Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и широко распространена в умеренных и тропических зонах планеты.
Ботаники определяют более 250 видов этого растения, наибольшее число которых происходит из Соединенных Штатов и Австралии.
Лебеда обладает уникальной жизнестойкостью и выносливостью, не боится засухи и хорошо чувствует себя на любых видах почв. По этой причине ее обычно относят к разряду сорняков. Наряду с этим данное растение активно используется в народной медицине, поскольку в ее семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ.
Кроме того, лебеда издавна считалась превосходным пищевым продуктом, однако не все ее виды можно употреблять в пищу.
Лебеда садовая или овощная (лат. Atriplex hortensis) имеет прямостоячий и разветвленный стебель, достигающий от 50 до 180 сантиметров в высоту.
В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. При этом бордовая разновидность лебеды обычно предпочитает тень, поскольку на открытом солнце ее листья выгорают.
Они у лебеды тонкие, очередные, снабжены зубчиками и имеют мучнистый серо-зеленый налет. По вкусу листья слегка кисловатые и напоминают шпинат. Их нижняя сторона серая.
Соцветие растения представляет собой сложную кисть. Цветет лебеда, начиная с июля и по август включительно. Цветки у нее мелкие, зеленого или красноватого цвета, что зависит от окраски листвы.
Плод представляет собой орешек с мелкими черными семенами, способными сохранять высокий уровень всхожести в течение трех лет.
Как и все однолетние растения, садовая лебеда размножается исключительно с помощью семян, при этом созревают они неравномерно (когда нижние уже вызрели и осыпаются, верхние только начинают завязываться).
Полезные свойства
Как овощное и лекарственное растение лебеда пользовалась популярностью еще с античных времен (впервые описание этой культуры дал древнегреческий ученый по имени Диоскорид).
Садовая лебеда содержит большое число аминокислот, растительных белков, жиров, витаминов (группы С, Е, А, В и РР), клетчатки, макро и микроэлементов (железо, медь, цинк, магний, фосфор, калий, кальций и так далее).
Еще во времена Киевской Руси из листьев растения выпекали блины. В неблагоприятные года сушеную лебеду измельчали до состояния порошка, затем смешивали со ржаной мукой и выпекали хлеб, которым спасались от голодной смерти.
Выращивали лебеду и с целью получения ценного зерна, из которого впоследствии готовили каши и муку. Растение выступало также одним из компонентов для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.
Лекарственные свойства овощной лебеды
Благодаря богатому составу полезных веществ, садовую лебеду до сих пор активно используют в народной медицине. На ее основе готовят настои и отвары, которые хорошо укрепляют сердечную мышцу, нейтрализуют кровяное давление, нормализуют уровень гемоглобина в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при остеопорозе.
Благодаря большому числу каротиноидов и антоцианов, лебеда положительно влияет на здоровье глаз и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Сапонины, находящиеся в растении в большом количестве, очень полезны для женского организма, поскольку помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, снимают стресс и успокаивают.
При помощи этого растения можно бороться с диареей, гастритами и колитами. Семена лебеды провоцируют рвоту и обладают слабительным воздействием, поэтому часто применяются при запорах и отравлениях.
Используется лебеда и в качестве эффективного мочегонного. Она способствует очищению организма, выводит из него токсины и соли тяжелых металлов.
Поскольку растение содержит большое число антиоксидантов, оно эффективно уничтожает раковые клетки, замедляет процесс старения, стимулирует выработку коллагена и улучшает иммунную систему, помогая бороться с вирусами и инфекциями.
Отвар из растения используют для очищения кровеносной системы и укрепления капилляров.
В качестве наружного средства листья лебеды используются для лечения различных кожных заболеваний, а также геморроя, подагры, отеков.
Из листьев лебеды заваривают чай, который употребляют в качестве отхаркивающего средства при простуде, кашле, хрипоте и скоплении мокроты.
Заготовка растения
Заготовка лебеды в лекарственных целях производится в период активного цветения, поскольку именно в этой фазе вегетации растение содержит максимум полезных веществ.
Сушить собранную лебеду можно как на свежем воздухе, так и в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенное растение хранят обычно в холщовых мешочках, либо в стеклянной посуде.
Марь белая
Лебеда и марь – растения-двойники
Нередко бывает, что растения из одного рода или даже семейства, очень похожи между собой. Есть такой двойник и у лебеды садовой – марь белая (Chenopodium album), относящаяся к роду Марь семейства Амарантовые. В быту оба вида часто называют «лебедой». И различить этих «родственников» не всегда могут даже агрономы.
Точному определению растений препятствует, в том числе, и наличие у лебеды и мари разных форм в пределах вида. Но если внимательно присмотреться, то все-таки можно найти черты, свойственные именно для каждого из них.
Прежде всего, нужно обратить внимание на форму нижних листьев. У лебеды они имеют копьевидное основание и зубчатые края, где два нижних зубца выделяются более крупными размерами. Кроме того, эти листья темно-зеленые, на них нет какого-либо налета или опушения.
У мари нижние листья выемчато-зубчатые, с белым мучнистым налетом, что отражено в видовом названии растения.
Характерные черты есть у плодов растений. Семя лебеды заключено в два сросшихся прицветника, края которых могут разрастаться в виде крылышек. У мари таких «украшений» семена не имеют.
Соцветия у обоих видов внешне одинаковы. Но вот цветки разные. У лебеды они делятся на мужские и женские. Поскольку растение однодомное, на каждом экземпляре можно найти и те, и другие. У мужских цветов есть только тычинки, а у женских – пестики. У мари цветки обоеполые, т.е. имеют и тычинки, и пестики.
Впрочем, если рассматривать лебеду и марь как сорняки, все эти различия не имеют практического значения: удалять с поля или огорода придется и то, и другое растение. Если же использовать лебеду в пищу, то лучше посеять на грядке семена, купленные в проверенных специализированных магазинах. По вкусу и урожайности сортовая лебеда точно превосходит дикорастущую.
Посадка и уход за лебедой
Для разведения лебеды ее семена с наступлением весны следует высеять в хорошо прогретый, увлажненный и удобренный грунт. Глубина высевания от 1 до 2 сантиметров. Расстояние между рядками должно составлять 45 сантиметров.
Первые всходы появятся уже на четвертый или пятый день. По мере развития ростки лебеды необходимо прореживать, чтобы подросшие растения не мешали друг другу. В таком случае они будут лучше ветвиться и сформируют большее количество листвы.
Грядку время от времени следует пропалывать, разрыхлять и поливать.
Способы борьбы с сорняком
На полях для борьбы с лебедой используют традиционные послевсходовые гербициды.
На дачном участке борьба с лебедой заключается в регулярной и тщательной прополке участка. При этом лучше всего поддаются прополке молодые всходы, имеющие стержневую корневую систему. Главное – это не допускать самосева растения.
Избавляться от лебеды следует и за периметром приусадебного участка и на обочинах прилегающих дорог.
Как выглядит трава лебеда
Трава относится к семейству Маревых и нередко ассоциируется с сорняком. Лебеда применяется как природное лекарство или в качестве овоща. Это дикорастущее и садовое растение, распространенное по всему миру. Полезные свойства травы известны с древности. Неприхотливое растение также называют «марь белая». В лечебных целях обычно используют наземные части:
• листья;
• стебель;
• цветки.
Внимание! Внешние характеристики лебеды обусловлены подвидом растения. В гастрономических целях траву чаще используют в Австралии и США.
Существует мнение, что дикорос помог пережить голод людям во время блокады Ленинграда
Где и на какой земле растет лебеда
Трава является неприхотливым растением. Ее можно увидеть вблизи лесополос, в лесостепях и степях, на полях. Ареал произрастания лебеды довольно широкий. Она встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке.
Виды лебеды
Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:
• Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
• Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
Растение имеет широкие и тонкие листья
• Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
• Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
• Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
Растение используют как пищевой и кормовой продукт
• Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
Вид встречается в Исландии, Великобритании
• Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
Цветки формируют соцветия в виде колоса
• Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
Максимальная высота растения – 60 см.
• Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой
Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.
Химический состав лебеды
Полезные свойства травы обусловлены набором следующих химических соединений:
• рутин;
• калий;
• органические кислоты;
• протеин;
• белки;
• пектин;
• кальций, магний, фосфор, натрий;
• цинк, марганец, медь, железо;
• растительная клетчатка;
• жиры;
• витамины Р, Е, С и РР;
• сапонины;
• эфирные масла.
Внимание! Лечебные свойства травы лебеды были доказаны в ходе научных исследований. По количеству протеинов молодые побеги приравнивают к мясу, растение необходимо включать в рацион вегетарианцам.
Существенное значение имеет присутствие 17 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает. Среди наиболее редких в растительных источниках соединений называют:
• валин;
• изолейцин;
• лейцин.
Важно! Энергетическая ценность садового растения – 368 ккал (в 100 г). Содержащийся в лебеде креатинин принимает участие в процессах восстановления.
Полезные свойства лебеды
Трава представляет научный интерес. Использование растения лебеда обусловлено полезными свойствами:
• Очищающее. Это проявляется в способности выведения токсинов и шлаков.
• Противокашлевое. Эффект достигается за счет отхождения мокроты.
• Дезинфицирующее. Содержащиеся фитонциды и антиоксиданты помогают бороться с вирусами и бактериями.
• Релаксирующее. Использование отваров позволяет устранить мышечную боль, вызванную воспалением и перенапряжением.
• Улучшающее зрение. Трава содержит антоцианы. Они останавливают процессы разрушения в глазах.
Называют следующие патологии, при которых целесообразно использовать лекарственную траву:
• паразиты кишечника;
• мокрый кашель или бронхит;
• воспаление десен, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
• молочница;
• депрессия;
• радикулит;
• сахарный диабет;
• возрастные изменения лица;
• вялый аппетит.
Применение лебеды:
• улучшает пищеварение;
• обезболивает;
• устраняет запоры;
• понижает уровень сахара в организме.
Лекарственные свойства травы лебеды для женщин
Растение отличается миорелаксирующими свойствами. Траву используют для снятия болей во время критических дней. Лебеде свойственен успокаивающий эффект. Она позволяет уменьшить раздражительность, сопровождающую ПМС.
Лебеду в виде отваров рекомендуют принимать женщинам репродуктивного возраста
Трава обладает омолаживающим эффектом. Ее можно использовать в виде настоев для устранения первых возрастных изменений и улучшения состояния кожи. Косметологи рекомендуют умываться средством, приготовленным из лебеды, дважды в сутки.
Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипяченой горячей воды. Настоем умываются через 30 минут. Продолжительность терапии составляет 1 месяц. При жирной коже можно использовать кубики косметического льда.
Употреблять лебеду советуют для избавления от лишних килограммов. Этот эффект обусловлен улучшением функционирования органов пищеварения и проходимости кишечника. Растение добавляют в смузи и салаты.
Способы приготовления
Существуют различные рецепты с использованием травы лебеда, фото и полезные свойства которой указаны выше. Растение можно применять в кулинарии.
Настойка
Спиртовой раствор является популярным способом использования целебного растения. Для его изготовления 2 столовые ложки травы (поле предварительного измельчения) заливают стаканом водки. В качестве основы также подходит спирт.
Средство настаивают в течение 2 недель. Его периодически нужно взбалтывать. Раствор можно применять после процеживания по 1 чайной ложке в сутки.
Прием пищи не влияет на эффективность настойки
Сок
Свежую траву моют, перебирают для удаления сухих и поврежденных растений. Лебеду измельчают при помощи блендера. Сок следует выжимать вручную. Травяную кашицу кладут в чистую марлю и отжимают.
К 50 г сока добавляют чайную ложку меда
Отвар
Химический состав лебеды раскидистой богат ценными веществами. Для приготовления отвара столовую ложку сухих семян заливают 300 г кипятка. Когда средство остынет, его нужно процедить. Чтобы семена лебеды приносили не вред, а пользу, отвар принимают 7 дней и затем делают перерыв.
Лекарственное средство употребляют 3 раза в сутки по 2 столовых ложки
Применение лебеды в народной медицине
Травники обращают внимание на эффективность дикороса в терапии и предупреждении самых различных заболеваний. Известно, что растение широко использовали в Древней Руси. Лебеда способна насытить организм полезными веществами, подарить чувство сытости.
Народная медицина подразумевает применение дикороса в разных формах. Например, для внутреннего употребления подходят настои, соки и отвары. Использовать траву наружно можно после распаривания листьев.
Как принимать лебеду при запоре
Для нормализации стула используют настои лекарственного растения. Сырье (4 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Продолжительность кипячения на маленьком огне составляет 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.
Средство из лекарственной травы рекомендуют принимать по 1 стакану трижды в день до еды
Настой от кашля
Для приготовления средства подходят высушенные листья и стебли. Столовую ложку сырья заливают кипятком (300 мл) и настаивают 2 часа.
Настой из травы принимают по 3 глотка до еды
Компресс при болях в суставах
Листья дикороса распаривают и заворачивают в марлю. Компресс прикладывают к проблемным зонам.
Продолжительность воздействия наружного средства составляет 30 минут
Применение в кулинарии
Лебеду называют диким шпинатом или мучной травой. Из растения готовят щи. Свои полезные свойства лебеда проявляет в сочетании с зеленью в различных салатах. Растение мелко режут, добавляют петрушку и укроп, солят и заправляют растительным маслом.
Весенний дикорос можно добавлять в коктейли. Траву моют, а затем облают кипятком, измельчают посредством использования блендера. По вкусу добавляют фрукты, например, киви или грушу.
Зеленые коктейли готовят перед употреблением
Применение в косметологии
Трава оказывает мощное омолаживающее действие. Добавление растения в маски способствует повышению тургора кожи.
Для приготовления состава нужно залить чайную ложку измельченной травы 100 мл кипятка. Средство настаивают полчаса, процеживают и добавляют молоко (в соотношении 1:1). Салфетки смачивают в растворе и накладывают на очищенное лицо. Через 20 минут маску снимают. Средства на основе лебеды отличаются питательным и увлажняющим действием.
Противопоказания
Как правило, фитокомпоненты имеют ограничения в применении. Лебеда сочетает не только полезные свойства, но и противопоказания:
• мочекаменная болезнь;
• подагра;
• образования в желчном пузыре.
• аллергические реакции;
• понос;
• лихорадку;
• дерматиты.
Внимание! При проявлении указанных симптомов необходимо прекратить использование лебеды. Желательно принять антигистаминный препарат.
Употребление внутрь отваров из лебеды может спровоцировать усиление токсикоза у беременных женщин.
Сбор и заготовка
Польза лебеды для организма человека неоспорима. Однако сохранение целебных свойств зависит от правильности сбора и последующей заготовки лекарственной травы.
Поврежденные, подгнившие растения, встречающиеся вдоль дорог, фабрик, непригодны для использования. Лебеду собирают после начала цветения. Обязательное условие – отсутствие яркого солнечного света.
Лебеду аккуратно срезают или срывают. При необходимости заготовки корней их выкапывают, очищают от земли, моют. Сырье следует тщательно высушить либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Траву хранят в мешочках из ткани или стеклянной таре.
Внимание! Красная и другие виды лебеды сохраняют полезные свойства около 2 лет.
Заключение
Польза и вред лебеды для организма обусловлены химическим составом растения. Целебные свойства травы известны с древности. Терапия фитосредствами на основе лебеды осуществляется довольно мягко и отличается высокой эффективностью. Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах.
Отзывы о лебеде
Многие лекарственные растения доказали свою эффективность. Лебеда, описание и фото которой указаны выше, используется с древности для терапии и профилактики различных патологий. Отзывы содержат информацию о способах применения целебной травы.
Татьяна Карпович, 29 лет, Владикавказ
Лебеда очень полезна для волос. Я регулярно делаю укрепляющие маски, чтобы устранить перхоть, шелушение кожи головы. Средства также помогают решить проблему выпадения волос в осенне-весенний период. Для приготовления состава из лебеды нужно залить 2 столовые ложки высушенного растения 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаю, добавляю столовую ложку касторового или репейного масла. Маску нужно нанести на корни и смыть шампунем через полчаса.
Инесса Зеленская, 43 года, г. Смоленск
Для увядающей кожи можно использовать лебеду в сочетании с огурцом и оливковым маслом. Овощ измельчаю на терке, добавляю столовую ложку отвара травы и оливкового масла. Омолаживающую маску наношу на 10 минут. Средство нужно смывать при помощи зеленого чая. Для повышения тургора кожи полезно протирать лицо кубиками льда.
Была ли Вам данная статья полезной?