Наливка рябиновая


Когда облетела листва и красные гроздья сгибают своей тяжестью ветки, самая пора собирать рябину. Спелые ягоды для домашних настоек и наливок рекомендуется срывать именно после первых заморозков. Объясняется это тем, что под действием лёгкого морозца из ягод уходит горечь. Они становятся более сладкими. В этом случае и напитки получатся исключительно вкусными.

Напитки из рябины

Наливка из красной рябины получается очень качественной, не имеющей аналогов по вкусу и запаху. Перед приготовлением важно правильно собрать и подготовить сами плоды. Всё остальное сделает время и алкоголь. В качестве основы можно использовать:

• спирт;

• водку;

• самогонку;

• коньяк.

Самые простые рецепты наливок предполагают использование чистого пищевого спирта. При этом сроки настаивания можно существенно сократить. А вот сроки выдержки сокращать нельзя, в этот период наливка набирает вкус. И составляет такой срок, минимум, полгода. Весь аромат плодов рябины перейдет в напиток ещё позднее, где-то, через год. Если соблюдать такой длительный срок выдержки, то горечь ягод хотя полностью и не исчезнет, но превратится в приятную терпкость.

Есть ещё одно немаловажное уточнение, которое необходимо учесть перед приготовлением рябиновых напитков. Большинство классических настоек домашнего изготовления предполагают процесс естественного брожения (без добавления спирта). Но в случае с красной рябиной подобные рецепты применять не рекомендуется. Это связано с тем, что ягоды рябины крайне плохо бродят. Стимулировать дрожжами, конечно, можно, но результат такого труда вас не порадует.

Подготовка ягоды

Если для настойки выбрана рябина лесная, с горчинкой, и вы, по каким-то причинам, собрали её, не дождавшись холодов, то перед употреблением необходимо уделить внимание подготовке ягод:

• На следующий день замёрзшие ягоды промыть, а лучше — обдать кипятком, это также уберёт излишнюю горечь, а мороженые плоды от высокой температуры лопнут. Это хорошо. Лопнувшие ягоды быстрее отдадут ликёру свой вкус и аромат.

• Вот теперь можно переходить к выполнению требований рецепта.

Рецептов много. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус. Ведь лучшие домашние напитки получаются именно в результате удачно получившегося эксперимента.

Классический рецепт наливки из красной рябины

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

• ягоды рябины — 1 кг;

• водку или разведённый до 40% этиловый спирт — 0,5 л;

• сахарный песок — 500 гр;

• обычную питьевую воду — 500 мл.

Приготовление:

• Превратить правильно подготовленную рябину в однородную массу. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку.

• Сахар засыпать в воду и на слабом огне сварить сахарный сироп.

• Рябиновое пюре поместить в трёхлитровую банку и залить остывшим, но тёплым сиропом. Тщательно перемешать.

• Вылить в получившуюся смесь разбавленный спирт или водку, герметично закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть.

• Поставить банку в тёмное место и настаивать примерно 1 месяц, взбалтывая напиток каждые 3 дня.

• Через месяц спиртовой настой профильтровать через марлю или сито.

• Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Наливка готова, можно дегустировать. Но вы уже поняли, что истинный вкус рябиновки проявится примерно через год. При правильном хранении она сбережёт свои вкусовые качества в течение 5 лет. Крепость напитка будет составлять примерно 20%.

Рябиновка с лимоном

Как уже понятно из названия, в состав напитка, кроме рябины, входит лимон. Его кислинка помогает раскрыть вкус ягоды.

Ингредиенты:

• замороженные плоды красной рябины — 1 кг;

• водка или разведённый спирт — 0,5 л;

• вода — 0,5 л;

• цедра и сок ½ лимона;

• сахар — 200 гр.

Приготовление:

• После оттаивания ягоды рябины не мять.

• Залить крутым сиропом из воды с половинной дозой сахара.

• Добавить в смесь цедру и сок лимона.

• Налить водку (рябина должна быть покрыта полностью).

• Плотно закрыть банку и оставить в тёмном месте на месяц.

• Через месяц слить настой через сито.

• Оставшиеся плоды засыпать второй половиной сахара, сироп настаивать ещё 5 дней.

• Смешать настой и сироп, профильтровать.

Наливку распределить по плотно закрывающейся таре и держать в холодном месте. Запаситесь терпением как минимум на год, хотя наливку уже можно употреблять.

Рябиновая настойка с коньяком

Приготовим крепкую настойку. От наливки она отличается меньшим количеством сахара.

Взять следующие ингредиенты:

• красная рябина — 400 гр;

• сушёные финики — 50 гр;

• изюм — 50 гр;

• сахар — 0,5 стакана;

• водка или разбавленный спирт — 800 мл;

• коньяк — 200 мл.

Приготовление:

• Обдать кипятком мороженую рябину.

• Переложить ягоды в банку, добавить финики и изюм. Всё встряхнуть или перемешать.

• Засыпать сахар, залить половинную норму спирта (водки) и коньяк.

• Банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёплом месте на 1,5 месяца.

• Процедить настой через сито.

• Ягоды вновь залить по рецепту оставшейся водкой. Настаивать ещё 1 неделю.

• Соединить первый настой и второй (предварительно процеженный).

• Разлить в бутылки и отправить на выдержку.

Этот рецепт получается очень крепким. Его рекомендуется принимать в лекарственных целях и в небольших количествах.

Медовая настойка на коньяке

Для этого, более быстрого коньячного рецепта, который будет готовиться 1 месяц, берут следующие компоненты:

• ягоды рябины — 500 гр;

• коньяк — 1 л;

• мёд — 100 гр;

• сахар — 2 ст. ложки.

Для приготовления нужно:

• Рябиновые плоды растолочь, чтобы они выпустили сок.

• Обжарить до коричневого цвета сахар.

• Смешать ягоды, мёд и жжёный сахар.

• Коньяк должен покрыть рябину полностью.

• Закрыть плотно ёмкость и хорошенько встряхнуть.

• Настаивать 1 месяц в прохладном тёмном месте.

• Через месяц напиток процедить.

Настойка готова. Щепотка ванильного сахара придаст вкусу пикантность.

Любые ликеры на горькой рябине можно при желании ароматизировать разными добавками, такими как:

• гвоздика;

• кардамон;

• бадьян;

• лавровый лист;

• корица;

• цедра апельсина;

• мускатный орех;

• корень имбиря;

• клюква;

• облепиха;

• мята;

• и даже острый перец.

Безалкогольный рябиновый напиток

Закончим перечень рецептов из красной рябины приготовлением безалкогольного сиропа. Не всем же можно принимать градусные настойки. Впрочем, и сироп при желании можно превратить в праздничный напиток, добавив водку, спирт, коньяк или самогон.

Необходимо взять:

• красную рябину — 1 ст. ложку;

• ягоды шиповника — 1 ст. ложку;

• питьевую, как лучший вариант, колодезную, воду — 500 мл.

Приготовление:

• Ягодный сбор залить кипятком.

• Варить 15 минут на слабом огне.

• Настоять отвар 4 часа и процедить.

Получился напиток, который можно употреблять как чай. Если в процеженный отвар добавить 0,5 кг сахара, то получится сироп. Его ещё раз нужно проварить и горячим разлить по банкам. Плотно закрыть, остудить и поставить в холодильник. А употреблять можно в чистом виде или добавляя для аромата в чай. Из рябины можно приготовить не только чай, но и свежий сок, включив в состав тот же шиповник.

Наливка из черноплодной рябины

Из черноплодки получаются очень вкусные и густые наливки, с вяжущим оттенком. Морозить ягоду необязательно. Один раз настоянные плоды допускается использовать повторно. Это удобно, когда при изготовлении корректируется крепость и сладость. Для этого во второй отжим добавляют воду или уменьшают сахар. Мы рассмотрим варианты с усреднёнными показателями.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на коньяке

Составляющие компоненты:

• ягоды чёрной рябины — 1 кг;

• коньяк — 0,8 л;

• сахарный песок — 0,5 кг (допускается взять меньше);

• вода питьевая — 500 мл (этот ингредиент можно опустить, или уменьшить порцию).

Приготовление:

• Ягоды отправить в слабую духовку (60 °C) на 15 мин.

• После выделения сока и появления рябинового аромата — духовку выключить, плоды остудить.

• Переложить печёную рябину в стеклянную ёмкость.

• Добавить алкоголь, размешать и плотно закупорить крышкой.

• В течение 1 месяца смесь настаивать при комнатной температуре.

• По прошествии месяца — процедить (без отжима).

• Отфильтрованную настойку отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахаром.

• Спустя 2 недели ягодный сироп процедить и смешать с первым настоем.

Если вас не интересует слишком крепкая наливка, можно снизить градус. Это делается так:

• оставшиеся от процесса ягоды ещё раз залить холодной водой;

• настоять в течение 2 недель;

• процедить не отжимая;

• смешать с излишне крепкой наливкой.

Хранить напиток в холодильнике, погребе или подвале.

Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины

Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.

Подготовьте ингредиенты:

• черноплодная рябина — 1 стакан;

• сахарный песок — 1 стакан;

• листья чёрной смородины — 30 штук;

• листья вишни — 30 штук;

• листья малины — 30 штук;

• ванилин — на кончике ножа;

• лимонная кислота — щепотка;

• алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;

• вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

• Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.

• Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.

• Остудить и процедить.

• Отжать.

• Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.

• Дождаться полного остывания и влить алкоголь.

• Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.

Ликёр готов. Его можно дегустировать и разливать по бутылкам. Лучший вкус он приобретёт, спустя полгода-год.

Напиток из черноплодной рябины без водки

Используемые ингредиенты:

• спелые ягоды чёрной рябины — 2,5 кг;

• сахарный песок — 1 кг.

Готовят напиток так:

• Засыпать плоды в банку слоями, пересыпая их сахаром. Можно сразу сахар и ягоды растереть.

• Покрыть ёмкость хлопковой тканью и поставить на 2 месяца в тёмное место для брожения. Смесь нужно регулярно встряхивать (при целых ягодах) или перемешивать деревянной лопаткой.

• Через положенное время ягоды дадут сок, который и будет бродить.

• Получившийся настой процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

При желании можно использовать ягоды вторично. Но заливать их необходимо уже не водой, а спиртом, водкой, самогоном. При этом их выдерживают ещё неделю. Такой рецепт применяют при необходимости усилить градус черноплодного напитка.

Полезные свойства и противопоказания

При употреблении алкогольных заготовок на основе красной или черноплодной рябины, надо понимать, что эти ягоды, являясь сами по себе кладезем витаминов, при сочетании с градусами, могут быть несовместимы с некоторыми диагнозами. Рассмотрим полезные свойства рябиновых напитков и их противопоказания.

Домашние заготовки, в том числе ликёры и наливки, из красной и чёрной рябины очень полезны. Но ими нельзя злоупотреблять. Принимают их в качестве лекарственного средства перед каждым приёмом пищи, по 1 столовой ложке, 3−4 раза в день в следующих случаях:

• Лечение наливкой из рябины помогает при желудочных расстройствах, при проблемах жёлчного пузыря.

• Красная рябина способствует разрушению камней в почках, используется при детоксикации печени.

• Рябиновка помогает бороться с простудой, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет.

• Не только свежие ягоды черноплодной рябины, но и ликёры, настои, напитки на их основе, понижают давление, уменьшают уровень холестерина в крови.

• Рябиновая настойка применяется при малокровии и общей слабости, при потере аппетита и сниженном иммунитете.

• Железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию, помогает восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.

• Практически все части растения и любые домашние заготовки на их основе способствуют общему укреплению организма.

Рябиновые настойки нельзя тем пациентам, кому противопоказан алкоголь. Даже наличие большого перечня витаминов и полезных компонентов в этом растении, не изменят ситуацию. Рассмотрим и другие предупреждения по приёму рябины и заготовок на её основе

• Рябину и её заготовки нужно осторожно принимать беременным женщинам и детям.

• Противопоказаны наливки из этих ягод людям, страдающим язвой желудка.

• Нежелательно принимать рябину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, при ишемической болезни сердца.

• Также к противопоказаниям нужно со вниманием отнестись людям, страдающим аллергией.



Информация получена с сайтов:

,