Когда облетела листва и красные гроздья сгибают своей тяжестью ветки, самая пора собирать рябину. Спелые ягоды для домашних настоек и наливок рекомендуется срывать именно после первых заморозков. Объясняется это тем, что под действием лёгкого морозца из ягод уходит горечь. Они становятся более сладкими. В этом случае и напитки получатся исключительно вкусными.
Напитки из рябины
Наливка из красной рябины получается очень качественной, не имеющей аналогов по вкусу и запаху. Перед приготовлением важно правильно собрать и подготовить сами плоды. Всё остальное сделает время и алкоголь. В качестве основы можно использовать:
• спирт;
• водку;
• самогонку;
• коньяк.
Самые простые рецепты наливок предполагают использование чистого пищевого спирта. При этом сроки настаивания можно существенно сократить. А вот сроки выдержки сокращать нельзя, в этот период наливка набирает вкус. И составляет такой срок, минимум, полгода. Весь аромат плодов рябины перейдет в напиток ещё позднее, где-то, через год. Если соблюдать такой длительный срок выдержки, то горечь ягод хотя полностью и не исчезнет, но превратится в приятную терпкость.
Есть ещё одно немаловажное уточнение, которое необходимо учесть перед приготовлением рябиновых напитков. Большинство классических настоек домашнего изготовления предполагают процесс естественного брожения (без добавления спирта). Но в случае с красной рябиной подобные рецепты применять не рекомендуется. Это связано с тем, что ягоды рябины крайне плохо бродят. Стимулировать дрожжами, конечно, можно, но результат такого труда вас не порадует.
Подготовка ягоды
Если для настойки выбрана рябина лесная, с горчинкой, и вы, по каким-то причинам, собрали её, не дождавшись холодов, то перед употреблением необходимо уделить внимание подготовке ягод:
• На следующий день замёрзшие ягоды промыть, а лучше — обдать кипятком, это также уберёт излишнюю горечь, а мороженые плоды от высокой температуры лопнут. Это хорошо. Лопнувшие ягоды быстрее отдадут ликёру свой вкус и аромат.
• Вот теперь можно переходить к выполнению требований рецепта.
Рецептов много. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус. Ведь лучшие домашние напитки получаются именно в результате удачно получившегося эксперимента.
Классический рецепт наливки из красной рябины
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
• ягоды рябины — 1 кг;
• водку или разведённый до 40% этиловый спирт — 0,5 л;
• сахарный песок — 500 гр;
• обычную питьевую воду — 500 мл.
Приготовление:
• Превратить правильно подготовленную рябину в однородную массу. Для этого лучше использовать блендер или мясорубку.
• Сахар засыпать в воду и на слабом огне сварить сахарный сироп.
• Рябиновое пюре поместить в трёхлитровую банку и залить остывшим, но тёплым сиропом. Тщательно перемешать.
• Вылить в получившуюся смесь разбавленный спирт или водку, герметично закрыть банку крышкой и хорошенько встряхнуть.
• Поставить банку в тёмное место и настаивать примерно 1 месяц, взбалтывая напиток каждые 3 дня.
• Через месяц спиртовой настой профильтровать через марлю или сито.
• Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.
Наливка готова, можно дегустировать. Но вы уже поняли, что истинный вкус рябиновки проявится примерно через год. При правильном хранении она сбережёт свои вкусовые качества в течение 5 лет. Крепость напитка будет составлять примерно 20%.
Рябиновка с лимоном
Как уже понятно из названия, в состав напитка, кроме рябины, входит лимон. Его кислинка помогает раскрыть вкус ягоды.
Ингредиенты:
• замороженные плоды красной рябины — 1 кг;
• водка или разведённый спирт — 0,5 л;
• вода — 0,5 л;
• цедра и сок ½ лимона;
• сахар — 200 гр.
Приготовление:
• После оттаивания ягоды рябины не мять.
• Залить крутым сиропом из воды с половинной дозой сахара.
• Добавить в смесь цедру и сок лимона.
• Налить водку (рябина должна быть покрыта полностью).
• Плотно закрыть банку и оставить в тёмном месте на месяц.
• Через месяц слить настой через сито.
• Оставшиеся плоды засыпать второй половиной сахара, сироп настаивать ещё 5 дней.
• Смешать настой и сироп, профильтровать.
Наливку распределить по плотно закрывающейся таре и держать в холодном месте. Запаситесь терпением как минимум на год, хотя наливку уже можно употреблять.
Рябиновая настойка с коньяком
Приготовим крепкую настойку. От наливки она отличается меньшим количеством сахара.
Взять следующие ингредиенты:
• красная рябина — 400 гр;
• сушёные финики — 50 гр;
• изюм — 50 гр;
• сахар — 0,5 стакана;
• водка или разбавленный спирт — 800 мл;
• коньяк — 200 мл.
Приготовление:
• Обдать кипятком мороженую рябину.
• Переложить ягоды в банку, добавить финики и изюм. Всё встряхнуть или перемешать.
• Засыпать сахар, залить половинную норму спирта (водки) и коньяк.
• Банку плотно закрыть и оставить настаиваться в тёплом месте на 1,5 месяца.
• Процедить настой через сито.
• Ягоды вновь залить по рецепту оставшейся водкой. Настаивать ещё 1 неделю.
• Соединить первый настой и второй (предварительно процеженный).
• Разлить в бутылки и отправить на выдержку.
Этот рецепт получается очень крепким. Его рекомендуется принимать в лекарственных целях и в небольших количествах.
Медовая настойка на коньяке
Для этого, более быстрого коньячного рецепта, который будет готовиться 1 месяц, берут следующие компоненты:
• ягоды рябины — 500 гр;
• коньяк — 1 л;
• мёд — 100 гр;
• сахар — 2 ст. ложки.
Для приготовления нужно:
• Рябиновые плоды растолочь, чтобы они выпустили сок.
• Обжарить до коричневого цвета сахар.
• Смешать ягоды, мёд и жжёный сахар.
• Коньяк должен покрыть рябину полностью.
• Закрыть плотно ёмкость и хорошенько встряхнуть.
• Настаивать 1 месяц в прохладном тёмном месте.
• Через месяц напиток процедить.
Настойка готова. Щепотка ванильного сахара придаст вкусу пикантность.
Любые ликеры на горькой рябине можно при желании ароматизировать разными добавками, такими как:
• гвоздика;
• кардамон;
• бадьян;
• лавровый лист;
• корица;
• цедра апельсина;
• мускатный орех;
• корень имбиря;
• клюква;
• облепиха;
• мята;
• и даже острый перец.
Безалкогольный рябиновый напиток
Закончим перечень рецептов из красной рябины приготовлением безалкогольного сиропа. Не всем же можно принимать градусные настойки. Впрочем, и сироп при желании можно превратить в праздничный напиток, добавив водку, спирт, коньяк или самогон.
Необходимо взять:
• красную рябину — 1 ст. ложку;
• ягоды шиповника — 1 ст. ложку;
• питьевую, как лучший вариант, колодезную, воду — 500 мл.
Приготовление:
• Ягодный сбор залить кипятком.
• Варить 15 минут на слабом огне.
• Настоять отвар 4 часа и процедить.
Получился напиток, который можно употреблять как чай. Если в процеженный отвар добавить 0,5 кг сахара, то получится сироп. Его ещё раз нужно проварить и горячим разлить по банкам. Плотно закрыть, остудить и поставить в холодильник. А употреблять можно в чистом виде или добавляя для аромата в чай. Из рябины можно приготовить не только чай, но и свежий сок, включив в состав тот же шиповник.
Наливка из черноплодной рябины
Из черноплодки получаются очень вкусные и густые наливки, с вяжущим оттенком. Морозить ягоду необязательно. Один раз настоянные плоды допускается использовать повторно. Это удобно, когда при изготовлении корректируется крепость и сладость. Для этого во второй отжим добавляют воду или уменьшают сахар. Мы рассмотрим варианты с усреднёнными показателями.
Рецепт наливки из черноплодной рябины на коньяке
Составляющие компоненты:
• ягоды чёрной рябины — 1 кг;
• коньяк — 0,8 л;
• сахарный песок — 0,5 кг (допускается взять меньше);
• вода питьевая — 500 мл (этот ингредиент можно опустить, или уменьшить порцию).
Приготовление:
• Ягоды отправить в слабую духовку (60 °C) на 15 мин.
• После выделения сока и появления рябинового аромата — духовку выключить, плоды остудить.
• Переложить печёную рябину в стеклянную ёмкость.
• Добавить алкоголь, размешать и плотно закупорить крышкой.
• В течение 1 месяца смесь настаивать при комнатной температуре.
• По прошествии месяца — процедить (без отжима).
• Отфильтрованную настойку отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахаром.
• Спустя 2 недели ягодный сироп процедить и смешать с первым настоем.
Если вас не интересует слишком крепкая наливка, можно снизить градус. Это делается так:
• оставшиеся от процесса ягоды ещё раз залить холодной водой;
• настоять в течение 2 недель;
• процедить не отжимая;
• смешать с излишне крепкой наливкой.
Хранить напиток в холодильнике, погребе или подвале.
Ликёр из черноплодки с листьями малины, вишни, смородины
Добавление дополнительных ароматов в сладкую и терпкую черноплодную рябину — отличный способ разнообразить вкус заготовок. Рассмотрим очень подробный рецепт мягкого ликёра на основе душистых ингредиентов.
Подготовьте ингредиенты:
• черноплодная рябина — 1 стакан;
• сахарный песок — 1 стакан;
• листья чёрной смородины — 30 штук;
• листья вишни — 30 штук;
• листья малины — 30 штук;
• ванилин — на кончике ножа;
• лимонная кислота — щепотка;
• алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) — 0,5 л;
• вода — 0,5 л.
Этапы приготовления:
• Плоды черноплодной рябины перебрать, смешать с листьями ягод и водой.
• Довести состав до кипения и варить ещё минут 30.
• Остудить и процедить.
• Отжать.
• Положить в отвар сахар, ванилин, лимонную кислоту. Всё перемешать.
• Дождаться полного остывания и влить алкоголь.
• Поставить на выдержку, сроком 2 месяца.
Ликёр готов. Его можно дегустировать и разливать по бутылкам. Лучший вкус он приобретёт, спустя полгода-год.
Напиток из черноплодной рябины без водки
Используемые ингредиенты:
• спелые ягоды чёрной рябины — 2,5 кг;
• сахарный песок — 1 кг.
Готовят напиток так:
• Засыпать плоды в банку слоями, пересыпая их сахаром. Можно сразу сахар и ягоды растереть.
• Покрыть ёмкость хлопковой тканью и поставить на 2 месяца в тёмное место для брожения. Смесь нужно регулярно встряхивать (при целых ягодах) или перемешивать деревянной лопаткой.
• Через положенное время ягоды дадут сок, который и будет бродить.
• Получившийся настой процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.
При желании можно использовать ягоды вторично. Но заливать их необходимо уже не водой, а спиртом, водкой, самогоном. При этом их выдерживают ещё неделю. Такой рецепт применяют при необходимости усилить градус черноплодного напитка.
Полезные свойства и противопоказания
При употреблении алкогольных заготовок на основе красной или черноплодной рябины, надо понимать, что эти ягоды, являясь сами по себе кладезем витаминов, при сочетании с градусами, могут быть несовместимы с некоторыми диагнозами. Рассмотрим полезные свойства рябиновых напитков и их противопоказания.
Домашние заготовки, в том числе ликёры и наливки, из красной и чёрной рябины очень полезны. Но ими нельзя злоупотреблять. Принимают их в качестве лекарственного средства перед каждым приёмом пищи, по 1 столовой ложке, 3−4 раза в день в следующих случаях:
• Лечение наливкой из рябины помогает при желудочных расстройствах, при проблемах жёлчного пузыря.
• Красная рябина способствует разрушению камней в почках, используется при детоксикации печени.
• Рябиновка помогает бороться с простудой, предупреждает авитаминоз, повышает иммунитет.
• Не только свежие ягоды черноплодной рябины, но и ликёры, настои, напитки на их основе, понижают давление, уменьшают уровень холестерина в крови.
• Рябиновая настойка применяется при малокровии и общей слабости, при потере аппетита и сниженном иммунитете.
• Железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию, помогает восстановить нормальное функционирование щитовидной железы.
• Практически все части растения и любые домашние заготовки на их основе способствуют общему укреплению организма.
Рябиновые настойки нельзя тем пациентам, кому противопоказан алкоголь. Даже наличие большого перечня витаминов и полезных компонентов в этом растении, не изменят ситуацию. Рассмотрим и другие предупреждения по приёму рябины и заготовок на её основе
• Рябину и её заготовки нужно осторожно принимать беременным женщинам и детям.
• Противопоказаны наливки из этих ягод людям, страдающим язвой желудка.
• Нежелательно принимать рябину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, при ишемической болезни сердца.
• Также к противопоказаниям нужно со вниманием отнестись людям, страдающим аллергией.