Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.
Ядовитые мухоморы.
Механизм возникновения
Существует множество разновидностей грибов. Некоторые из них являются съедобными, к примеру, маслята, подосиновики, шампиньоны, вешенки и другие. Условно-съедобными называются грибы, которые нуждаются в предварительной обработке. Сушка, обжарка, соление, маринование и другие манипуляции помогают удалить из них вредные вещества. Если условно-съедобные грибы обработать неправильно, они также могут вызвать отравления.
К несъедобным грибам относятся: бледная поганка, мухомор, перечный гриб и др. Ядовитые грибы выделяют токсины, которые обладают отравляющим действием. Например, поганки содержат микотоксины, нарушающие жировой обмен, поражающие нервную систему и иммунитет. Эти яды обладают канцерогенным действием. Они не выводятся во время термической обработки или засолки. Случайное попадание в организм частички таких грибов вызывает тяжелую интоксикацию и даже смерть.
Несъедобные грибы.
Признаки отравления грибами
Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.
Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:
На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.
• Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
• К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
• Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.
Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.
При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
• промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
• введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
• гемодиализ, форсированный диурез.
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Профилактика интоксикаций
Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.
Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.
Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.
Список литературы
• Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
• Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
• Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.
Тип раздела
Выберите из списка Весь сайт Главное управление Деятельность Документы Пресс-центр Новости
Грибы – продукт опасный!
Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.
Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.
Предотвращение отравления грибами: советы врача
Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:
• Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
• Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
• Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
• Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
• Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.
Первая помощь при отравлении грибами
• Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
• Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
• Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
• Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.
Типы ядовитых грибов
Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:
• Бледная поганка
• Мухомор красный
• Сатанинский гриб
• Ложные опята
• Ложные шампиньоны
• Мухомор вонючий
• Мухомор «пантера»
• Говорушка беловатая
• Ложные лисички
• Сыроежки жгучие
• Гименолепусы прекрасные
• Валуи ложные
Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.
Эффекты ядовитых грибов
Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:
• галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, которые вызывают галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль.
• желудочно-кишечные поражения — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея
• печеночная недостаточность и смерть. Симптомы появляются через 6-24 часа после еды и включают тошноту, спазмы в животе, рвоту и диарею. Токсин может нанести смертельный вред печени и почкам, и смерть может наступить в течение 48 часов.
Симптомы отравления грибами
Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:
• сильные спазмы желудка
• боль в животе
• тошнота
• рвота
• понос.
Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.
Кто подвергается наибольшему риску?
Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.
• Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
• Кулинары-экстремалы: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды. В этом случае ужин может стать последним в жизни.
• Домашние животные: в нашей стране зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности — особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.
Лечение отравления грибами
Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.
Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.
Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.
Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами
Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
• Сильная боль в животе;
• Похолодевшие конечности – руки и ноги;
• Слабый пульс;
• Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
• Появление бреда, галлюцинации;
• Расстройство психики;
• Сильная диарея;
• Повышенное потоотделение и слюнотечение;
• Анурия;
• Лёгкое сужение зрачков;
• Повышенная сонливость;
• Сердечная недостаточность;
• Отек легких;
• Кома.
• При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
• Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
• Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
• Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
• Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
• Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
• Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
Врач анестезиолог-реаниматолог 9 отделения
анестезиологии и реанимации УЗ «ГОДКБ» Денисик А.В.