Ягоды черники — это отличный источник витаминов А, С и группы В. Темный цвет чернике придают антоцианы — природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
В свежем и сушеном виде ягоды черники помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.
Однако нежелательно употребление ягод черники при мочекаменной болезни.
— Черника может стать причиной образования новых камней. Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 граммов), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Каши при поносе
Блюдо, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт – это каша. Очень часто ее используют как основу лечебного питания при многих заболевания. Не менее полезны каши и от поноса, рассмотрим самые эффективные:
• Рисовая – обладает скрепляющими свойствами, поглощает влагу и способствует выведению из организма вредных веществ. Употребление рисовой каши налаживает работу кишечника и нормализует процесс дефекации.
• Манная – питательная, богатая витаминами и минералами каша. При диарее ее можно использовать в качестве восстанавливающего средства.
• Пшеничная – одна из самых низкокалорийных каш. Содержит много белка и углеводов, но противопоказана при аллергии на глютен. Эффективна при расстройствах кишечника, вызванного инфекционными процессами. Оказывает скрепляющее и очищающее действие. Хорошо усваивается и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Существую каши, которые противопоказаны при диарее: ячменная, гороховая, молочная. Также не рекомендованы каши с добавлением овощей, фруктов, мяса или масла. Для лечения необходимо сварить постную кашу на воде и употребляться ее небольшими порциями в течение дня.
Пупки от поноса
Необычное, но эффективное лекарство от поноса – куриные пупки. Субпродукт содержит большое количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на ЖКТ и восстанавливающих микрофлору кишечника.
• Для приготовления лекарства следует купить свежие куриные желудочки, промыть и разрезать. Снять желтую пленку, сполоснуть ее под водой и слегка отжать.
• Пупки разложить на чистое полотенце и поставить сохнуть на подоконник или отправить сушиться в духовку на несколько часов.
• Высушенное сырье следует измельчить в муку и хранить в закрытой, желательно стеклянной емкости.
При первых признаках расстрйоства нужно взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку средства. Напиток принимают 2-3 раза в день. Облегчение наступает в течение 3-4 часов.
Куриные желудки от поноса
Довольно популярное и всем известное народное средство для лечения поноса – это куриные желудки. Они содержат много белка и клетчатки, хорошо усваиваются организмом и способствуют очищению кишечника.
В состав желудочков входят такие компоненты:
• Фолиевая кислота – регулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ.
• Витамины группы В и железо – способствуют выработке красных кровяных телец.
• Селен – укрепляет защитные свойства иммунной системы и благоприятно сказывается на работе сердца.
• Ферменты – улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока, восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.
При диарее можно употреблять как свежие куриные желудки, отваривая или запекая их, так и сушенные. Для высушивания используется внутренняя оболочка желудочков, которую необходимо отделить от мяса, промыть и высушить. Готовое сырье измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке на стакан воды 2-3 раза в день.
Бананы от поноса
• Фруктовая клетчатка – обладает вяжущими свойствами, нормализует консистенцию стула.
• Крахмал – успокаивает воспаленные стенки кишечника и задерживает в них жидкость, предупреждая обезвоживание.
• Сахароза – заряжает энергией.
• Пектины – восстанавливают работу кишечника, обволакивая стенки слизистых оболочек и защищая их от вредных веществ.
• Дубильные вещества – оказывают скрепляющее действие на жидкий стул.
Употребление бананов при диарее подавляет рост патогенных микроорганизмов и снимает спазмы в желудке. Фрукт легко переваривается, поэтому не создает нагрузку для воспаленного кишечника. Для лечения необходимо приобрести бананы и употреблять их небольшими порциями в течения дня. Противодиарейными свойствами обладают только незрелые фрукты. Спелые плоды наоборот стимулируют работу кишечника
Фрукт противопоказан для людей с язвой желудка и повышенной свертываемостью крови. Запрет распространяется на пациентов с сахарным диабетом. При использовании данного народного рецепты для лечения детей, следует учитывать риск развития аллергических реакций.
Банановый сироп от поноса
Растение обладает такими свойствами:
• Тонизирующее.
• Успокаивающее.
• Обволакивающее.
• Бактерицидное.
• Противосудорожное.
В его состав входят вещества, которые особо полезны при расстройстве кишечника: инулин, крахмал, пектины, ферменты, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы.
Для приготовления бананового сиропа необходимо взять 500 г зеленых плодов и измельчить их до кашеобразного состояния. Добавить 100 г сахара и 400 мл теплой кипяченной воды. Сироп хорошенько перемешать, чтобы сахар растворился. Принимать по 50 мг в течение всего дня. Такое противодиарейное средство отлично подходит для лечения детей.
Супы от поноса
Особое внимание уделяется диетотерапии. Питание в момент болезни должно быть максимально щадящим, чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться. Основной рациона должны стать жидкие блюда, то есть супы. От поноса лучше всего помогают такие диетические рецепты:
• Куриный суп – самое популярное блюдо при расстройствах пищеварения. При его приготовлении лучше использовать филейную часть курицы, картофель, морковь, лук, зелень и овсяные хлопья. Все ингредиенты готовятся как на обычный суп, но очень мелко нарезаются, при желании гущу можно пюрировать с помощью блендера. За счет овсянки блюдо получается слизистым, что очень полезно для раздраженного кишечника. Вместо курицы можно использовать индейку, что сделает блюдо еще полезней.
• Мясной суп – при диарее можно использовать только нежирные сорта мяса. Разрешена молодая телятина, говядина или крольчатина. Мясо в супе должно быть мелко нарезано или поделено на волокна после приготовления. Из круп в блюдо лучше добавить гречку, которая также полезна при диарее.
Супы восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют функции всасывания жидкости и питательных веществ. При приготовлении лечебных блюд противопоказано использовать растительные или животные жиры, пережаривать овощи или добавлять острые специи. Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или пюрированы после готовности.
Ягоды от поноса
Для устранения расстройства пищеварения с жидким стулом, можно использовать не только растительные травы или их коренья, но и ягоды. От поноса хорошо помогает черника, брусника, облепиха, клюква, черешня, черемуха, виноград, земляника, крыжовник.
Народные средства с ягодами от диареи:
• Одну столовую ложку сухих плодов черемухи залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и добавьте чайную ложку спиртовой настойки прополиса. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.
• Возьмите 100 г черешни и залейте ее 500 мл красного сухого вина на основе винограда. Средство должно настояться в течение 48 часов в теплом месте. Настойку нужно процедить и принимать по 50 мл 2 раза в день.
• В пропорции 4:3 возьмите плоды черемухи и чернику. Залейте ягоды 250 мл крутого кипятка и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и пейте по 50 мл 3-4 раза в сутки перед едой.
• Две столовые ложки ягод и листьев клюквы заварите 500 мл воды и прокипятите 10-15 минут. Охладите и отфильтруйте. Принимайте по 100 мл 4 раза в день.
Противодиарейными свойствами обладает свежевыжатый, но разбавленный с кипяченной водой в пропорции 1:1 сок брусники, крыжовника, земляники. Перед приготовлением ягодного лекарства следует убиться в отсутствии противопоказаний для его применения.
Черника от поноса
Вкусная и полезная ягода – это черника. От поноса ее используют в виде отваров или настоев в комплексе с другими растительными компонентами. Лечебные свойства ягоды заключаются в повышенном содержании витаминов и дубильных компонентов. Вяжущий эффект при употреблении черники во время диареи возникает из-за галловой кислоты и гидрохинона.
Ягода помогает при таких проблемах с пищеварением:
• Понос – вяжущие компоненты плода восстанавливают стул и налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
• Несварение кишечника, метеоризм – тонизирует, оказывает гастропротекторный эффект и нормализует пищеварение.
• Воспалительные поражения кишечника – помогает при заражении болезнетворными микроорганизмами. Останавливает гнилостные и бродильные процессы.
Популярные рецепты с использованием черники в лечении диареи.
• Две чайные ложки ягод хорошенько измельчите и залейте стаканом крутого кипятка. Напиток нужно настоять в течение 3-5 часов и разделить на 4 приема в течение дня. Также можно съедать по 3-5 свежих ягодок каждые 4 часа, тщательно их разжевывая.
• Возьмите столовую ложку сухоцветов черники и залейте 500 мл кипятка. Поставьте средство на водяную баню и проварите до упаривания в два раза. Употребляйте в теплом виде по 1/3 стакана до еды.
Черника противопоказана при повышенной кислотности желудка, гиперчувствительность к ее компонентам, мочекаменной болезни, патологиях со стороны поджелудочной железы и для лечения маленьких детей.
Сырое яйцо от поноса
• Обволакивает слизистые оболочки, защищая от раздражающего действия пищи.
• Способствует восстановлению поврежденных тканей и слизистой, особенно при кишечных инфекциях.
• Повышает местный иммунитет, делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам.
• Останавливает размножение патогенной флоры в кишечнике и способствует ее выведению.
• Снабжает организм полезными веществами и микроэлементами.
Сырые яйца от поноса можно принимать не чаще одного раза в день. Но следует учитывать риск заражения сальмонеллами. Чтобы этого не произошло, в яйцо лучше добавить пару капель йода. Продукт оказывает обволакивающее действие и предупреждает раздражение слизистой.
Также следует учитывать, что яйца являются сильным аллергенном. Если есть риск развития аллергических реакций, то лучше использовать перепелиные яйца. Они гипоаллергенны, но обладают такими же свойствами, как и куриные, содержат больше полезных веществ. В день можно съедать не более 3 штук.
Сухари от поноса
Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.
Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.