Воспалительные заболевания сердца
Поражение сердечной мышцы проявляется умеренным болевым синдромом, который локализуется за грудиной посередине. Ощущения имеют колющий или сжимающий характер, возникают в любое время суток независимо от уровня физической активности. При эндокардите грудина болит довольно часто. Болезненность сочетается с одышкой, сердцебиением. Усиление болей происходит при обострении воспалительного процесса, о чем свидетельствует лихорадка и озноб.
Для миокардита типичны тупые боли в центре грудины и по левой поверхности грудной клетки. Также пациенты жалуются на повышенную утомляемость, чувство нехватки воздуха, головокружения. При перикардите беспокоят сильная боль и ощущение распирания в груди, приводящие к затруднению дыхания. Вследствие неэффективной работы сердца симптомы усиливаются при минимальной физической активности.
Болезни дыхательных путей
Когда болит грудина по центру, это может указывать на поражение воздухоносных путей от трахеи до средних бронхов. Вирусные и бактериальные причины вызывают воспаление эпителиальных оболочек, что сочетается с раздражением нервных окончаний и чувством дискомфорта. При трахеитах и ларинготрахеитах боль в грудной клетке легкая или умеренная, больше беспокоят царапанье и першение в горле.
Для бронхитов характерен болевой синдром посередине груди, возникающий в разгар заболевания. Отмечается тупая давящая боль, которая усиливается во время приступов кашля и значительно ослабевает в покое. Начало неприятных ощущений провоцируется вдыханием холодного воздуха, попаданием пыли в дыхательные пути. Болезненность сохраняется весь период бронхита — в течение 1-2 недель.
Существуют и аллергические причины появления болей в грудине. Чаще всего болезненность вызвана приступом бронхиальной астмы, когда на фоне спазма бронхов и удушья ощущаются дискомфорт и чувство сжатия посередине груди. Боли умеренной интенсивности за грудиной сохраняются в течение нескольких часов после перенесенного пароксизма. Подобные клинические проявления также встречаются при хронических обструктивных заболеваниях легких.
Патология пищевода
Постоянные интенсивные болевые ощущения по центру грудины обычно связаны с эзофагеальными причинами. При острых и хронических эзофагитах наблюдается умеренная режущая или жгучая боль в средней части груди, которая усиливается после приема пищи. Для дискинезии пищевода и эзофагоспазма типичны приступообразные нестерпимые боли в грудине точно посередине, которые обычно длятся от 10 до 20 минут.
Резкая кинжальная боль в одной точке возникает в случае грозного заболевания — разрыва пищевода. На фоне мучительного болевого приступа открывается рвота содержимым желудка и кровью, которая не приносит облегчения. В дальнейшем боли локализуются не только за грудиной, но и по всей грудной клетке, в эпигастрии. Больной пребывает в состоянии шока, на лбу выступает холодный пот, резко падает давление.
Новообразования средостения
В средостении расположено несколько органов: лимфатические узлы, вилочковая железа, грудной проток, венозные и артериальные сосуды. Чаще всего грудина болит при увеличении лимфоузлов, которое вызывают опухолевые причины — лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы. Беспокоят умеренная тупая болезненность и чувство стеснения в груди, в дальнейшем симптомы усиливаются из-за компрессии органов дыхания.
Тимома вначале проявляется дискомфортом в области груди, периодическим рефлекторным кашлем. По мере увеличения объемного образования боли становятся сильнее, иррадиируют в область шеи и лопаток. Пациенты также жалуются на боль в горле и осиплость голоса, вызванную сдавлением возвратного нерва. Сходная симптоматика встречается при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов.
Диагностика
Жалобы на боли в области грудины служат основанием для посещения врача-терапевта. Специалист занимается первичным обследованием для выяснения причины загрудинной боли: сбором данных о времени появления и динамике развития расстройства, проведением стандартных лабораторных и уточняющих инструментальных методов. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
Электрокардиография — метод дифференциальной диагностики загрудинных болей
Помощь до постановки диагноза
В случае приступа стенокардии человека нужно усадить, расстегнуть ему воротник и освободить от одежды, сдавливающей грудную клетку. Важно обеспечить приток свежего воздуха. Грудина при ИБС прекращает болеть после приема нитроглицерина, который больные должны всегда носить с собой. Если болевой синдром не стихает в течение получаса, следует вызвать неотложную помощь.
Чтобы уменьшить боль при ГЭРБ, рекомендовано есть часто и маленькими порциями, избегать физических нагрузок и наклонов сразу после еды. Спать советуют на высокой подушке. При респираторных заболеваниях нежелательно находиться в пыльных помещениях или комнатах с низкой влажностью воздуха, чтобы не провоцировать кашель и боль за грудиной. При сильных болевых ощущениях по центру груди необходимо обратиться к специалисту для выяснения и устранения причины.
Хирургическое лечение
Для устранения болей за грудиной, вызванных инфарктом, может потребоваться оперативное вмешательство для реваскуляризации сердечной мышцы. Проводят баллонную ангиопластику и стентирование участка пораженного сосуда. Крупные опухоли средостения являются показанием для торакотомии и удаления патологически измененной ткани. При злокачественных образованиях метод дополняют лучевой терапией и химиотерапией.
Боль при грудном остеохондрозе
Наиболее частыми симптомами грудного остеохондроза являются:
— межреберные боли;
— болезненные ощущения при поднятии вверх левой или правой руки;
— острая боль при вдохе и выдохе;
— затруднение при наклоне корпуса.
Главными признаками грудного остеохондроза является острая межреберная боль, которая затрудняет дыхание. Наиболее сильные боли отмечаются в ночное время суток, а также она может усиливаться при охлаждении, резких наклонах и поворотах туловища. Боль отдающая в переднюю стенку грудной клетки очень напоминает боль в сердце, но в отличии от сердечной боль более продолжительна и не сокращается после приема нитроглицерина. В случае обострения может возникнуть боль, которая зачастую воспринимается женщинами, как заболевание молочной железы.
Распространенность и локализация боли в сердце
Болезненные ощущения в левой части груди могут быть как продолжительными, так и иметь мгновенный или приступообразный характер. Локализация и характер испытываемых ощущений разнообразны — это может быть боль в районе верхушки сердца; тяжесть; тупая боль; покалывание; сжатие в районе сердца; напряженность; жжение; пустота или, наоборот, распирание. Данные ощущения могут распределяться по всей области грудной клетки, включая правую половину и частично отдавая лопатки и шею. Зачастую боль в сердце сопровождается приступами удушья.
Боль при пневмонии
Боли при пневмонии бывают довольно разными. Париетальные боли усиливаются при дыхании и движении, связанном с нагрузкой на данный мышечный отдел. Самые сильные боли отмечаются на начальной стадии заболевания.
Паренхиматозные боли являются несильными без конкретного места локализации, но постоянными.
Плевральные боли возникают из-за поражения плевры. В основном характеризуется интенсивным характером. Болевые ощущения стихают в положении лежа на боку и, наоборот, увеличиваются при покашливании и глубоких вдохах. В случае поражения базальных сегментов острая боль ощущается в брюшной полости, если воспаление доходит до язычковых отделов, то она отражается в районе сердца или грудины. Рефлекторный тонус в области затылочных мышц наблюдается при инфицировании верхних долей. В редких случаях реактивное воспаление диафрагмы приводит к интенсивным, острым болям в животе, сопровождающимся непрерывной рвотой. Эти боли вызваны раздражением симпатического и блуждающего нервов. При поражении плевры отмечаются проблемы с дыханием, оно становится поверхностным, а больной отдел грудной клетки начинает отставать в процессе дыхания.
Другие причины боли в грудной клетке
Также одной из причин боли в груди могут быть различного рода опухоли, например, рак легких.
Боль в груди в случае рака легких является довольно поздним симптомом. Обычно она возникает при центральном раке, локализующемся в бронхах и при метастатических процессах в плевре. Начавшись с ощущения инородного тела в груди, боль становится сильнее, приобретая постоянный, ноющий характер. Особенно такие боли беспокоят в ночное время суток и могут отдавать в плечо и под лопатку.
Очень сильные болевые ощущения возникают при раке верхушки легкого. Связаны данные боли с поражением шейного нерва, отдающего в верхний отдел грудной клетки, руку и плечо. Также интенсивные боли связаны со злокачественными опухолями в среднем отделе.
Межреберная невралгия – это болевой синдром: ощущение боли возникает по ходу одного из межреберных нервов. Острая, «стреляющая» боль и сама по себе – довольно неприятный фактор, но в случае с межрёберной невралгией она особенно пугающая. Острые боли в области грудной клетки мы обычно интерпретируем как сердечные. Если поражен нерв, идущий между нижними рёбрами, или подреберный нерв (идущий под нижним ребром), мы можем ошибочно полагать, что источник боли находится в брюшной полости.
Как отличить межреберную невралгию от сердечной боли
Прежде всего, стоит сказать две вещи. Первое: надо знать, что не всякая боль в области грудной клетки связана с сердцем. Поэтому не надо сразу сильно пугаться. И второе: диагноз ставится только врачом. Если у вас закололо в груди, — это значимый повод для обращения к врачу. Врач разберётся с причиной боли. К тому же, невралгию тоже надо лечить.
Межреберная невралгия чаще всего возникает у пожилых людей, однако она встречается и в молодом возрасте (в группе риска – люди, ведущие сидячий образ жизни, а также занимающиеся плаванием). У детей межреберная невралгия может возникать, как правило, в период интенсивного роста.
Характерным признаком межреберной невралгии является сильная боль по ходу пораженного нерва. Боль может накатывать приступами или быть постоянной. Как правило, боль становится более интенсивной при вдохе, выдохе, а также любом движении, затрагивающем грудную клетку. Если надавить на область между рёбрами, где проходит причинный нерв, боль усиливается. При этом ощущается весь нерв; боль может отдавать в руку, шею, плечо, поясницу. По ходу пораженного нерва может наблюдаться онемение и побледнение кожи.
Таким образом, если при боли в области грудной клетки наблюдается зависимость от изменения положения тела, нет одышки (типичный симптом сердечной патологии), боль усиливается при пальпации, то, скорее всего, имеет место именно невралгия. Можно ориентироваться также на эффективность принятых препаратов: сердечные препараты при невралгии не помогают, но успокоительные могут дать уменьшение боли.
Однако в любом случае необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и получения назначений.
Причины межреберной невралгии
Все причины межреберной невралгии могут быть сведены или к защемлению корешка нерва (нерв сдавливается в точке выхода из позвоночного канала) или к раздражению либо сдавливанию нерва уже в межреберье.
Корешковый синдром межреберного нерва обычно вызывается одной из следующих причин:
• межпозвонковая грыжа;
• опухолевые процессы;
• другие заболевания позвоночника.
Гораздо чаще межреберная невралгия возникает в результате факторов, воздействующих на нерв в межреберном пространстве. Основными причинами тут выступают:
• травмы грудной клетки;
• мышечно-тонический синдром вследствие чрезмерной физической нагрузки или работы в неудобной позе;
• переохлаждение;
• у женщин — ношение тесного белья (бюстгальтера). Поостеречься, в первую очередь, надо тем, у кого слабо развит подкожный жировой слой;
• сдавливание нерва растущей опухолью (плевры, грудной стенки) или аневризмой нисходящего отдела грудной аорты;
• факторы, воздействующие на всю нервную систему (отравление, гиповитаминоз).
Факторами, повышающими риск возникновения межреберной невралгии, являются:
Методы диагностики межреберной невралгии
При подозрении на межреберную невралгию следует обращаться к врачу-неврологу.
В большинстве случаев диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, анамнеза заболевания и осмотра больного непосредственно на приёме. Врач обращает внимание на позу пациента: стремясь снизить боль, уменьшив давление на пораженный нерв, больной наклоняет корпус в противоположную сторону. Проводится пальпация межреберных промежутков в области локализации боли. Устанавливается потеря чувствительности и побледнение кожных покровов.
Иногда может потребоваться инструментальная и лабораторная диагностика:
ЭКГ
ЭКГ проводится в случае болей с левой стороны. Цель – исключить проблемы со стороны сердца. В комплексе с ЭКГ может быть назначена эхокардиография (УЗИ сердца).
Рентгенография грудной клетки
УЗИ органов брюшной полости
Нейромиография
Рентгенография позвоночника
Рентгенография грудного отдела позвоночника позволяет установить причины корешкового синдрома. Для оценки состояния позвоночника также могут назначаться компьютерная томография или МРТ.
Анализ крови на антитела к вирусу герпеса
Проводится при подозрении на вирусное происхождение межреберной невралгии.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения межреберной невралгии
Лечение межреберной невралгии носит комплексный характер. Врач решает одновременно несколько задач.
Необходимо снизить остроту боли, а желательно – полностью устранить болевой синдром. Для этой цели назначается противовоспалительная терапия.
Важно устранить причину, вызвавшую поражение нерва. Если заболевание имеет вирусную природу, проводится противовирусная терапия. При мышечно-тоническом синдроме назначаются миорелаксанты. При защемлении нерва в месте выхода из позвоночного канала может быть назначена мануальная терапия. При опухолевых процессах необходимо хирургическое лечение.
Также проводится лечение, направленное на укрепление нервной ткани.
Лечение в период острой боли
В период острой боли хотя бы несколько дней следует соблюдать постельный режим. Постель должна быть ровной и твердой. Хорошо помогает «сухое тепло». Например, грудь можно обмотать шерстяным платком. Применяются теплые компрессы, перцовый пластырь, горчичники (необходимо избегать постановки горчичников непосредственно на позвоночный столб). Рекомендуется массаж с противовоспалительными и согревающими мазями. По назначению врача применяются седативные препараты и нестероидные анальгетики.
В этот период необходимо избегать физических нагрузок, стрессов. Нельзя принимать алкоголь.
Последующее лечение
Дальнейшее лечение включает в себя:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Спасибо за оценку