Что стимулирует иммунитет


— Ульяна Владимировна, расскажите, что такое иммуностимуляторы и для чего они нужны?

— Иммуностимуляторы относятся к биологически активным веществам (и это не обязательно лекарства), которые предназначены для того, чтобы усилить функцию иммунной системы, различных её звеньев, как неспецифических, так и специфических (T-клеточного и B-клеточного звена).  

— А иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – это одно и то же или между ними есть отличия?

— Это разные вещи. Иммуномодуляторы – биологически активные вещества, в терапевтических дозах восстанавливающие нарушенную функцию иммунной системы. Следовательно, их иммунологический эффект зависит от исходного состояния иммунитета человека: они снижают повышенные и повышают сниженные показатели иммунитета.

Иммуностимуляторы – биологически активные вещества, преимущественно усиливающие иммунитет, доводя пониженные показатели до нормальных значений.

Есть ещё иммунодепрессанты – биологически активные вещества, подавляющие иммунный ответ.

— Кому показано применение иммуностимуляторов?

— Если говорить в общем, то, конечно, это люди с иммунодефицитами, первичными или вторичными. Первичные иммунодефициты – это разряд наследственных заболеваний, которые встречаются довольно редко, но их симптомы, проявления иммунологи, как правило, хорошо знают. 

Иммуностимуляторы назначаются и при ОРВИ в случаях, когда эти инфекции приводят к осложнениям и заканчиваются тяжёлыми бронхитами, пневмониями, отитами, гайморитами (т. е. это преимущественно какие–то гнойно-бактериальные осложнения или смешанные инфекции).

Ещё один повод для назначения иммуностимуляторов – некоторые заболевания, имеющие затяжное течение (месяц, два и больше). Это хронические болезни, которые часто обостряются и имеют непрерывное рецидивирующее течение. Тот же герпес, например. Если это частое обострение, влияющее на состояние человека, угнетающее его, мешающее ему жить, то можно предполагать наличие иммунодефицита.

К косвенным проявлениям иммунодефицита относятся явные кожные проявления в виде грибковых, гнойничковых заболеваний. Кроме того, наличие грибковой инфекции любой другой локализации (т. е. не только кожи) – это тоже признак иммунодефицита. Ослабление иммунитета можно также подозревать, если пациент страдает непрерывно рецидивирующими либо тяжело протекающими кожными заболевания, носящими затяжной характер, или если у него имеются плохо заживающие раны. Это всё тоже можно отнести к показаниям для применения иммуностимуляторов.

Иммуностимулирующие средства могут назначаться и при иммунодефицитах, возникающих после каких-то стрессовых состояний, контакта с определёнными профессиональными вредностями, тяжёлых травм и операций, химиотерапии. Применяют их и при инфицированности ВИЧ, СПИДе.

Для подтверждения либо исключения иммунодефицита проводится иммунологическое обследование.

— Какие бывают иммуностимуляторы и как они работают?

— Есть разные классификации. Но чаще всего эти вещества делят на:

К иммуностимуляторам относятся и вакцины. 

Более доступная группа – иммуностимуляторы растительного происхождения. К ним относятся не только разнообразные препараты, но и просто пища: лук, чеснок, цитрусовые, бузина, зелёный чай, элеутерококк, женьшень. Действие таких растений, продуктов обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ, в том числе биофлавоноидов, витаминов, микроэлементов, которые косвенным образом влияют на протекание иммунных процессов в нашем организме. Наверное, наиболее известен экстракт эхинацеи, часто используемый у деток. Для взрослых больше подходят такие иммуностимуляторы, как элеутерококк, женьшень. 

Также очень интересны иммуностимуляторы микробного происхождения. Они представляют собой либо частички микроорганизмов, либо цельные убитые микроорганизмы. На сегодняшний день их разработано уже несколько поколений. Действие этих иммуностимуляторов можно сравнить с действием вакцин. Т. е. когда частичка микроба поступает в организм, в ответ на этот микроб начинают вырабатывать антитела и, соответственно, организм становится уже более защищённым при следующем попадании этого патогена. Особо актуально использовать такие микробные иммуностимуляторы, если человек часто болеет простудными заболеваниями (есть схемы и в остром периоде болезни, и профилактические).

Очень интересны пептидные эндогенные стимуляторы, но применять их можно лишь по назначению врача, потому что это препараты-аналоги наших иммунных органов (тимуса, красного костного мозга). Довольно широко они используются при первичных иммунодефицитах, когда какое-то из звеньев иммунитета полностью выпадает. Либо, допустим, у человека посттравматический разрыв селезёнки, и тогда эти вещества активно используются уже как заместительная терапия.

В эту же группу входят интерфероны. Это аналоги наших внутренних интерферонов. Если у человека их выработка нарушена, то мы привносим их как бы извне. Сюда же относятся интерлейкины – очень сильные иммуностимуляторы, тоже аналоги наших внутренних интерлейкинов. Они самыми первыми реагируют на поступление в организм вирусов и бактерий. Тоже довольно-таки специфические препараты. Обращаться с ними, как и с препаратами, о которых я говорила выше, надо очень аккуратно. 

Сейчас активно используются индукторы интерферонов. Это не сам интерферон, а вещество, заставляющее наш организм самостоятельно вырабатывать интерфероны, которые защищают нас прежде всего от вирусных инфекций.

К иммуностимуляторам также относятся климатические, физиотерапевтические факторы (в том числе кварцевание). Витамины D, E, C, селен, калий и цинк тоже известны как иммуностимуляторы.

— Можно ли принимать иммуностимуляторы без назначения врача?

— Можно, но только растительные. Все остальные я бы посоветовала использовать только после врачебной рекомендации.  Дело в том, что человек может неправильно расценивать своё состояние, начиная применять иммуностимуляторы самостоятельно. К чему это может привести? Допустим, что у человека уровень иммунитета был нормальный, а ему казалось, что иммунитет снижен. Он начинает применять иммуностимулятор. И если у человека генетически уже заложены проблемы аутоиммунного характера (т. е. когда иммунная система направлена против клеток собственного организма), то применение иммуностимуляторов может привести к развитию аутоиммунной патологии. Красная волчанка, склеродермия, другие процессы, вплоть до ревматоидных артритов, могут развиться из-за того, что организм, в силу своей гиперактивности, начинает реагировать на всё подряд, и на свои клетки в том числе. 

Кроме того, могут развиваться аллергические заболевания, потому что вводимые вещества довольно активны и начинают воздействовать на иммунную систему. И аллергия, если брать в общем, — это тоже гиперреакция организма. Т. е. избыточная стимуляция приведёт к тому, что организм начнёт на всё реагировать, и будут развиваться какие-то аллергические проявления. 

Опасно использовать стимуляторы и лицам, которые ещё могут не знать о том, что у них имеется опухоль. Это может привести к стимуляции роста новообразования и, соответственно, к запуску, ускорению онкологического процесса. Поэтому без назначения врача я бы не рекомендовала применять эти средства. 

— В свете того, что происходит сейчас в мире, не могу не задать вопрос: а помогут ли иммуностимуляторы от коронавируса?

— Коронавирус таким хитрым образом действует на нашу иммунную систему, что приводит к чрезмерной её стимуляции. Если мы с помощью препаратов дополнительно начнём стимулировать иммунитет, то это в итоге приведёт к полному истощению иммунной системы организма. Т. е. разовьётся иммунодефицит, на фоне которого могут возникать осложнения – например, бактериальная пневмония. Причём осложнения могут вызываться как условно-патогенными микроорганизмами, в норме мирно сосуществующими с нашим организмом, так и патогенными (например, пневмококками, стрептококками и др.), попадающими извне и в норме отсутствующими в организме.

Я могу только посоветовать разумную иммуномодуляцию. Допустим, приём витамина D, правильный режим питания, достаточные поступления макро- и микроэлементов.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – аллергологу-иммунологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 г. окончила Смоленскую государственную медицинскую академию.
2006-2007 гг. – интернатура по специальности «Педиатрия».
2013 г. – первичная переподготовка по специальности «Аллергология и иммунология».
В настоящее время – врач-педиатр, аллерголог-иммунолог в «Клинике Эксперт» Смоленск. 
Принимает по адресу: г. Смоленск, ул. 8 Марта, 20.



Способ 1: Кушать здоровую пищу

Чтобы у организма были силы на борьбу, мы должны разнообразно и полноценно питаться. При этом в рационе должно быть достаточно белка: именно из белков наше тело строит «первую линию обороны» от всех болезней.

Способ 2. Больше двигаться

Если время от времени откладывать в сторону планшет и почаще вставать из-за компьютера, можно избежать не только проблем с излишним весом, но и уменьшить риск подхватить ОРВИ. Подойдет любая активность: фитнес, командные игры и даже регулярные прогулки с собакой (или без нее).

Способ 3. Держаться подальше от курильщиков

Разумеется, курить самим тоже не стоит. Кроме общего вреда здоровью, курение угнетает клетки иммунитета и повышает шанс заболеть.

Способ 4. Мыться «без фанатизма»

Разумеется, мы не призываем бросать следить за собой. Наша задача – напомнить, что нельзя жить в «стерильном» мире. Иммунитет выковывается в борьбе с инфекциями – значит, с ними нужно контактировать: гулять босиком, купаться в речках и прудах, ходить в походы и дышать полной грудью.

Способ 5. Высыпаться

Чем меньше человек спит, тем хуже его иммунитет. Здоровье равняется семи-восьмичасовому спокойному сну в тихом темном помещении.

Способ 6. Успокоиться

Невозмутимость и умиротворение действительно укрепляют здоровье! Чем больше стрессов на нас обрушивается, тем сложнее организму бороться с инфекциями. Если вам не удается полностью избавиться от нервотрепки на работе или на учебе, постарайтесь меньше себя накручивать. Относитесь к неизбежным неприятностям философски, и организм скажет вам спасибо.

Способ 7. Во время вакцинируемся

Вакцины специально разрабатывались, чтобы «подстраховать» организм от вторжения опасных вирусов и бактерий. Поэтому первое, что нужно сделать, это вспомнить – привиты ли вы от пневмококковой инфекции и гриппа.

Способ 8. Сидим дома во время эпидемий

Или, в крайнем случае, отправляем домой заболевших коллег. В рабочих коллективах заразные инфекции передаются мгновенно. Стоит одному сотруднику подхватить грипп, как через пару дней на больничный выходит весь офис.

Способ 9. Контролируем хронические болезни

К сожалению, многие страдают трудноизлечимыми заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой или хроническим тонзиллитом. Все эти болезни «отвлекают» иммунитет от «внешнего врага», ослабляя нашу защиту.

Чтобы сохранять здоровье, важно держать хронические болезни под контролем: вовремя принимать лекарства, посещать процедуры и регулярно посещать лечащего врача

Способ 10. Витамины и биологически активные добавки

Доказано, что витамин С и такие травы, как эхинацея способны усиливать иммунный ответ. Но даже регулярное их использование не будет эффективно без первых девяти советов. Ключ к здоровью лежит не в витрине аптеки. Крепкий иммунитет в первую очередь обеспечивают не таблетки, а здоровый образ жизни.



Врач-терапевт Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Владимир Бекетов поделился советами, как обезопасить себя от респираторных заболеваний

Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.

Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ

— Формулировка «летом иммунитет усиливается» — не вполне соответствует действительности, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. – С точки зрения доказательной медицины и современной науки, иммунитет у человека одинаковый во все сезоны, иначе мы бы с вами болели бы в разные сезоны совершенно разными заболеваниями. Нам важно, чтобы иммунитет, наша защита, был полноценным постоянно. Сезонные факторы, влияющие на подверженность заболеваниям, это скорее то, насколько много людей находится в одном помещении, как часто человек переохлаждается. Насколько частые и близкие контакты между людьми.

УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА

В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.

— Пандемия коронавируса сейчас продолжается, и мы видим, что надежды на то, что летняя жара или меньшая влажность будут положительно влиять на заболеваемость COVID-19, не оправдываются. Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Поэтому ожидать, что вирус SARS-CoV-2 имеет какую-то ярко выраженную сезонность, не приходится, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. — Мы сейчас усиленно готовимся к тому, чтобы не допустить наслоения на эпидемию коронавируса еще и эпидемии гриппа. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа.

Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ

На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.

— Люди старше 60-ти лет и имеющие сердечную недостаточность или хронические бронхо-легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или бронхиальная астма, могут в поликлиниках по месту жительства сделать прививку антипневмококковой вакцины. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый – девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную — говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов.

Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.

Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.

— Так вот – против этой пневмококковой бактерии существует современная хорошо работающая вакцина, которая во всем мире позволила переломить ситуацию с внебольничными пневмониями, — рассказывает врач-терапевт Владимир Бекетов. — Укол делается один раз и если это вакцина превенар 13, то защитный эффект сохраняется пожизненно. Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше – полтора месяца.

НУЖНЫ ЛИ БАДы

Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.

— Все эти препараты и все эти подходы к укреплению иммунитета здорового человека не дают выраженного стойкого эффекта, как показывают клинические испытания с плацебо-контролем. Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, — считает врач-терапевт Владимир Бекетов.

Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.

СКОЛЬКО СПАТЬ

Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.

КАК ПИТАТЬСЯ

Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.

— Хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта очень важно для того, чтобы иммунитет был в форме, — напоминает врач-терапевт. – Поэтому то, что мы принимаем в пищу, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов, и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.

Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета — нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит.

— Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, — напоминает врач.

СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ

Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.

— Это универсальный механизм потребления жидкости, который позволит оставаться здоровым и косвенно окажет влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, поможет системе пищеварения быть в хорошей форме, — поясняет доктор. – К тому же, летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ

Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.

Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.

— Эти болезни могут отвлекать иммунную систему от борьбы с другими патогенами, поэтому избыточное воздействие солнечного света летом не рекомендовано. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут – 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, — такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.

Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.

— Если анализ на уровень витамина D в крови вам не доступен, то есть общие рекомендации. Можно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, — напоминает Владимир Бекетов.

Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.

— Это не разумно, это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 – 50 гр. в прием пищи, вводить в рацион овощи и фрукты, максимально разнообразные, в зависимости от сезона и региона проживания, и кошелька. Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, — рекомендует врач-терапевт.


Код вставки на сайт

Врач-терапевт Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Владимир Бекетов поделился советами, как обезопасить себя от респираторных заболеваний

Лето – самое время позаботиться о себе и своем здоровье. Особенно это актуально в этом году, в период пандемии новой коронавирусной инфекции, поскольку все больше звучит голосов, говорящих о второй волне эпидемии осенью. В любом случае, осеннее похолодания традиционно сопровождаются гриппом и ОРВИ, так что забота о иммунитете будет точно не лишней.

Но как укрепить свой иммунитет правильно? И как не поддаться на уловку мифов о защитных силах организма, потратив и свое время, и деньги впустую, а то и навредив себе? Правду и мифы об иммунитете специально для «КП» прокомментировал кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сеченовского Университета Владимир Бекетов.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ

Иммунитет – это сложная многокомпонентная система. Настраивается он тонко и состоит из большого количества разных клеток, из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, из лимфоцитов, а также из лимфатических тканей. Все эти клетки общаются друг с другом при помощи специальных молекул (или еще их называют мессенджерами) – при помощи цитокинов и интерлейкинов. Они способны вырабатывать антитела, интерфероны, которые непосредственно вступают в контакт с бактериями, с вирусами и грибками.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЛЕТОМ ИММУНИТЕТ КРЕПЧЕ

— Формулировка «летом иммунитет усиливается» — не вполне соответствует действительности, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. – С точки зрения доказательной медицины и современной науки, иммунитет у человека одинаковый во все сезоны, иначе мы бы с вами болели бы в разные сезоны совершенно разными заболеваниями. Нам важно, чтобы иммунитет, наша защита, был полноценным постоянно. Сезонные факторы, влияющие на подверженность заболеваниям, это скорее то, насколько много людей находится в одном помещении, как часто человек переохлаждается. Насколько частые и близкие контакты между людьми.

УДАРИТ ЛИ ПО НАМ КОРОНАВИРУС ОСЕНЬЮ? И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА

В холодное время года, то есть примерно с ноября по февраль, отмечается сезонный пик респираторных инфекций, так называемых ОРВИ. Самые опасные из них на сегодняшний день – это новая коронавирусная инфекция, вызываемая вирусом SAR-CoV-2, и грипп.

— Пандемия коронавируса сейчас продолжается, и мы видим, что надежды на то, что летняя жара или меньшая влажность будут положительно влиять на заболеваемость COVID-19, не оправдываются. Есть страны, в которых заболеваемость держится на высоком уровне, такие как Индия, или Иран, например, несмотря на благоприятный климат. Поэтому ожидать, что вирус SARS-CoV-2 имеет какую-то ярко выраженную сезонность, не приходится, — говорит врач-терапевт Владимир Бекетов. — Мы сейчас усиленно готовимся к тому, чтобы не допустить наслоения на эпидемию коронавируса еще и эпидемии гриппа. Минздрав и правительство Российской Федерации предпринимают все меры для подготовки к усиленной вакцинации. Закуплена в большом количестве современная вакцина от гриппа. Наш НИИ гриппа в Санкт-Петербурге начал изготавливать очень эффективную квадривалентную вакцину: она противостоит четырем типам вируса гриппа одновременно. Вакцина признана экспертами ВОЗ одной из лучших в мире. Начиная с конца августа и до октября, я бы абсолютно всем рекомендовал сделать прививку от гриппа.

Если человек страдает хроническими легочными заболеваниями, либо заболеваниями сердца, или диабетом, то прививка от гриппа не только не противопоказана, но напротив, настоятельно рекомендована.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПНЕВМОНИИ

На всей территории нашей страны можно бесплатно в поликлиниках сделать прививку от пневмококковой инфекции, воспользовавшись полисом ОМС.

— Люди старше 60-ти лет и имеющие сердечную недостаточность или хронические бронхо-легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или бронхиальная астма, могут в поликлиниках по месту жительства сделать прививку антипневмококковой вакцины. Это особенно важно в связи с тем, что любое вирусное заболевание, включая COVID-19 и респираторно-синцитиальный вирус, и другие вирусы, которые могут вызывать ОРВИ, на пятый – девятый день очень часто имеют бактериальные осложнения в виде бактериальной пневмонии, когда бактериальная инфекция накладывается на вирусную — говорит врач-терапевт, пульмонолог Владимир Бекетов.

Доказано, что в большинстве случаев внебольничные пневмонии, которые приходят вслед за вирусной инфекцией, вызывает именно пневмококк, та бактерия, которая практически у всех нас живет в верхних дыхательных путях.

Когда бактерия пневмококка опускается ниже по дыхательным путям, она начинает вызывать инфекцию.

— Так вот – против этой пневмококковой бактерии существует современная хорошо работающая вакцина, которая во всем мире позволила переломить ситуацию с внебольничными пневмониями, — рассказывает врач-терапевт Владимир Бекетов. — Укол делается один раз и если это вакцина превенар 13, то защитный эффект сохраняется пожизненно. Если это вакцина пневмовакс или пневмо23, то эти вакцины работают на протяжении нескольких лет. Поэтому людям старшего возраста и тем, кто в группе риска по состоянию здоровья, разумно пройти вакцинацию от пневмококка как раз сейчас, в благоприятный период, когда поликлиники не перегружены. Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше – полтора месяца.

НУЖНЫ ЛИ БАДы

Наш эксперт говорит, что очень неразумно воспринимать иммунитет как какую-то крепостную стену, которую можно сделать выше, толще, укрепить ее. Иммунитет – это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.

— Все эти препараты и все эти подходы к укреплению иммунитета здорового человека не дают выраженного стойкого эффекта, как показывают клинические испытания с плацебо-контролем. Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, — считает врач-терапевт Владимир Бекетов.

Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация – это и есть способ тренировки иммунитета.

СКОЛЬКО СПАТЬ

Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 – 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.

КАК ПИТАТЬСЯ

Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету.

— Хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта очень важно для того, чтобы иммунитет был в форме, — напоминает врач-терапевт. – Поэтому то, что мы принимаем в пищу, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов, и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.

Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета — нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит.

— Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, — напоминает врач.

СКОЛЬКО ВОДЫ ПИТЬ

Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать объем жидкости, достаточной для адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, и всех систем организма, в том числе иммунитета. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 – 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут – кофе или чай, объемом 300 – 400 мл. Перед обедом – снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить.

— Это универсальный механизм потребления жидкости, который позволит оставаться здоровым и косвенно окажет влияние на поддержку иммунитета, а в перспективе, поможет системе пищеварения быть в хорошей форме, — поясняет доктор. – К тому же, летом организм при регулярном потреблении воды не будет перегреваться, а слизистые будут достаточно увлажняться. Слизистые организма – это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАГОРАТЬ

Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать.

Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.

— Эти болезни могут отвлекать иммунную систему от борьбы с другими патогенами, поэтому избыточное воздействие солнечного света летом не рекомендовано. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут – 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, — такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов.

Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D (сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание). Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора.

— Если анализ на уровень витамина D в крови вам не доступен, то есть общие рекомендации. Можно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, — напоминает Владимир Бекетов.

Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В.

— Это не разумно, это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 – 50 гр. в прием пищи, вводить в рацион овощи и фрукты, максимально разнообразные, в зависимости от сезона и региона проживания, и кошелька. Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, — рекомендует врач-терапевт.

Скопировать в буфер обмена

Код вставки на сайт



Информация получена с сайтов:

, , ,