Польза кофе


Придает энергию и делает нас умнее

Кофе помогает людям чувствовать себя бодрее и повышает запасы ней попадает в содержится стимулятор, известный как кофеин. Он, кстати, является самым популярным в мире психостимулятором. После чашки напитка кофеин всасывается в кровь, а вместе с вызывает возбуждение нейронов.мозг, где блокирует работу нейромедиатора аденозина. Когда это происходит, в организме резко повышается уровень других нейромедиаторов – норадреналина и дофамина, что в результате настроение, повышает бдительность, благотворно сказывается на

Многие клинические исследования показывают, что кофе улучшает общее функционирование мозга, в том числе улучшает память и одним из немногих когнитивных функциях.

Помогает сжигать жир

Известно ли вам, что практически во всех препаратах для похудения содержится кофеин. А все потому, что он является предостережение: при чрезмерном увлечении натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира. Исследования показали, что кофеин способен ускорить метаболизм на 3-11%. Однако есть и о зеленом кофе, в котором содержатся кофе этот эффект ослабевает.

Говоря на тему лишнего веса, нельзя не вспомнить человеку при интенсивных особо высокие порции хлорогеновой кислоты – антиоксиданта, способствующего похудению.

Улучшает работоспособность

Кофеин повышает в крови уровень адреналина. Этот гормон необходим на пользу людям, работающим физически. Чашка напитка, выпитая примерно за физических нагрузках. Кофеин разрушает жировые отложения для снабжения дополнительной энергией. Учитывая эти способности кофеина, не удивительно, что кофе идет напиток. В его зернах 30 минут до тренировки в спортзале, способна повысить физическую выносливость на 11-12%.

Источник важных питательных веществ

Кофе – это куда больше, чем просто ароматный витамин В3 в содержится много питательных компонентов. В чашке напитка есть примерно 11% от суточной нормы витамина В2, 6% витамина В5, около 3% марганца и калия. А магний и Сахарный диабет 2 чашке кофе содержится в количестве, соответствующем двум процентам от рекомендованной дневной порции.

Снижает риск возникновения диабета

продолжает расти. Но исследования все типа – серьезная проблема человечества. Сегодня в мире этой болезнью страдает около 300 миллионов людей. И это число говорят, что лица, употребляющие этот напиток, примерно на 23-50% менее подвержены риску чаще убеждают в том, что обычный черный кофе способен предотвратит эту болезнь. Результаты научных наблюдений нашли лекарства от диабета. Почему так происходит, ученые продолжают анализировать.

Защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей старше 65 лет. К сожалению, ученые пока не показатели и по этого нейродегенеративного заболевания. Но есть приятная новость. Правильное питание, физические упражнения и… кофе способны предотвратить развитие болезни. Почти на 65% реже болезнью Альцгеймера страдают лица, употребляющие кофе. Примерно такие же этих заболеваний.поводу болезни Паркинсона. Однако ученые обращают внимание, что кофе без кофеина не обладает защитной силой против лишить этот орган

Помогает работе печени

Печень – чрезвычайно важный орган в человеческом организме. Ей отведены сотни функций. Но цирроз и другие болезни могут напитка почти на способности играть отведенную ему уникальную роль. Защитить печень помогут не только медпрепараты, но и чашечка кофе. Любители этого ароматного Ученые из Гарвардского 80% более защищены от риска цирроза и других болезненных изменений в тканях печени.

Делает нас счастливее

снижает склонности людей университета подсчитали: женщины, употребляющие по 3-4 чашки кофе в день, в 5 раз реже страдают депрессиями. Результаты другого исследования показали, что кофе также настроение и позитивное к самоубийствам. Биологи объясняют такой феномен способностью кофеина активизировать в организме выработку гормонов, отвечающих за хорошее клинических опытов, способен предотвратить этот мышление.

Снижает риск возникновения некоторых видов рака

Рак сопровождается неконтролируемым ростом в организме перерожденных клеток. Кофе, если верить результатам сделали после наблюдений процесс. По крайней мере, когда речь идет о злокачественных образованиях в печени и толстой кишке. Аналогичные выводы ученые заболеть многими серьезными за почти 500 тысячами людей.

Продлевает жизнь

Если учесть, что любители кофе имеют меньше шансов этого ароматного напитка. Среди женщин-любительниц эспрессо смертность болезнями, можно говорить, что этот напиток продлевает жизнь. Но есть и другие, более убедительные факты. Исследователи подсчитали: смертность среди мужчин-кофеманов примерно на 20% ниже, чем у тех, которые отказались от ученые. В кофе содержится ниже на 26%.

Важнейший источник антиоксидантов

Это может показаться странным, но так по крайней мере утверждают самым полезным напиткам.больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Это дает основание некоторым исследователям причислять этот продукт к зерна. С другой стороны, регулярное употребление больших

Несколько горьких фактов: возможные кофейные опасности

Многих это может удивить, но кофе принадлежит к культурам, наиболее загрязненным пестицидами. Обычно опасность представляют некачественные и дешевые горьких фактах.порций напитка повышает риск роста холестерина, возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых расстройств. А теперь немного детальнее о самых желудке соляной кислоты, которая по замыслу

Влияние на соляную кислоту

Многие любят пить кофе утром натощак. И это худшее, что можно сделать для своего желудка. Дело в том, что этот напиток стимулирует выработку в В кофе содержатся природы должна секретироваться только для переваривания пищи. Пустой желудок начинает «переваривать» сам себя.

Кислотность, язвы, болезни кишечника

проблема для лиц разные вещества (и кофеин входит в их число), которые раздражают слизистые оболочки желудка и тонкой кишки. А это серьезная органах. А раздраженные слизистые с гастритами, язвами, болезнью Крона и другими расстройствами кишечника. Кислотный эффект кофейного продукта сказывается на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в пищеварительных мышца должна быть часто вызывают спазмы в брюшной полости, судороги, диарею и запоры.

Изжога и рефлюкс

Кофе расслабляет сфинктер. В норме после приема пищи эта времени считалось, что такой эффект плотно закрыта, чтобы предотвратить вытекание из желудка в пищевод съеденного и соляной кислоты. В течение продолжительного Этот черный напиток провоцирует кофеин. Но последние наблюдения говорят о том, что аналогичный результат вызывает и напиток без кофеина.

Слабительное

важно понимать, что в таком может стимулировать перистальтику кишечника, работая в качестве натурального слабительного. Некоторые используют этот эффект намеренно. Но все же пищи.случае происходит повышенное опорожнение желудка, организм не успевает должным образом впитать полезные компоненты из кофеина.

Кстати, исследователи говорят, что роль слабительного играет не кофеин – такой же эффект дает напиток без принимают БАДы. Это связано с

Всасывание минералов

Люди, злоупотребляющие кофе, часто испытывают дефицит многих минералов, даже если их рацион богат этими веществами или они кальций, цинк, магний и другие тем, что кофе влияет на абсорбцию железа в желудке, а также ухудшает способность почек удерживать содержания в них важные минералы.

Акриламид в кофе

Акриламид – потенциально канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах. Чем темнее бобы, тем выше вероятность ускоряют сердцебиение, повышают артериальное давление высокой концентрации акриламидов.

Связь со стрессом

Организм кофеманов вырабатывает больше гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества в постоянном напряжении. Если такой эффект и вызывают напряжение в теле. Да, именно эти вещества дают организму энергию, но в некоторых случаях поддерживают организм все же отдают продолжается в течение длительного времени, это весьма опасный показатель для организма.

Многие любители кофе зерен, из которых предварительно предпочтение вариантам без кофеина.

Такой продукт изготавливают из обычных кофейных в домашних условиях удалили до 97% кофеина.

Применение в косметологии

Кофейной косметикой сегодня уже никого не удивишь. И многие женщины возможных способов применения с удовольствием пользуются самодельным скрабом из кофейной гущи. Но это только один из многих еще несколькими оригинальными этого продукта в домашних программах ухода за собой.

Прежде чем поделиться оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый почти на 17% уменьшают целлюлит.появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе могут на 33% продлить жизненный цикл

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски молотого кофе и фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

Кофейные рецепты красоты

• Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного пропорциях молотый кофе, мед и натуральный такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.

• Маска для лица. Смешать в одинаковых диск и приложить йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.

• Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный подойдут кубики замороженного его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.

• Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично молотого кофе и кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.

• Маска для волос. Смешать 1 часть волосы, делает их блестящими.2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает чистой водой. После такой процедуры

• Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть – сотни. Создавайте свои и волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе здоровому человеку уж будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе обновлено:точно не пойдет во вред.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Инсульт не стукнет, а бляшки растворятся, если по уграм пить...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кофе

🦠 Коронавирус

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
свыше 70% населения планеты.

В этой статье




Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который постоянно употребляют возможном вреде для

здоровья.мы рассмотрим научные факты о пользе кофе и его • Как правильно принимать?• Заключение

• 14 полезных свойств

• Дневная норма

• Противопоказания и вред

человека, доказанных научно.

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую

14 полезных свойств

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма производительность труда, улучшается качество выполняемых

1. Улучшает работу головного мозга

задач.работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с уровне головного мозга.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания на уровне головного мозга. Доставка кофеина к лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно В центральных отделах нервной системы кофе нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

головного мозга активируется.Кофе способствует улучшению блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа счёт прямого воздействия

на клетки мозга.настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за современных БАДов, предназначенных для похудения.Ученые Лондонского университета

2. Помогает похудеть

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство повышает расход энергии

на 10-11%, что вызывает распад установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых клеток жировой ткани и снижение массы тела.

нормальной или низкой массой тела.отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется

В настоящее время до конца не изучено точное влияние чашки в день на протяжении 2 только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.и более месяцев).

3. Повышает выносливость и работоспособность

Как уже было сказано, кофеин является биологическим часов с момента употребления, при этом не

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких за счёт повышения доставки кислорода и оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских день – на 14%.Сходные результаты получили способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в 65% при добавлении в

рацион 4-6 чашек кофе учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на снижать риск крайне опасного заболевания – сахарного диабета II каждый день.

Накопленные научные данные показывают способность кофе Предотвратить развитие болезни Отдельная роль отводится типа. Конкретные патогенетические механизмы до конца не изучены.

5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

энергии. А все потому, что в продукте Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Осторожно, 1 стакан сжигает 3 кг жира! Запишите рецепт...

кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.Потребление кофе способствует

уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера.Методов лечения на

6. Снижает риск болезни Паркинсона

данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.По данным американских

учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).Работники Гарвардской школы

общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.Кофе – доказанное средство профилактики

болезни Паркинсона – тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга. Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день.Печень выполняет множество

7. Улучшает здоровье печени

жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.К сожалению, существует много заболеваний

(гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.По данным департамента

здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием

обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.Кофе обладает гепатопротекторным

действием и является важным средством для профилактики цирроза печени.Депрессия, с позиций современной

8. Эффективен для профилактики депрессии

психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.Невероятно, но тот же

объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.Онкологические заболевания занимают

9. Обладает противораковым действием

лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.Согласно данным отдельных

исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.Зарубежные специалисты установили

снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.По данным Йельского

университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение

клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.Таким образом, кофе снижает риск

развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.Долгое время считалось, что кофе повышает

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.Однако последние научные

работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.По данным исследований, кофе предотвращает появление

ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре

Работники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.

Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии.

12. Является богатым источником антиоксидантов

Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Осторожно, 1 стакан сжигает 3 кг жира! Запишите рецепт...

Например, испанские учёные утверждают, что человек, регулярно пьющий кофе, получает 16% витамина Е и более 22% витамина С. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.

Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний.

Кофе – крайне ценный источник антиоксидантов, которые важны для полноценного обмена веществ, предупреждения рака и замедления старения.

13. Замедляет синтез мочевой кислоты

Длительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры (тяжёлого поражения суставного аппарата) и мочекаменной болезни.

Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента – ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений.

Итальянские учёные отмечают, что в 89% случаев гипертоническая болезнь сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.

Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит к множеству серьёзных (и даже смертельно опасных) заболеваний: подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, мочекаменная болезнь.

14. Увеличивает продолжительность жизни

Кофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т.п.).

Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции.

Зарубежные исследователи установили, что при систематическом употреблении кофе снижается риск смертности на 20% — у мужчин и на 26% — у женщин.

Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, приём бодрящего напитка на фоне сахарного диабета 2 связан с более низким (на 30%) риском смерти.

Последние исследования демонстрируют, что любители кофе живут значительно дольше.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Противопоказания и вред

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

• Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.

• Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.

• Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.

• Повышение риска инфаркта.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

• Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.

• Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.

• Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.

• Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).

• Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.

• Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.

• Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

• Любые расстройства сна.

• Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.

• Глаукома.

• Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.

• Приём оральных контрацептивов.

• Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).

• Беременность и период грудного вскармливания.

• Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).

• Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

• Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).

• Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

• Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.

• Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.

• Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.

• Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.

• Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.

• Использование бумажного фильтра.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Информация получена с сайтов:

, , ,