Корень лопуха как заваривать и пить


Настой корней лопуха.

Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха.

20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.

Отвар из корней лопуха 1.

15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.

Отвар из корней лопуха 2

100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из лопуха и календулы.

20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.

Отвар из листьев и соцветий лопуха.

20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.

Сок из листьев лопуха.

Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха 1

По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.

Мазь из лопуха 2.

40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.

Мазь из лопуха 3

.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.

Репейное масло.

50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.

В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.



• Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания

• Целебные свойства:

• Противопоказания

• Что лечит корень лопуха (применение)

• Заболевания ЖКТ

• Панкреатит

• Гепатоз (жировой неалкогольный)

• Мочевой пузырь

• При заболеваниях суставов

• При сахарном диабете

• Кожа и волосы

• Как заваривать корень лопуха

• Отвар

• Настой

• Сок корня лопуха

• Корень лопуха на водке в домашних условиях

• Настойка корня лопуха на водке — применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая разговор о лекарственных растениях, посвятим тему корню лопуха. Одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине — лопух. И оно действительно заслужило себе это «место под солнцем». Благодаря своим удивительным полезным свойствам и положительному влиянию на организм человека, о чем, собственно, и пойдет речь сегодня. Стоит отметить, что именно в лечебных и профилактических целях, чаще всего, применяют корень лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, которых не много, а вот свойств у корня достаточно, в целом, одна польза от этого удивительно растения. 

Ирина Рыбчанская

Алена!
замечательный «трактат» о корне лопуха!
С успехом использую это замечательное природное средство при панкреатите. А еще инулин, который в нем содержится, способствует усвоению кальция в толстом кишечнике. При этом кальций откладывается не на стенках сосудов, а в костях. По крайней мере, так мне разъяснил знакомый эндокринолог.

Елена Курбатова

Наталья

Алёна, для приготовления сока из корня лопуха нужно свежее сырьё. В какое время можно и нужно его выкапывать? Очень заинтересовали его свойства.

Ирина

Давно уже заготавливаем корень лопуха. Мне очень помогает при панкреатите.

Елена

Я не очень разбираюсь в народной медицине и в травах в частности. А лопух растет у нас по соседству. Ваша статья пришлась как раз к стати. Обязательно воспользуюсь, ведь все так подробно, грамотно и интересно написано! Спасибо!

Ольга Парфенова

Евгений

Спасибо за статью, познавательно и интересно!

Евгений

Спасибо, интересно и познавательно!

Александр

Моя бабушка, Царство ей Небесное, лечилась исключительно камфорным маслом и лопухом. Лекарства вообще не признавала. Прожила долгую и счастливую жизнь. Она не только корень лопуха использовала, чуть где заболит лист от него приложит, целлофаном обмотает и болячки у неё проходили. Может конечно это самовнушение, но всё равно — лапушок сработал ведь.

Ника

Я использую его для ухода за кожей лица и волосами. Готовлю отвары и настои.

Алексей

Лопух такое привычное растение, с которым иногда приходится бороться, как с сорняком. Но он не сдаётся и наконец-то, найду время и накопаю его корней, зима-то будет холодная и долгая, как раз чтобы подлечиться.

Аксана

Попробую приготовить мазь для больных суставов. Много слышала о пользе корня лопуха, пора попробовать его действие на практике.

Людмила

Корнем лопуха пользовалась моя мама, лечила свои суставы. А я только использовала отвары листьев для ополаскивания волос

Лариса

Спасибо, Алена. Полезная информация о лопухе. В это лето на даче лечила листьями лопуха ногу. Вот для волос никогда не использовала, обязательно попробую.

Иннокентий

Вот так средство) — которое под ногами незаметно растёт — а ведь столько целебного в себе содержит)

Ольга

Валентина

Спасибо за практические советы по составлению настойки из корней лопуха Надеюсь, что и мне поможет. Успехов Вам и здоровья!

Ирина

Самое вкусное блюдо,которое когда- либо ела:корни лопуха почистить,нарезать, а также корень сельдерея.Налить в сковороду немного растительного масла и положить корни.Немного потушить ,добавить столовую ложку сливочного масла,соль,перец и еще немного поджарить.Можно еще добавить грибы вешенки,но необязательно.Всё,потрясающее вкусное блюдо готово!

Елена

Класс

Вам также может быть полезно



Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

• Где расположена поджелудочная железа

• Где ощущается боль

• Если болят соседние органы

• Боль при гастрите

• Боль при желчекаменной болезни

• Боль из-за разрыва органа брюшной полости

• Боль при инфаркте

• Почему болит поджелудочная железа

• Острый панкреатит

• Хронический панкреатит

• Рак

• Что делать

• Диагностика и лечение

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

• печень;

• желчный пузырь;

• желудок;

• двенадцатиперстная кишка;

• толстый кишечник;

• селезёнка;

• почки;

• сердце.

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

• частое сердцебиение;

• рвота;

• тошнота;

• головокружение;

• пожелтение кожи и слизистых оболочек;

• потливость;

• обмороки.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

• потеря веса;

• мучительная грызущая или рвущая боль;

• тяжесть в животе;

• тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

• сильная желтуха — желтеет всё тело;

• кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.


Информация получена с сайтов:

, , ,