Чем полезен печеный лук


Печеный лук — это лучше, чем лекарства, которые очень часто врачи выписывают без ограничений.

Жена нашего семейного врача всегда угощает гостей этим полезным лакомством. Теперь и я запекаю лук для всех родных и близких!

Вы наверняка знаете об огромной пользе для здоровья сырых овощей и свежей зелени. Но есть один продукт, который в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром, и это не картофель. Не будем томить загадками, а расскажем сразу — это лук. Он и в сыром виде очень ценен для организма, хотя многие обходят его стороной из-за не самого приятного послевкусия во рту.

Зная о полезных свойствах лука, многие ошибочно полагают, что его полезные свойства уменьшаются в процессе запекания. Это не является правдой, так как испаряются только эфирные масла, а после пребывания в духовке все его целебные свойства только усиливаются.

Как правильно запечь лук в духовке

Огромное преимущество запеченного лука перед сырым в том, что он имеет очень интересный пикантный вкус и совершенно не оставляет после себя неприятного запаха. Поэтому его без опасений можно есть тем, кто идет на встречу или свидание. Чтобы получить максимум пользы от такого необычного блюда, нужно правильно его приготовить.

Запекайте лук прямо в кожуре при температуре 100–150 градусов в течение 15-30 минут. Для наилучшего благоприятного действия на здоровье следует съедать половину луковицы средней величины утром натощак и половину за 2–3 часа до сна. Также можете использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу. Получается очень вкусное сочетание.

А теперь перейдем к полезным свойствам этого изысканного блюда.

Печеный лук. Полезные свойства

Особенно выделяют роль запеченного лука для лечения людей, страдающих сахарным диабетом. Его свойства способны снижать и нормализовать уровень глюкозы. В составе печеного лука находится сера, которая отвечает за активизацию работы поджелудочной железы и достаточную выработку инсулина.

В состав лука также входит железо, которое необходимо человеку для поддержания налаженной работы его систем и органов.

При пневмонии и бронхите печеный лук активно используется как в лечении взрослых, так и в лечении детей.

Его необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови.

После инфаркта или инсульта врачи рекомендуют есть запеченный лук ежедневно. Он помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек.

Помогает нормализовать кровяное давление, а также легче перенести мигрень.

Печеный лук можно не только есть, но применять в качестве мази. Прикладывай кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления тканей.

Компрессы из такого лука имеют хорошее антибактериальное действие. Их можно применять для лечения геморроя, под наблюдением врача конечно же.

При регулярном употреблении печеный лук способен избавить Вас от множества недугов и оказать профилактическое действие.




Польза жгучего корнеплода

В нашу страну лук завезли из Афганистана. Сегодня разведено 500 видов сортов, но больше всего известен обычный репчатый лук. Его-то чаще всего и используют в народной медицине.

Запеченный лук

Запеченный лук

Даже после запекания этот овощ остается таким же полезным, как и в свежем виде. Полезные свойства основываются на его богатом составе. В нем много микроэлементов, есть витамины группы В, С, РР, К, ретинол, яблочная и фолиевая кислоты.

Благодаря богатому составу лук применяют как дополнительное лечение при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, гипертония.

Он легко справляется с лечением гнойных нарывов. От фурункулов можно освободиться за 2-3 дня. Необходимо к фурункулу приложить запеченный лук, прикрепить пластырем, подержать 2 часа, потом наложить новый компресс. Если чирей не назрел, то процедуру повторить на следующий день.

Как запечь лук для лечения?

Как запечь лук в духовке

Как запечь лук в духовке

Нужно подготовить луковицы среднего размера, потом их вымыть, просушить, разрезать на 2 половинки.

• На сковороде. Разложить на сухой сковороде (без масла) срезом вниз, закрыть крышкой. Запекать 15 минут.

• В микроволновке. В емкость положить лук, поставить в печь. При максимальной мощности запекать 10 минут.

• В фольге. Овощи завернуть в фольгу, перенести в духовку, нагретую до 180 градусов, подержать 30 минут

Лечение нарывов и прыщей

Деревенские жители считают лук самым первым лечебным средством при нарывах. Если под кожу или в рану попадает стафилококковая инфекция, то овощ легко убирает гнойные скопления.

Противопоказаний нет, поэтому этот метод лечения применяется беременным и детям.

Для вытягивания гноя половинку клубня приложить к нарыву, крепко привязать бинтом. Таким образом вытягивать гной рекомендуется 2-3 дня.

Многие девушки при помощи лука избавляются от гнойных прыщей. Небольшую часть луковицы прикрепить к прыщу, подержать 1 час. Если будет покраснение, то этот метод вам не подходит.

И еще одно предупреждение: если на лице много гнойных прыщей, то следует обратиться к дерматологу и лечить изнутри.

Ячмень на глазу быстро назреет и прорвется, если к нему прикладывать кашицу из лука, завернутую в марлю. Проводить процедуру несколько раз в день

Лечение больших нагноений

Чтобы убрать большой гнойник, следует использовать три метода. Все компрессы надо прикладывать на 2 часа.

Хозяйственное мыло натереть на терке, вместе с запеченным луком перемолоть блендером. Полученную массу разложить на марлевой салфетке, приложить к нагноению, накрыть полиэтиленом, закрепить бинтом. Эта лечебная смесь способна за три сеанса вылечить от пяточной шпоры.

Старинный рецепт лука с медом. Смешать в равных пропорциях муку, лук и мед, слепить лепешку. Смесь приложить к нагноению, накрыть салфеткой, обернуть шарфом.

Рецепт с чесноком. Потребует печеный лук и свежий чеснок в пропорции 1:1. Кашицу приложить к нарыву, прикрыть ватным диском, закрепить пластырем.

Применение для лечения заболеваний

Многие женские заболевания (эрозия шейки матки, кисты на яичниках, фиброма в начальной стадии) можно вылечить тампонами, сделанными из доступных ингредиентов.

Как сделать лечебный тампон: в клубне небольшого размера убрать серединку, заполнить медом, прогреть в духовке пять минут, завернуть в марлю, ввести во влагалище на ночь. Лечение проводить 7-10 дней.

При эндометриозе лук смешать со свежим чесноком и медом, завернуть в марлю, использовать по назначению. Лечение проводить 10 суток.

При панкреатите можно употреблять только вареный и запеченный овощ в малых количествах.

В малом количестве способен:

• Сократить концентрацию сахара в крови;

• Усилить иммунитет;

• Калий улучит работу ССС;

• Кверцетин защищает от онкологии, замедляет разрушение тканей поджелудочной железы.

Натоптыши, сухие мозоли также легко удалить с помощью компрессов с этим жгучим овощем.

От геморроя помогут вылечить тампоны с луковой кашицей. Прокрутите блендером печеные корнеплоды, заверните в марлю, прикладывайте к шишкам на 20-30 минут. Процедуру проводить утром и вечеров в течение 14 дней.

От кашля поможет такое средство: печеный корнеплод разделить на 5 частей. К каждой добавить по ложечке сливочного масла и меда, потом съесть. За сутки следует съесть все 5 частей.


Репчатый лук — ценный пищевой продукт, способный обеспечить организм человека разнообразными витаминами, макро- и микроэлементами. В повседневное меню рекомендуется вводить не только свежий, но запеченный лук. Он лучше усваивается, имеет меньшую калорийность, при этом сохраняет все полезные свойства и утрачивает горькие эфирные масла.

• Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

• Полезные свойства лука печеного и влияние на организм

• Как правильно запекать лук

• Лечебные свойства запеченного в духовке лука

• Особенности применения в народной медицине

• Наружное применение

• От фурункулов

• От мозолей

• От прыщей

• От шпор на пятках

• Внутреннее применение

• От геморроя

• От паразитов

• При диабете

• Противопоказания

• Заключение

Химический состав, витамины и микроэлементы печеного лука

Химический состав репчатого лука зависит от сорта, условий выращивания и хранения. Калорийность запеченного лука составляет 41 ккал на 100 г.

В среднем 100 г запеченной луковицы содержит:

• вода — 88 г;

• белки — 1,4 г;

• жиры —0,2 г;

• углеводы — 8,2 г;

• пищевые волокна — 3,0 г;

• зола — 1 г;

• органические кислоты — 0,2 г;

• сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) — 4,73 г;

• аминокислоты — 1 г;

• стерины — 18 мг;

• жирные кислоты — 0,16 г;

• омега-3 жирные кислоты — 0,004 г;

• омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.

Витамины

Количество

Микроэлементы

Количество

Макроэлементы

Количество

бета-каротин (провитамин А)

0,001 мг

Железо

0,8 мг

Кальций

31 мг

Тиамин (В1)

0,042 мкг

Цинк

0,85 мг

Магний

14 мг

Рибофлавин (В2)

0,0023 мкг

Йод

3 мкг

Натрий

4 мг

Холин (В4)

6,8 мкг

Медь

85 мкг

Калий

175 мг

Пантотеновая кислота (В5)

0,113 мкг

Марганец

0,23 мг

Фосфор

58 мг

Пиридоксин (В6)

0,129 мкг

Хром

2 мкг

Хлор

25 мг

Фолаты (В9)

15  мкг

Фтор

31 мкг

Сера

65 мг

Аскорбиновая кислота (витамин С)

5,2 мг

Бор

200 мкг

Альфа токоферол (витамин Е)

0,0 мг

Кобальт

5 мкг

Филлохинон (витамин К)

0,5 мкг

Алюминий

400 мкг

Никотиновая кислота (витамин РР)

0,165 мг

Никель

3 мкг

Рубидий

476 мк

Полезные свойства лука печеного и влияние на организм

Печеный лук — эффективное лечебное средство, особенно в осенне-зимний период. Содержащиеся в нем минералы, аминокислоты, витамины защищают от гриппа, простуд, обеспечивают борьбу с бактериями, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

Кроме того, луковицы — источник фитонцидов. Эти вещества оказывают выраженный противомикробный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе золотистый стафилококк, коклюшную палочку, возбудитель туберкулеза, препятствуют их размножению и распространению по организму.

Важно. Запеченный лук — мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное действие свободных радикалов. Достаточное поступление антиоксидантов в организм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, служит хорошей профилактикой злокачественных опухолей.

Ценится печеный лук за наличие в составе витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Они благоприятно воздействуют на состояние и функции сердца и сосудов, повышают прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, снижают повышенное артериальное давление, предупреждают возникновение атеросклероза и связанных с ним осложнений: ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.

В незначительном количестве запеченные луковицы имеют в составе провитамин А, поддерживающий полноценный обмен веществ, работу органов зрения, сальных и потовых желез. Употребление запеченного лука обеспечивает организм марганцем, который участвует в процессах кроветворения, способствует формированию костной и соединительной ткани. Его недостаточное поступление в организм может стать причиной замедления углеводного и липидного обмена, остеопороза, увеличения хрупкости костей, расстройства репродуктивной функции.

Не менее важный эффект печеного овоща в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы, снижение веса. Растительные волокна вместе с органическими кислотами улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию жировых отложений. При этом стимулируют перистальтику кишечника, усиливают диурез, из-за чего происходит активное очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, излишков сахара и холестерина.

Пектины подавляют чувство голода, надолго насыщают человеческое тело энергией, повышают выносливость и работоспособность. Кроме того, запеченный лук это низкокалорийный продукт, в котором практически нет жиров, зато много белков, аминокислот, микро- и макронутриентов.

Систематическое употребление запеченного лука восстанавливает физические и умственные силы, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Овощ, прошедший кулинарную обработку, оказывает выраженное противовоспалительное, мочегонное действие, помогает справиться с запорами.

Для справки. Людям, страдающих от гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемии, стенокардии, рекомендовано употреблять запеченный репчатый лук вместе с кожурой. В ней содержится много кверцетина — антиоксиданта, обладающего противовоспалительными свойствами.

Как правильно запекать лук

Питательные, вкусовые и лечебные свойства лука напрямую зависят от сорта и качества продукта. Идеальный вариант — лук, выращенный самостоятельно без пестицидов. Для запекания используют лук-шалот, желтый, красный и белый сорта. Луковица должна быть плотной на ощупь, покрыта ровной и неповрежденной шелухой, без матового налета, не иметь посторонних запахов.

Есть несколько способов запечь лук в духовке. Самый быстрый и простой вариант — помыть репчатый лук, высушить, срезать донце и зачатки, боковые побеги. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180-200°С. Такой лук отлично подходит для наружного применения.

Для употребления в пищу запекают по следующему рецепту:

• Очистить от кожуры, промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем.

• Форму для запекания застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить лук разрезом вниз. Сверху посолить, поперчить, по желанию посыпать сухими травами, специями на выбор. Форму плотно закрыть фольгой.

• Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180⁰С.

Лук запекают в духовке, микроволновой печи, мультиварке или на сухой сковороде.

Лечебные свойства запеченного в духовке лука

Из-за богатого состава продукт оказывает разностороннее полезное влияние на организм человека:

• Противовоспалительное. Тормозит воспаление, снижает интенсивность боли, снимает припухлость и покраснения на коже.

• Очищающее. Выводит из кишечника шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, очищает печень, почки, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

• Регенерирующее. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи за счет стимуляции обменных процессов, улучшения кровотока в тканях.

• Антибактериальное и противовирусное. Приводит к гибели или подавляет жизнедеятельность вирусов, бактерий, грибков, предупреждает их распространение по организму, защищает от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций.

• Антигельминтное.

• Антиоксидантное. Повышает устойчивость организма к окислительным процессам, противостоит действию свободных радикалов, замедляет процессы старения, снижает риск образования раковых клеток.

• Иммуномодулирующее. Усиливает специфический и неспецифический иммунитет, препятствует размножению возбудителей на поверхности слизистых.

• Желчегонное. Приводит в норму функции печени, усиливает образование желчи, облегчает ее выделение в просвет кишечника, стабилизирует высокое артериальное давление.

• Слабительное. Стимулирует перистальтику кишечника, облегчает процесс дефекации, размягчает каловые массы, помогает при повышенном газообразовании.

Особенности применения в народной медицине

Лук используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При этом важно понимать, что лук — паллиативное средство, которое облегчает тяжесть некоторых симптомов и практически не влияет на причины заболевания.

Специалисты рекомендуют использовать запеченный репчатый лук в комплексе с консервативными методами лечения либо с целью профилактики патологии, возникновения новых рецидивов.

Наружное применение

Запеченный репчатый лук оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, используется в лечении угревой сыпи (акне), фурункулов, избавляет от мозолей и шпор на пятках.

От фурункулов

Запеченный лук уменьшает симптоматику фурункулеза: снижает высокую температуру, нейтрализует отечность тканей, снимает покраснения, уменьшает интенсивность болезненных ощущений, предупреждает распространение инфекции.

На стадии заживления репчатый лук оказывает сглаживающий, размягчающий и противовоспалительный эффект, позволяет контролировать разрастание рубцовой ткани.

Схема применения:

• Луковицу разрезать на две половины, положить срезом на горячую сковороду, накрыть крышкой, запекать 10-15 минут.

• Запеченный лук приложить к фурункулу, зафиксировать лейкопластырем, сверху укутать теплым шарфом. Через два часа луковицу снять.

• Процедуру повторять дважды в день — утром и вечером до полного исчезновения фурункула.

От мозолей

Чтобы приготовить средство от мозолей, понадобится две головки репчатого лука среднего размера.

Рецепт и схема применения:

• Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины. Форму для запекания застелить фольгой, сверху выложить луковицы, запекать около 30 минут.

• Одну луковицу переложить в кастрюлю, залить литром кипятка, после закипания варить на среднем огне 5-10 минут.

• Оставшиеся две половины запеченной луковицы поместить в чашу блендера, взбить до однородной консистенции.

• Отвар остудить до температуры 40-42⁰С, в нем парить ноги в течение 20-30 минут.

• Ноги насухо вытереть, к месту, где находится мозоль, приложить луковую кашицу, сверху полиэтилен, потом надеть шерстяные носки.

• Процедуру лучше делать на ночь. Компресс рекомендуется держать минимум три часа, лучше — 6-8 часов. Действия повторять до исчезновения симптомов.

От прыщей

Печеный лук широко используют наружно для лечения угрей, акне. Активные компоненты печеного овоща обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным действием, подавляют образование жирных кислот на поверхности кожи, предупреждают образование новой сыпи.

Перед сном горячий запеченный лук прикладывают к проблемному месту, фиксируют, оставляют на несколько часов. Курс лечения в среднем продолжается от 4 до 7 дней, но не более 10 дней подряд.

От шпор на пятках

Печеный лук при пяточной шпоре оказывает выраженное обезболивающее действие, тормозит воспалительный процесс, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как приготовить печеный лук от шпор на пятках и как использовать:

• Лук очистить от кожуры, запечь в духовке.

• В область бугра пяточной кости приложить несколько лепестков теплого запеченного лука.

• Каждые 15-20 минут, как лук остынет, заменять новыми чешуйками.

Внутреннее применение

Для лечения и профилактики заболеваний печеный лук включают в ежедневный рацион или готовят на его основе отвар, настой.

От геморроя

Овощ облегчает тяжесть симптомов геморроя. Рекомендуется ежедневно утром съедать кашицу, приготовленную из половины печеной луковицы. Для достижения положительной динамики желательно сочетать внутреннее применение с местным.

К геморроидальным узлам утром и вечером прикладывать теплый запеченный лук. Держать до полного его остывания. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней.

От паразитов

Печеный лук применяют для лечения и профилактики глистных заболеваний вне зависимости от возраста и пола человека:

• Одну среднюю луковицу разрезать на две равные части, запечь в духовке на протяжении 15-20 минут.

• Остудить до комнатной температуры, переложить в блендер, взбить до однородной консистенции.

• Смешать с медом в равных пропорциях. Взрослым принимать внутрь по 1 ч. л. с периодичностью 3-4 раза в день, детям — по 1 ч. л. дважды в сутки. Курс лечения — 10 дней.

При диабете

Печеный овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом вне зависимости от формы заболевания. Он снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки сахара, облегчает тяжесть симптомов, повышает длительность ремиссии.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы и печени, утром натощак необходимо съедать четвертинку запеченной луковицы в течение двух недель. После перерыва через месяц при необходимости повторить курс лечения.

При диабете хорошо помогает луковый настой:

• Одну луковицу очистить от кожуры, запечь в духовке

• Взбить в блендере до однородного состояния.

• Луковую кашицу переложить в емкость, залить кипяченой водой немного выше уровня лука.

• Выдержать в холодильнике 24 часа. Процедить настой.

• Принимать трижды в день по 75 мл за полчаса до еды. Для усиления эффекта в настой добавляют несколько капель винного уксуса. Процедуру повторять ежедневно на протяжении трех недель.

Противопоказания

У людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера при длительном и обильном употреблении в пищу запеченных луковиц возрастает угроза повышения кислотности желудочного сока.

Для справки. Обладая выраженным мочегонным эффектом, употребление лука сверх нормы может спровоцировать движение камней, закупорку мочевыводящих путей, что потребует немедленной медицинской помощи.

Другие противопоказания для употребления в пищу:

• аллергия на продукт;

• почечная и печеночная недостаточность;

• пониженное артериальное давление;

• заболевания печени, почек и других органов мочевыделительной системы тяжелого течения.

Заключение

Запеченный лук входит в список овощей с наиболее выраженным благоприятным влиянием на здоровье. К тому же стоит он совсем недорого, может долго храниться, быстро и просто готовится без потери полезных качеств.

Наличие в составе микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков позволяет широко использовать продукт для лечения и профилактики многих болезненных состояний. Имея низкую калорийность, он идеально подходит для похудения.

ПОЛЬЗА ПЕЧЕНОГО ЛУКА


Информация получена с сайтов:

, , ,