От чего помогает лимонник


Весьма полезным для спортсмена растением является китайский лимонник лечебные свойства которого известны в народной медицине еще со времен Древнего Китая. Восточная медицина издавна применяет это замечательное растение для лечения различных заболеваний, повышения жизненного тонуса, повышения иммунитета человека. Но давайте обо всем по порядку.

Китайский лимонник — это очень декоративная лиана, произрастающая на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Японии. Иногда его называют маньчжурским лимонником или смешным словом «шизандра». Высота ее достигает 4-6 метров, а в южных регионах может достигать 15 метров. В современном ландшафтном дизайне эту лиану используют из-за ее декоративности в период цветения и плодоношения. Яркие длинные грозди ярко-красных ягод с мягким лимонным ароматом оттеняются темно-зелеными листьями. Но конечно же, ценен не столько декоративностью китайский лимонник, его лечебные свойства в гораздо большей степени определили такую популярность. В состав плодов лимонника входят и органические кислоты, и витамины, и эфирные масла, и микроэлементы. Чем же интересна и полезна эта очень декоративная лиана?

Лимонник китайский. Лечебные свойства и противопоказания.

• Это замечательное растение является природным адаптогеном, по популярности вторым после женьшеня. Плоды лимонника китайского поддерживают гормональный баланс на должном уровне, тормозят выработку гормона стресса — кортизола, тем самым помогают организму противостоять стрессу. В результате не только повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, но и улучшается физическая, психологическая устойчивость. А это значит, что полезные свойства китайского лимонника состоят еще и в защите от депрессий. Более устойчивая нервная система способствует также и поднятию иммунитета.

• Лимонник китайский обладает еще и седативными свойствами — способностью успокаивать нервную систему, налаживать сон. В медицинской практике препараты лимонника используют для лечения различных нервозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера.

• Также китайский лимонник полезные свойства проявляет как мощный антиоксидант – это используется для купирования воспалительных процессов в организме. Препараты на основе лимонника снижают риск возникновения свободных радикалов, провоцирующих развитие различных раковых заболеваний, а также болезней кардиологического характера, сахарного диабета.

• Улучшая кровоток в организме, китайский лимонник (его свойства точнее) способствуют оздоровлению пищеварительной системы, используются при лечении гастритов, язв, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок ягод лимонника повышает кислотность желудка.

• Лигнины, присутствующие в ягодах китайского лимонника, защищают печень от гепатоза — жирового перерождения. Применяются для лечения гепатитов различной этиологии, способствуют детоксикации печени.

• Противовоспалительные свойства лимонника нашли свое применение при лечении заболеваний кожи — различных дерматитов, акне, псориаза, а также при высыпаниях аллергического характера. При термических поражениях кожи, будь то ожоги или обморожения, также используют сок лимонника.

• Улучшая пищеварительную систему, биологические препараты лимонника китайского способствуют не только лучшему перевариванию пищи, но помогают выведению шлаков, улучшают метаболизм, выводят «плохой» холестерин, используются для сжигания подкожного жира. Таким образом лечебные свойства лимонника китайского способствуют и избавлению от лишнего веса.

• Воздействуя на гормональный фон нашего организма, лимонник повышает либидо, предотвращает преждевременную эякуляцию, положительно влияет и на женские половые органы. Также плоды лимонника снижают неприятные симптомы по время месячных, климакса.

• Прием препаратов лимонника усиливает выработку гормона эстрогена, тем самым способствует формированию костной ткани, более быстрому заживлению костей при переломах, травмах. В пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза — заболевания, связанного с ослаблением плотности костей.

• Лимонник применяют и при различных заболеваниях глаз -близорукости, дальнозоркости, глаукоме.

Китайский лимонник — противопоказания

Лимонник — очень интересное и полезное растение, но в связи с тем, что он является одним из сильнейших биостимуляторов, необходимо знать о противопоказаниях при приеме препаратов или отваров с ним.

Так людям с повышенной кислотность желудка не рекомендуется лимонник из-за возможности появления изжоги. Детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам противопоказан прием препаратов лимонника китайского. Хотя иногда во время беременности для уменьшения симптомов раннего токсикоза применяют отвары, в состав которых входит лимонник, но эти назначения должны в обязательном порядке согласовываться с наблюдающим беременную женщину врачом. Следует воздержаться от этих препаратов и людям с повышенным внутричерепным давлением, гипертонией, больным эпилепсией, при заболеваниях печени, сердечной недостаточности. В любом случае назначение этого мощного биостимулятора возможно только после консультации вашего лечащего врача!

Китайский лимонник — инструкция по применению

Применение лимонника китайского очень разнообразно. Из листьев, стеблей, плодов, семян готовят настойки спиртовые и водные, заваривают чаи, отвары, варят варенье, повидло, употребляют в свежем виде.

• Для приготовления спиртовой настойки настаивают 10 грамм сушеных или свежих ягод в 50 мл 70% спирта в течение 10 дней. По истечении этого времени отфильтрованные ягоды можно повторно залить спиртом и настоять еще 10 дней. Обе части настойки объединить, разбавить в 2 раза водой и принимать по 20-30 капель 1-2 раза в день перед едой.

• Для приготовления водной настойки 1 ст.л. семян заливают 250 мл кипятка и настаивают в течении двух часов. Затем принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

• Можно приготовить тонизирующий чай из лимонника, для этого 1 ст.л. измельченных листьев или стеблей заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед или имбирь.

• Высушенные части растения (и плоды, и листья, и стебли, и семена) измельчают до состояния порошка и добавляют чаи, морсы, компоты не более 3 грамм в сутки.

• Применяют также и аптечную настойку лимонника, для этого 25-30 капель настойки разводят в стакане воды и принимают 2 раза в день перед едой.

Необходимо помнить, что лимонник китайский сильное тонизирующее средство, поэтому препараты с ним принимают либо в первой половине дня, либо до 19 часов, это поможет избежать бессонницы.

Лимонник китайский для спортсменов

Спортсменам важно знать, что препараты лимонника имеют стимулирующий эффект, хотя не являются допингом, действие их гораздо естественнее и ровнее. Но особенно перед соревнованиями необходимо проконсультироваться с тренером и врачом о том, что такое китайский лимонник лечебные свойства и противопоказания которого могут сделать нежелательным его прием.

В статье мы рассмотрели такое интересное растение китайский лимонник, для чего необходимо его применять, его лечебные свойства, противопоказания. Препараты лимонника хотя и являются сильным стимулирующим средством, но субъективного возбуждения прием их не вызывает. Поэтому использовать лимонник надо с осторожностью, чтобы избежать перевозбуждения нервной, сердечно-сосудистой систем.



Китайский или дальневосточный лимонник — это лиана из семейства шизандровых, которая не имеет ничего общего с лимоном, но имеет характерный цитрусовый запах, который испускают все части растения.

Целебные свойства лимонника известны давно. В китайском трактате о лекарственных растениях от 1596 года лимонник стоит в одном ряду с женьшенем. Охотники Приамурья, гольды, восстанавливали свои силы во время долгих путешествий по тайге из свежих и сушеных лимонных ягод.

Ботанические свойства

Лимонник — это красивая лиственная лиана с темно-коричневым стволом и большими овальными листьями.

• Ствол растения очень прочный, тонкий — он не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной, грубой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирале.

• Крупные эллиптические листья темно-зеленого цвета и гладкие с верху, бледные и покрыты пушком с изнанки. Они крепятся к побегам розово-красными черешками длиной 2-3 см, желтеющие и опадающие осенью.

• Соцветие 3-5 бутонов находятся в основании листьев однолетних побегов. Цветет 1,5-2 недели в середине июня небольшими (диаметром 1,5 см) белыми цветами, приобретая розоватый оттенок в конце цветения. Лимонник относится к однодомным растениям, на одном растении находятся как мужские так и женские цветки. Женские цветки не имеют тычинок, в этом их основное отличие от мужских. Соотношение полов на одну лиану зависит от погодных условий.

• Плоды, много ягод, образуются из женского цветка. Форма напоминает гроздь винограда из мелких ягод неправильной округлой формы и массой 0,5-0,7 г. Пучок черешков длиной до 5 см, ягоды в кисти — до 20 штук, средний вес — 5-7 г.

• Ягоды содержат 1-2 желто-коричневые семечка в форме почки. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17-20 г.

• Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание происходит в сентябре. Вкус ягодного сока кислый с лимонным ароматом, плотная кожура с горькой ноткой. Семена привносят пряную нотку перца во вкус.

Профессор А.П. Нечаев описал вкус ягод как горько-сладко-терпко-кисло-соленый. Китайское название лимонника «U-wei-tzu» переводится как «фрукт пяти вкусов». Гроздья крепко держатся до зимы.

Виды

Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.

В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник. До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов. Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких разновидностей 4:

• Первенец .

• Миф .

• Волгарь .

• Дебют .

Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

• 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);

• 20% сахара;

• 4% пектина;

• 1% дубильных веществ;

• 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;

• 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

• калий;

• фосфор;

• магний;

• медь;

• кальций;

• марганец;

• никель;

• титан;

• молибден;

• свинец;

• олово;

• цинк.

Семена лимонника содержат:

• 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);

• 2% эфирного масла;

• 0,12% лигнана (фитогормоны);

• 0,03% витамина Е;

• зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры.
Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Общая польза

• Главный герой и воин с болезнями и плохим настроением — схизандрин. Этот фитогормон усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе, обостряет рефлексы, звуки и помогает справиться с повышенным стрессом, как физическим, так и психоэмоциональным.

• Схизандрин повышает возбудимость центральной нервной системы и стимулирует работу сердца и дыхательной системы. Это природный стимулятор с сильным адаптивным эффектом.

• Принятие ягодной настойки или просто жевание листьев дальневосточной лианы позволяет адаптироваться к физическим, умственным и психическим нагрузкам во время экзамена, соревнования или тяжелой ночной смены.

• Улучшается зрение, а также ночное зрение — это качество особенно ценится охотниками. Во время Великой Отечественной войны лимонник был частью обязательного рациона для пилотов.

• Препараты из китайского лимонника назначают при астеническом синдроме, во время выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний, при вегетативной дистонии.

• Лимонник показан при сексуальной дисфункции, развивающейся на фоне неврастении.

• Фруктовый отвар используется для снижения уровня сахара в крови.

• 2 г измельченных в порошок зерен, принятых хотя бы один раз, нормализуют состав желудочного сока — снижают высокую и повышают низкую кислотность.

Для женщин

Лимонник содержит растительные гормоны, фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс у женщин в менопаузе и ПМС. Ягодная настойка и эфирное масло лимонника помогут прекрасным представителям человечества в этот сложный период их жизни — уменьшить раздражительность, помогут бороться с депрессией.

В случае бесплодия и проблем с яичниками рекомендуется 3 недели принимать настой ягоды — 15 капель два раза в день.

При аднексите поможет отвар лимонника с травами. Содержащиеся в нем биостимуляторы купируют очаг воспаления, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие.

Смешайте в равных пропорциях:

• лимонник и каштан;

• листья подорожника и брусники;

• зверобой;

• корень женьшеня и заманихи.

Раздавить и залить 2 столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка. Процедить через 30 минут. В течение месяца пейте 150 мл напитка перед едой три раза в день. Готовьте отвар каждый день.

Для мужчин

Китайский лимонник — это природный афродизиак, который повышает потенцию. Таким образом, настойка лимонника может использоваться для лечения мужской сексуальной дисфункции в качестве альтернативы лекарству.

• Одной из причин снижения потенции является простатит. В этом случае настой лимонника снимет воспаление, укрепит иммунитет и уменьшит беспокойство и депрессию.

• Ожирение является второй причиной снижения потенции. Полисахариды, присутствующие в настойке, помогают справиться с этой проблемой. Они помогают быстро преобразовывать пищу в энергию, предотвращая образование жировых отложений.

• Третья причина эректильной дисфункции — стресс. Schizandrine, который является частью семян лимонной ягоды, снимет психоэмоциональное напряжение и улучшит самочувствие.

Настойку лимонника  для повышения потенции можно приготовить на водке или воде. В первом случае терапевтическая доза будет составлять 30 капель три раза в день, во втором — полстакана два раза в день.

На случай беременности

Принимать лекарства на основе лимонника во время беременности следует очень осторожно:

• внимательно прочитайте список противопоказаний в этой статье;

• обязательно проконсультируйтесь с гинекологом;

• продукт следует принимать только после получения согласия контролирующего врача.

Если нет противопоказаний, можно принимать сироп лимонника. Он облегчает симптомы токсикоза, повышает давление в случае вегетативной дистонии и в случае астении после патологических родов и полостных операций.

Во время вскармливания

Не желательно принимать какие-либо лекарств из лимонника во время кормления грудью, чтобы не вызывать аллергию у новорожденного.

Сироп лимонника можно использовать в качестве профилактической меры во время эпидемии гриппа. Но в этом случае важно внимательно следить за поведением ребенка и состоянием его кожи.

Для детей

Педиатры не рекомендуют использовать лимонник при лечении и профилактике заболеваний у детей до 12 лет.

Достигнув этого возраста и при отсутствии противопоказаний для детей, вы можете ввести в рацион джем или сироп из лимонника: для профилактики вирусных заболеваний. Вероятность заболеть гриппом уменьшится в 4 раза.

В похудении

Причины набора веса:

• сонливость и апатия, ведущие к сидячему образу жизни;

• желание есть калорийную и сладкую пищу;

Лигнаны (schihisandrine и schihisandrol), которые являются частью семян лимонника, переводят организм на другой режим работы, обеспечивая стимулирующий и тонизирующий эффект. В результате действия этих фитогормонов нормализуется метаболизм и обмен веществ, человек чувствует себя активным и бодрым.

Препараты на основе лимонника можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Способность лимонника ускорять обмен веществ не зависит от формы препарата, поэтому выбирайте исходя из своих предпочтений: семена, ягоды, таблетки, сироп, лоза.

Во время завтрака и обеда принимайте в следующих дозах:

• свежие или сушеные ягоды — 5-6 штук;

• спиртовая настойка — 25-30 капель;

• ягодный сок или отвар из коры — 1 ст. л.

Чтобы избежать проблем со здоровьем — головной боли, аллергической сыпи, гипертонии и бессонницы — используйте правильную дозу.

лимонник не должен использоваться вечером из-за его тонизирующего эффекта.

Полезные свойства листьев лимонника

Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.

Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».

Использование настойки из лимонника

Настойка лимонника из свежих и сушеных ягод снимает усталость, бодрит, стимулирует аппетит и иммунную систему. Используется для профилактики ОРВИ, повышения тонуса и лечения нервного истощения.

Ниже приведены два рецепта приготовления настойки: со свежими ягодами.

• Ягоды заливают 70% спирта в весовом соотношении 3: 1.

• Положите в темное место на один день.

• Разведите в 50 мл воды, прежде чем принимать 20 капель настоя.

Принимать три раза в день за полчаса до еды, но не позднее, чем за 6 часов до сна.

Полоскание укрепляет волосы.

• На 4 столовые ложки сушеных и нарезанных листьев лимонника (1 литр) залить кипятком.

• Настоять 7 минут на водяной бане.

• Добавьте 1 столовую ложку уксуса в настой.

Промыть волосы травами.

• В кастрюле смешайте 1 столовую ложку (1 столовая ложка) сушеной и измельченной крапивы, листьев лимонника и ромашки.

• Налейте 1 литр воды в кастрюлю и варите 5 минут, после закипания.

Используйте после мытья, чтобы ополоснуть волосы.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

• В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.

• В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.

• Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.

• Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

• Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.

• Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.

• Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.

• Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Лимонник с медом

Полить мёдом ягоды. Спрятаться в холодильнике. Ешьте утром с чаем.

Вред и противопоказания

Препараты на основе лимонника оказывают выраженное тонизирующее действие, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:

• повышенная чувствительность;

• бессонница;

• гиперактивность;

• эпилепсия;

• гипертония;

• беременность;

• грудное вскармливание.

Полезное видео



Информация получена с сайтов:

, ,