Цедра апельсина что это


Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.

• Что это

• Как приготовить

• Как хранить

• Полезна ли для здоровья?

• Где используется

• Кулинария

• Турецкий чай

• Цукаты

• Косметика

• Молочный скраб

• Ополаскиватель для волос

• Медовая маска

• Средство для ванны

• Лечение

• Другие способы использования

• Резюме

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной.

Чтобы получить  корки апельсина  было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

• Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.

• Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Как хранить

Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.

А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.

Полезна ли для здоровья?

Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.

• Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.

• Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.

Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.

Важно: польза апельсиновой кожуры при заболеваниях ЖКТ неоспорима.  Но по поводу частоты и количества ее употребления рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Где используется

Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.

Кулинария

Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.

Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.

Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.

Турецкий чай

Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.

• Влейте литр воды в сотейник или небольшую кастрюльку.

• Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы.

• Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

• Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне. Достаточно приблизительно пяти минут.

• Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте сотейник или кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.

Цукаты

Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:

• Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю.

• Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите приблизительно 10 минут.

• После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз.

• После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

• Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится.

• Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса.

• После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса.

• Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели.

После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок  в темном и сухом месте в герметичном контейнере.

Косметика

Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.

Обратите внимание: если у вас есть аллергия на цитрусы в еде, совсем необязательно, что она проявится при наружном применении цедры из апельсина. Но стоит проверить — нанесите небольшое количество средства с ней на кожу руки и выждите сутки перед тем, как использовать ее на всем лице или теле.

Молочный скраб

Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.

Медовая маска

Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.

Средство для ванны

Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.

Лечение

Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:

• Микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца.

• Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты

• Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка.

• Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.

Другие способы использования

Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.

Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.

Интересно: крупными кусочками апельсиновой цедры можно украшать блюда, например, выпечку, а также интерьер в Новый год и Рождество.

Резюме

Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.



Апельсиновая цедра применяется в кондитерском искусстве, без нее не обходится ликеро-водочное производство. У нее много полезных свойств, а ее присутствие будет органичным в рецептах различных блюд.

• Что такое апельсиновая цедра

• Как снять цедру с апельсина

• Нож для снятия цедры

• Химические свойства и пищевая ценность

• Полезные свойства апельсиновой цедры

• Противопоказания и вред

• Применение в косметологии

• Как приготовить в домашних условиях

• Использование апельсиновой цедры в кулинарии

• Куда добавляется

• С чем сочетается

• Пропорции

• Рецепты

• Полезные советы

Что такое апельсиновая цедра

Это кожура апельсина, то есть наружный его слой, состоящий из отдельных мелких шарообразных элементов. Ее снимают до белого рыхлого слоя, после высушивают и перемалывают, а потом используют по назначению.

В домашних условиях применяют свежесрезанный или заготовленный впрок продукт. В кулинарии его относят к слабым, мягким пряностям. Добавляют в блюда до появления горьковатого привкуса, но при этом не переходя допустимую норму.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

• Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.

• Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.

• Вытереть насухо чистой тканью.

• Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Химические свойства и пищевая ценность

Кожура цитрусового плода невероятно богата эфирными маслами, за это ее ценят в кулинарии. Они сохраняются даже после сушки, наделяя блюда невероятным ароматом и характерным горьковато-сладким приторным вкусом. Кроме того, в ее состав входят:

• лимонен;

• гесперидин;

• фелландрен;

• сальвестрол;

• кислоты – яблочная, муравьиная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

• фитостеролы;

• витамины – А, С, Е, группы В;

• минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;

• полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жирные кислоты;

• белки;

• углеводы.

Пищевая ценность – 97 ккал на 100 г.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Они обусловлены входящими в ее состав ценными веществами и нутриентами. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега) полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина в крови, выступая профилактикой атеросклероза, а также других сердечных заболеваний.

Такой продукт полезно принимать в сезон вирусных инфекций, простуд. Он способен подавлять рост бактериальной микрофлоры, улучшать настроение, избавляя от тревожности, предупреждать развитие артритов, артрозов и даже оказывать омолаживающее действие.

Противопоказания и вред

Цитрусовые – одни из самых аллергенных продуктов, поэтому их употребление противопоказано аллергикам. С осторожностью кожуру апельсина необходимо употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы, колита.

При повышенной кислотности желудка возможно появление изжоги, боли в животе. При любых воспалениях кишечника, особенно в острый период, от употребления кожуры цитрусовых лучше отказаться.

Применение в косметологии

Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.

Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.

Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.

Как приготовить в домашних условиях

Снять кожуру – это пол дела. Если хозяйка планирует использовать ее сразу, то никаких проблем не возникнет. Но ее часто заготавливают впрок, а после используют по мере надобности.

Инструкция, как сделать апельсиновую цедру:

• Вымыть цитрусы с мылом. Хорошо промыть в проточной воде.

• Опустить в кипяток на пару минут.

• Обсушить бумажным или хлопковым полотенцем.

• Снять цедру любым подходящим способом – специальным ножом, овощечисткой или теркой.

• Застелить противень пергаментом. Выложить на него кожуру в один слой.

• Прогреть духовку до +50°С и поставить в нее противень на 2-4 часа. Готовность определять на ощупь – цедра должна стать твердой и абсолютно сухой.

• Перемолоть ее в кофемолке. За неимением таковой можно сложить в полотняный мешочек и постучать по нему молотком.

• Переложить в герметичную тару – пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой.

• Хранить в темном сухом месте.

Использование апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.

Куда добавляется

Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.

Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.

С чем сочетается

Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.

Тип рецепта

Допустимые сочетания

Мясные блюда

Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели

Сладкие блюда

Мускат, корица, гвоздика, ваниль

Освежающие напитки

Корень имбиря, бадьян, мак, анис

Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.

Пропорции

Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.

В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.

Рецепты

Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.

Кулич с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• мука;

• молоко;

• яйца;

• сахар;

• соль;

• масло на основе сливок;

• кожура апельсина;

• дрожжи;

• постное масло.

Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.

После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.

Маффины с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• апельсиновый сок и кожура;

• яйца;

• масло на основе сливок;

• сахар;

• ванилин;

• мука и разрыхлитель для нее.

Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.

Печенье с апельсиновой цедрой

Что понадобится:

• кожура апельсина;

• масло на основе сливок;

• сахар;

• яйца;

• мука и разрыхлитель для нее.

Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.

Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.

Полезные советы

Опытные кулинары и шеф-повара советуют снимать апельсиновую цедру только до белого слоя, иначе она будет горчить и в итоге может испортить вкус готового блюда. Поэтому тем, кто использует ее часто и заготавливает впрок, имеет смысл приобрести специальный нож для снятия кожуры с плода.

Если после приготовления свежая кожура осталась, но сушить ее желания нет, можно поступить просто – смешать ее с сахаром и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться достаточно долго, правда подходит лишь для приготовления десертов, выпечки.

Высушенную кожуру необходимо складывать в герметичную тару. В полотняном мешочке она дышит, не плесневеет, не отсыревает, но быстро теряет свой запах. Цедра апельсина способна не только изменить вкус блюда, придать ему горьковато-сладкий фруктовый аромат, но принести большую пользу здоровью.

Как заготовить апельсиновую (лимонную) цедру.

Апельсиновый бисквит.



Информация получена с сайтов:

, ,