Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
• Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
• Продолжительность: 40 — 90 минут
• Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
• Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
• Продолжительность: 30-60 минут
• Госпитализация: 2-3 дня в стационаре
Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится. При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.
Лекарственная форма
Чаги настойка | Настойка 100 г/1 л: фл. 40 или 100 мл |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чаги настойка
Настойка | 1 л |
березовый гриб (чага) | 100 г |
40 мл — флаконы темного стекла — пачки картонные.
50 мл — флаконы темного стекла — пачки картонные.
90 мл — флаконы темного стекла — пачки картонные.
100 мл — флаконы темного стекла — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Действие настойки чаги определяется эффектом входящих в его состав биологически активных веществ (гуминоподобной чаговой кислоты, органических кислот, микроэлементов, в т. ч. марганца и кобальта, пигментов и других соединений). Препарат регулирует метаболические процессы, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, нормализует функцию кишечника, устраняет диспептические явления, оказывает общетонизирующее действие.
Показания препарата Чаги настойка
В составе комплексной терапии:
• хронического гастрита;
• язвенной болезни желудка вне обострения;
• дискинезии желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
• в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными образованиями различной этиологии.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
K82.8 |
Режим дозирования
Внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды с небольшим количеством воды. Курс лечения 3-5 месяцев. Проведение повторного курса лечения возможно после консультации с врачом.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, при длительном применении — диспептические явления, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы.
Противопоказания к применению
• повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
• беременность;
• период лактации;
• детский и подростковый возраст (до 18 лет).
Особые указания
При лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение в рационе питания жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременное назначение пенициллина и в/в введение декстрозы (глюкозы).
Условия хранения препарата Чаги настойка
Препарат следует хранить в защищенном от света месте, при температуре от 12 до 15°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Чаги настойка
Срок годности — 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия реализации
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Помогает пищеварению.
Исследования американских ученых показали, что чашка мятного напитка помогает при изжоге и расстройстве желудка, может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что позволяет предотвратить возникновение геморроя. Мятный чай облегчает некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Улучшает сон и снимает стресс.
Ментол в листьях мяты перечной – миорелаксант и успокоительное средство, поэтому масло мяты популярно в ароматерапии. Чашка теплого мятного чая способствует общему расслаблению тела и ума.
Помогает облегчить головную боль.
Часто головная боль вызвана стрессом, напряженными мышцами шеи и спины. Мята способствует расслаблению, поэтому употребление чая может улучшить состояние. Для большей эффективности пейте чай, лежа в теплой ванне.
Поддерживает желчный пузырь и печень.
Мята стимулирует отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов. Мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.
Устраняет неприятный запах изо рта.
Вот почему мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке: сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта. Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.
Уменьшает менструальные боли.
Чай с мятой и ромашкой помогает расслабить мышцы живота и уменьшить интенсивность менструальных болей.
Помогает при кашле.
При добавлении в горячую воду ментол действует на слизь, которая образуется в легких при простуде, облегчая ее удаление. Это также отличная помощь при ангине и сухом кашле.
Способствует похудению.
Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени.
Помогает от морской болезни
Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
Укрепляет иммунную систему.
Мятный чай активизирует работу иммунной системы. Его антибактериальные свойства способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов – возбудителей гриппа.
Когда лучше пить мятный чай
Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или перед сном. Днем напиток поможет снизить аппетит, а вечером – расслабиться и настроиться на спокойный отдых.
Чтобы приготовить напиток, возьмите одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.
Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.
В растении содержатся:
• полезные органические кислоты;
• флавоноиды;
• пектин;
• микро- и макроэлементы;
• витамины;
• фенольные соединения;
• минералы.
Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.
За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:
• противомикробное и противовоспалительное действие;
• жаропонижающий эффект;
• успокоительное, лёгкое снотворное действие;
• обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
• вяжущее, гемостатическое действие;
• антиоксидантное, омолаживающее влияние;
• противосудорожное действие.
• щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
• почек и мочевыделительной системы;
• сердечно-сосудистой системы организма;
• суставов и костно-мышечного аппарата.
Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.
Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.
Для женщин
Для мужчин
• при индивидуальной непереносимости продукта;
• в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
• в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
• при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
• при прогрессировании мочекаменной болезни.
Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).
На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.
Как заварить чай
Приятного чаепития и будьте здоровы!