Много причин купить чай из бутонов дамасской розы:
• Дамасская роза очень насыщена эфирами. Чай из ее бутонов особенно ароматный и полезный.
• Чай "наводит марафет" изнутри: обилие антиоксидантов и витаминов, омолаживает кожу и внутренние органы. Оказывает гармонизирующее действие на организм. Снимает стрессы, Вы заметите, что каждый раз чувсвуете себя отдохнувшей, после чашечки розового чая!
• Полоскание розовым чаем полости рта облегчает течение ангины, полезны аппликации при пародонтозе.
• Чай очищает печень и почки. Регулярное употребление этого напитка выводит токсины и снижает нагрузку этих органов.
• Чай очень нравится детям! Особенно с ванильным сахаром! Традиция семейного чаепития очень сближает и оздоравливает всех членов семьи, а также прививает детям здоровый образ жизни.
• Чай улучшает пищеварение, его пьют при отравлениях, кишечной инфекции и дизентерии.
• Отвар из чая используют для кожи лица, ополаскивания волос и интимной гигиены
• Розовый отвар — древнейшее средство для лечения коньюктивита и снятия усталости глаз. Слегка промойте глаза отваром. Смочите ватные диски и положите на веки на 10 минут. Очень полезна такая процедура тем, кто много времени проводит за компьютером или смартфоном.
Бутоны роз можно заваривать с кусочками яблока, персика. Экспериментируйте в поисках своего рецепта. Очень пикантное сочетание с райханом (базиликом)
Рецепт чая при болях в критические дни.
Заварите в чашке 4 бутона с одной, слегка растолченной горошинкой черного перца. Добавьте две ложки меда и пейте теплым.
"Розовый" тонизирующий чай.
Смешайте в равных долях каркадэ и бутоны роз. Добавьте ванильный сахар по вкусу.
Охлаждающий летний чай.
Смешайте розовые бутоны с мятой, залейте кипятком. В охлаждённый напиток добавьте кубики льда.
Никогда не используйте бутоны роз из букетов. В основном все розы для флористики содержат химикаты!
Вы можете разложить бутоны в красивые пробирочки и преподнести в виде сувенира!
Если Вам было интересно и познавательно, будем благодарны за лайк)
Полезные свойства чая
Особо рекомендуется пить чай из лепестков роз при заболеваниях половой системы у женщин и мужчин. А благодаря антисептическим свойствам, его можно использовать для лечения стоматита, полоскания горла, промывания и заживления ран. Он укрепляет сосуды, хорошо воздействует на сердце и пищеварительную систему, убивает микробы, уменьшает нервозность и импульсивность, снимает стресс и усиливает иммунитет.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу для здоровья, которую несет этот напиток, он имеет противопоказания. К ним относятся:
• наличие выраженных симптомов желчнокаменной и мочекаменной болезни;
• повышенная кислотность желудка, гастрит;
• язва;
• аллергия.
При этих заболеваниях употребление чая с розой способно усилить симптомы и усугубить ситуацию со здоровьем.
Чай из розы в народной медицине
Чай используется как лекарственный напиток в народной медицине. Причина этого – его противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Его употребляют как противопростудное средство.
Он препятствует образованию тромбов в крови, очищает кровь, выводит токсины и нормализует обмен веществ и пищеварение, регулирует артериальное давление, снимает отечности. Его используют после похмелья – он убирает все его симптомы, возвращает бодрость и ясность ума.
Рецепт чая
Для приготовления вкусного, ароматного и насыщенного чая следует залить 2 чайных ложки лепестков розы остывшей до 80 градусов кипяченой водой, а затем дать настояться напитку не менее 5 минут.
Добавление сахара не рекомендуется, так как он изначально имеет сладкий вкус.
Приготовление настоя
Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.
Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.
Польза каркаде из суданской розы
Свежеприготовленный каркаде укрепляет иммунитет, осуды и капилляры, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и развитие ишемической болезни. Он препятствует развитию глазных заболеваний, снимает напряженность и усталость глаз. Кверцитин, содержащийся в розовых лепестках, положительно влияет на здоровье глаз и булучшает зрение. Пить его можно как профилактическое средство.
Регулярное употребление каркаде заметно позволяет вывести токсины из организма, восстанавить обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Этот напиток хорошо освежает, снимает усталость, восстанавливает силы.
Рецепт приготовления
Для приготовления каркаде необходимо засыпать в заварочный чайник лепестки суданской розы из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, затем залить в него остывшую до 90 градусов кипяченую воду.
Для сохранения тепла и получения более насыщенного вкуса напитка заварник следует укутать полотенцем. Через четверть часа чай можно уже пить. Употреблять его можно как горячим, так и холодным.
Сорта чая из розы
Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.
На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы
Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
• Положительное воздействие на сосуды.
• Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
• Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
• Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
• Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
• Улучшение иммунных функций.
• Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.
Отрицательные свойства
Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.
• Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
• В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
• Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
• На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
• Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора
Рекомендации по приготовлению
В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.
Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут
Заключение
Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Полезные компоненты розы
Самыми ценными в розе считаются ее бутоны, точнее лепестки. В них содержится достаточное количество веществ, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Вот только некоторые из них:
• танин;
• горечи;
• кверцетин;
• витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
• эфирные масла;
• смолы;
• много микроэлементов;
• йод;
• магний;
• железо.
Заготовка для чая из лепестков роз
Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.
Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.
Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.
Свойства розы
• оказывает мягкое слабительное средство;
• немного снимает боль;
• служит успокаивающим средством;
• убивает бактерии и гонит глистов;
• при кожных недугах успокаивает зуд;
• является природным антибиотиком;
• оказывает противовоспалительное действие.
Как приготовить чай из лепестков розы
Чай из лепестков роз готовят, используя любой вид чая. Для приготовления нужно взять столовую ложку лепестков и чайную ложку заварки. Залить все это половиной литра кипятка. Настаивать смесь нужно около 5 минут.
Лепестки роз прекрасно сочетаются с травяными чаями. По вкусу при приготовлении напитка можно добавить апельсиновую цедру, несколько ягод шиповника или цветки ромашки.
Иван-чай с лепестками роз
• при бронхите;
• при стоматите;
• при простатите;
• от раздражительности;
• при расстройствах ЖКТ;
• при мужской половой дисфункции.
Напиток помогает организму наладить нормальный ритм, укрепить иммунитет. Он улучшит состояние кожи за счет нормализации функций пищеварения. Избавит от бессонницы и головной боли, укрепит эндокринную систему.
Приготовление целебного напитка
В лечебных целях можно применять до 4 кружек такого чая в сутки. Желательно, перед применением посоветоваться с врачом. Не рекомендуется пить такой напиток во время обострения заболеваний ЖКТ.
Чай из розы для похудения
Конечно, не стоит надеяться на мгновенное сжигание жиров, накопленных годами. Но если ограничить себя в еде, придерживаться диеты и ежедневно пить чай из розы, можно попрощаться с парой килограммов.
Предлагаем примерное меню такой диеты:
Завтрак — обезжиренный творог. В него можно добавить распаренные сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). Лучше избегать добавок в виде свежих фруктов, фиников, сахара, меда. Чай — зеленый или белый.
Второй завтрак — чай с лепестками розы без сладостей.
Обед — легкий овощной супчик, кусочек отварной курицы, яблоко. Компот или морс.
Полдник — обезжиренный натуральный варенец или йогурт.
Ужин — овощной салат, тушеные овощи. Чай из розы.
Чай нужно пить и в течение всего дня. Он поможет справиться с раздражительностью, головной боли, которая иногда появляется от чувства голода.
Цветочный чай для похудения готовить просто: берут 2 чайные ложки лепестков или бутонов чайной розы, опускают в стакан кипяченой воды (70°) и настаивают 6 минут.
Полезно устраивать разгрузочный день на таком напитке. Днем нужно выпить не более 4 чашек розового чая, и съесть 70 граммов творога и 5 яблок.
При заболеваниях желудка
При язве или гастрите, только не в момент обострения, можно приготовить травяной сбор на основе лепестков чайной розы. В состав также входят следующие лекарственные травы:
• цветки ромашки аптечной;
• хвощ полевой;
• цветки календулы;
• трава сушеницы;
• листья полыни метельчатой;
• плоды укропа;
• листья подорожника;
• ягоды шиповника;
• трава репешок;
• тысячелистник;
• зверобой.
20 г смеси проваривают в поллитрах воды на водяной бане полчаса. Чай принесет пользу, если пить его перед едой 4 раза в сутки.
Розы в косметологии
Маска. Нужно взять свежие лепестки роз и измельчить их. Затем налить чуть-чуть воды и нагреть. Получится теплая, ароматная кашица. Ее накладывают на шею, лицо на 30 минут. Кожа станет посвежевшей, улучшится цвет, исчезнут следы усталости.
Крем. Лепестки размягчают блендером, добавляют масло сливочное и пчелиный воск, заранее растопленные. Смесь перетереть и добавить ампулу витамина А. Полученный крем хранят не более 3 суток можно хранить в холоде. Он питает кожу и увлажняет ее.
Маска для ослабленных волос. Закипятить стакан молока, бросить туда щепотку измельченных свежих лепестков. В теплом виде маску наносят на влажные волосы на 13 минут. Волосы после этого нужно ополоснуть теплой водой.
Розовый сироп
Из цветочных лепестков роз готовится сироп, который потом использовать для разных целей. Сироп подходит и как доп. средство в лечении болезней. Его можно развести водой, получится морс.
На 1 л воды потребуется 1 килограмм лепестков. Их варят на слабом огне до размягчения, потом процеживают. В полученный отвар добавляют 1, 5 килограмма сахара. Смесь доводят до кипения, потом добавляют сок лимона, тщательно размешивают. Сироп нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Розовые лепестки в сахаре
Такие лепестки розы послужат украшением для тортов. Необходимо нанести на каждый лепесток яичный белок. Затем переложить их на противень или решетку и обильно посыпать сахарной пудрой.
Важно! Использовать нужно пастеризованные белки яиц, чтобы исключить риск попадания в пищу инфекции. Хранить засахаренные лепестки долго нельзя.
Розовый мед
Полезное снадобье можно приготовить, используя лепестки розы и мед. На 100 мл воды берут 80 г бутонов. На слабом огне смесь держат 15 минут. В течение суток смесь настаивают. После фильтрации полученный настой смешивают с 100 г натурального меда.
Прием этого снадобья трижды в день по 20 г поможет снять воспаление при пневмонии и других болезнях легких. Помните, что лечение вспомогательное, основные назначения делает только врач.
Лепестки роз: возможный вред
Розовые лепестки не могут причинить значительный вред. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать, собираясь попробовать продукты с розой.
Вот мы и рассказали о чае из розы, о пользе и вреде которые он несет. Напоследок, видеосюжет о приготовлении вкусного напитка.
Иван-чай — лекарственное растение, известное многим. Оно распространено на всей территории нашей страны. Издалека заметны в лугах ярко-сиреневые …
Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и …
С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы …
Все знают, как выглядит лопух. Обычный сорняк, растущий у дорог, в полях, на лесных опушках. Многие всерьез это …
Природа Алтая уникальна. На территории 167 тысяч квадратных метров представлено шесть природных зон: степь, лес, полупустыня, тундра, альпийская …
Какие только сорта чая не встретишь сейчас на прилавках магазинов. Китайский, японский, цейлонский, индийский. Но ведь есть настоящий …
Submit