Наиболее популярные виды монарды
В мировой флоре известно более 20 видов монарды.
• Монарда двойчатая — высокое растение (80-120 см) с темно-зелеными и красными листьями. Используется чаще всего в декоративных целях.
• Монарда махогени — растение с темно-красными цветками диаметром 6-7 см. Цветки располагаются один под другим на стебле. Растение обладает приятным вкусом.
• Монарда лимонная — данное растение отличается выраженным лимонным ароматом (что отражено в названии) и обильным цветением. Эти свойства растения способствуют его частому использованию в декоративных целях.
• Монарда дудчатая — достаточно высокое растение (до 90 см) с фиолетовыми и пурпурно-розовыми цветками. Листья имеют приятный аромат, напоминающий запах тимьяна. Нередко используется в качестве приправы к различным блюдам.
Лечебные свойства монарды, фото растения
Монарда выращивается ради ее уникальных свойств. Прежде всего известны лечебные свойства монарды. Мощный лечебный эффект монарда дает благодаря большому содержанию эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях, цветках и даже стеблях растения.
Минимальные противопоказания и лечебные свойства монарды позволяют ее применять при множестве болезней. Учеными установлена эффективность масла монарды при лечении хронических легочных заболеваний, пересадке тканей, консервации крови. Также оно оказывает сильное противовоспалительное и антимикробное действие. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях.
Масло, настои и сок листьев растения способствуют лечению длительно незаживающих повреждений кожного покрова. В качестве обезболивающего средства и скорейшего заживления ран для приема внутрь назначают настой из листьев монарды, используют ванны и ванночки, и крепким настоем обрабатывают раны. Быстрый эффект дает смазывание ран соком свежих листьев. По своему бактерицидному действию и лечебным свойствам масло монарды превосходит эфирные масла тимьяна и эвкалипта. Кроме того, вредоносные бактерии медленнее вырабатывают сопротивляемость к действию масла монарды, чем к антибиотикам.
Известно также мочегонное и антигельминтное свойства монарды. Растение укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует расширению сосудов сердца и применяется как эффективное средство при артериальной гипертонии. Монарда оказывает положительное влияние на усваиваемость пищи и в целом положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Использование монарды в кулинарии и пищевой промышленности
Лечение болезней не единственная сфера, где проявляются полезные свойства монарды. Растение применяется и в пищевой промышленности. Оно используется как консервант для овощей и плодов, применяется как ароматизатор, добавляется при производстве безалкогольных напитков.
В домашней кулинарии монарда может быть использована при приготовлении приправ. Также растение можно добавлять в домашние напитки, для придания запаха и вкуса лимона. Особый аромат получат при добавлении монарды супы и мясные блюда.
Многие любят чай с бергамотом. Приготовить такой чай можно и самостоятельно.
Чай с монардой: польза и вред
Нужно взять по 1 чайной ложке зеленого и черного чая, заварить смесь обычным способом и через две минуты добавить пару листиков монарды. Дальше подождать еще 2 минуты. Получается ароматный вкусный чай.
Помимо приятного вкуса, чай с монардой несет и полезные свойства, сходные с теми, что дает лимон. То есть этот чай полезно пить при простуде, воспалительных процессах.
Использование монарды в косметике
Монарда используется в косметике в качестве биологически активных добавок при приготовлении кремов и бальзамов. Растение придает кремам приятный аромат, а также благодаря своим эфирным маслам может заменять консерванты. Например, монарда используется в компании «Мирра», специализирующейся на производстве натуральной косметики, без искусственных консервантов.
При косметических дефектах также придут на помощь и лечебные свойства монарды, противопоказания здесь незначительны (см. ниже). Монарда эффективна при лечении угревой сыпи, шелушении кожи. Использование косметических средств с монардой дает омолаживающий эффект.
Будет полезна монарда и для укрепления волос, как профилактика их выпадения.
Монарда и рекреация
Благодаря своим полезным свойствам монарда может использоваться в учреждениях или местах для отдыха и восстановления сил. Озеленяя монардой помещения, можно добиться значительного очищения воздушной среды от вредных микроорганизмов. Для улучшения воздушной среды достаточно концентрации 5 мг/м³. Кроме того, монарда обладает способностью снижать уровень радиации окружающей среды.
Противопоказания к приему монарды
Хорошо известны лечебные свойства монарды, противопоказания же минимальны. Как и для любой травы, здесь главное не переусердствовать в дозировке и длительности приема. Однако монарда противопоказана при беременности. Кроме того, при использовании монарды в косметических целях нужна осторожность для людей с очень чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям.
Особенности ухода за монардой
Монарда относится к многолетним растениям. Период цветения приходится на июнь-август. В это время рост растения прекращается, а наиболее активный период роста наблюдается в мае-июне.
Размножение монарды осуществляется делением куста, корневища или семенами. Ранней весной посадку монарды лучше осуществлять через рассаду, а не семена. Так она сможет лучше противостоять сорнякам, быстрее расти. Рассаду можно выращивать дома, начиная с конца марта. Семена высеивать на глубину 0,5-1 см. Появления всходов следует ожидать через 10-12 дней, а через 18-20 дней рассаду нужно либо проредить, либо рассадить по отдельным стаканчикам.
В первый месяц рассада будет расти медленно. После пикировки нужно сделать одну подкормку азотным удобрением (1 ст. ложку на литр воды). В сухую погоду монарду необходимо поливать. Через 2 месяца можно высаживать монарду в грунт. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30 см. В почву нужно добавить перегной (половину ведра) вместе с суперфосфатом (1 ст. ложка) и сульфатом калия (одна чайная ложка на квадратный метр). Легкие весенние заморозки монарда выдержит.
Лучше всего монарду размножать через деление куста. Ранней весной нужно разделить куст на три части либо отрезать часть с двумя-тремя побегами (лучше выбрать трехлетний куст). Дальше растение высаживается в лунку на клумбе с предварительно внесенными удобрениями.
Высаженные растения требуют стандартного ухода — рыхления почвы, подкормки. Первую подкормку делают спустя 2-3 недели после высадки в грунт. Подкормку можно осуществлять с помощью комплексов удобрений — «Растворина», «Кемира-универсала» и других.
Примерно через год после высадки, когда начнут отрастать побеги, монарду следует подкормить мочевиной либо аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 1 литр воды).
Цветки и побеги для приправы срезают с двухлетних растений. После сбора монарду нужно обильно полить и подкормить азотистым удобрением. Осенью землю нужно удобрить калием и фосфором.
Собирать урожай нужно в период массового цветения, тогда будут проявляться максимально полезные свойства монарды (фото цветка монарды очень красивое, в чем можно убедиться, посмотрев картинки в статье).
Вредители и болезни монарды
• Эфирное масло монарды дает защиту от вредителей и болезней, с другой стороны, оно привлекает насекомых-опылителей.
• Несмотря на действие эфирного масла, некоторая опасность все же существует. Монарда может пострадать от тли, белокрылки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Особую опасность для монарды представляет долгоносик.
• Также при выращивании в помещении монарда может пострадать от мучнистой росы. Появление мучнистой росы вызывает застойный воздух и высокая влажность, следует избегать и излишней прохлады.
• При высокой влажности почвы может появиться корневая гниль.
• Не следует усердствовать и с азотистым удобрением. При его переизбытке монарда будет разрастаться листьями и стеблями в ущерб цветению.
• Следует бороться и с грибковой ржавчиной. Она появляется в условиях повышенной влажности. Чтобы избежать этого, при поливе не нужно лить воду на листья. Пораженные же ржавчиной листья нужно удалять.
• Также растение должно быть защищено от сильных порывов ветра, способных поломать стебли монарды.
Эфирное масло монарды
Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.
Монарда двойчатая | Монарда точечная |
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.
Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.
Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.
Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.
В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.
Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.
Лекарственные свойства монарды
Монарда дудчатая |
Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.
Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.
Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших — трихоносомы, амебы.
Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.
Монарда дудчатая |
Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.
Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.
Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.
Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.
Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.
Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их выживаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных постлучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия поражения кроветворной системы.
Растительные пигменты антоцианы — вещества флавоноидной природы — обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.
Использование в домашних условиях
Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова