Мед обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с простудой и выступает прекрасной альтернативой вредным сладостям. Это устойчивое мнение, в правильности которого не сомневается практически никто из нас. Мед активно используется в фармакологии, кулинарии, народной медицине и косметологии. Что уж говорить об апитерапии, в которой все продукты пчеловодства применяются в качестве лекарств. О вреде меда многие из нас знают лишь то, что он может вызывать аллергию. Но единственный ли это недостаток натурального и вкусного продукта? MedAboutMe разбирался, в чем еще может проявляться вред меда и когда он становится опасным для здоровья.
Антибиотики в составе натурального меда
Как выбрать мед?
Первое, что мы можем сделать, дабы оценить качество меда – изучить этикетку на нем. Конечно, если покупаем мед от производителя. Важно проверить дату его производства и название растения, пыльца которого использовалась пчелами для изготовления меда. Зная время цветения тех или иных представителей флоры, можно легко оценить правдивость представленной информации. Важно также оценить внешний вид меда. Состав продукта должен <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>быть однородным без
расслоений.Покупая мед на рынке или с рук, не ленитесь попробовать его. Натуральный продукт на вкус сладкий, вызывает легкое жжение и терпкость во рту и горле. Также можно капнуть мед на руку и проверить, не растекается ли он. Натуральный мед некоторое время сохраняет форму капли не только на открытой поверхности, но и во рту. При переливании качественный мед течет непрерывной
струей, складываясь на поверхности, будто гармошкой.Качество меда в домашних условиях можно
проверить следующими способами:Также для определения посторонних примесей в сладком продукте можно использовать химический карандаш. Обмакнув его в мед, попробуйте написать что-нибудь на бумаге. Синий след карандаша – свидетельство того, что в меде
присутствуют посторонние примеси.Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до
Что такое мокрота?
трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых
рецепторов.Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по
составу и бывает:• при воспалительном процессе или бронхиальной астме
– слизистой;• при бактериальных заболеваниях
– гнойной;• при отеке легких
– серозной;• при туберкулезе или раке органов дыхания
– кровянистой.В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы
Типы кашля
будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или
стекающего носового секрета).Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при
Распространенные заблуждения при лечении кашля
лечении.Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить
осложнения.Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса
при отхождении мокротыЭта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления
мокроты.Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас
захлебнется. Это хочется предотвратить.Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие
препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотикамиВ представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным
эффектам:
• подавление микрофлоры кишечника;
• авитаминоз;
• дисфункция печени;Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается
бактериями.Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно
выстроить поддерживающую терапию.Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле
невирусного характераМногие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими
препаратами просто нечего.Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно
установить причину кашля:• если это назальный
затек – лечить насморк;• если это аллергическая
реакция – принимать антигистамины;• если это реакция на сухой воздух
– увлажнить его;• если это кашлевой
невроз – пройти курс психотерапии.В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину
кашля.vЗаблуждение 4. Использование неэффективных народных
средствЗдесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный
порядок действий. | Ошибка | Почему это неправильно |
---|---|---|
Что нужно делатьНахождение в сухом помещении во время | ОРЗ.Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы | с вирусом.Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или |
обычная влажная уборка.Отказ от лекарств в пользу растительных | аналогов.Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом | или аллергическая реакция).Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и |
сопутствующих заболеваний.Лечение горчичниками и | банками.Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки | на сосуды очевиден. |
Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. | Игнорирование кашля.Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск | пропустить серьезное заболевание.Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более |
Правильное лечение кашля
уязвимыми.Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из
организма. Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше
под контролем врача. По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае
поспать не удастся.Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы
Что делать, если мокрота не отходит?
с заболеванием, вызвавшим его.Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее
отхождение дополнительными средствами:
• обильным теплым питьем;
• ингаляциями;
• травяными сборами;
• употреблением имбиря;
• дыхательной гимнастикой.Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не
вызывали индивидуальных реакций.В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной
слабости.Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов
36,6ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО
Мед
ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМНу, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий нектар, тянущийся яркими нитями, будто расплавленное золото? А пасечники говорят: если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота» – то это только
Сладкая история
цветочный мед.
• Сладкая история
• Что такое мед• Сорта и виды
меда• Монофлорный мед: какие бывают и
чем полезны
• Виды полифлорного меда• Химический состав и
пищевая ценность
• Преимущества для организма
• Можно ли беременным
• Мед в косметологии• Мед в народной
медицине• Медовые напитки Древней
Руси• Как выбрать самый
вкусный мед
• Магазинный мед: что под крышкой
• Как правильно хранить
• Суточная норма
• Возможные опасностиТочно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150
миллионов лет.Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как
невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким
продуктом.После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные
свечи.Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли
мид.В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в
Что такое мед
меде.Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был
собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить
о зрелости меда.Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе
(станет как уксус).Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых
и 1 королевы.Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не
Сорта и виды меда
доживет до весны.Для систематизации меда применяют самые разные
параметры.В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с
нектаром.Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и
погодных условий.По форме натуральный
мед бывает:• сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в
его составе съедобный;• жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность
кристаллизации);
• сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;• в куске – как правило, жидкий продукт с
куском сот;
• кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.Кроме того, мед бывает монофлорный – сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют
Барбарисовый
полифлорным.Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве
Вересковый
Гречишный
Горошковый
Дягилевый
Каштановый
Липовый
кровоостанавливающего вещества.Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов
и гнойных ран.Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными
Люцерновый
Морковный
свойствами.Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с
Одуванчиковый
Померанцевый
заболеваниями глаз.Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с
Рябиновый
Тыквенный
Чертополоховый
Шалфейный
Виды полифлорного меда
авитаминозом.Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта
Горный
меда.Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других
Лесной
заболеваний.От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих напоминает подслащенную воду.• Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела
Луговой
определит уксус (нектар «закипит»).• Определить качество меда можно с помощью
Майский
бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
• Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество
Химический состав и пищевая ценность
продукта.До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые
«виды» меда.• Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.• Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.• Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
• Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.Оптимальной температурой для хранения этого продукта
называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко
меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт
теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.
Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять егоследует с умом. Не стоит забывать | о высоком содержании |
фруктозы лицам с | |
сахарным диабетом и | |
лишним весом. А здоровым людям | |
диетологи советуют потреблять | |
в день не | |
больше 25 г | |
фруктозы. Так что суточная | |
норма меда определяется, исходя из общего | |
дневного рациона. | |
Согласно другой теории, суточная норма меда | |
для взрослых не | |
должна превышать 100 | |
г, детям позволено не | |
больше 40 г | |
меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год | |
одному взрослому достаточно | |
8 кг сладкого | |
нектара. | |
С осторожностью потреблять |
Преимущества для организма
мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять
Лекарство от кашля
продукт надо с очень маленьких порций.Лечение медом противопоказано при таких недугах:Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Медобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:горла, полезно ежедневно потреблять небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.
Средство от аллергии
Мед из местности постоянного обитания человека входит нектар из других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.Еще один особый вид полифлорного меда – майский.Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.Другие интересные сорта меда:Сам нектар состоит из сахарозы и
Улучшает память
воды. Но под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.Обычно мед на 80% состоит из натуральных
сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой
Сладких снов!
ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор
Натуральный препарат от перхоти
минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов. Питательные компоненты на
100 г Калорийность304 ккал0,4 г82,5 г
Польза для иммунитета
0,3 г0,6 мг0,2 мг2 мкг0,2 мг2,3 мг6,2 мг0,4 мг2,2 мг3,9 мг51 мг3,8 мг0,1 мг30 мкг
Средство от рака
0,1 мг0,8 мкг7 мкгМед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Некоторые считают, что легенда бокса Мухаммед Али перед своими победными поединками употреблял напиток из
Для похудения
меда и пчелиной пыльцы. Правда это или вымысел – трудно сказать. Но то, что мед обладает многими полезными свойствами – неоспоримо. Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым
простудам и заболеваниям лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не превратится в белую кашу. После смыть и содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой
порцией местного меда
человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается
устойчивость организма против
пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и
способность организма противостоять одному из самых
сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно
Можно ли беременным
должен быть локального производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы отметили: в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки
мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.
Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление чайной ложки меда укрепляет память и усиливает работоспособность мозга. Кроме того, этот сладкий продукт улучшает усвоение организмом кальция, а он, как утверждают ученые, необходим мозгу для аналитической деятельности и способности принимать адекватные
Мед в косметологии
решения. С годами человеческий мозг требует более активного пополнения витаминами и минералами, чтобы предотвратить развитие деменции. Для этих нужд превосходно подойдет мед.Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт
Медовая маска для волос
активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту
Увлажняющее средство для тела
триптофан, которая также способствует спокойному сну.Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от
Медово-миндальный скраб
перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется
Сироп от кашля
даже через 6 месяцев.Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних
записях есть рецепт целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.Может ли мед защитить от рака? Этим вопросом человечество задавалось еще много лет назад. Современная наука доказала: этот удивительный продукт обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма
канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали: люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований.Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому
Лекарство от похмелья
составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно – утром (натощак) и перед сном. Для этого 1
чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.Ускорить процесс потери
Напиток против бессонницы
Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока укутать кожу в тепло.Другие преимущества меда:
Средство для долголетия
• важен для повышения спортивной выносливости;• улучшает зрение;• лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;• лечит болезни мочевыводящих путей;
Лекарство для очищения печени
• избавляет от тошноты и диареи;
Медовые напитки Древней Руси
Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Поэтому нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно
Вареный мед
продолжать есть без опаски, а от чего лучше оказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.Диетологи говорят, что беременным мед
Сурица (сурья)
не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и
Ставленый мед (медок)
витаминами.Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.
Медовуха
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.
Как выбрать самый вкусный мед
Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического
средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить
мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить
в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около
2 месяцев.Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза
в день. Доза для взрослых: по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно
сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных
веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
• Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус могут использовать чай
из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500
мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед трапезой трижды в сутки по столовой ложке.Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.Издревле древние славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого
нектара, который наши предки считали божественным продуктом.Этот напиток некоторой
Магазинный мед: что под крышкой
мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и
веселья. Готовили его из
меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями
и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.Этот напиток русичи
Как правильно хранить
употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.Когда в XVII
веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству
очень отличалась от древнего божественного напитка.Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее
зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же
Суточная норма
пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции
пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого
Возможные опасности
не больше, чем от обычного сахара.Правила определения качества меда:• Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.• Опустить в жидкий
мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.• Качественный продукт не пенится.
• Настоящий сладкий нектар со временем должен
загустеть, помутнеть и потемнеть
(кристаллизуется не позднее
чем через 1-2 месяца после
откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в
первых числах октября. Это значит, что во второй
🦠 Коронавирус