Шиповник в пакетиках польза




Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:

• витамины
группы B, A, K, E;

• железо;

• эфирное
масло;

• дубильные
вещества;

• фосфор;

• кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Интересный факт!

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

• Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

• Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

• Повышению
иммунитета.

• Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии.

• Омоложению
организма.

• Естественному
выведению шлаков.

• Нормализации
работы кишечного тракта.

• Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы.

• Уменьшению
уровня холестерина.

• Более
быстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

• Укреплению сосудов.

• Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

• анемии;

• высоком
уровне холестерина в крови;

• проблемах
с суставами;

в сердечно – сосудистой системе;

• ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы;

• проблемах
с кишечником;

• болях
в пояснице;

• мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок;

• проблемах
с почками;

• сниженном
иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:

• У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.

• Дозировку
назначает гинеколог.

• У
женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:

• Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве.

• Заливать
его кипятком.

• Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.

Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Совет!

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Зеленый чай с шиповником

Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:

• Измельчить
сушеный шиповник в ступке.

• В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.

• Добавить
10 граммов зеленого чая.

• Залить
280 миллилитрами кипятка.

крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Совет!

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Чай с

шиповником и яблоком

Для

яблоком. Делается он по следующему рецепту:

• Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки.

• На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.

• Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.

• В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.

Важно!

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

Чай из шиповника и ромашки

При

следующему алгоритму:

• В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.

• Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки.

• Все
заливается 280 миллилитрами кипятка.

• Настаивается
10 минут.

• Процеживается
через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Липовый чай с шиповником

Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

• В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника.

• Все
залить горячей водой (450 миллилитров).

• Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Совет!

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и

противопоказания

Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:

• Диагностирован
диабет.

• Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.

• Есть
риски образования тромбов.

• Беременность
в первом триместре.

• Аллергия
на шиповник.

Совет!

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:

• рвоте;

• запорах;

• головокружении;

• резких
болях в желудке;

• появлении
сыпи по телу;

• общей
слабости.

Важно!

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.


Лекарственная форма

Шиповника плоды

Сырье растительное — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плоды

Сырье растительное — порошок

1 фл.

плоды шиповника

2 г

2 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.
2 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.

Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Показания активных веществ препарата Шиповника плоды

Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

E56.8

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2 раза/сут; детям — по 1/8-1/4 стакана на прием.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Желчнокаменная болезнь, повышенная чувствительность к растению.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.


Торговое название

Шиповника плоды

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Плоды 50 г и 100 г

Состав

Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные

вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.

Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р

— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )

Способ применения и дозы

10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

— возможны аллергические реакции

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику

— желчнокаменная болезнь

-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

кровообращения

— детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Беременность, лактация

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Не выявлена

Форма выпуска и упаковка

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

2 года

Не использовать по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

Прикрепленные файлы

338383261477976585_ru.doc

46.5 кб

263918131477977739_kz.doc

40.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники


Информация получена с сайтов:

, , ,