
Родина розмарина – западная часть Средиземноморья.
В диком виде растет по всему Средиземноморью, Черноморскому побережью, особенно в Крыму.
Широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Великобритании, США, Скандинавский странах, Германии.
В России применяется очень редко — выращивают, в основном, на приусадебных участках.
В Крыму и на Кавказе возделывается главным образом как эфиромасличное растение. Здесь он зимует в открытом грунте. В других районах розмарин можно возделывать под укрытием или выращивать в горшках, ящиках, которые переносят на зиму в холодную оранжерею или в подвал.
Розмарин.
Розмарин.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.
Высушенный розмарин сохраняет свои ароматические свойства, однако свежие листья дают более чистый и яркий аромат.
В отличие от многих других пряностей, розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, его можно добавить в начале приготовления, а затем удалить перед подачей. Но следует соблюдать умеренность при дозировке, иначе его горечь может испортить блюдо.
Лучше всего использовать веточки и листики розмарина в целом виде, так он меньше горчит.
☑️ В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажана, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.
☑️Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся.
☑️Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.
☑️ Для придания аромата жареным на углях блюдам, розмарином можно посыпать тлеющие угли.
☑️Веточками розмарина, собранными в пучок, можно сбрызгивать маринадом или вином жарящееся на углях мясо или рыбу.
☑️Очень вкусно зажаренный в духовке картофель, посыпанный красным перцем паприкой и розмарином. Для этого молодую мелкую картошку сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, розмарином и перцем, жарить в духовке, изредка помешивая и добавляя немного воды.
☑️Засахаренные цветки розмарина считаются изысканным деликатесом.
☑️Розмарин добавляют в чай.
☑️Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:
▪️Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство.
▪️Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.
▪️Розмарин – хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.
▪️Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
▪️В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
• Розмарин лекарственный – вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1,5 м.
• Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м.
• Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающей корой, деревянистые, однолетние – светло-серые, опушенные.
• Листья сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см.
• Верхняя сторона листа темно- и светло-зеленая, блестящая, нижняя – опушенная.
• Цветки мелкие, темно-фиолетовые или белые. Цветет летом.
• Семена мелкие, бурые.
🌿Розмарин предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией
🌿Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах.
🌿Не выносит избыточного увлажнения.
🌿Растение используют для закрепления и озеленение склонов.
🌿На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет.
🌿Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5…-7℃. Хорошо развитые экземпляры более устойчивы.
Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками.
Чаще размножают черенками однолетних побегов. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость, как правило, составляет 70-80%.
Розмарин можно выращивать в средней полосе.
При семенном размножении розмарин высевают в марте в ящики (всхожесть семян обычно низкая – менее 50%), распикировывают в контейнеры размером 8х8 см или 9х9 см, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения зимуют в подвале или холодной оранжерее, а летом их высаживают в открытый грунт. Таким же образом высаживают укорененные черенки.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ:
✅Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесение минеральных и органических удобрений.
✅Через каждые 2 года вносят перегной или компост.
✅Молодые растения на зиму окучивают.
✅Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года.
✅Уже во второй год розмарин зацветает, однако, сборы его в первые 2-3 года небольшие.
✅Через каждые 7-8 лет кусты розмарина омолаживают, срезая их весной у поверхности земли.
✅Сбор розмарина, урожай которого предназначен для переработки и сушки, проводят в период массового цветения.
✅Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями.
✅Для использования в кулинарии собирают молодые побеги до цветения.
✅Розмарин устойчив против болезней и вредителей.
Розмарин Волшебный эликсир – растение высотой 28-35 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4-4,5 см, ширина 0,3-0,4 см, окраска темно-зеленые, сверху шероховатые.
Масса растения 300-400 г.
В горшечной культуре растет как многолетнее.
Розмарин Нежность – продолжительность периода до потребительской годности 75-80 суток.
Высота растений 50-60 см, облиственность высокая, междоузлия короткие, листья линейно-ланцетовидные, мелкие, длина 4,5-5 см, ширина 0,3-0,4 см, темно-зеленые.
Масса растения до 400 г.
Сбор многоразовый.
Агрофирма Аэлита🕊
Ирина Март

Розмарин – выращивание, свойства, применение
• Лекарственные растения
• Ирина Март
Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.
Свойства розмарина
Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.
Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.
В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.
Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.
Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.
Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.
Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.
Компресс с маслом розмарина помогает:
• при небольших ожогах
• при воспалениях
• при обработке ссадин
Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.
Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:
• Стрессе
• Переутомлении
• Перед менструацией
Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.
Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.
Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.
В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.
Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.
Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.
Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина
Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.
Вода венгерской королевы
Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.
Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.
Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.
«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.
Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):
• Э.м. розмарина 26 капель
• Э.м. лимона 12 капель
• Э.м. мелиссы 12 капель
• Э.м. мяты 2 капли
• Э.м. розы 0,5 капли
• Э.м. нероли 0,5 капли
Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.
Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:
• Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
• Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
• Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
• Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
• Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.
Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.
Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.
В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.
Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.
Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.
Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.
Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.
Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Вас также может заинтересовать…



Игорь Мальцев 5 лет назад
Розмарин универсальное лекарственное растение.Также используется как пряность для приготовления разнообразных блюд.Растение прихотливое но его спокойно можно выращивать на даче(только на солнечной стороне и в известковой почве)Так же можно выращивать его дома в горке.Но опять же нужно правильно подобрать почву и свет.Хорошо влияет на потенцию и пищеварение.
Isabella Bella 5 лет назад
Розмарин мне очень нравиться использовать в приготовлении различных блюд в кулинарии! Он придает отличный аромат и терпкий вкус к мясным блюдам, супам, блюдам из макарон и риса. Эта уникальная приправа используется также и в медицине в профилактических целях ! С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.
В косметологии розмарин применяют для умывания, примочек и оплласкивания. Также как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица. Можно использовать розмарин как декоративное растение.

Надежда Егорова Курлышева (Молева) 5 лет назад
Розмарин в виде пряности мы кушаем давно, о его лечебных качествах я даже не подозревала. И выращивать тоже не пробовала. Статья понравилась. Жалко в открытом грунте у нас его выращивать нельзя, но дома в горшок я его посадить попробую.

Диана Васильева 4 года назад
Очень понравилась данная статья! Я все это время думала что Розмарин выращивают в жарких странах и с нашим холодным климатом оно расти не будет! В следующем году попробую посадить данное растение, т.к оно очень красивое + оно еще и полезное!
Настя Махова 4 года назад
За статью спасибо. Коротко, информативно. Можно уточнить по поводу зимовки розмарина- если это кустик первогодка, то с его пересадкой на зиму в горшок нет проблем. А если он уже «взрослый» ?
Дмитрий Иванов 4 года назад
Статья очень понравилась! Про полезные свойства данного растения я узнал уже давно от своих родственников, которые выращивают розмарин у себя на даче! Сколько же полезных свойств имеет это растение и не пересчитать! Я считаю очень даже полезно держать такое растение у себя на участке!
Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:
Последние вопросы и ответы
• вопросов 2 месяца тому назад

• ответов 2 года тому назад
Причин может быть несколько. Как недостаток, так и избыток питания, недостато…
• ответов 4 года тому назад
Черная малина – особенное урожайное растение. Так же полезна, как и обычная м…
• ответов 4 года тому назад
Посадила молоденький бальзамин. Вроде хорошо растет, появились бутоны. Но они…
