Колит в грудной клетке посередине


11 Марта

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль в груди у детей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Физиологическое значение любой боли связано с защитой организма от разрушения, т.е. с системой предупреждения о реальной или потенциальной опасности возникновения повреждения. Болевой сигнал обеспечивает своевременную мобилизацию защитных сил организма.

Когда речь идет о ребенке, то к его жалобам на боль нужно относиться с особой внимательностью, поскольку дети не всегда могут точно охарактеризовать ее специфику и даже локализацию.

Боль в груди может вызвать как интенсивная физическая нагрузка, так и серьезные заболевания органов, располагающихся в грудной клетке.

Ощущение боли заметно ограничивает активность маленького ребенка, что может отразиться на его психомоторном развитии. В более старшем возрасте боль может стать причиной проблем с социализацией и адаптацией ребенка в детском коллективе.

Разновидности боли в груди у детей

Различают острую и хроническую боль, а в зависимости от ее характера — колющую, давящую, сжимающую, ноющую.

Возможные причины боли в груди у детей

Нередко дети жалуются на боль в груди после интенсивной физической нагрузки. Если такие жалобы единичны, то появление боли можно объяснить перенапряжением связочного аппарата – в таком случае после непродолжительного отдыха боль исчезает самостоятельно и не считается патологической.

Боль в груди может стать следствием травмы (например, перелома ребер).

Различные заболевания органов дыхания (например, коклюш), связанные с изнуряющим кашлем, часто вызывают у детей боль в груди. Это объясняется чрезмерным напряжением межреберных мышц. Боль в груди при пневмонии может быть связана с распространением воспалительного процесса на плевру. При этом ребенок обычно занимает вынужденное положение, щадя пораженную сторону, наблюдается поверхностный кашель и подъем температуры тела.

Некоторые заболевания (абсцесс легкого, туберкулез) чреваты развитием пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого и сдавлению кровеносных сосудов средостения).

В подростковом возрасте боль в грудной клетке бывает связана с интенсивным ростом опорно-двигательного аппарата и запаздыванием развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Такая боль может сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением и другими неприятными субъективными ощущениями в грудной клетке.

Причиной длительной боли в груди могут стать инфекционные заболевания, например, опоясывающий лишай, вызванный герпесом IV типа. Заболевание характеризуется появлением мелкопузырчатых обильных высыпаний по ходу пораженного нерва – часто в области груди. Такая сыпь сильно зудит и доставляет существенный дискомфорт.

Среди заболеваний сердца, вызывающих боль в грудной клетке у детей, следует выделить миокардит. Часто он развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции или кишечной инфекции (вызванной, например, вирусом Коксаки) или в течение двух недель после нее. Наиболее подвержены развитию миокардита дети раннего возраста с неблагоприятным перинатальным анамнезом. Повышение температуры тела – часто первый симптом развития миокардита. В дальнейшем появляются одышка и боль в области груди, ребенок становится беспокойным, плаксивым, может наблюдаться рефлекторная рвота.

При исключении всех соматических (телесных) патологий и сохранении боли в груди необходимо обратить внимание на психическое состояние ребенка. Дети и подростки с тревожными и депрессивными расстройствами нередко жалуются на боль в груди, ощущение сердцебиения и затрудненное дыхание.

К каким врачам обращаться при появлении боли в груди у детей?

При появлении боли в груди у ребенка необходимо обратиться к педиатру. После осмотра и сбора анамнеза врач назначит комплекс лабораторно-инструментальных исследований и консультации узких специалистов.

Может потребоваться осмотр детского кардиолога, ортопеда, ревматолога, невролога, гастроэнтеролога, психиатра.

Диагностика и обследования при боли в груди у детей

В большинстве случаев для постановки диагноза необходим комплекс лабораторно-инструментальных исследований, список которых составляет врач, ориентируясь на состояние пациента и имеющиеся симптомы.

Что делать, если ребенок жалуется на боль в груди

В первую очередь, необходимо успокоить ребенка, расстегнуть стесняющую одежду и обеспечить доступ свежего воздуха. Если боль сохраняется в покое или продолжительное время, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить опасные для жизни состояния.

Лечение боли в груди у детей

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь, кроме медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться диетического питания, соблюдать режим приема пищи, исключить переедание на ночь.

Боль в груди при патологиях органов дыхательной системы проходит после излечения основного заболевания. Для облегчения состояния ребенку могут быть назначены обезболивающие препараты.

При опоясывающем лишае помогают специальные мази, действие которых направлено, в том числе, на уменьшение зуда, а также обезболивающие средства.

Терапией болезней сердечно-сосудистой системы, провоцирующих появление боли в груди, занимается кардиолог (при необходимости совместно с ревматологом).

Профилактикой многих заболеваний, для которых характерна боль в груди, служит вакцинация. К ним относятся грипп, ветряная оспа, коклюш, пневмококк и гемофильная инфекция.

Источники:

• Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. – Издание третье, дополненное и переработанное. – СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2009. – 1008 с.

• Кардиология и ревматология детского возраста / под ред. Г.А. Самсыгиной и М.Ю. Щербаковой. – М.: ИД Медпрактика, 2004. – 744 с.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.



Почему болит грудная клетка?

Опасность в том, что даже легкий дискомфорт может указывать на серьезное заболевание, а иногда и на его хроническое течение. Поэтому, если нет подозрений на конкретную причину состояния, рекомендуется пройти комплексную диагностику. Чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем благоприятнее прогноз.

Когда не обойтись без помощи врача?

Если не сильно болит за грудиной, и симптом возникает периодически, можно отложить поход к врачу до удобного случая. При выраженном дискомфорте, когда даже тяжело дышать, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Когда не нужно терпеть боль:

• если она имеет острый или давящий характер;

• ее продолжительность — более 15 минут;

• когда не помогают таблетки Нитроглицерина;

• если дискомфорт распространяется на одну половину туловища (лицо, левую или правую руку, лопатку);

• когда стремительно снижается артериальное давление;

• если замедляется сердечный ритм;

• если боль возникает на фоне сильного кашля, повышенной температуры, лихорадки (в таком случае симптомы могут быть характерны для пневмонии, гриппа, коронавируса, других острых инфекций).

Боль в области грудной клетки, имеющая ноющий характер, свидетельствует о хроническом инфекционном процессе.

Как отличить сердечную боль и боль в легких от невралгии

Характеристики заболеваний сердца, легких, других органов и систем можно поместить в таблицу:

Характер боли

Жжение, острая, ноющая, распирающая боль

Чаще — ноющая

Чаще — острая, опоясывающая

Интенсивность

От слабо выраженной до выраженной боли

Чаще — слабо выраженная и средней тяжести боль

Чаще — сильная, приступообразная

Продолжительность

Приступы от 30 секунд до 15 минут, реже — постоянная боль

Чаще — постоянная

Чаще — постоянная

Иррадиация в другие отделы

Возможна

Возможна

Возможна

Сопутствующие симптомы

Присутствуют

Присутствуют

Часто

Заболевания сердца

Именно болезни сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин по частоте смертности во всем мире. Причем большинство из них можно предотвратить, скорректировав образ жизни:

• избавившись от вредных привычек (табакокурения и распития спиртных напитков);

• соблюдая сбалансированное питание;

• не пренебрегая физической активностью;

• убрав лишний вес и, вылечив ожирение.

• слабость и снижение трудоспособности;

• чувство нехватки воздуха;

• снижение или повышение артериального давления;

• учащение сердечных сокращений;

• отеки конечностей;

• головокружение.

Ишемическая болезнь

Характерный симптом — жгучая, давящая боль или стенокардия, которая имеет обратимый характер. В таком случае не происходит отмирание миокарда, однако повышается риск сердечного приступа в будущем при отсутствии соответствующей терапии.

Характеристики боли при ишемической болезни сердца:

• ощущается за грудиной;

• иррадиирует в челюсть, шейный, плечевой отделы, руку;

• может иметь слегка выраженный характер или быть сильной;

• повышается интенсивность при физическом и эмоциональном напряжении;

• продолжительность приступа — от 30 секунд до 15 минут.

Инфаркт миокарда

Если сравнивать боль, вызванную стенокардией и дискомфорт, обусловленный инфарктом миокарда, в последнем случае он более выраженный и острый. Локализация болевых ощущений — посередине грудного отдела или в левой стороне. Дискомфорт не исчезает в состоянии покоя.

Если при стенокардии болевая симптоматика присутствует не дольше 15 минут, то инфаркт миокарда характеризуется длительным дискомфортом. Прием таблетки Нитроглицерина не помогает избавиться от боли. Если приступ настиг неожиданно, лучше не заниматься самолечением, а вызвать скорую помощь.

Миокардит сердца

Для воспалительного процесса в миокарде не характерна закупорка коронарных артерий и сбой в кровоснабжении сердечной мышцы. Несмотря на это, боль в грудной клетке имеет сходства с сердечным приступом.

Основная причина воспаления миокарда — инфекционное поражение органа, как осложнение заболевания иной этиологии.

Патология может развиваться как иммунный ответ на стрептококковую инфекцию или возникать в послеоперационный период, например, после трансплантации органов.

Провоцирующим фактором выступает и отравление организма тяжелыми металлами или компонентами спиртных напитков (при злоупотреблении).

Перикардит

У мужчин и женщин сильная боль в середине грудной клетке может указывать на перикардит — воспалительный процесс в сердечном мешке, который выполняет защитную функцию, предотвращая механическое повреждение сердца и его смещение.

Боль в таком случае имеет сходства со стенокардией, но имеет и некоторые отличия:

• может быть ноющей, сдавливающей или острой;

• иррадиирует в мышцы шеи и плечо;

• становится более выраженной при вдохе, во время еды и при занятии лежачего положения на спине.

Заболевание чаще развивается на фоне туберкулеза и ревматизма. Могут присоединяться другие опасные состояния, например, миокардит и эндокардит.

Пролапс митрального клапана

Если присутствует боль, она слегка выражена, дополняется легкой одышкой, учащением сердцебиения, головокружением, предобморочным состоянием. Повышается тревожность и присоединяется головная боль.

У многих больных пролапс митрального клапана имеет бессимптомное течение.

Клиническая картина возникает не на фоне заболевания митрального клапана, а вследствие не определенной окончательно связи с адренергической передачей и восприятием импульсов.

Треть больных страдает учащением сердцебиения на фоне доброкачественной аритмии (желудочковой или предсердной экстрасистолии, сложной желудочковой эктопии или др.). Редко при заболевании развивается эндокардит.

Внезапная смерть диагностируется в единичных случаях и обусловлена разрывом сухожильных хорд.

Заболевания легких

При возникновении следующих симптомов нужно незамедлительно посетить врача:

• продолжительный кашель, присутствующий на протяжении месяца и дольше;

• наличие кровяных прожилок в мокроте;

• ощущение нехватки воздуха на вздохах, перерастающее в одышку (при движении, ходьбе, подъеме лестницей, а иногда и в состоянии покоя);

• слабость, обусловленная недостаточным поступлением в организм кислорода.

Воспаление плевры

Плеврит или воспалительный процесс в плевре характеризуется болевым синдромом, возникающим при глубоких вдохах, чихании и кашле.

Наиболее распространенные причины воспаления — инфицирование органа бактериальными или вирусными организмами, пневмоторакс и эмболия. Реже патология развивается на фоне онкологического процесса, ревматоидного артрита, системной красной волчанки.

Плеврит в обычной форме протекает с такими симптомами:

• болью в груди, усиливающейся при кашле, наклонах корпуса, глубоких вдохах;

• повышением температуры тела;

• усилением потливости в ночное время;

• слабостью.

Существует экссудативная форма плеврита, характеризующаяся кашлем, скованностью в грудной клетке, одышкой, побледнением кожных покровов, повышением общей температуры, слабостью.

При гнойном плеврите повышается температура до 39-40 градусов, бледнеет носогубный треугольник, затрудняется дыхание, возникает сильный кашель и боль в груди, усиливающаяся во время вдохов. Присоединяется мышечно-суставная ломота.

Абсцесс легкого

Состояние обусловлено инфицированием органа. Болезнетворные организмы проникают в легкое чаще из ротовой полости, например, при стоматологическом заболевании или воспалении в горле.

Боль в груди возникает слева или справа (в зависимости от того, в каком легком протекает болезнь), усиливается на вдохах и выдохах, имеет ноющий, распирающий характер.

Кроме боли при абсцессе в легком возникают следующие симптомы:

• кашель с мокротой, в которой присутствует гной;

• снижение частоты сердечных сокращений.

При хроническом течении состояния симптомы менее выражены, чем при остром процессе. На такую форму заболевания указывают периоды обострения, во время которых человек отхаркивает большое количество гноя.

При наличии абсцесса в легком больной теряет в весе, ослаблен, испытывает постоянную усталость.

Если не принимать меры, повышается риск разрыва гнойной полости. Экссудат выходит из организма с мокротой, после чего состояние улучшается, но лишь на некоторое время.

Тромбоэмболия легочной артерии

Если больно дышать при вдохе в грудной клетке, это косвенно указывает на тромбоэмболию — закупорку артерии легкого кровяным сгустком. Новообразование достигает органа с током крови из иного первичного очага.

Характерные симптомы — острая задержка дыхания и болевой синдром в грудном отделе. Усиливаются проявления во время физической активности, исчезая в состоянии покоя. Редко возникает кашель и кровохарканье, обусловленные сопутствующими расстройствами работы органа и осложнениями.

При выраженной тромбоэмболии легочной артерии снижается артериальное давление, учащается сердечный ритм, возникает головокружение, предобморочное состояние. Не исключена остановка сердца.

У некоторых больных наблюдаются хрипы, свисты во время дыхания, которые характерны для сопутствующих заболеваний органа. При правожелудочковой недостаточности расширяются внутренние яремные вены. Редко присутствует лихорадочный синдром.

Заболевания нервов и костно-мышечной системы

Боль между грудной клеткой, чаще опоясывающая, — симптом перелома ребра, защищающего легкие и сердце от механического повреждения извне. Усиливается дискомфорт при вдохе, чихании и кашле. Присутствует ограниченный болезненный участок, прикосновение к которому вызывает усиление симптоматики.

Кроме сильного давления на грудную клетку, падения с высоты на отдел, перелом ребра возможен при артрите в суставе, расположенном между грудиной и ребром.

Боль посередине грудины возникает при мышечном спазме, обусловленном воспалительным процессом или травмой, например, растяжением окружающих связок. Дискомфорт возникает на фоне рефлекторного сокращения грудных мышц.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль может иррадиировать в грудную клетку. Это происходит на запущенном этапе развития болезни, когда в поражение вовлекаются нервные отростки.

Межреберная невралгия — еще одна причина дискомфорта в груди. Таковая возникает вследствие длительного нахождения в неудобном положении, при высокой физической нагрузке, хроническом стрессе, переохлаждении (местном или общем), травме нервного отростка.

Боль в спине и груди часто возникает у женщин, которые большую часть дня носят на руках грудничка. Другие причины — заболевания щитовидной железы, пищевода, желудка, при которых боль может распространяться в грудную клетку.

В чем опасность?

Если не пройти диагностику, несвоевременно начать лечение провоцирующего заболевания, первичный процесс будет прогрессировать, со временем вызвав серьезные осложнения. Поэтому для профилактики опасных последствий лучше обратиться за квалифицированной помощью.



Информация получена с сайтов:

, ,