солодки и почек сосны. Настоять и давать ребенку, как в предыдущем рецепте;

• проварить калину (ягоды) на протяжении 3-х мин., растереть, добавить равное количество натурального меда. Давать ребенку на чайной ложечке на протяжении дня, желательно после приема пищи;

• втирать в грудную клетку разогретый барсучий жир, желательно на ночь, на протяжении 4-5 дней.

Детям от 6 лет можно использовать паровые ингаляции с добавлением масла эвкалипта, мяты, персика, хвои или аниса. Полезно добавлять в раствор для ингаляций настой ромашки (или Ромазулан), настой календулы, а также облепиху, шиповник, розмарин, миндаль. Можно использовать и растения, обладающие фитонцидным действием: чеснок или лук.

Из растительных настоев и чаев отхаркивающие свойства имеют аир, первоцвет, фиалка, мать-и-мачеха. Разжижают мокроту настои алтея, донника, багульника.

Если Мокрый кашель у ребенка затянулся, то перед отходом ко сну можно поставить на 15 минут на верхнюю треть грудной клетки горчичник (если нет аллергии), либо согревающий компресс. Однако когда кашель не проходит более недели, то консультация врача просто необходима.



Информация получена с сайтов:

, ,