Дикорастущая трава


Какие дикорастущие травы годятся для салата

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Салаты готовят с крапивой, одуванчиком, подорожником, лопухом, лебедой, медуницей.

В супы кладут крапиву, одуванчик, лопух, подорожник, лапчатку, лебеду, борщевик, дудник.

Из дикорастущих трав готовят даже десерты. Например, из лопуха делают повидло, а из одуванчиков – вкусное варенье.

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Когда можно собирать дикорастущие травы

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Их сбор можно производить с ранней весны до поздней осени.

Листья и стебли заготавливают до цветения или в самом его начале. В этот период в надземной части растений больше всего полезных веществ, а листья ещё не успели огрубеть.

Корни и корневища заготавливают в первый год жизни в осенний период или ранней весной – пока почки не пошли в рост.

Растения собирают в сухую погоду – во второй половине дня, когда уже высохнет роса.

Где можно собирать дикорастущие травы

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Растения собирают вдали от дорог и производственных зданий.

Магистрали должны находиться от места сбора не ближе 300 м.

Нельзя собирать травы на кладбище, скотомогильниках.

Собирают их в экологически чистой местности, на солнечных склонах или полянках.

Какие растения можно собирать

При сборе растений нужно придерживаться тех же правил, что и при сборе грибов. Если не уверены в идентификации растения, рвать его нельзя.

Как подготавливают дикорастущие растения к употреблению

Листья и стебли нужно очистить от мусора, отряхнуть от песка.

Тщательно промыть в холодной воде. Воду нужно менять не менее трёх раз.

Зелень с млечным соком и ту, которая горчит, нужно вымочить в течение получаса.

Блюда из зелени нужно готовить в день сбора. Если нужно сохранить зелень до следующего дня, её упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.

Нарезать зелень нужно быстро, чтобы она как меньше контактировала с воздухом. Иначе разрушается витамин С.

Чтобы в зелени сохранилось как можно больше витаминов, нарезанную зелень нужно сразу же сбрызнуть лимонным соком, уксусом или разведённой лимонной кислотой.

Какие приправы подходят к дикорастущим травам

Классические ингредиенты для заправки на 100 г зелени (сочетание может быть любым):

соль – 1 ч. л.;

уксус – 1—2 ст. л.;

растительное масло – 1 ст. л.;

кефир или простокваша – 1—3 ст. л.;

сахар – 1—1,5 ч. л.;

горчица – 0,5 ч. л.;

чёрный перец – по вкусу.

Растения с млечным соком и те, которые горчат (одуванчик, пастушья сумка), не заправляют перцем и горчицей.

В сладковатые растения (яснотка, борщевик) можно добавить острые приправы.

Горьковатые растения лучше смешивать с пресными, кислые – со сладковатыми, ароматные – с пресными, безвкусными.

Как варить дикорастущие съедобные растения

Зелень съедобных дикорастущих растений варят так же, как и привычную нам зелень: щавель, сельдерей, шпинат и др.

Измельчённые зелёные листья опускают в бульон в самом конце приготовления. Стебли и черешки кладут в бульон за 5 минут до готовности блюда.

Если зелень должна оставаться в свежем виде, её измельчают и затем посыпают уже готовое блюдо.

Если среди собранной зелени попались переросшие экземпляры, у которых стебли или листья уже огрубели, их используют для варки супов, соусов, как дополнительный ингредиент к котлетам или запеканкам.

Как заготовить дикорастущую зелень впрок

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Зелень можно засушить, замариновать или заквасить.

Для этого можно брать те листья или стебли, которые не годятся для использования в свежем виде.

Сушат зелень в духовке при температуре 80—100°.

Время сушки – 20—25 минут.

При этом в зелени сохраняется до 70 % витамина С, количество горечи уменьшается.

Сушёную зелень можно измельчить в порошок и хранить в стеклянных банках. Её добавляют в супы, соусы, пудинги, выпечку.

Солёную дикорастущую зелень заготавливают так же, как и ту, которую культивируют. Если она получилась острой и горькой, при использовании её можно промыть в нескольких водах.

Как видите, существует много дикорастущих, но съедобных трав. Они помогут вам разнообразить рацион и сэкономить энную сумму денежных средств.



Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

• Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.

• Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.

• Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

• Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.

• Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).

• Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.

• Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Дикорастущие травы России

Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.

Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.

Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:

• парнолистник;

• якорцы;

• одуванчик;

• щавель;

• пастушья сумка;

• первоцвет;

• калина;

• белокрыльник;

• горец;

• бадан;

• разные осоки;

• ковыль;

• полынь;

• лебеда;

• чистотел и многие другие.

Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно — это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы — растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вороний глаз, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.

В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, ромашка обыкновенная, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.

Чина лесная

Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение — как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

Разновидности лютика:

• едкий («куриная слепота» в простонародье);

• Кашубский;

• ползучий;

• Чистяк весенний;

• садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Горные травы

Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.

Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.

Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:

• красная щетка (родиола четырехлепестная);

• расторопша;

• золотая розга;

• солянка холмовая;

• копеечник;

• боровая матка (ортилия однобокая);

• вероника черная;

• лапчатка белая;

• василисник малый;

• чина приземистая;

• кровохлебка;

• календула обыкновенная;

• донник лекарственный;

• аир;

• ястребинка зонтичная;

• алтей лекарственный;

• арония черноплодная;

• бессмертник песчаный и многие другие.

Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Родиола четырехлепестная

В простонародье — красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.

Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.

Самые распространенные лечебные травы

К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:

• ромашка аптечная;

;

• лапчатка белая;

• мать-и-мачеха;

• мелисса лекарственная;

• зимолюбка зонтичная;

• боровая матка;

• малина обыкновенная;

• подорожник большой;

• пустырник пятилопастной;

• аир обыкновенный;

• золотой корень;

• коллизия душистая;

• калина красная;

• календула;

• лимонник китайский;

• шиповник обыкновенный;

• элеутерококк колючий;

• эхинацея;

• череда;

• чистотел и многие другие.

Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.

Алоэ древовидное

Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.



Информация получена с сайтов:

, ,